注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

16岁男孩沉迷于手机游戏 称一进教室就恶心  

2017-03-01 07:41:10|  分类: 【难点扫描】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

16岁男孩沉迷于手机游戏 称一进教室就恶心


来源:沈阳晚报、沈阳网

16岁男孩沉迷于手机游戏 称一进教室就恶心 - 思想家 - 教育科研博客

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

 

“王者荣耀”“武道大会”“六国征战”……新学期开学在即,在沈阳市一所重点高中的返校活动中,一名16岁的男生一张嘴就是手机游戏(以下简称手游)。一旦坐到教室里,他就感觉心烦、头痛,甚至想从窗口“飞”下去……2月27日,家长领着孩子赶到沈阳市精神卫生中心,心理专家为沉迷于手游的孩子指点迷津。

“王者荣耀”“武道大会”“六国征战”……新学期开学在即,在沈阳市一所重点高中的返校活动中,一名16岁的男生一张嘴就是手机游戏(以下简称手游)。一旦坐到教室里,他就感觉心烦、头痛,甚至想从窗口“飞”下去……2月27日,家长领着孩子赶到沈阳市精神卫生中心,心理专家为沉迷于手游的孩子指点迷津。

真相:以补课为幌子玩手游

“今年新学期开学综合征提前到来了,其中因沉迷手游而患各种心理问题的青少年骤增。”市精卫中心心理专家刘长辉说。

27日上午,16岁的康康(化名)就被母亲领来看医生。康康是市某重点中学的高二学生,学习成绩位居班级中游。上学期期末考试,康康的班级排名提升了近10名,父亲买了一部智能手机用来奖励。

怕康康用手机上网影响学习,父母封锁了家里的WIFI。康康寒假报了课外补习班,每天大多数时间都去“补课”了。但事实上,康康每天只去补习班上一堂课,之后就随同小伙伴去了快餐店,目的是为了蹭免费WIFI玩手游。

现实:一逃离教室就满血复活

一转眼,寒假临近尾声。学校组织返校活动。康康不得不告别快餐店和小伙伴,背着书包不情愿地回到学校。然而,刚一走进教室,他就感到心烦、头痛、恶心、耳鸣。

等老师站在讲台后,康康竟感觉老师变成“唤灵师”,自己则变成大侠斗士,一种想从窗口“飞”去江湖之感油然而生。于是,他借口要去解手,连书包都没敢背,揣着手机冲出教室。

康康狂奔出校门,一路小跑赶到快餐店。匆匆连接上WIFI后,他迫不及待地登陆手游界面,当熟悉的“王者荣耀”王国扑面而来时,他才长长吁一口气,恢复了满血复活的状态。

处方:药物心理双重治疗

当着心理专家刘长辉的面,康康用手机操作起来:康康玩的是一款叫“英雄联盟”游戏的手机版——“王者荣耀”。康康挂在口头的“一血、三杀、战神”及类似的词眼,都是这款手游的游戏规则。另外,“武道大会”“六国征战”“唤灵师”等康康开口闭口离不开的话题,也都来自游戏。

观察着康康玩手游的状态,刘长辉对康康的家长说:“这个年龄阶段的孩子,很容易被游戏吸引,跟孩子发展阶段有关,在游戏中他能够体验到有趣的世界,一级一级地通关,能感受到作为男孩子的成功、强大感。”

刘长辉为康康制定了药物及心理辅导双重治疗,并给康康的家长提出两点建议:一、引导孩子多参加篮球、足球等体育运动;二、与孩子建立一种平等的朋友关系。

专家:孩子沉迷游戏,怎么解决?

刘长辉称,沉迷于游戏的问题是行为问题,可以从现在开始对孩子的手机进行时间和内容上的管理。时间上的管理就是他在什么时候可以用手机,什么时候不能玩。如果这个状态可以持续,慢慢地孩子就可以逐渐地放下手机了。

沈阳晚报、沈阳网高级记者唐葵阳

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017