注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

【工作细节】数学工作坊实施方案(中国教师研修)  

2017-02-09 09:42:28|  分类: 【集智文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数学工作坊实施方案(中国教师研修)

发布时间:2015-09-25 

一、背景介绍

为指导各机构和各区县开展本次中小学教师信息技术应用能力提升工程,浙江省出台了一系列文件为本项目实施提供了指导框架。作为参与本项目的管理者与指导者,我们首先要通过这些文件了解项目的基本背景。

1.管理指导

本项目由浙江省教育厅师范处领导,浙江省教育技术中心设项目办公室负责项目管理,浙江省中小学教师信息技术应用能力提升工程实施指导办公室负责为项目实施提供专业指导,并成立浙江省质量监控中心监督项目实施质量监督。

2.培训安排

为切实提升教师的信息技术应用能力,浙江省要求教师在进行网络培训的同时,要在开展信息技术与学科融合的课堂实践,以及校本研修活动。为此,在培训周期与学时上要求,每位教师培训周期不少于3 个月,其中网上培训不少于20 学时,校本研修与教学实践约30学时。全部完成后为50学时。

3.培训课程

浙江省专门出台《浙江省中小学教师信息技术应用能力提升培训课程指南》针对教师学习的课程提供了基本标准。课程分为四个类型七个系列供教师选学。具体内容如下:

浙江省“提升工程”课程建设与选修学时规划

类别

课程系列

建设要求

选课要求

折算学时

(共计50学时

综合课程

信息技术教育应用导论

15

15

5

信息技术促进教师专业发展

专题课程

信息技术优化教学

90

45(可以一个课程系列为主,但另一系列选课不少于12学时)

15

信息技术变革学习

90

实践课程

信息技术教育应用实践

60

2530

2530

支持性课程

信息技术素养

90

供技术素养未达入门水平者自主选学,但计入“提升工程”专项培训学时不超过15学时

5

4.能力测评

信息技术应用能力测评主要采取教师网上自测和基于证据的评价方式,包括培训前测评、过程性测评、发展性测评三个部分。

培训前测评是在教师学习完成综合课程之后,由浙江省中小学教师信息技术应用能力提升工程实施指导办公室统一组织。

过程性测评由培训机构根据省测评系统和管理要求组织实施,浙江省教师教育质量监控中心将对过程性测评进行实时监控。过程性测评合格者方可参加发展性测评。

发展性测评由省教师教育质量监控中心通过网络测评系统统一组织,由学员所在地教育行政部门或其委托的当地培训机构负责组织实施。发展性测评成绩合格者,准予结业,由省统一颁发合格证书,记入培训学分。

二、目标任务

本次培训旨在以浙江省项目区县教师网络研修社区为平台,通过网络研修、教学实践与校本研修等多种方式,帮助教师运用信息技术优化课堂教学,转变学生学习方式,实现教师信息技术应用能力和教学能力双提升。

教师的目标任务:基于自身技术环境和应用水平,围绕本学期的一个学科重难点,运用技术工具,设计教学,实施教学,反思教学,制作一个课堂应用案例资源包。

学校的目标任务:结合本校发展,组织参训学科教研组,建设学科工作坊,依托校本常态研修机制,开展校本研修活动,推荐本校优秀课堂应用案例资源,培养若干信息技术应用骨干,完善本校校本研修模式。

区县学科的目标任务:结合本区县学科发展,组织一支县区指导团队,为教师答疑解惑,指导校本研修、帮助学校提炼优秀应用案例,开展跨校研修活动促进教师交流,在县域范围内形成有引领、有帮扶的机制,促进区县学科共同体的建立。

综上所述,本项目将以教师学科教学工作中的重难点为突破口,激发教师学习和应用信息技术解决学科问题的兴趣,在问题解决过程中提升应用能力;推动学校在支持教师协作创新解决问题的过程中,建立完善校本研修机制;帮助区县通过项目实践,创新培训模式,培养多层次管理指导骨干团队,建立区域混合研修的常态机制,建设一个资源丰富、交流活跃、运行有序的区县教师网络研修社区,为网络背景下区域教师研修发展提供专业支持。

 

 

 

三、项目安排

本次培训分网络研修、课堂实践和校本研修三大模块。

在网络研修模块,研修网项目组将根据教师信息技术教学环境(简易多媒体环境、交互多媒体环境或网络移动环境)、信息技术应用水平和个人意愿的差异,为教师提供分层课程,以适应不同层次教师的学习需求。网络研修以观看视频课程、参与网络研修活动、以及点评作业、上传资源等拓展学习活动等为主,主要由研修网项目组提供平台服务及资源支撑;

校本研修由各学校在区县统筹下自主组织,各学校学科工作坊坊主参照项目提供的教学安排,策划开展校本研修活动,为参训教师提供了交流、观摩、展示的平台,帮助大家互助合作,共同研磨精品课例。

课堂实践是本次培训的重心。在培训过程中,参训教师需综合考虑自身信息技术教学环境、信息技术应用水平和个人意愿、学生学情等因素,从本学科几大领域里,选择某一学科重难点问题,应用信息技术突破解决,进行基于网络学习、课堂实践和校本研讨于一体的混合研修,并在此基础上提交一份实践作业。该实践作业内含“制定研修计划”、“完成教学设计”、“录制视频课例”、“撰写实践反思”四个子任务,参训教师可按照阶段学习安排和学友专家建议,分阶段完成各个子任务,逐步修改完善,并在培训后期(第三阶段),定稿提交到研修网培训平台,形成本人的课例资源包。

为提高培训实效,研修网项目组将分阶段安排实践任务,引导学员按照“制定研修计划——提交教学设计——制作视频课例——撰写实践反思”的学习流程进行课堂实践,水到渠成地生成自己的课例资源包,并以网络研修与校本研修为契机,在专家指导和学友互助下,开展“人人提交作品——校坊研磨优品——区域展评精品”线上线下相结合的混合研修活动,逐级推选提炼研修成果。

 

 

各阶段各方职责任务说明如下:

阶段

职责任务

对象

形式

学员

学校坊主

学校管理员

区县坊主

区县

管理员

项目组

训前准备

组建骨干团队

点燃研修火种

9.23前)

线上研修

1.到省平台选项目;

2.到研修网络平台进行预热学习,熟悉平台操作,了解项目要求。

1.组织学员网络预热学习活动(924日前)。

1.组织学员到省平台选项目,97日前确定参训学员名单;

指导本坊学员预热学习。

1.确定本区县参训学员名单;

2.组建本区县指导专家团队。

做好平台保障及网络答疑,组织学员预热学习

线下研修

参与校本二次培训;

1.组织本学科教师参与校本二次培训,确保教师了解学习任务,熟悉平台操作。

1.组织学校二次培训;

2.组织学校信息技术较好的教师给予支持。

1.参加研修网项目组组织的区县管理者和指导者培训(8.19);

2.组织本区县的骨干(各校管理者、指导者)培训(8.25-9.23);

区县管理者与指导者培训8.19);

第一阶段

学习综合课程

制定研修计划

9.24-9.29

线上研修

学员:

1.学习综合课程(150分钟)

2.参与培训前测评(时间待定);

3.在网上进行跨校跨区的交流拓展学习;

学校坊主:

1.组织培训前测评;

2.收集并向上反馈本坊学员在学习中遇到的共性难点问题。

3.提交本学科坊研修计划(项目组提供参考模板);

学校管理员:

1.提交校本研修管理工作方案(可参考项目组模板);

2.组织培训前测评;

区县坊主:

1.结合本阶段学科学习特点,发起网络研修活动;

2.与项目组密切配合,解答学员疑问。

区县管理员:

1.组织培训前测评;

 

2.准备实施下阶段培训。

项目组:

1.结合本阶段学科学习特点,发起网络研修活动;

2.对接培训前测评数据;

3.组织学员学习,网络答疑;

线下研修

1.完成实践作业子任务1:制定个人研修计划(可参考项目组模板);

2.参与校本研修:研磨个人研修计划。

3.提出问题与建议:为学校学科教研组研修计划和区县研修活动提供建议。

1.组织本坊学员上线学习;

 

2.利用教研组活动研讨个人研修计划,制定学科坊研修计划;

1.了解本校参训情况,检查维护学校软硬件设备,督促学员上线学习;

 

2.结合学科教研组研修计划,制定校本研修计划。

1.巡视各校教师参训情况,督促学员上线学习;

2.编发第一期学科简报,针对本地教师开展信息技术与学科融合课堂实践,提供重难点问题参考;

1.了解全区参训情况,督促学员上线。

 

2.针对编班等问题进行调整;编发区县项目简报。

基于测评情况,策划项目活动。

第二阶段

运用信息技术

开展校本实践

9.30-11.21

线上研修

学员:

1.教师根据诊断测评结果,选修适合自己的专题课程资源包和支持性课程(450分钟);

2.在网上进行跨校跨区的交流拓展学习;

学校坊主:

1.收集并向上反馈本坊教师在研讨过程中遇到的难点问题。

2.提交本阶段线下研修活动简报,宣传展示本坊校本研修成果。

学校管理员:

1.督促学员学习;

2.支持学科组校本研修活动。

3.根据项目需要,酌情编发校本研修简报;

区县坊主:

1.结合学员阶段学习,发起网络研修活动;

2.网上巡视各校学情,与项目组密切配合,解答学员疑问;

3.到校开展线下巡视指导。

4.汇总本坊本阶段线上线下研修情况,酌情编发简报;

区县管理员:

1.了解全区参训情况,督促学员学习;

2.发现本区县优秀学员、学校坊主和学校。

3.为区县和项目组研修指导活动提供支持。

4.汇总各方面资料编发区县项目简报;

项目组:

1.结合本阶段学科学习特点,发起网络研修活动;

2.组织专家对本阶段共性问题进行网上集中答疑;

3.根据区县与学校需求,策划送培送教等各类线下活动,组织专家进行巡视指导。

4.汇总各方面资料,编发项目简报;

线下研修1

9.30-10.18

1.完成实践作业子任务2:撰写一份运用信息技术解决重难点的教学设计(可参考项目组模板);

2.参与校本活动,互评研磨教学设计,并根据学友建议进行修改。

1.组织本坊教师互评研磨教学设计,并以此为基础,推选下阶段示范课例观摩的候选人;

2.制作本次线下研修活动简报(需提供本阶段校本研修证明材料,如活动照片、教师设计互评研磨记录等)。

线下研修2

10.19-11.08

学员:

1.参与校本活动:观摩学习示范课例的教学实践和视频制作;

2.以示范课例为鉴,优化自己的教学设计,开展课堂实践,完成实践作业子任务3录制视频课例(可以是一节课或者一个环节,项目组提供视频制作要求及课例说明参考模板)

学校坊主:

1.以教研组或年级组为单位,在校内开展示范课例听评课活动,组织教师对上阶段推选学友的课堂教学实施情况、课例视频录制技巧等进行观摩;

2.制作本次线下研修活动简报(需包含示范课例观摩及教师自主开展课堂教学实践、视频课例制作等活动的照片、课例截图,听评课记录等)。

线下研修3

11.09-11.21

以学生学习评价反馈为基础,反思信息技术应用实践效果,完成实践作业子任务4:撰写实践反思(1篇,项目组提供参考模板)

1.以教研组为单位,组织教师实践反思研讨活动;

2.制作本次线下研修活动简报。

第三阶段

提交实践作业

展评精品成果11.21-12.10

线上研修

学员:

修改完善并提交实践作业(课例资源包,汇聚前两阶段完成的研修计划、教学设计、视频课例及实践反思等),查缺补漏,完成学习考核任务。

学校坊主:

1.督促本坊学员修改完善、提交实践作业,并核查点评,保障作业真实性和一致性;

2.制作本阶段线下研修活动简报。

学校管理员:

1.查漏补缺,督促学员完成学习任务;

2.推荐本校优秀课例资源包到区县项目办。

3.总结提炼本校校本研修特色。

4.酌情编发校本研修简报;

区县坊主:

1.督促学员提交实践作业,并核查点评;

2.网上巡视各校学情,与项目组密切配合,解答学员疑问;

3.汇总本坊本阶段线上线下研修情况,编发学科简报;

4.督促各校提交精品成果资源包,并整理汇总。

区县管理员:

1.了解全区参训情况,督促学员学习;

 

2.为区县和项目组研修指导活动提供支持。

3.汇总各方面资料编发区县项目简报;

项目组:

1.结合阶段学特点,策划发起网络研修活动;

2.组织专家对本阶段共性问题进行网上集中答疑;

线下研修

结合培训所学及专家学友建议,修改完善实践作业,形成课例资源包。

1.以教研组为单位,组织优秀课例资源包评选活动;

2.按本坊参训人数的10%比例,提交优秀课例资源包;

3.制作本阶段线下研修活动简报(需包含教师开展课例评选活动的照片、点评记录等)。

1.根据项目需要组织专家进行线下巡视指导。

2.实施项目组策划的活动。

第四阶段

考核抽查总结

迎接发展测评

12.11-12.23

线上研修

学员:

完成考核任务,总结学习成效,迎接培训抽查,成绩合格者参与发展性测评;

学校坊主:

1.批改本坊参训学员的实践作业;

2.提交学员线下实践成绩表单(项目组提供线下实践成绩表单统计模板);

2.提交项目总结,迎接培训抽查,组织本坊培训成绩合格学员参与发展性测评;

学校管理员:

1.提交本校项目总结简报,迎接培训抽查,组织本校培训成绩合格学员参与发展性测评;

区县坊主:

提交本坊学科总结简报,迎接培训抽查,组织本坊成绩合格学员参与发展性测评

区县管理员:

提交项目总结简报,迎接培训抽查,组织本区县培训成绩合格学员参与发展性测评

项目组:

统计汇总并提交合格学员名单,迎接培训抽查,组织本项目培训成绩合格学员参与发展性测评

线下研修

开展本校项目总结活动,整理各阶段线下研修材料,撰写项目总结。

本区县项目总结评优与精品成果展评活动。

 

四、组织管理

(一)组织结构设置

本项目采取“区域统筹,网络支撑,以校为本”的混合研修模式,整体组织结构如下:

1.在省项目办与指导办的领导与支持下,设立中国教师研修网浙江提升工程项目指导办公室,组建省级项目指导专家团队,聘请项目管理指导专家、学科指导专家、信息技术指导专家。项目管理指导专家由省内师干训专家担任;学科指导专家与信息技术指导专家由各级学科优秀教研员、骨干名师、信息技术应用专家等担任。

2.各区县成立项目领导小组,教师培训机构设项目办公室,因地制宜,组建区县级管理指导团队。选聘项目管理员,统筹本区县项目管理工作;选聘参训学科负责人,担任区县级工作坊坊主,指导本区县本学科混合研修活动的开展。

3.各参训学校是本项目的实施主体,在区县项目办的指导下,组建校级管理指导团队,其中学校校长是本次培训的第一责任人,负责任命本校项目管理员、参训学科工作坊坊主等。原则上每学科建1个工作坊,如果学科人数超过50人,可增设一名坊主。为便于校本研修活动的开展,建议坊内每5-10人建立研修小组。

 

(二)管理团队职责说明

1.区县管理员

区县管理员由区县项目办推荐候选人名单,并与中国教师研修网联合聘任。区县管理员主要负责与支持项目规划、团队组建、学员组织、监督检查、项目指导等工作。具体如下:

项目规划:在项目执行小组提供的标准化方案基础上,结合本地工作规划、学校与教师实际情况在研修方案的目标、进度和实施要求上提出意见,保障项目与区县工作有机融合。

学员组织:通过通知下发、电话沟通等途径组织参训人员、及时将选修学员信息提供给项目执行小组,以便确定参训人数、组班方式。

团队组建:推荐本地优秀教师组成区县学科专家团队。

监督支持:监督本地学校管理员、区县学科专家团队履行职责,支持并督促学校和教师做好网络研修、课堂实践以及校本研修工作。

项目指导:为项目高质量顺利实施,根据项目组提供的工作简报、省质量监控中心反馈的信息,针对关键问题为项目组提供指导意见,以保证项目执行方向正确,问题解决及时,风险提前防范。

2.学校管理员

学校管理员由各项目学校负责推荐候选人名单,区县项目办与中国教师研修网联合聘任,每学校1名,主要负责本校本项目的规划、组织与监督管理工作。

组建团队:建立学校信息技术应用能力提升工程领导小组,以参训学科为试点,组建本校学校研修团队,确定学科坊主。

规划设计:结合本校实际与项目要求,确定项目目标与成果,与立足本校参训学科,制定学校校本研修与课堂实践计划。

制度保障:建立和完善校本研修机制,制定评价激励政策,激励教师积极参与培训,保障教师在校本研修与课堂实践中将信息技术应用落到实处。

线下实践:组织本校参训教师开展集体备课、现场上课、诊断与观课磨课等校本研修活动,至少组织三次校内作品互评研磨、经验交流分享、成果观摩推选等现场活动。

 

(三)指导者团队职责说明

1.省级项目指导专家团队

省级项目指导专家团队包含项目管理指导专家、学科指导专家、信息技术指导专家等,由中国教师研修网浙江提升工程项目指导办公室聘任。

项目管理指导专家多为省内师干训专家,负责项目整体的组织策划、沟通协调、监督跟进等工作。

学科指导专家、信息技术指导专家由各级学科优秀教研员、骨干名师、信息技术应用专家等担任,熟悉本专业区域发展情况与优质资源分布情况,在省内具有影响力,主要在项目实施的关键环节提供巡回指导、集中答疑等工作。

2.区县学科指导团队

区县根据项目需要建立学科工作坊(小学语文/小学数学),成立学科指导团队。

坊主由区县项目办负责推荐候选人名单,并与中国教师研修网联合聘任,每区县每学科1名,主要负责本区县本学科项目研修活动的组织与指导。具体职责如下:

组建团队:牵头主持本区县学科工作坊,选择辖区优秀教师,组建团队,开展学科指导工作。

规划设计:参照项目实施方案及本地实际情况,确定本学科项目目标,制定本学科项目研修计划。

巡回指导:根据本区县实际情况,组织本区县学科指导团队,巡视辖区内各校本学科校本研修活动,了解学情,总结推广相关经验并帮助解决研修问题。

答疑解惑:带领本区县学科指导团队,对学员问题及时给与解答,定期以简报形式总结本学科学员的研修情况及成果研磨情况。

汇聚成果:跟踪本区县本学科教师研修情况,以学校为单位评选汇聚优秀信息技术应用案例、项目经验、先进典型等。

另外,中国教师研修网项目组将根据项目需要,在区县项目办(特别是区县学科坊主)推荐的基础上,聘任一批学科优秀教师,担任辅导教师(或副坊主),协助区县学科坊主完成答疑解惑、简报编发、考核统计、成果汇聚等工作。

3.学校学科工作坊坊主

学校学科工作坊坊主由本校学科教研组长担任。具体职责如下:

规划设计:参照项目实施方案,结合本校本学科校本研修工作,制定本学科项目研修计划。

组建团队:根据本校教师数量,组建工作坊,参与区县工作坊,并与区域学科工作坊、项目组专家活动坊协作交流。

开展研修:组织教师开展测评、学习、课堂实践和校本研修,打磨精品研修成果,引导学以致用。

推荐优秀:通过校本研修发现和打磨本校优秀案例,形成校级信息技术应用精品案例。

考核评价:考核评定本工作坊组员的线下实践研修成绩,评选优秀组员并提交名单,撰写研修总结。

五、考核评价

本项目根据省质量监控中心的统一要求针对学员及各级管理者、指导者进行考核评价,以促进项目工作推进。

1.学员

本次研修将从网络研修学习情况、课堂实践情况、校本研修参与情况三个维度对学员的学习与实践情况进行考核,每个维度设计不同的考核指标,总成绩100分。

考评维度

考核指标及分值

网络研修

40

学习课程

20分)

参加活动

10分)

拓展学习

10分)

备注说明

教师自主选学研修课程,不少于600分钟,此项满分20分。

教师参与网络研修活动,2/个,满分10分。

教师参与写日志、互助问答、资源共享等拓展学习活动,系统自动统计折算,满分10分。

网络研修成绩由系统自动进行统计。

课堂

实践

40

应用信息技术突破学科重难点的课例资源包(40分)

数量(20分)

质量

20分)

研修计划

5分)

教学设计

5分)

视频课例

5分)

实践反思

5分)

教师选择学科重点和学生学习难点,围绕如何应用技术优化改善学科教学制定一份学期专业研修计划。满分5分。

教师根据选定的学科重难点提交一份教学设计,说明如何应用PPT、交互电子白板或网络等开展教学,并附相应的课件或助学微课。满分5分。

教师提交一份依据教学设计上课的课堂视频案例,体现如何应用信息技术解决重难点问题。满分5分。

教师围绕自己应用信息技术进行课堂实践情况,提交一份实践反思。满分5分。

对参训教师课堂实践成果(即课例资源包)的真实性(原创、非抄袭)和一致性(研修计划、教学设计、课例和反思的内容均围绕同一主题进行)和优秀度等进行评价,由学校学科坊主组织打分,满分20分。

校本研修20

出勤情况8分)

活动表现12分)

教师参与线下校本研修活动,由校学科坊主组织打分,每次2分,满分8分。

教师参与校本研修的活动表现,由校学科坊主组织打分,满分12分。

备注:参训学员课堂实践作业(课例资源包)的质量、校本研修的出勤情况、活动表现等,由学校学科坊主组织打分,填写到项目组提供的学员线下实践成绩表单,并上传到研修平台。

各级管理者、指导者的考评办法正在制定中,随后在项目培训专区挂出。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017