注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

立品教育咨询服务项目 实施方案  

2017-03-16 14:31:43|  分类: 【咨询服务】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育咨询服务项目 实施方案

2017

为适应教育改革发展的新形势和新任务,推进区域教育与学校治理现代化,促进地方和学校提高管理水平,提升教学质量,实现内涵发展,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神和教育部《义务教育学校管理标准(试行)》所提出的要求,拟充分发挥现有专家团队优势,在全国开展学校诊断咨询服务。实施方案如下。

一、服务目的

根据各地区域教育或中小学教育发展情况,由立品教育咨询中心组建专家团队赴地方或学校进行会诊,通过诊断、分析与研究,为地方或学校寻找特色发展路径,设计特色发展方案,并指导开展特色建设实践,打造特色发展示范校。

二、服务对象

各级各类中小学、职业学校和幼儿园。

三、服务内容

(一)学校特色发展规划诊断与咨询。

(二)学校文化凝聚提炼与文案呈现。

(二)学校办学经验与特色总结提炼。

(三)教育科研过程与成果诊断与咨询。

四、主要环节

服务环节主要包括分析学校发展现状、找出展优势、设计地学校发展规划、指导学校发展实践,提炼先进办学经验与特色等。具体环节如下:

(一)分析地方或学校发展现状。在对学校基本情况进行调查、了解的基础上,做好地方或学校文化特点、发展环境等因素的分析与研究。

(二)找出地方或学校发展优势。从学校所处的人文环境、文化传统、社会资源、物质条件、变革机会等方面,寻找学校发展的优势与机遇。

(三)设计地方或学校发展规划。与学校共同确定发展目标与策略,在广泛征求意见并形成共识的基础上,设计出凝聚力量、引领全体干部和师生共同奋斗的学校发展规划。

    (四)指导地方或学校发展实践。通过进行发展性评价、提供高效课堂影子培训、有效教学体验式培训和高效课堂名师送教等方面的支持与服务,跟踪做好学校实施发展规划的指导。

   (五)提炼先进办学特色与经验。通过科学的研究方法,对学校办学经验、教师教学经验进行深度访谈、挖掘、分析、提炼让先进的办学实践看得清、论得透,立得住,传得远。

五、服务时间

根据学校需求安排。

六、服务形式

采取专家诊断、帮助规划、跟踪指导等形式开展诊断与咨询服务。具体环节包括考察学校、问卷调查、随机听课、师生访谈、分析研究、设计规划、跟踪指导等。

(一)考察学校。考察校园环境,了解师生的精神风貌;考察校园文化,了解学校文化的特色

(二)问卷调查。结合学校实际编制调查问卷。了解教师、学生及家长对学校发展看法、需求与建议。

(三)随机看课。了解地方或学校课堂教学改革情况、教师教学情况和学生学习情况。

(四)师生访谈。分别召开干部、教师、学生座谈会,了解学校发展的状况、优势、机会等,听取各方面的意见和建议。

(五)分析研究。多角度分析各种信息,找出学校发展的优势与机遇,拟定学校发展的目标。

(六)设计规划。在与学校共同分析与研究的基础上,确定学校发展目标及策略,设计学校发展规划,制定实施方案。

    (七)指导实践。跟进做好学校发展规划实施过程的指导,提供高效课堂影子培训、有效教学体验式培训和高效课堂名师送教等支持。

七、收费标准

根据实际派出专家人数、工作时间及培训天数等计算项目经费。

八、联系方式

联系人  :宁老师

    机:15840468928

        箱:sylnnw@163.com

 

   

                                    立品教育咨询中心    

                                              2017年1月22
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017