注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

教师必须要有公益心  

2017-03-19 11:14:07|  分类: 【个性教学】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教师必须要有公益心
河南 毕延威

  可能老师读了《我想对为师者们说》和《我们不可和他人比也比不起》,觉得这两篇文章相互矛盾,前篇文章要求教师是学者,要加强自我研修,不要为了一点切身利益,永远扮演将,而不愿意做帅,在学生面前假斯文,拿着标准答案充当学术权威。做教师要关心弱者,敢于向权威质疑,坚持真理。后一篇文章说教师工资太低,生命没有得到应有的尊重,如果我是一位乡村教师,能够坚守乡村教育那一块阵地就不错了,不要对教师有更高的要求,这类文章明显和过去暑假教师培训班要求的师德师风建设相左。

 

  我觉得这类话题与师德师风建设并不相左,而是给老师们提个醒,我们是知识分子,要敢于质疑,不要再被空口号忽悠了。什么坚定的理想信念、高尚的师德情操、无私的奉献精神,搞得自己找不到北。教师是人,也有七情六欲,他们要过人一样的日子,不要动不动就抬出花轿,让他们登上“为人师表、行为示范的高尚师德”,在一些学校,领导就简单地用这个标尺让教师们不食人间烟火。

 

  我并不是反对高尚情操和为人师表的提法,任何一个问题都有左中右,我们切不可再有把某一利益推向极致的做法。推向极致就会犯错误。文化应该是多元的,不应当以打倒对方文化为目的。最好的作法是接受对方文化的优点,并努力站到优秀的文化队伍中去。美国要求每一个公民都要做公益活动,做公益活动多的人在社会才能得到他人的尊重,大学毕业生必须做公益活动多少,不如此,就在社会上不能择业,他们并没有提出向某一个典范学习,也没有过多要求人要有高尚的风格。美国西检军校有雷锋的画像,但他们并没有像我们国家的雷锋没户口,三月里来四月走。

 

  出现这样的事情就是我们中国文化有问题,答案总是掌握在至尊者的手里,至尊者为了本集团利益,总是造神,不允许有批判质疑的声音,导致社会发展总是一个王朝消灭另一个王朝,循环演绎下去,而且是靠武力去征服。曾任康奈尔大学的美方校长杰弗里?雷蒙讲过:“创造者、发明者和领导者不可能靠背诵和记忆别人的答案来创造、发明和领导。他们必须掌握为旧问题给出新的、更好的答案的能力,必须掌握能及时发现旧答案已经不合时宜的能力,因为世界是在不停变化的。”人类社会的发展是思想的发展,没有批判质疑的精神,就不可能抛弃为人处世与治学的旧答案。

 

  我在《我想对为师者们说》文章里,要求教师尊重弱者的目的就在这里,如果当教师在学校不尊重学生,学生走向社会就不会尊重比他们弱小的单个体,社会也就永远演绎着尊者至上的文化,社会的发展也就只能退步而不能进步。张文质先生生命化教育就是要求教师要尊重每一个生命,这就要求为师者在学校可以是近视眼,但不可有歧视眼。

 

  客观地说,时下大多数教师由于受传统文化影响,见到孩子总是爱询问他们的成绩,好像自己多么关心孩子的成长似的,这就是不尊重孩子隐私的表现。日常教学中似乎都有一双歧视眼,用分数把学生分为优差等生,用分数给学生排桌位,对优等生喜笑颜开,对差等生怒目而视。有人说,这是应试教育惹的祸,我要说,这是有毒文化的结晶。如果我们能尊重弱者,就不会以驯服为目的要求别人应某某和不应某某,也不会问孩子们的成绩。每一个人在这个社会上都应该有尊严的活着,至于他人怎么活着就是他人的事。我们长期驯服他人的教育,导致受教育的学生不能有话直说,而要装出一本正经的样子,齐声颂扬腐朽?

 

  教育是要教育出有思想的人,二十一世纪,谁的思想领先,谁就引领这个世纪。陈寅恪说“思想而不自由,毋宁死耳。斯古今仁圣所同殉之精义,夫岂庸鄙之敢望。惟此独立之精神,自由之思想,历千万祀,与天壤而同久,共三光而永光。”教育如果禁锢教师的思想,限制教师的自由,作为身为教师而培养未来的人,焉能有思想,又如何立世界民族之林?

 

  教师不要再做教材与教参的搬运工了,要敢于“我思故我教”,在教学过程中实现诗意教学。这就需要教师要有担当,首先做公益心的自愿者,用生命润泽生命,不再用标准答案的高分诱惑学生。如果我们做教师的不愿意做这个公益心的自愿者,文化就难以改变,社会也就无法进步。

 

2014-02-21  人教网
 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017