注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

校本教研是教师专业成长的重要途径  

2017-03-15 04:53:02|  分类: 【教师队伍】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校本教研是教师专业成长的重要途径

 

朱选云

     要:教师专业成长是当前国内外教育界研究的热点,在新课程实施的过程中,教师应该立足于教育教学本职工作,研究教材、研究教法、研究学生,使自己成为有课程智慧、教学智慧和管理智慧的教师。成为教学研究专家是教师专业成长的价值追求,而校本教研是引导教师专业成长的重要途径,是保证新课程实验向纵深发展的新的推进策略。“自我反思、同伴互助、专业引领”作为校本研修的三要素,已被广大教师和研究者所认同,并在教学实践中创新校本教研形式。只有这样,才能使教师真正把握新课程、理解新课程、走进新课程,才能使教师的专业水平得到提升,校本教研活动也才能逐渐走向深入。

 关键词:新课程  教师专业成长  校本教研

 教师专业成长是国内外教育研究的热点,目前的研究主要集中在两个方面:一是何为教师专业成长;二是如何实现教师专业成长。根据西方学者的研究,“教师专业成长”这一概念有两个基本含义:一是指教师的专业成长过程;二是指促进教师的专业成长过程(教师教育)。1966年,美国卡内基教育和经济论坛工作小组、霍姆斯小组相继发表了《国家为培养21世纪的教师作准备》和《明天的教师》两个报告,同时提出了以教师专业成长作为教师教育的改革方向,努力提高教师的专业化水平。

 教育部基础教育司副司长朱慕菊指出,以校为本的教研,是将教学研究的重心下移到学校,以促进学生的发展为宗旨,以课程实施过程中教师所面对的教育教学中的实际问题为研究对象,以中小学教师为研究主体,理论和专业人员共同参与。它是一种在理论指导下的实践性研究,既注重切实解决实际问题,又注重经验的总结、理论的提升、规律的探索。校本教研是教师专业成长的重要途径,是保证新课程实验向纵深发展的新的推进策略。

一、成为教学研究专家是教师专业成长的价值追求

  20世纪80年代以来,教师成为研究者的观念广为流传,从斯腾毫斯的“教师成为研究者”到埃利奥特的“教师成为行动研究者”,教师不再是传统的“知识的传递者”,也不再是知识权威的代表。教师不仅有知识、有学问,而且有专业追求;不仅是高起点的人,而且是终身学习的人、不断自我更新的人;不仅是学科专家,而且是教育专家教师立足本职工作,学习教育教学理论,研究教材、研究教法、研究学生,应是校本教研的内涵所在。

 1、研究教材,成为有课程智慧的教师

我国的教师一直被称为“教学工作者”,一个优秀的“教学工作者”首先是一个出色的“课程工作者”,就是说,他不是一个简单的用“教材教”的人,也不是一个简单的“教教材”的人,而是一个不断调整、补充、开发教材的人。优秀的教师总是在参与课程资源的开发和利用,他们研究教材的编写意图,研究教材的体系结构,研究教材的实施方案,研究教材的重点难点,研究教材的设计思路等。在接下来的一系列的课堂教学的设计(备课)中寻找和确定解决问题的“基本思路和方法”。新课程的实施为教师参与校本课程开发提供了一个平台,促使他们成为有课程智慧的教师。

  2、研究教法,成为有教学智慧的教师

如果说“课程智慧”主要显示为教师备课的智慧,那么,教师的“教学智慧”则主要显示为教师的上课的智慧。一堂好课的标准是什么?我们借用韩愈的话说:“师者,所以传道授业解惑也。”从现代教学理念来看,“传道”主要指教师要以言传身教的方式培育学生的人格,它是影响学生成长和发展的关键要素,让学生在情感、态度、价值观上受到激励、唤醒和鼓舞。“授业”主要指教师传授基础知识和基本技能,引导学生在自主、合作、探究的基础上掌握基础知识和解决实际问题的技能。“解惑”主要指教师在教学中引起学生自主学习、主动学习并在学生提出自己的困惑之后教师再给予解答。通过创设问题情境、活动探究、观察思考、师生互动、生生互动等灵活多样的教学方式,为学生自主学习、探究学习、实验活动、社会调查等学习方式的创新创造条件。通过基于“教学问题”的课题研究,基于“有效教学”理念的教学设计,基于“教学对话”的教学行动,基于“问题解决”的教学反思,使教师在“教学问题—教学设计—教学行动—教学反思”的过程中开展自己的教学工作。并逐步成为有教学智慧的教师。

    3、研究学生,成为有管理智慧的教师

能上好一堂课的教师不一定是学生喜欢的教师,做学生喜欢的教师必须要有一定的管理技巧。魏书生总结他自己做教师的经验,民主管理是最重要的一条,民主就是尊重学生,遇事肯与学生商量。管理智慧的核心是教师的民主精神以及相关的管理技巧和管理威信。要尊重学生,体现学生的主体地位,就要研究学生。首先,要了解学生的生理和心理特点,情感需求,为学生的健康成长保驾护航;其次,要对学生进行学情分析,重点分析学生的知识结构、认知水平、思维特征,特别要注意了解学生个体的差异,真正做到因材施教、因人施教;再次,要对学生进行学法指导,根据不同学科的特点,分析学生的学习品质和学习习惯,关注学生的智力因素和非智力因素对学习效率的影响,引导学生学会学习、学会生活。通过研究学生,促进师生共同发展。

 二、校本教研是实现教师专业成长的有效途径

 新的课程改革要求教师从单纯的“教书匠”转变为自觉的“研究者”、主动的“实践者”、积极的“反思者”。随着基础教育课程改革的进一步深入,教师如何理解与把握课程改革精神实质,如何切实落实课程改革的各项指标,如何改变教育教学方法与教学行为,已成为直接影响新课程改革实验成败的关键。

1、自我反思,不断提升教师专业化成长

教师的研究能力,首先表现为对自己的教育实践和周围发生的教育现象的反思能力。美国心理学家波斯纳在1989年提出教师成长的公式:成长=经验+反思。舍恩(D.Schon)认为,教师通过自身教学实践和自我反思,来改进自身的教育教学技能技巧、教学行为,增加知识,提高自身专业发展水平。从世界教师教育的发展趋势看,实践反思已经成为教师培养的基本模式。实践反思最重要的是建构行动和学习两者间的关系,如果教师仅仅满足于获得经验而不对经验进行深入思考,那么他的发展将大受限制。

 反思是教师以自己的教学活动为思考对象,对自己在教学中所做出的行为以及由此产生的结果进行审视和分析的过程。“反思的本质是一种理解与实践之间的对话,是这两者之间的相互沟通的桥梁,又是理想自我与现实自我的心灵上的沟通。”它要求教师细致观察并发现问题,通过系统的、客观的、科学的分析和研究,对课堂教学进行诊断,从而提高教育教学质量和自身理论水平。它强调教师要检查自己的教学实践,回顾、诊断、监控自己的行为表现,以改进教学方法和策略,适应教学的需要。

 学校在开展校本教研中,要求教师按教学的进程分为教学前、教学中、教学后三个阶段进行反思。第一阶段采取课前反思,从设计教案入手,这种反思具有前瞻性,能使教学成为一种自觉的实践,并有效地提高教学预测和分析能力;第二阶段采取课中反思,从学生听课入手,这种反思具有监控性,能使课堂教学高质高效地进行,并有助于提高教师的教学调控和应变能力;第三阶段采取课后反思,从存在问题入手,这种反思具有批判性,能使教学经验理论化,并有助于提高教师的总结能力和评价能力。教师通过反思自己的教学观念、教学行为、教学实践以及教学成果,以提高课堂45分钟的教学效率。因此,教师反思过程实际上是将“学会教学”与“学会学习”统一起来,努力提升教学实践的合理性,使自己成为学者型教师的过程。所以,教育反思作为教师的基本教学行为,是教师专业发展和自我成长的核心因素。

2、同伴互助,不断促进教师专业化成长

 校本教研强调教师在自我反思的同时开放自己,加强教师之间的专业切磋、协调和合作,共同分享经验,互相学习,彼此支持,共同成长。同伴互助的实质是教师作为专业人员之间的交往、互动与合作。同伴的支持与挑战对教师的专业的发展有着重要的作用,同伴互助有利于缩小课程发展与教师实践间的落差,可以引发相互切磋与教学研究。

 同伴互助是校本教研的标志和灵魂。在校本教研活动的开展过程中,学校要以教研组和备课组活动为载体,以课堂教学为平台,开展教师间的相互听课和评课活动,展示教师在教育教学过程中遇到的困惑与收获,互助共进。与此同时,学校要选聘教学经验丰富、教学成绩突出的优秀教师、骨干教师、学科带头人指导年轻教师,发挥传、帮、带的作用。通过同伴互助,防止和克服了教师各自为战和孤立无阻的现象,增强了教师间的团结与合作精神,促进了教师的专业化成长。

 3、专业引领,不断引导教师专业化成长

 专业引领是校本教研不可或缺的因素,是校本教研向纵深可持续发展的关键。“专业引领就其实质而言,是理论对实践的指导,是理论与实践的对话,是理论与实践关系的重建”。专业引领不等同于专家的单边引领,它是先进理念和实践经验的取长补短、共同引领、应该体现为专业人员与一线教师相互学习和探索。在校本教研活动中,学校要积极引导教师认真学习现代教育教学理论,不断更新教育理念,确立全新的教育观,努力提高教学理论素养。同时,坚持“引进来”、不断“走出去”,定期邀请教科研专家、特级教师、学科带头人等来校举办学术讲座,传递教改的最新信息,普及教育科研基础知识,提升教师教育科研能力。此外,还可选派教学一线的骨干教师走出校门,到先进学校考察、学习,以拓展教师的教学视野,不断引导教师的专业化成长。

“自我反思、同伴互助、专业引领”作为校本研修的三要素,已被广大教师和研究者所认同,各种形式的研修活动已在各地蓬勃开展。校本研修活动既是一场教师教学方式、研究方式的深刻变革,同时也是一场教师学习方式、历练方式的深刻变革。但国内外经验告诉我们,教学改革理念变革得愈快,就愈要特别强调教研活动的实效性和先进理念内化为教学行为,要特别注意解决和走出校本教研开展中存在的诸多问题乃至误区。

 教师的成长和发展是一个在教育行动中成长的动态过程,许多事实表明,基于具体事例的学习与讨论,能引发更多人的主动参与,能够让老师们面对教学,共同分享。但是在现实情景中,从理念向行为转变的过程是复杂的,教师专业水平的提升是艰难的。其间,困难与挫折在所难免,并不能靠一两次尝试就能形成认识、解决问题。因此,在学校教研活动开展过程中,教师必须通过不断的实践反思和深入的观察、分析,去研究,去把握自己具体的教学行为。这样才能使教师真正把握新课程、理解新课程、走进新课程,才能使教师的专业水平得到提升,校本教研活动也才能逐渐走向深入。

参考文章:

  ①参见叶禹卿:《新时期校本教研管理指导与案例解析》,中央民族大学出版社,2006年版,第13291330页。

参见钟启泉等:《普通高中新课程方案导读》,华东师范大学出版社,2003年版,第283286页。

朱小蔓:《教育的问题与挑战——理想的回应》,南京师范大学出版社,2003年版,第337页。

钟启泉等:《普通高中新课程方案导读》,华东师范大学出版社,2003年版,第276页。

  ⑤参见刘良华:《谈教师成长》,《中国教育报》,200746日等。

  ⑥参见《校本教研:行动与文化的变革》,《中国教育报》,2007713日。

 

(入选《素质教育大参考》

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017