注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

教师职业道德的内涵  

2017-03-13 16:33:19|  分类: 【教师队伍】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师职业道德的内涵

  教师的职业道德,是教师在从事教育工作时应当遵循的行为准则和规范。师德主要由两部分因素复合而成:一部分是教书育人的基本素养,另一部分是履行教职的特殊素养。二者融合为一体,构成教师职业道德。基本素养体现的主要是社会对一般社会成员的道德要求,它是从社会成员的利益关系中派生出来的;特殊素养主要是教育职业对教师的要求,它是从职业所承担的特殊社会职责、从教育的特殊规律,以及教育和教育人员自身的关系中派生出来的。师德建设要收到好的效果,必须是双管齐下,两种素养都要重视,不可失之于偏颇。因此,教师职业道德的建设,首先包含基本素养建设,即公民的道德建设,要坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、家庭美德为着力点。但更重要的是教师特殊素养的建设。教师职业道德中特殊素养的建设,主要包含以下几个方面:

  敬业爱岗、献身教育

  敬业爱岗、献身教育是师德的核心。教师的道德首先表现为强烈的事业心及对教育事业的无限忠诚。这是由教师劳动的特点决定的: (1)教师劳动的对象是人,教师通过劳动,要把人的无限发展可能性转化为现实性,所需要支付的社会必要劳动量几乎是无法估量的。它往往要超越社会规定的工作日界限,倾注其全部心血,这种劳动支付和由此所得的报偿往往难以相等; (2)教师的劳动成果是以一种潜在形式表现出来的。教师通过其劳动赋予教育对象以一定的劳动能力,由于教育的周期一般较长,这种劳动能力在学生身上表现为一种潜在形态的劳动; (3)教师劳动所产生的社会现实价值,要借助于他人(学生)的劳动成果体现出来。综上所述,教师劳动的复杂性、长期性和繁重性,决定了教师所从事的是一项十分辛苦的工作;而教师劳动效果的模糊性、中介性和缓显性,又决定了教师劳动不易为人们充分理解,一个教师所得到的,常常远远低于他们所付出的,只有爱岗敬业,发自内心的乐而为之,才能使一个人不怕辛苦,不计较个人得失,在教育工作这个平凡而又艰苦的岗位上无私奉献。

尊重学生、热爱学生

  尊重学生、热爱学生是师德的灵魂。承认和尊重是人的需求层次的重要领域。尊重、热爱学生是教师的天职,是教育的奥秘。只有把整个心灵献给学生,才能沟通师生双方的感情,只有全面关心爱护学生,才能在师生之间建起信任的桥梁,使学生亲其师,信其道。教师的教育才能和教育艺术均来自对学生的热爱。教师对学生的爱,既表现出强烈的感情色彩,又表现出清晰的理智性和长远目的性。一方面,教师要了解、尊重和关心学生,了解学生是实施教育的前提,尊重和关心学生是教育获得成功的基础。另一方面,教师还要严格要求学生,它是教师真爱的重要组成部分,它既顾及学生眼前的得失和价值,更看重学生未来的发展和前途。教师对学生的尊重和爱,是一种巨大的教育力量,也是一种巨大的教育手段,它不仅提高眼前的教育质量,还会影响到学生身心的发展、人格的形成、职业的选择,促进学生的成人和成才。

  以身作则、为人师表

  以身作则、为人师表是师德的基础。以身作则、为人师表是指教师要以自己的行为去影响学生,使自己成为受教育者的表率。教师不仅是学生科学文化知识的传授者,而且是学生思想品德的培育者和塑造者。教师的人生哲学、治学态度和生活方式,对学生有熏陶诱导和潜移默化的影响。这就要求教师首先必须具备丰富的知识和良好的品行,必须自觉加强对自身的严格训练和严格要求,时刻注意进行自我监督和自我调节。孔子说:其身正,不令而行; 其身不正,虽令不从。教师要做到以身作则、为人师表,必须做到:遵纪守法,廉洁自律。教师应严格遵守国家的法律法规,不能有任何违法违纪的语言和行为,不做有损国格和人格的事情。言行一致,表里如一。教师应不断加强自身的品行修养,不说大话、假话和空话,不能当面一套,背后一套。凡是要求学生做的,自己必须首先做到,而且做出榜样,凡要求学生不做的,自己坚决不做。仪表整洁,语言规范。端庄文雅的仪表,健康规范的语言是教师的基本素质之一,教师的言表风度还是一种强有力的教育因素。

  严谨治学、不断进取 

  严谨治学、不断进取是师德的生命,也是教师应具备的业务素质。严谨治学,是指教师要具有坚实的知识功底和对待科学的严肃态度。必须做到勤奋学习,不断钻研业务,力求精益求精,不断进取,努力提高自身的知识素养和业务能力。古人云,道之未闻,业之未精,有惑而不能解,则非师也。在科学技术迅猛发展的今天,教师更应该树立终身学习的思想,不断进取,不仅要有系统精深的专业知识,广博的人文知识,还要学习教育学、心理学、美学等知识,掌握现代化的教育手段。教师必须树立以人为本的素质教育理念,研究教育规律、研究青少年的身心发展规律和认知规律,把学生培养成学会学习、学会做人、学会合作、学会创造的社会主义四有新人。为此,教师必须用笃实的学风、顽强的意志去学习、探索和追求,不能有半点的虚伪和骄傲。

  团结协作、互勉共进

团结协作、互勉共进是师德发展的途径。教育人的工作是艰巨复杂的,学校教书育人工作任务的完成要靠全体教职工的共同努力,任何人才的成长都凝结着许多教育者的心血和劳动。学校教育是一种群体协调性很强的工作,它需要教师间坦诚地通力合作。教师之间的相互尊重、团结互助、密切配合是搞好教育教学工作的重要基础。对于教学和学术问题,要以平等、诚恳的态度切磋琢磨,认真探讨,互帮互学,虚怀若谷,切忌文人相轻或相互诋毁,不做损人利己、有害团结的事情。每一个教师都应善于依靠集体,在集体中汲取知识和营养,善于博采众家之长,虚心地接受他人的意见、劝告和指点,取他人之长补自己之短,充分利用集体创造的教育时机和条件,进行创造性劳动。同时,教师集体的精诚合作,为学生集体观念的培养树立了良好的榜样。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017