注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

华师一附中建“未来教室” 学生创意校内即实现  

2017-03-12 08:55:25|  分类: 【智慧学校】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华师一附中建“未来教室” 学生创意校内即实现
2017-03-08 长江日报

  昨日,学生们在“未来教室”里体验3D打印 记者胡冬冬 摄

  9张方桌,桌上摆着笔记本电脑;靠窗一排吧台,3D打印机就放在一头;储物架里有阿尔法机器人、编程机器人、空气质量测试仪、电子辐射测试仪、VR眼镜等物品;还有沙发、咖啡……长江日报记者昨日探访了华中师大一附中新建成的“未来教室”。

  阿尔法机器人走进课堂

  昨日下午2时10分,该校高一(10)班下午第一节课是综合实践活动,学生们来到了这间“未来教室”。跟“老朋友”阿尔法机器人打了个招呼后,大家分组围坐下来,打开电脑,上传小组综合实践活动的“开题报告”并上台展示PPT。

  5个小组的“开题报告”分别是《探究墙皮脱落现象》《边走路边充电的鞋子》《探究饮料的成分》《探究武汉市雾霾现象的成因与治理》《双涡轮增压技术中涡轮改进方案》。

  综合实践活动老师蒋美玲要帮助学生们完善“开题报告”和研究方法,并实现创意。“大家的‘开题报告’都很有想法,基本都是与我们的生活相关的发现和创想。《探究武汉市雾霾现象的成因与治理》可以使用教室里的空气质量测试仪。《双涡轮增压技术中涡轮改进方案》将涡轮设计出来后告诉我,我帮你们用3D打印机把涡轮打印出来。其他3个课题需要使用楼下的物理、化学、生物实验室配合完成。”蒋美玲迅速分配好实验设备。

  学生创意能在此实现

  “‘未来教室’是在教师指导下开展科学研究的实验室,是一个激发学生的奇思妙想并将它们实现的地方,有点类似现在的创客工作室,是创意产生和实现的地方”。蒋美玲说,她在学校开展了6年综合实践活动,以前都是她拿着备课本到各个班级上课,要实现一个学生的创意很难。她记得去年秋季有一个学生研究课题是《容量可以调节并自动封口的垃圾桶》,垃圾桶被设计出来后需要用3D打印机打印出来。他们先在光谷找了一个创客空间,但普通3D打印技术和材料与模型要求不太一致。随后,他们又辗转找到了华中科技大学快速制造中心,才完成了垃圾桶打印。

  为了让学生们的这些创意实现,学校去年出资40万元创建了这间“未来教室”,今年投入使用。“未来教室”启用后,蒋美玲统计了一下,学生们八成以上课题能在校内实现。

  蒋美玲说:“学生们研究的主要步骤是确定课题、查阅相关资料、设计实验方案并做实验。如果是物理、化学、生物实验,就在楼下相关实验室直接完成。还有些实验可以直接在‘未来教室’做。譬如要做水质检测实验,这间教室里有水质检测套装;要做雾霾或甲醛的实验,这间教室里有PM2.5监测仪、甲醛检测仪等。”

  “未来教室”还有发展空间

  “‘未来教室’和普通教室最大的不同在于,它是一个支持实践与活动的教室,不是坐在位子上,老师过来给我们灌输知识,我们可以自己动手参与。”高一(10)班学生晏维嘉说。

  “出现在20世纪80年代的‘苹果明日教室’是较早的‘未来教室’,那时候的先进技术和设备是计算机、摄像机、照相机、扫描仪、DVD刻录和无线网络等。”蒋美玲介绍说,“21世纪以来,‘未来教室’的基本元素则是交互式电子白板、触摸屏、传感器、平板电脑等。英国、美国、韩国等国家以及中国台湾、上海、北京等地都有这样的教室。”

  目前,华师一附中的“未来教室”包括创意与展示区、教学互动区、文献查阅区、动手实践区等几个板块。蒋美玲将教室的一把钥匙给了学生。除了综合实践活动,他们在课余时间都可以来这里实现创意。

  蒋美玲期待,“未来教室”今后能逐渐添加交互型平板电脑,每名学生一台,可以在课堂上实现师生、生生深度交互、资源共享等。“‘未来教室’更大的责任则是促进教育理念不断革新、教室的功能不断丰富、教师与学生学习方式不断创新”。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017