注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

“小学教师专业发展模式的构建与实践研究”开题报告  

2017-03-15 05:21:19|  分类: 【教师队伍】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“小学教师专业发展模式的构建与实践研究”

开题报告

一、问题提出

教师是专业人员,教师职业的专业性质决定了教师的专业发展是学校教育的必然追求。同时,不断深化的课程改革给教师的专业素养提出了更高的要求,教师的专业发展成为课程改革取得进展的关键条件,因而也成为中小学关注的热点问题。

就学校层面而言,学校的可持续发展需要学校各方面的发展作为支撑,其中“人”的发展尤其是作为“育人”主体的教师的发展最为重要,“成人”才能“成事”,教师的专业发展将为学校的可持续发展奠定坚实的基础。2010年,太师三附小制定了学校发展5年规划,提出了“享多彩教育,绘美丽人生”的办学理念,勾画了学校发展的愿景,在学校发展的愿景大树图中,教师的发展对应于树干,这意味着教师是学校发展的主体,教师发展决定着学校的发展。为此,学校明确了“学者型、诗意型、科研型”的教师专业发展目标,并制定了相应的行动计划。因此,如何实现教师专业发展目标、进而实现学校发展的规划愿景,就成为太师三附小面临的一项重要课题。

太师三附小成立于2002年,学校规模大,建校历史短。教师数量多,年轻教师比例大是本校教师队伍的特点。从目前学校教师队伍的情况来看,优势明显,也面临着一定的挑战。优势主要表现在:教师队伍主要是通过招聘而组建起来的,多数教师是太原市的优秀教师,高学历教师比例较大(本科以上学历占66%),有一定数量的高级职称教师(155名教师中,小教高级教师占到37%)这就使本校教师普遍具有扎实的学科知识和熟练的教学技能技巧,整体素质良好。面临的挑战主要有:年轻教师比例大,教师队伍未形成梯队,教师素质还有很大的发展空间;教育理念、理论储备、研究能力等素养与新课程的要求还有一定的差距,教师个体的专业结构还不尽完善;前期调查还发现,大多数教师的认识仍停留在“职业”而非“专业”的层面,专业态度和动机仍不够明确,专业发展的自我需要和意识还不够强,专业发展的能力仍很薄弱。这些情况表明,探索促进教师专业发展的有效策略是太师三附小的现实需要。

近些年来,学校在促进教师的专业发展方面采取了多种策略,如专业阅读,教学反思,校本培训,课题研究,自主规划,外聘专家引领教师发展,构建学习共同体即成立教师发展中心和名师工作室等策略,努力提升教师的专业能力,积极为教师的专业发展铺路搭桥。但这些策略随机性强,缺少系统策划,促进专业发展的目的性、针对性还需加强。因此,构建教师专业发展模式是太师三附小有效促进教师专业发展的

迫切需要。

根据以上情况,在太原市“十二五”招标课题中,太师三附小选择了“构建中小学教师专业发展模式研究”这一课题,并从本校实际出发,将课题标题具体定位“小学教师专业发展模式的构建与实践研究”。本课题研究对太师三附小的现实意义主要表现在:通过研究,系统、科学策划本校教师的专业发展策略,形成符合本校实际的教师专业发展模式;通过教师专业发展模式的实践应用,有效促进教师的专业发展,完善教师的专业结构,使本校教师在教育理念、理论素养、研究能力、专业发展动机、自我发展的需要、意识和能力方面得到普遍提升,进而实现本校教师专业发展目标,促进学校发展规划愿景的现实化。同时,本研究还可为太原市同类学校提供参考借鉴。

二、国内外研究现状分析

在教师专业化的背景下,关于教师专业发展的相关研究成果也颇为丰富,主要集中于教师专业发展内涵过程与规律、教师专业发展阶段、教师专业发展机制、教师专业发展模式等方面的研究。

从基于学校的教师专业发展模式来看,国外理论研究者主要提出了四种模式:一是个人自我指导模式,认为学习是教师自己设计的,应由教师确定自己的学习模式,选择实现目标要进行的学习活动;二是观察、评估模式,认为教学可接受客观的观察与分析,从中反馈的信息促进教学的提高和改进,并由此提出了课堂观察的有关理论;三是参与发展模式,主张通过阅读、讨论、观察、培训等方式,让教师在参与过程中通过学习的结合获得所需要的知识和技能;四是培训模式,通过探索理论、观察技能、模拟技能运用、反馈教学表现和指导教学实践工作,促进教师专业发展;五是探究模式,通过行动研究促进教师把研究与课堂练习起来,进而提高教师能力。

在实践层面上,国外近几年出现了以下几种中小学教师专业发展模式:一是大、中、小学合作研修模式,这是一种典型的外控式的教师专业发展模式;二是“反思性行动计划模式”,20世纪九十年代由英国提出,强调教师通过实践反思、同伴交流对话、行动研究等方式实现专业发展; 三是“校本自主督导模式”,韩国提出,强调教师在自主、合作的指导机制下实现专业发展,具有学校中心、自我管理、合作、多样化、连续和自我发展等方面的特征。“反思性行动计划模式”和“校本自主督导模式”都属于内控式的教师专业发展模式。

国内基于学校的教师专业发展模式研究主要有“教师专业发展学校”和校本行动研究模式。“教师发展学校”是高师院校与中小学合作、中小学为基地、以促进教师专业发展为目的的教师专业发展模式,具有合作性、研究性、主体性、参与性的特点;“校本行动研究模式”以中小学校为基地,立足于学校自身教师专业发展的需要,以课例研究为载体,

通过教师与研究者的合作,促进教师专业发展。基于学校的教师专业发展模式提倡采用自我反思、同伴互助、专业引领相结合的方式;在学校实践中模式各有侧重,主要有:专家全程协作模式,发展规划引领模式,实践反思自控模式,团队合作研究模式等。

国内外关于教师专业发展模式的研究成果,丰富了教师专业发展的理论研究,为教师专业发展实践提供了重要的理论支撑,也为本课题研究提供了理论指导和研究思路。分析本校的课题研究需要,旨在通过研究,促进教师在教育理念、理论储备、研究能力、专业发展动机、自我发展需要的意识等专业素养方面得到提升,进而促进学校发展规划愿景的实现。且学校目前已建立了教师发展中心和名师工作室,聘请了学科专家及理论专家,围绕学校规划确立了系列课题,校本研修机制也已初步形成。据此,本研究将立足学校实际,借鉴相关研究成果,努力构建具有专家协作、规划引领、课题带动、管理保障等特点的教师专业发展模式。

三、课题界定

(一)教师专业发展

教师专业发展也称为教师专业成长,是教师作为专业人员的专业结构不断更新、演进、丰富和完善的过程。

教师的专业结构一般包括专业知能和专业服务精神两个方面,具体包括:教育理念、专业知识、专业能力、专业态度和动机、专业发展的自我需要与意识。专业理念包括教育观、学生观、教育活动观等;专业知识包括普通文化知识、专业学科知识、教育理论知识、个人实践性知识等;专业能力包括语言表达能力、组织能力、学科教学能力、教育科研能力等;专业态度和动机包括教师的职业理想、对教师专业的热爱程度、工作的积极性等;专业发展的自我需要与意识是教师自我专业发展的内在主观动力。

(二)教师专业发展模式

“模式”一词是英文model的汉译名词。model还译为“模型”、“范式”、“典型”等。一般指被研究对象在理论上的逻辑框架,是经验与理论之间的一种可操作性的知识系统,是再现现实的一种理论性的简化结构。

教师专业发展模式是指在教师专业发展理论指导下,按照教师专业发展的目标,以相对稳定的专业内容、专业发展途径和策略,促进教师专业性提升的过程的总合,为教师专业发展提供一个可操作的图式。主要包括以下要素:理论依据、专业发展目标、专业发展内容、专业发展途径与策略等。

(三)太师三附小教师专业发展模式

太师三附小教师专业发展模式将以“教师专业发展理论”为依据,构建具有专家协作、规划引领、课题带动、管理保障等特点的教师专业发展模式。

1、理论依据:以关于教师专业发展的特征、内涵、范式等为理论依据。

教师专业发展的特征:教师专业发展是一个有意识的过程,其目标指向促进教师成为成熟的专业人员;教师专业发展是个一个系统的过程,需要持续不断反思,持续学习;教师专业发展是一个系统的过程,需要建立系统的策略。

教师专业发展的内涵:主要包括教育理念、专业知识、专业能力、专业态度和动机、专业发展的自我需要与意识。

教师专业发展的范式:一是实践反思范式。认为教师的专业知识是根植于教师日常实践那些真正指导教师专业行为的知识,教师通过“反思”,以更清晰地理解自己和理解自己的实践,并因此而实现自我的提升和专业发展;二是生态范式。认为教师的专业知识是在专业社群长期互动中形成的,教师的专业发展通过教师文化的构建和综合的整体的学校重构来促进。

2、教师专业发展的策略

专家协作:聘请学科专家和教育理论专家进行专业引领,促进理论与实践的沟通,并在教学、研究等核心环节上得到专家的支持。学校目前已成立了专家指导组,并组织开展了工作。

规划引领:以学校发展愿景激励教师发展,学校制定教师专业发展规划,引领教师专业发展的方向;教师个人在分析自己专业发展现状的基础上,制定个人专业成长规划。同时建立促进教师自我理解和专业自觉的机制(反思性教学、写日记、讲叙事故事等)。目前本校所有教师都已制定了个人成长计划。

课题带动:为保证学校5年规划的落实,学校目前已申请立项了省级教育规划课题“小学多彩教育的实践探索”,并分设了若干了子课题,子课题涵盖了课堂教学改革、校本课程开发、阅读教学、行为习惯养成、学校文化建设、学校管理制度等多个方面,参与课题研究的人员主要是教师,参与率较高,在课题研究中促进教师研究能力的提升,进而促进教师的专业发展。

管理保障:学校成立了教师专业发展的相关机构(教师发展中心和名师工作室),行使制定规划、评价监控、组织各种校本研修活动等职能。目前,教师发展中心已建立了专家引领、师徒结对、课题研究、教师反思、参与式学习、教师成长档案等多种促进教师专业发展的策略。

四、研究目标与研究内容,拟创新点

围绕“教师专业发展模式”这一主题,本课题旨在达成以下目标:

1、通过研究,系统、科学策划本校教师的专业发展策略,形成符合本校实际的教师专业发展模式。

2、通过教师专业发展模式的实践应用,有效促进教师的专业发展,完善教师的专业结构,使本校教师在教育理念、理论素养、研究能力、专业发展动机和自我发展的需要和意识方面得到普遍提升。

3、通过研究,落实本校教师专业发展规划,形成本校的教师文化,进入促进学校发展规划愿景的实现。

根据以上目标,本课题主要开展以下内容的研究:

1、教师专业发展现状研究。按照教师专业素养结构的要求,对本校教师专业发展情况进行摸底调查,发现存在的问题,将其作为制定本校教师专业发展规划的起点。本内容的研究结果以调查报告呈现。

2、教师专业发展模式的理论构想。从本校教师专业发展的实际需求出发,寻找能满足我校需要的理论依据,作为构建教师专业发展模式的理论基础。此项研究的结果要梳理清教师专业发展模式各类策略间的逻辑关系,提出构建模式的框架思路。

3、教师专业发展模式研究。根据理论构想和我校教师专业发展的现状,总结我校在专业发展方面的经验,形成我校教师专业发展模式。此研究内容的结果表现为两个方面:一是用概括化的语言表述模式;二是要形成模式的结构框架(途径、策略、方式等)

4、教师专业发展模式的行动研究。依据构建的教师专业发展模式,立足教师专业发展现状,制定教师专业发展规划(或称为教师专业发展行动计划),并通过行动落实发展规划,在行动中反思、修正和完善发展规划,在行动中促进教师的专业提升。此项研究内容的结果表现为三个方面:一要形成太师三附小教师专业发展规划文本;二要修正完善教师专业发展模式;三要有教师专业发展的证据。

5、教师专业发展的评价机制研究。构建对教师专业发展进行过程性评价和终结性评价的机制。

拟创新点:

与以往研究相比较,本研究主要立足本校实际,努力构建能解决本校实际问题的教师专业发展模式,这一模式将尽力体现专家协作、规划引领、课题带动、管理保障等方面的特点。

五、研究思路与研究方法

研究的主要思路:

本课题采用行动研究法,在研究中遵循理论构想——问题分析——制定计划——行动落

实——反思改进的研究思路。

研究的主要方法:

1、行动研究法。本研究是实践研究,也是校本研究,主要运用行动研究法,在行动中提炼总结经验,形成理论成果,在行动中改善行为,落实研究成果。

2、经验总结法。在后期研究成果的总结中,运用经验总结法。

3、调查研究法。在对教师专业发展现状调研和后期效果评价中,要运用调查研究法。

4、文献研究法。通过文献研究,梳理教师专业发展模式的基本理论,为课题研究奠定理论基础。

六、研究步骤与预期研究成果

序号 研究阶段 (起止时间) 研究任务 预期成果形式及名称

1 课题准备阶段 2011.7—2011.12 研究学习理论; 撰写开题报告; 现状调查研究; 开题报告; 太师三附小教师专业发展现状调查报告

2

模式构想阶段2012.1--2012.12 开展理论构想研究; 教师专业发展模式构建; 教师专业发展评价机制研究 《太师三附小教师专业发展模式构建》(文本) 教师专业发展评价机制(文本)

3、 模式应用阶段 2013年1——2013年12月 制定教师专业发展行动计划;实施行动研究; 太师三附小教师专业发展规划(或行动方案); 教师专业活动过程性资料

4 课题总结阶段2014.1—2014.6 进行课题总结,撰写结题报告; 整理各种课题资料(学校层面的各种文件文本,教师层面的论文、个人成长档案、案例、活动记录等); 召开科研年会,召开及学术论坛,展示成果 《小学教师专业发展模式的构建与实践研究结题报告》; 相关论文

最终的预期成果:

1、《小学教师专业发展模式的构建与实践研究结题报告》;

2、《太师三附小教师专业发展模式构建》(论文);

3、《太师三附小教师专业发展规划》(文本)

4、《太师三附小教师专业发展评价机制》(文本)

5、太师三附小教师专业发展成果展示(活动、资料、数据等)

七、课题研究的可行性分析

1、资源条件。太师三附小有良好的图书条件和网络条件,利于教师随时、便利地查阅资料,为课题研究提供了资源保障。

2、研究人员素质条件。近年来,太师三附小立足学校实际,开展了多项课题研究,积累了丰富的研究经验,并打造了一支业务过硬、科研能力强的课题研究队伍。

3、专家引领。太师三附小建立了与大学合作的机制,聘请大学学者作为学校科研顾问,随机对课题研究进行指导,保证课题研究的规范性和科学性。

4、学校成立了教师发展中心和名师工作室,在教师专业发展方面已进行了很多有益的尝试,并制定了详实的教师专业发展计划,这些为课题研究提供了具体的素材。

5、组织和制度保障。学校成立了校长负责的课题领导组织机构,并建立了课题管理的相关制度,以保证课题研究的有序开展。

八、参考文献:

1、叶澜 白益民 王枬 陶志琼著 《教师角色与教师发展新探》 北京:教育科学出版社 2001年10月

2、李碧雄 《国内外有关教师专业发展模式研究述评》 吉林教育(综合版) 2007年Z1 3、边绍明等 以研带训教师专业发展模式探讨 教育科学论坛 2010年11月 4、周迪 王宇 校本环境下教师专业发展模式研究 辽宁教育 2009/Z1 5、于泽元 自我统整教师专业发展模式概论 中国教育学刊 在2009/01 6、周迪 王宇 校本环境下教师专业发展模式的实践探索 现代教育管理 2009年10月 7、北京教育学院石景山分院 在课改中构建教师专业发展模式 北京教育(普教版)2008年4月 8、杨卉等 浅析大学支持下的校本研修教师专业发展模式 中小学信息教育 2008年5月

9、以校为本 课题引领——广东省深圳市宝安中学校本教师专业发展模式 人民教育 2007年1月 10、张敏霞等 北京农村教师专业发展模式及存在问题的调查 教师教育研究 2007年1月 11、刘光余 论基于学校的教师专业发展模式 中国教育学刊 2007年2月 12、李碧雄 国外教师专业发展模式及对我国的启示 湖南教育(教育综合) 2007年8月 13、刘建新 基于资源开发与利用的教师专业发展模式的建立 当代教育论坛 2006年第17期` 14、赵明仁 理论引领的教师专业发展模式——在深圳市后海小学的研究发现 教育理论与实践 2006年第19期

“小学教师专业发展模式的构建与实践研究”

开 题 报 告

太师三附小

2011年12月

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017