注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

郝平:提升教育科研水平 繁荣发展教育科学事业  

2017-03-11 20:36:05|  分类: 【科研管理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郝平:提升教育科研水平 繁荣发展教育科学事业

2017年03月11日 - 思想家 - 教育科研博客

▲郝平

 

  [摘 要]“十二五”时期,特别是党的十八大以来,我国教育科研质量不断提升。同时,教育科研还面临着一些问题和挑战,必须妥善应对。要坚持正确方向,切实加强和改善党对教育科学工作的领导;深入探索教育规律,创新发展中国特色社会主义教育理论体系;大力提高研究质量,积极推进教育科学研究创新;加强科学管理,充分发挥教育科学管理平台的引领和服务作用。

  [关键词]教育科研;教育科学事业;科学管理

  在全党全国深入学习贯彻党的十八届六中全会精神之际,大家聚集一堂召开第五届全国教育科学研究优秀成果奖颁奖大会暨全国教育科研管理工作会议。会议的主要任务是,深入贯彻十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,回顾总结近年来教育科学工作,分析形势,进一步推动教育科学繁荣发展。首先,向获得第五届教育科学研究优秀成果奖的同志表示热烈祝贺,向全国教育科研工作者和科研管理工作者致以诚挚问候。借此机会,我结合贯彻党的十八届六中全会精神,就提升教育科研水平,繁荣发展教育科学事业讲三点意见。

一、回顾历史,认真总结教育科研事业的成绩与经验

  “十二五”时期,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,教育科学战线认真贯彻中央精神,紧跟时代步伐,顺应实践要求,紧紧围绕党和国家工作大局,着力研究影响教育改革发展的重大理论和现实问题,科研质量不断提升,国际影响力稳步增强,在资政育人、创新理论、指导实践等方面做出了重要贡献。

  第一,明确了以“育人”为中心的研究重点。“培养什么人、怎样培养人”是教育研究的根本问题。“十二五”期间,把握这一主题方向,开展了立德树人系列研究,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程。例如,编修义务教育品德、语文、历史教材,推进普通高中课程修订和高等教育“马工程”教材的编审等。开展了学校、家庭、社会一体化育人体系研究,为学生多样化成才进行了积极认真的探索。

  第二,增强了服务决策的能力和水平。紧紧围绕中心服务大局,在 “一带一路”战略、互联网+教育、新型教育智库建设、创新创业人才培养、民办学校分类管理等领域开展研究,为党和国家教育决策提供了强有力的智力支持。如林崇德等同志的《中国学生发展核心素养研究报告》,为全面落实立德树人提供了重要依据。

  第三,教育理论进一步丰富发展。前瞻性、战略性研究稳步推进,人力资源强国、学习型社会和教育现代化等研究汇聚众多知名学者,在理论构建、指标体系和推进策略等方面取得突破性进展;教育热点难点问题研究更加聚焦,慕课、考试招生制度改革、管办评分离等问题研究逐渐深入;教育理论研究成果的国际影响力不断提升,不少研究成果引起国外学者的积极反应,增强了中国学术国际话语权。新兴学科、交叉学科研究不断涌现,媒介教育、教育民生等问题推动教育理论研究深入发展。

  第四,教育教学改革实践效果明显。近年来,素质教育深入推进,教育质量稳步提升。现代信息技术与教育教学深度融合,“翻转课堂”等新的教学模式不断涌现。越来越多的专家学者自觉将研究成果运用于教育实践,开展教育实验,为学校变革做出了贡献。上海等一批地方的教育综合改革实践成果走向世界舞台,产生了重要的国际影响。

  第五,高质量成果不断涌现。“十二五”期间,单就全国教育科学规划课题来讲,产出论文一万多篇,著作八百多部,比“十一五”期间分别增长35%和37%。在数量逐步增长的同时,也产生了一批学术价值厚重、社会影响广泛的优秀成果。刚刚评选出来的第五届教育科研优秀成果正是这一时期的杰出代表,如周远清等同志的《建设高等教育强国》、郝克明同志的《视野 战略 实践——郝克明终身学习研究文集》、李希贵同志的《新学校十讲》、叶澜同志的《回归突破:“生命·实践”教育学论纲》等成果,对时代命题做出了很好回应,为教育事业科学发展起到了引领作用。

  第六,科研管理水平持续提升。近年来,教育科研管理工作坚持正确导向,遵循教育科学研究规律,充分依靠专家学者,不断创新管理机制,大力加强学风建设,在推动教育科学界更好地服务党和国家工作大局、促进教育科学创新体系建设等方面发挥了重要作用,成为繁荣发展教育科学的重要平台。

  回顾五年来的工作,我们深刻体会到,确保教育科学事业持续、健康发展,必须做到以下几点:一是坚持以马克思主义为指导,坚持服务国家、服务人民的宗旨,坚持实事求是的思想路线,探索真理,发现规律,确保教育科研的正确方向;二是坚持理论联系实际,立足国情,深入基层,在群众实践的基础上进行理论概括,努力回应和解答教育改革发展中的重大理论和现实问题;三是坚持解放思想,勇于创新,继承与借鉴相结合,广泛开展国际学术交流合作,促进教育科研水平和国际影响力提升;四是坚持百花齐放、百家争鸣,鼓励不同学术观点和学术流派的发展与交流,鼓励自由讨论和学术批评,为学术繁荣营造良好氛围。

二、把握形势,进一步增强繁荣发展教育科学的责任感、使命感

  在教育科研事业取得显著成绩的同时,我们必须清醒地认识到,教育科研还面临着一些问题和挑战。教育科研追求“短、平、快”的问题还比较严重,服务国家发展的能力有待加强;低水平重复性研究较多,原创性研究不足,实证性研究欠缺,高质量的成果仍显不足;科研成果转化率低,转化机制还不够畅通;科研管理水平尚需提升,学术不端现象时有发生,这些都需要我们下大力气解决。

  面对世情、国情、教情、民情的变化,教育科研必须妥善应对各种新挑战和新任务。

  把握世情,实施创新驱动的发展战略更加紧迫。当前国际竞争日趋激烈,对人才和科技的需求尤为迫切。我们必须明确我国在世界政治、经济、教育、科技坐标中的位置,从国际人才和科技竞争的高度推动教育科研发展,更加强调创新驱动的发展战略,更加强调科研驱动的教育改革。

  把握国情,科研服务国家职能更加凸显。我国正处于全面建成小康社会的决胜阶段,建设人力资源强国,需要教育科研为此提供强大的智力支撑。经济转型升级、新型城镇化、人口政策变动多重叠加,教育科研决不能分散力量,单兵作战,而要方向更加聚焦,围绕国家发展大局,协同攻关,攻坚克难。

  把握教情,改革发展新阶段矛盾更加复杂。当前我国教育已进入以提高质量、促进公平、改善环境、优化结构为主要特征的新发展阶段,云计算、大数据等现代信息技术深刻影响着教育发展的理念和方式,教育改革发展面临着比历史上任何时期都要复杂的外部环境,给教育科研带来了新挑战。

  把握民情,人民群众对教育的期盼更加迫切。教育是最大的民生工程,老百姓对更好教育的期盼从来没有像今天这样强烈。许多社会关切的问题,如择校热、学业负担过重、中高考改革等,尽管在稳步推进解决,但还不能很好地顺应和满足人民群众的新期待,需要我们为解决教育难题出谋划策,真心地使人民群众共享教育改革发展成果。

  综观国际国内形势,在协调推进“四个全面”战略布局的关键时期,在全面实施《教育规划纲要》的攻坚阶段,教育科研工作者面临的挑战更多、压力更大,需要破解的难题更为复杂、更为艰巨。面对新形势新任务,我们要增强责任感,更好肩负起历史和时代赋予的崇高使命。

三、紧扣时代脉搏、聚焦中国问题,推动教育科学大繁荣大发展

  教育科学是哲学社会科学的重要组成部分。我们要认真学习领会习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,根据教育科学工作的新形势、新任务,紧紧围绕教育改革发展中的重大理论和现实问题,突出研究重点,组织力量攻关,为确保2020年基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列提供研究支撑。

  第一,坚持正确方向,切实加强和改善党对教育科学工作的领导。繁荣发展教育科学必须始终保持正确的前进方向,坚持党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义教育发展道路。要坚持马克思主义在我国教育科学领域的指导地位,决不能搞指导思想多元化,自觉把中国特色社会主义教育理论体系贯穿研究的全过程,形成清醒的理论自觉、坚定的政治信念和科学的思维方法。要重视和加强教育科学意识形态工作,守土有责、守土尽责,为教育事业健康发展营造良好的舆论环境。

  第二,深入探索教育规律,创新发展中国特色社会主义教育理论体系。改革开放30多年来,中国成功走出了一条自己的教育实践道路,教育科研工作者应站在我国社会主义现代化建设全局和社会主义历史使命的战略高度,从我国教育改革发展的实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论,深入研究和创新中国特色社会主义教育理论的内涵和体系框架,向国际社会展现中国教育话语权。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央形成了一系列治国理政新理念、新思想、新战略,为社会主义教育理论体系增添了新的重要内容,要深入研究和阐释。同时,要继续深入研究教育教学规律和人才成长规律,深入开展教育教学改革和考试招生制度改革研究,为学生成才创造良好的社会环境。

  第三,大力提高研究质量,积极推进教育科学研究创新。创新是提高教育科学研究质量的决定性因素,要把创新贯穿到研究的方方面面。既聚焦中国又放眼世界,着力提升学术原创能力,推进学科体系、学术观点、科研方法创新,力求在一些重大基础理论问题研究上取得突破,推出更多有世界影响的学术成果和代表人物;要突出问题导向,聚焦事关全局和长远的重大问题,准确把握我国基本国情和阶段性特征,做好前瞻性和战略性研究,更好地发挥思想库作用;要把关注和满足群众需要作为研究的出发点和落脚点,运用科学方法研究和解决民生问题;要及时总结和推广基层实践的创新性成果,同时努力以科研成果推进教育实践创新。

  第四,加强科学管理,充分发挥教育科学管理平台的引领和服务作用。繁荣发展教育科学,离不开科学有效的引导管理。教育学是国家社会科学基金的单列学科,全国教育科学规划是繁荣发展教育科学的重要载体和有力抓手,要在科研规划、科学管理、人才培养、学风建设等方面发挥示范和引领作用。教育行政部门、高校、科研院所等管理部门要整合资源、上下联动、齐心协力、相互配合,共同搭建促进教育科研发展的良好平台。

  要健全学术评价标准,构建以创新和质量为导向的科研评价体系。要深化管理体制改革,形成既能把握正确方向又能激发科研活力的体制机制。要加强队伍建设,把行政管理部门、高校、科研院所、中小学、社会团体这五路大军关心好、培养好、使用好,让广大教育科研工作者成为先进思想的倡导者、学术研究的开拓者、社会风尚的引领者、党执政的坚定支持者。要弘扬优良学风,坚持自律和他律相结合、“立标杆”和“零容忍”相结合,推动形成讲社会责任、讲科学精神、讲学术道德的良好教育科研氛围。

  坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴,教育科研前景广阔、大有可为。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,锐意进取、扎实工作,为繁荣发展教育科学做出新的更大贡献!

  ——————————

  * 本文系作者任教育部党组成员、副部长时在第五届全国教育科学研究优秀成果奖颁奖大会暨全国教育科研管理工作会议上的讲话。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017