注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

审美情趣是核心素养的目标追求  

2017-03-19 11:51:29|  分类: 【核心素养】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

审美情趣是核心素养的目标追求

 2016年11月07日   来源:现代教育报

  发展学生审美情趣要具有三个层次。第一个层次是我们通常所说的美术教育,再推而广之,就是艺术教育。我们用所有的艺术学科来对学生进行熏陶和提升,包括中小学所有的艺术团队、学生社团等等。用这些公认的艺术门类来引导教学,我想这是狭义的美育。

  第二层次是我们通常说的审美教育。审美教育比艺术教育的范围更广,更强调用自然美、社会美等一切美的形式,来引导教师和学生,来提升他们的智慧、陶冶他们的心灵。那么在这个基础上,对于教育来说,就要用一切美的形式来教育和引导师生。

  第三个层次是什么呢?有专家提出美学是未来的教育学。因此,对于教育工作者来说,发展学生审美素养就是提升学生发现美的水平。审美的过程就是发现美的过程,审美水平就是发现美的能力。因为美是相对的,没有固定标准的。我们常说生活中不缺少美,而缺少发现美的眼睛。以“美”育人,一方面是让学生学会欣赏美,而更难得的是让学生学会发现美。

  那么,如何让学生发现美呢?我认为,教育应当在发现需求、引导需求当中来产生美。对于学生成长而言,我们教育水平提升面对最大的问题就是,我们还不能做到发现每一个学生的心理需求。我们对学生需求的看法,基本是从整体的印象中产生的,还达不到对每一个学生需求的精准把握。如果我们能对学生的需求进一步引导,在这个过程当中来体验美,最后达到满足每一个学生的成长需求,发展学生素养就落到实处,教育质量的提升就是自然而然的了。因为,每一个需求不一定都是正向的,它是需要引导的,那么在这个过程中教育就发挥了作用。教育在审美过程中发挥了作用,也就在教育过程中产生了作用。而这个作用一旦产生了,就产生了文化。

  所以,我们要发现美,一定要从教师和学生的需求中去发现美、引导美、提升美。因为有引导需求、满足需求这个层次的需要,因此需求教育也是发展审美素养的教育。对每一个青少年来说,他最开始对美的印象可能是初级的,要通过学校教育来发展他的审美意识。

  审美情趣不仅影响学生个体人生事业的成功和生活的幸福,也直接关系到社会文明程度。对我们每一个教育工作者来说,发展学生的审美情趣就是发展学生核心素养的制高点,不可轻视。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017