注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

【要素与理解】校园文化建设的思考分析  

2017-03-12 10:55:15|  分类: 【学校文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校园文化建设的思考分析

【摘要】校园文化是学校教育中重要的组成部分,是衡量一所学校是否具有文化氛围的重要标志。和谐健康的校园文化能给师生共同营造一个轻松的校园环境,能够彰显“润物细无声”的教育魅力。因此,在学校管理中,正确认识校园文化的重要性,对营造良好的学风、校风、教风有着重要的意义。

【关键词】校园文化;建设;环境

关于校园文化的内涵,可从两方面来理解。从狭义上来讲,校园文化就是学校的墙报、宣传语、手抄报、展览、文体活动等外在的直观的文化。从广义上来讲,校园文化是一所学校内涵和外延的展现,它是以全体师生为行为主体,以校园环境为行为客体,以教育、文化、体育、艺术等活动为行为载体,从而体现出一所学校的人文精神和价值取向。因此,在某种程度上,校园文化是一种隐性文化,是学生对学习、对生活的热爱,是对未来美好生活的向往和憧憬,是对校园一草一木的爱护,是师生平等交流、积极探索的课堂氛围;是运动场上生龙活虎的比赛情境,是尊重生命、珍爱生命的人文关怀,是对人生价值的充分体现……因此,一个大学要营造浓厚的校园文化氛围,校园文化建设应从以下三个方面人手。

一、物质文化建设

唯物主义的基本观点是物质决定意识,因此,在校园文化建设中,物质文化是实现精神文化的前提和基础。如果离开了物质基础,精神文化建设就成为一句空话。昌吉学院自2001年升本以来,学院在重重压力下,通过多方面争取、压缩开支等方式投资了大量资金改善办学环境。例如,在新校区新建一栋行政楼、一栋图书馆、两栋宿舍楼、添置办公设备、建设校园网络、新增多媒体设施等。在改善办学环境的过程中,学院始终坚持以科学发展观为指导思想,以服务学生为根本目标,立足现在,着眼未来,致力于学院的校园文化建设。不仅为广大师生提供了一个舒适、舒心、优美的工作、学习和生活环境,同时也形成了良好的育人氛围。

二、精神文化建设

(l)校风建设。校风建设在本质上是学校精神的建设,校风作为构成教育环境的主体因素,从校训、校徽、校歌、办学理念、办学思想以及学校内部管理的各个层面都不同程度体现出一个学校的精神面貌。昌吉学院的校训是“惟德唯才,笃学笃行”。“惟德唯才”中的“惟”字,至少有两重含义,一是“唯一”,即唯德是举,唯才是举,强调德才的独一性的崇高地位;二是“思维”,即从心而动,具有思考反省,见德见才而思齐的意味。这就要求我们既要把德才作为学校工作尤其是育人的主旨来认识,又要时时刻刻把德才的标准铭记在心,并不断充实,真正实现“苟日新,日日新,又日新”的动态的教育。“笃学笃行”中的“笃”,是忠实深厚的意思。所谓笃学,即专心致志地学习。意指教师要专心治学,学生要专心学习,教风朴实无华,学风扎实淳厚。师生们在淳朴纯正的学风中教学相长,有所精进。“笃行”一词,源于《中庸》:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”,意在强调学习是为了实践。有学者认为,我国儒家思想最伟大的精髓在于其实践品格,“笃行”恰恰是这一品格的最好概况。

(2)教风建设。教风即教师风范,是教师的德与才的统一性表现,是教师整体素质的核心,是教师道德、才学、作风、素养、治教的集中反映。从某种意义上讲,教风也是一个学校崇高的精神旗帜,它对学生可以起到熏陶、激励和潜移默化的教育作用。良好的教风不仅可以提高学校的知名度,还可以提高学校的社会声誉和社会可信度。因此,教风是一个学校生存和持续发展的不竭动力之源。在教风建设上我院始终坚持管理育人、教书育人、服务育人,即“三育人原则”。首先,通过每周的例会总结和安排工作,加强师德师风建设,培养教职工热爱教育的情怀。其次,通过制定骨干教师的培养计划,激励教师加强学历进修。最后,鼓励教职工订阅教育教学专业报刊,撰写教育论文和科研论文,积极探索教学教改之路。为此,我院除了加强校园网络建设外,还编辑了《昌吉学院学报》校刊,为广大师生提供一个交流、展示自我的平台。从而形成了爱岗敬业,创优争先的教学风气,教师整体素质不断提高。

(3)学风建设。学风是学生在长期学习和成长过程中形成的学习习惯,生活习惯,行为习惯以及人格品质等方面的综合表现。学风直接体现出一个学校的管理水平、教学水平和德育水平。因此,良好的学风会对学生起到榜样和示范作用。在学风建设中,我院始终坚持以“勤、礼、孝、信”的德育理念为核心,以文化、体育、艺术和团队等活动为载体,以实现“四爱”为目标。通过举办讲课大赛、“三字一画”、文艺会演、歌咏比赛、演讲比赛、青年志愿者活动、举行男女篮球友谊赛等各类活动,全面提高学生的综合素质,从而促进学风的建设。在学风建设中,学院始终要求老师身先士卒,率先垂范。比如老师的自觉爱护校园环境、和学生一起出早操等,都为学生起到了较好的榜样和示范作用。通过这些活动的开展,寓教于乐,寓教于做,为全面落实素质教育提供了有力保障。使学生自觉养成了热爱学习、珍爱生命、保护环境、诚实守信、尊敬师长、助人为乐的道德品质,越来越受到家长和社会的好评。

(4)学校人际关系建设。学校人际关系包括学校领导、教职工、学生等相互交织在一起的关系,过去学校人际关系建设很少被纳人校园文化建设的范畴。现在,学校人际关系已经被纳人校园文化建设的范畴。因为良好的学校人际关系,有助于广大师生密切合作,形成团结统一的集体,有助于形成合力,减少内耗,从而使全体师生把精力和心思都用在工作和学习上。为了形成良好的学校人际关系,我院积极采取多种方式加强沟通,增进理解,消除分歧,彼此之间以诚相待,大事讲原则,小事讲风格。现在整个学院从上至下,人人讲团结、顾大局,齐心协力,形成了宽松和谐的人际氛围。

三、制度文化建设

学校制度文化作为校园文化的内在运行制度,包括学校约定俗成的传统、规章制度、各种仪式等,是维系学校秩序的保障机制,同时也是校园文化建设的持续性和长效性的有力保证。一所学校如果缺少了完整的制度文化,学校就会始终处于随意和无章可循的混乱状态,但制度文化建设不仅仅是规章制度的产生与建立,更重要的是制度的贯彻与落实。学校以传授文化知识为己任,学校的发展离不开校园文化建设,促进校园文化建设,对于优化学校的校园环境、提高办学质量、实现教育公平、促进学校的发展都具有重要意义。学校是传承和发展文化的重要场所,学校的师生,更是校园文化的活载体,学校举办的每一项活动,都应渗透、弥漫着文化气息,都应具有共同的文化追求。因此,加强校园文化建设,使学校工作能在一种浓厚的文化氛围里进行,这将无疑是有序健康向前发展的内在动力。总而言之,校园文化是一所学校的核心和灵魂,校园文化渗透在学校建设和管理的各个环节。它不仅能给我们营造良好的育人氛围,也是“校园无空地,处处皆育人”的很好体现。同时,又会为学校的管理起到事半功倍的作用。事实证明,浓厚的校园文化一旦形成,学校管理就会变得轻而易举。

参考文献:

[1]王红,徐海波.高校校园文化的意识形态解读田.肇庆学院学报,2022(06).

[2]梁德学,彭艳萍.初探自媒体时代的“潜传播”田.新闻爱好者,2022(24).

[3]刘艳.改革开放前后党的思想政治教育模式对比研究田.山东青年政治学院学报,2011(04).

作者:朱晓梅 单位:新疆维吾尔自治区昌吉学院

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017