注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

新课程理念下的班级制度建设  

2017-03-16 14:41:22|  分类: 【适合教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在新课程实施的背景下,为了落实“一切为了每一位学生的发展”这个最高宗旨和核心理念在班级管理中,作为班主任,在班级管理过程中,在班级制度的制定上,为了让学生愉快地接受管理,我结合新理念,做了很多的改革,取得了很大的成效,班级管理质量得到大幅度提高。

新课程理念下的班级制度建设 - 教育星空 - 教育星空

  一、把制度制定权交给学生,实现制度制定过程民主化

  新课程改革前,绝大多数班主任制定班级管理制度过程中,由班主任根据学校规定及管理需要制定出制度条文,然后在班里公布实施,让学生无条件接受,这样就忽视了学生的情感和参与班级管理的主动性和积极性,学生接受管理是被动的,接受起来很多地方就不情愿,甚至有抵触情绪。

  为了跟上新课程要关注每一位学生、树立教育民主思想的节奏,我及时调整了班级管理制度,首先让班干部在争取同学意见的基础上起草班级管理制度草案,然后同学生商量并一起选择制度条文该怎样定,把班级制度的制定权交给学生。尤其是在学生违反制度该怎样处罚上,我不表态,就让学生说,如每周迟到一次该怎样?有一名同学说谁迟到就给大家唱一首歌,同学们鼓起掌来,全体通过。我又提出那么一周迟到两次呢?大家又纷纷说出处罚的意见,最后一致表决谁迟到两次就是下周的黑板负责人。这样从考勤到自习课纪律到卫生一条条商量着定下来。

  在这种形式制定班级制度的过程中,充分体现了民主和平等,让每一个学生都参与制定并发挥了聪明才智,让他们感觉到他们是班级真正的主人,班内学生积极性很高,我的民主的做法也受到了学生的欢迎,因为都是同学们集体通过的制度,同学们就愉快地接受制度,使制度的运行上也就相当的顺利,我的班级管理工作成效就很明显。

  二、把班级管理权交给学生,实现管理过程民主化

  新课程改革前,对于班级管理,是物色表现好能力强值得信任的少数几名学生组成班委会,帮助管理班级事务,尤其是班长就会成为班主任的“智囊团”、“报告团”,他们得到了老师的信任,很多时候和班内其他同学就有了距离。

  新课程实施后我就改变了措施,班长每学期竞选一次,每周设值周班长一人,值周班长按学号由同学们轮流担任,值周班长协助班长完成班内诸如升旗、考勤、卫生、出操、班级管理日志整理等一切管理任务,而且我制定了奖励措施,每学期评出优秀值周班长三人,给予如“获优秀值周班长的直接是下学期班长候选人”等奖励。同样,值日小组组长也采取组员轮流担任的方法。这样人人都有了当“老板”的机会,同学们都愉快的接受任务,积极参与班级管理,为班级管理人人献计献策,认真负责,尽最大努力把自己工作做好,这样也把班集体的荣誉同每个学生紧密联系起来,让每个同学都在管理中得到锻炼,让每一位学生都能充分展现自己,并形成主动发展的动力和能力,使班级成为提升个体生命质量的民主集体。同时也增加了学生交往的机会,有利于创造一个互相欣赏、共同开拓的精神世界,从而使班级管理也就变得轻松愉快起来。

  三、把管理监督权交给学生,实现管理监督的公开化

  新课程改革前,在班级管理制度中,班主任和班干部按制度对班级进行管理,对于学生的评价、奖励、处罚,几乎就是班主任和班干部说了算,整个管理过程就是“领导”对“群众”的管理,而没有“群众”对“领导”的监督。

  新课程改革后,我首先提出了让学生监督班主任的言行,看老师是否做到了为人师表,是否做到了兢兢业业,是否是遵守学校制度的典范,并要他们发现我的失误之处时要公开指出并向老师提出处罚的要求。这样做,一是让学生监督自己,二是让学生体会到师生是平等的,老师也是人,也有注意不到犯错误的时候。

  对于班级学生的监督权的实施,我采取了分组监督,把全班分成七个小组,小组轮流值周,值周小组行使管理权,管理和监督其他小组成员遵守班规班纪,其他小组成员监督其管理权行使的是否公正合理,其小组成员是否模范遵守了班级制度。值周小组长在周末公开本小组一周的班级日志管理记录中同学们得到的奖励。

  对于班干部的监督,我主要落实到“处罚”上。比如,迟到,别的同学每周迟到两次,奖一周黑板负责人,地雷一颗,如果是班干部,就奖两周黑板负责人,地雷两颗,同样记录在班级管理日志。

  由于值周班长和小组长的轮流制,加上小组之间的互相监督,使班上每个同学都有监督的权力和被监督的义务。监督结果周周公开,增加了班级管理的透明度,使管理过程公平化、公开化,也使每个人都愉快地接受监督。

  四、把处罚变为奖励,使班级管理人性化

  新课程实施前,对于学生违纪的处理,往往是班主任宣布如何惩罚,甚至是体罚或变相体罚,班干部监督执行。制度条文中规定如迟到罚扫地一周,打架叫家长等,尤其传家长是学生最怕和最反感的,用词生硬,做起来容易伤害学生的自尊,即不利于学生的身心健康,执行起来也有难度,甚至刺激学生的逆反心理,你不让他那样做而他就要那样做给你看,特意接受惩罚,有的学生甚至以接受惩罚为荣。

  新课程实施后,以新理念为指导,为了尊重每一位学生,保护学生的心灵免受伤害,对于学生因违纪而受到惩罚,在班级管理制度的制定中,我把“罚”字都变成了奖励。让学生愉快接受。如学生考勤我是这样规定的,每周旷课一次,奖给班上同学唱一支歌的机会,旷课两次奖黑板负责人机会一周。无故旷课奖家长与班主任交流的机会一次。“奖”、“负责人”“机会”等词语的运用一下子使制度人文化起来,加上操作过程中的人性化,尊重了学生的人格,体现了管理的平等,使学生很容易接受,甚至愉快接受。比方奖与家长交流,我就告诉学生,交流过程中,肯定与过去打小报告不同,老师会把学生的优点和目前遇到的困难说给家长,会和家长探讨对策如何让学生的优点得到发挥,以及如何克服目前的困难摆脱困境,会说服家长不要粗暴对待孩子。我这样承诺,遇到学生得到这样的机会时也这样做,得到学生的信任,这样有的自制力较差的学生当有了错误而获奖的时候会主动“拿奖”。

  五、改变管理形式,使班级管理趣味化

  新课程改革前,对于学生受到的奖励或惩罚,在管理上大多是用分数体现,不是正分多少就是负分多少,实际是对学生思想行为的考试,使本来已头痛考试分数的学生变得更头痛。

  新课程实施后,从学生谈论网络游戏中我得到启发,他们谈斗地主中的称号有包身工、长工、短工、衙役、县令、大地主等等,对对碰中有宝石匠学徒、宝石爱好者、宝石工匠等等称号,随着积分的增加而冠以动听的称谓。我就制作了学生获奖卡片,对给班级做出贡献的同学奖励红花一支,获三支红花就奖鲜花一束;对违反纪律的同学就奖地雷一颗,获奖三颗地雷就奖炸药包一个,每学期获奖三束鲜花就获得三好学生荣誉称号,获炸药包三个就给一次写三千字说明书并在班上公开宣读的机会。每周由值周班长公布一次获奖结果,鲜花让人奋进,地雷和炸药包给学生以警戒。同时我还规定,获红花一支,有地雷在帐的同学可销毁一颗,这个方法的采取,使同学们参与班级的建设的积极性比玩游戏还兴奋。

  新课程改革,新理念在班级管理中的渗透,给班级管理注入了极大活力,学生愉快的接受管理,使我的班级管理取得了鲜有的成效,班级有了极强的凝聚力,我和同学们走的很近很近,同时我的班主任工作轻松了,同学们人人都得到了锻炼,我的班级管理获得了极大的成功。  

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017