注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

【微型平台】王娟工作坊实施方案  

2017-02-09 09:47:00|  分类: 【集智文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王娟工作坊实施方案(2016-04-07 20:15:32)
标签:

365

分类: 平台建设

根据省市《关于加强中小学教师队伍骨干体系建设的实施意见》相关文件精神以及《安康市教育局关于做好省、市第二批中小学幼儿园学科带头人培养对象培养工作的通知》要求,成立“王娟工作坊”,工作方案如下:

    一、指导思想

为更好地发挥教学能手、学科带头人和骨干教师的示范、辐射、引领作用,提升其专业化的发展空间,实现优质教育资源共享本工作坊以课堂教研为主线,以课题研究为载体,以理论学习、教学研讨、课堂观摩、坊内研修、专家引领为主要的研修形式,从而推动学校的教育教学改革,提高语文教学水平。

    二、发展目标

    1.以建设高水平工作坊为目标,以学科为纽带,以先进的教育思想为指导,让每位工作坊员成为学习型、研究型的教师。

    2.研究一个课题。完成工作坊课题《“两环四步疑探式”在小学高段古诗词教学中运用研究》工作,按照研究步骤有序开展课题研究,形成研究成果。收集整理公开课、教学设计、教学故事、教学案例、教学录像等研究成果,形成一套精品课程。

    3.发挥示范引领。积极承担省、市送教和送陪活动活动,有目的、有计划、有步骤地传播先进的教育理念和教学方法;以研讨会、报告会、公开教学、现场指导等形式,引领学校语文学科建设。

   三、组织建设

   1.专家指导组成员

王宗斌

高级教师

教研室主任

邱红敏

一级教师 

教研室语文教研员

刘远平

高级教师

陕西省基础教育科研先进个人

 

宋紫春

一级教师

陕西省教学能手、市级学科带头人

 

   2.工作坊成员

   王娟工作坊由16人组成,主要由坊主、指导者、引领者、培养对象四部分人员构成。坊主由王娟老师担任;指导者由专家指导组成员担任;引领者主是由群内的省级教学能手担任;培养对象主要由市级教学能手和具有潜力的优秀教师的年轻教师组成。

 

 

序号

姓名

性别

工作单位

荣誉称号

1

张弟珍

紫阳小学

陕西省教学能手

2

黎明

紫阳小学

陕西省教学能手

3

张晓霞

紫阳小学

市级教学能手

 

4

代立香

紫阳小学

学校骨干教师

5

张贤友

紫阳小学

县级教学能手

6

侯贵梅

紫阳小学

市级教学能手

 

7

刘世明

紫阳小学

学校骨干教师

 

8

赵亮

紫阳小学

 

学校骨干教师

9

韩艳

紫阳小学

 

学校骨干教师

 

10

沈忠祥

紫阳小学

学校骨干教师

 

11

王子霞

紫阳小学

学校骨干教师

 

四、工作任务

1.加强理论学习工作坊的成员要加强理论学习,努力提高自身理论水平。每学期精读一本教育专著,并积极参加专家讲座,主动学习,用理论去指导实践

2.做好学术研究工作。在专家指导组指导下开展课题研究,完成市级课题《“两环四步疑探式”在小学高段古诗词教学中运用研究》,撰写高水平的教育教学论文或研究报告,提升教育教学科研能力。

3.做好学科工作坊建设工作。

1)建好工作坊博客(王娟工作坊的博客http://blog.sina.com.cn/u/5827876712),使博客网页成为学校或区域小学语文学科教学动态工作站、成果辐射源和资源生成站,充实课题研究资源,,促进全员提升。

2)建立“王娟工作坊QQ群”(群号:244542384),交流内容主要为:教研资讯、解疑答惑、成果展示、专家指导等。

五、研修措施

1.坊主带头:定期深入课堂开展听课评课和磨课活动,积极参加各种专题讲座、研讨交流、总结反思等研修活动。加强校内“点带面”工作,以课堂为载体,切实提高学科带头人专业水平。

2.专家指导:邀请专家参与并跟踪指导工作坊工作开展,与坊主共同总结提炼个性化的经验理论;指导坊员开展教学研究,提升教学水平。

3.自主研修:加强专业理论知识学习,加强课标学习、教育理论、课程理论学习,不断更新教育教学观念,系统掌握现代教育理论和技能,主动掌握小学数学学科目前的发展动态 

4.课题研究:积极开展课题研究并指导青年教师进行课题研究,在自身积极开展教育教学研究的同时,带动周围的教师自觉进行研究,还要将自己的研究成果与实践经验辐射到全校,以自身的较好较快成长促进全校教育教学的发展。

5.帮扶引领:教师成长的主阵地在校内,坊成员一方面要加强学习,努力提升自己;另一方面在学校要扮演示范者和青年教师成长的帮扶者。从思想交流、课前的学情分析、教材分析到教学过程设计、课后反思均进行随时对话、“跟踪听课”、重点强化“示范课”、“随堂课”、“诊断课”,逐步形成自身教学特色和风格。

六、工作坊活动安排

201512月  组建王娟工作坊、建立工作坊博客和QQ

2016年元月  王娟学科工作坊启动。市级课题《“两环四步疑探式”在小学高段古诗词教学中运用研究》立项申请。

20163月   撰写市级课题开题报告

20163月   市级课题《“两环四步疑探式”在小学高段古诗词教学中运用研究》实研究、研讨。

20163月   推荐并培训工作坊成员参加级教学能手赛教活动。

20164月   撰写《“两环四步疑探式”在小学高段古诗词教学中运用研究》课题中期报告。

20164月   培训工作坊成员参加市级教学能手赛教活动。

20165月   推荐并培训工作坊成员参加省级教学能手赛教活动。

    20165   市级课题《“两环四步疑探式”在小学高段古诗词教学中运用研究》成果收集、整理。

20167月   组织坊内成员整理坊内优秀成果集结成册。      

20168月   撰写《“两环四步疑探式”在小学高段古诗词教学中运用研究》课题结题报告及结题申请书,迎接市规划课题结题评审。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017