注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

邹逸 王小平:拓展“师徒式”教师专业发展模式  

2017-03-15 04:44:30|  分类: 【适合教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        新入职教师从激进到妥协的过程

新教师由于缺乏经验又往往急于求成,容易出现机械模仿老教师的现象。一些新教师只是生搬硬套老教师的课堂教学模式,缺乏独立的见解与思考。不少新教师也许会反驳这样的观点,认为自己在师范院校并非是空虚度日的,也学到了很多新鲜、时髦甚至是老教师闻所未闻的教育理念与教学方法。刚走出校园的他们跃跃欲试,幻想实践自己的教育理想。他们来到实际课堂之后才发现事与愿违,幻想真的只是空想,到后来只好求助于老教师。又因为之前的受挫,多少带点无可奈何又无能为力的情绪,既然自己“伟大”的教育理想没办法实现,那就只好模仿老教师的方式方法,这样至少不会太差。可以说,大部分新教师入职后都会经历这样一个从激进到妥协的过程,慢慢变得不再思考,不再探索,只是机械重复老教师的课堂教学模式,最多再加点表面或形式上的东西。

那么,新教师真的只能这样一直陷于模仿或重复中吗?老教师的课堂上除了形式、流程,真的没什么值得去发现吗?其实不然,这不是“师徒式”教师专业发展模式自身的问题,而是一些年轻教师缺乏思考因而较少发现的结果。老教师的课堂往往看似平淡无奇,大多是一以贯之地讲授,但其中还是有许多有价值的“瑰宝”值得每一位新教师去探讨、感悟并学习运用到自己的教学中,这对提升新教师的课堂教学能力无疑是有所裨益的。

认清差异,寻求改变和突破

尽管新教师与老教师在教学行为上的不同可谓千差万别,但其中也有一些共性的东西。在新教师的课堂上,时常能看到新鲜的教学方式、炫目的课件展示、时髦的教学话语等,这也给人们一种错觉:新教师比老教师更注重师生互动,更尊重学生的主体能动性。但“新颖”、“活泼”并不能说明课堂就是对话、探究、合作的课堂,师生之间真正的有效互动才是衡量课堂的标准。

老教师比新教师更注重对学生进行知识、信息的“有效”传授,注重不断地引导和启发学生获取、内化和建构知识,也更关注对学生课堂表现的评价。营造良好的课堂氛围固然值得肯定,但在热闹、活跃之余,学生是否真正掌握了知识,是否有足够的思维空间以及认识错误的机会,是否真正参与、主动建构和思考质疑了呢?这些都是值得新教师深思的问题。本末倒置地考虑问题必然抓不住事物的本质,或者说,还没学会走,就想跑,必然会摔跤。

新教师应该学会像老教师那样注重课堂的有效互动,唤起学生的主体意识和主体能力,引导其主动探索、怀疑和批判,在获取教师启发的同时也给予教师启发,从而使师生成为一个真正的“学习共同体”。在掌握这一课堂教学要领的前提下,再去完善自己的教学形式与流程。

注重反思,不断积累实践经验

老教师的课堂教学往往更加连贯和流畅,很少需要诸如维持纪律这样的课堂管理活动,而尽管新教师同样关注课堂的流畅性,也更在意与学生的互动,但由于其自身经验不足,效果往往差强人意。另一方面,老教师在处理教学预设之外的课堂事件时,也更为老道,这在一定程度上也保证了其教学活动的顺利展开,这些都是长年经验积累的结果,诸多方面都值得新教师借鉴。新教师应该努力成为反思型教师,对课堂教学实践进行分析,从自己的每一堂课中总结经验和教训,发现亮点和不足,不断扩充和丰富自己的课堂教学实践性经验,从而使课堂教学更加游刃有余。

师生间的每次互动,都是思维火花碰撞的过程。教师的每个失误或学生的错误,也都可能成为智慧生成的源泉。老教师往往能够敏锐地抓住课堂中的细节,如利用学生的错误进行引申和启发,从而有效地促进知识传授、能力培养和情感陶冶等教学目标的实现。另外,无论是学生不经意间的行为还是回答问题等有意的课堂表现,老教师都更注重对学生的鼓励和正面评价,这对学生的成长有着十分积极的作用,也是新教师亟待改进的方面。因此,新教师在日常的教学实践中要关注各个教学细节,学会巧妙利用学生甚至自己的错误作为宝贵的教育资源。

新教师与老教师应亦师亦友,相辅相成

古人云,三人行,必有我师焉。是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻,如是而已。老教师与新教师有各自的优势与缺点,在很多方面都可以互补与相互促进。如老教师一般拥有丰富的阅历与经验,可以指点新教师,使其少走弯路,更快地进步;另一方面,新教师身上的潜力与冲劲,正是老教师所欠缺的。因此,很多大胆甚至需要勇气的教学活动就可以采取老教师在旁指导、新教师亲身实践的方式展开。此外,除了师徒关系,新教师与老教师在生活中应该成为要好的朋友,相互吸收对方身上的优秀品质,努力修正各自身上存有的缺点,这种“良师益友”的关系不仅有利于提升新教师的课堂教学水平,也能丰富老教师的课堂教学素材,可以说这是“师徒式”教师专业发展模式的延伸与拓展。模仿和超越是人类最为常见的行为模式之一,新教师在模仿、学习老教师的课堂教学经验的同时,应当寻求改变和突破。(来源:2013年6月19日《中国教育报》2013年6月19日第10版 作者:华东师范大学课程与教学研究所 邹逸 王小平

相关阅读

寻找教师专业成长的内驱力

任玲:教师专业成长的五个关键词

周如俊:五大抓手促进教师专业成长

段昱宏:教师如何突破专业成长瓶颈

以文化的力量推动教师专业成长

教师专业成长的核心内涵

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017