注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

专家型教师的基本特点  

2017-03-17 07:48:22|  分类: 【优秀教师】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家型教师的基本特点

成为专家型教师。看看我们还有多远?
第一学科知识深厚:明确学科的知识体,系来龙去脉,明了学科概念、定理、定律得发生发展和内涵及外延。且知晓他们之间的关系。还具有优化本学科知识的能力。能够用自己的语言表述学科的知识内容。还因该知道特殊的解决问题的方法。
第二具备高效的课堂管理的专长:能维持课堂教学任务的进行。能预防和迅速消除课堂不良行为,例如你在授课的时候学生出现溜号的现象如何在不影响正常的授课的情况下及时地纠正学生的溜号现象。能创造良好的课堂氛围促进教学高效的进行。
第三具备深厚的教授专长。明确本学科的教学策略和教授的方法。具备计划、监控、控制、评价、应变的能力。简单的说就是能把本学科的内容转化为可操作的方式传递给学生,并且效率因该是高效的。传授与接受的效率很高。
第四具备诊断的能力。指能够获得关于全部学生或者个别学生的信息状况。包括学习要求、学习目标、学习能力、现有的学业水平、学生的强项与不足。
第五具备自我反思的习惯。专家型教师能对自己的工作进行及时的反思然后调整自己的工作方向和方法。在不断的自我反思和调整中开展自己的工作。
第六 热爱自己的工作,具有钻研的精神,热爱自己的工作对象能和学生很好的沟通交流。
以上这几条是专家型教师所具有的,但是具有这些不一定就是专家型的教师。
Dreyfus对教师发展五个阶段的观察:1、新手阶段(novice level)2、优秀新手阶段(advanced beginner level)3、胜任阶段(competent level)4、熟练阶段(proficient level)5、专家阶段(expert level)。
专家型的教师在处理课堂教学事件的时候不是以分析、思考、有意识选择与控制等方式,而是以直觉的方式立即反应,从而能轻松、流畅地完成教学的任务。此外,专家水平教师会针对复杂程度各异的教学情景,采取不同处理方式;当陌生的教学事件发生时,他们开始有意识的思考,采取审慎的解决方法;当教学事件进行的十分流畅时,他们的课堂行为成为自然而然的行为。
 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017