注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

对教师职业道德的认识与理解  

2017-03-13 16:24:40|  分类: 【教师队伍】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对教师职业道德的认识与理解

 

作为一名教师,除了必须以满腔的热情对待事业、对待学生外,还必须自觉地、高标准地去塑造自身的人格形象。教师职业的特殊性,决定了教师的人格在整个教育过程中具有不可忽视的重要作用。要照亮别人,首先自己身上要有光明;要点燃别人,首先自己心中要有火种。教师要想不愧为人类灵魂的工程师这一光荣称号,就必须在人格塑造上勇于履行以身立教、为人师表的道德要求。

新时期的教师职业道德修养主要有以下六个方面:爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表和终身学习,这六条是教育从业者信守的职业操守,而责任是教师职业道德的核心和灵魂。

一、师德以师爱为核心

爱因斯坦说只有爱才是最好的教师。爱是教师从教的动力,教师只有爱学生,才会选择与学生共同成长的职业,才会孜孜不地区耕耘奉献。爱是教师生命力量的体现,陶行知说爱满天下。一个人最崇高的爱是爱别人,一个教师最崇高的爱是爱每一个学生。教师要爱每一个学生,爱教育事业,爱我们的国家。教师一人之爱是有限的,但大爱无疆,教师可以以一人之爱,唤起亿万学生之爱。温家宝总理曾说:爱是一切道德的基础。”“连老师同学都不爱的人,连父母亲朋都不爱的人,他也不会爱社会,也不会爱祖国和人民。在学校教育当中,对教师的第一个要求就是对学生的爱,而且是大爱。同时,学生对人民、对广大的群众也要有真挚的爱,也要有大爱。只有这样,我们才会成为一个真正的人,有道德的人,才会自觉去学习自觉去服务,自觉去献身。爱是师生沟通的桥梁。学生只有亲其师,方能信其道,也真是在这个过程中,教育实现了其根本的功能,因此,师爱就是师魂。

教师的爱体现在爱国、爱岗、爱生、爱学习等很多方面。爱国守法是教师职业的基本要求,爱岗敬业是教师职业的本质要求。没有责任就办不好教育,没有感情就做不好教育工作。教师应始终牢记自己的神圣职责,志存高远,把个人的成长进步同社会主义的伟大事业、同祖国的繁荣富强紧密联系起来。并在深刻的社会变革和丰富的教育实践中履行自己的光荣职责。关爱学生是师德的灵魂,没有爱,就没有教育。教师必须关心爱护全体学生尊重学生人格,平等公正的对待学生,对学生严慈相济,做学生的良师益友,保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。

教育是一种以人格来培育人格、以灵魂来塑造灵魂的劳动。这就要求教师必须具有良好的职业道德。而高尚的职业道德来自于坚定的教育信念,这种信念是教师的精神追求和奋斗目标,是教师提升素质的关键所在。教育信念的集中表现是教师对教育工作的高度责任感和强烈的事业心,它具有专一性、稳定性、执着性。教育信念一经确定就难以改变,从而造就教师特有的道德人格。

二、师德的脊梁是责任心

教师的职业是个良心的活儿,许多工作很难进行准确量化评价。而责任心事驱使教师干好工作的动力。责任,是一种使命;责任心。是一种使命感,教师的责任心主要体现在教书育人上,体现在教育教学行为的细节上。

有责任心的教师能够主动关注学生。美国教育心理学家古诺特博士曾感慨地说:在经历了若干年的教师工作之后,我得到了一个令人惶恐的结论。教育的成功和失败,是决定性的因素。我个人采用的方法是造成学生学习气氛和情境的主因。身为教师,我可以是制造痛苦的工具也可以是启发灵感的媒介。教师的责任心关系到教育成败,教师对学生多一份关注,比对学生漠不关心更有利于学生的身心健康成长。

教师一旦具有了责任心,就能够发掘出取之不尽、用之不竭的资源,就能够将教育教学过程中的不利因素化为有利因素。教师的全部职责,就是点燃学生生命中的理想和希望之火,让学生主动地创造并调动自身的一切能量和智慧,学会自我选择、自我学习、自我教育和自我发展,成为有利于社会发展、人类进步的人,从而为时代的发展作出应有的贡献。教师的责任心就是想为学生想,做为学生做。一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切。既然为人师,就要为人负责,摒弃杂念与私心,踏实做好分内的事情。

      爱和责任在本质上都是平凡的,是为人师者的基本素养,爱是教育的灵魂,教师只有具备强烈的责任心、事业感,才能让爱的阳光洒遍学生心灵的每个角落,才能担负起培养民族栋梁的重任。

赞科夫说得好:当教师必不可少的,甚至几乎是最主要的品质就是热爱学生。只有给予学生爱,让学生感受到爱,体会到被爱之乐,他们才会学着去爱别人。一个生病的学生看到老师为自己着急得流泪,一定会倍感温暖而铭记在心;一个对学生嘘寒问暖的老师,必定是一个深受学生喜爱的好老师。面对学生的偶然犯错甚至是冒犯自己,你是宽容地就势引导,还是大发脾气或撒手不管呢?有爱心的教师总是选择前者,他们善于把关怀和宽容作为与学生沟通的法宝。我认为教师的道德实践,更重要的是体现在教育教学的活动中。教师的道德实践,应该以学高为师,德高为范为准绳,时刻铭记着。教师的道德,是教育文化的深层内涵,也是一个民族在教育活动中表现出来的富有强大生命力的优秀思想、高尚品格和坚定行为,是提高民族素质、培养民族精神的动力之源。青少年的健康成长是一项要全社会共同努力的系统工程,高素质的教师队伍是这一工程顺利实现的根本保证。教育实践证明,师德的影响是不可估量的。要符合时代的要求,就必须淘汰一些旧的东西,增添新的内容。献身教育,重在实践师德。师德修养重在修炼,重在实践。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017