注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

浅谈教师的专业化发展与教师幸福的关系  

2017-03-19 06:21:30|  分类: 【教师队伍】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

浅谈教师的专业化发展与教师幸福的关系

曲江区乌石镇中心小学  龚志行

 

教师不仅是一种行业,更是一种专业,具有像医生、律师一样的专业不可替代性,目前已成为世界各国教育界的共识。那么,什么是教师的专业化发展?教师的专业化包括专业精神、专业修养、专业知识和专业技能等四方面。教师的专业化发展是指教师在整个职业生涯中,通过专业训练、获得教育理论知识和专业技能,能够专业自主,逐步提高自身的职业道德和执教素质,成为一个教育专业工作者的发展过程。而教师的幸福又是什么呢?教师的幸福是一种心境、一种独特的内心感受、也可以是一种平淡,其核心是精神的自由、职业的自由、学术的自由。教师真正意义的幸福最终必须回归到自己的教育幸福上来。教师的幸福来源是多方面的,有对职业的热爱、和谐的氛围、学生的成长、家长的理解、社会的认可、教师的专业化发展等。专业化发展是教师幸福的一个因素,而教师幸福是专业化发展的一个动力。教师的专业化发展和教师幸福是相辅相成的。本人结合自己的实践浅谈以下几点看法:

一、教师的专业化发展是教师幸福的源泉。教师的专业化发展,是教师生命成长的重要内容,职业的幸福感来源于专业的成长。教师的专业化发展必须在教学实践中才能实现,教师不能日复一日、年复一年去重复昨天的故事,否则到最后就会懈怠,就会丧失教学兴趣。他必须自觉地对过去、现在的状态进行反思,不断提升自己,对未来的发展方向做出规划,并付诸实施,从而获得事业感和成就感。我想幸福的更深一层含义在于苦尽甘来的充实。

二、幸福感是教师专业化发展的前提。时代在不断变化,观念在不断发展。比如说,以前,家长比较关注的是“严师”和“传道授业”;而今天,相当多的家长则更为注重孩子身心的健康成长。这就要求教师必须调整自己的角色定位,强化服务意识,以“让学生满意、让家长放心、让社会赞誉”为目标,以精湛的教学艺术、以最优质的服务,以高尚的人格魅力赢得学生和家长的感动与尊重。在这种感动、理解、尊重、信任中,教师才会感悟到自己的价值,享受到作为教师的幸福,体味到对生活和事业的挚爱,感受到一种奋发向上、跃跃欲试的动力。只有拥有“幸福感”,教师才可能真正去潜心研究,才有教师的专业化发展。

三、幸福感是教师专业化发展的动力。正如德国哲学家费尔巴哈所言:“一切的追求,至少一切健全的追求都是对于幸福的追求。”人在职场中,往往因为幸福而热爱,因为热爱而投入。教师在自己的教育工作中,由于自身的职业理想得到一定程度实现,并由此产生的一种自我满足感和自我愉悦感,将决定着他对待工作的情绪、投入程度及工作的意义。如果教师在教育活动过程中体验到的不是幸福,而是不幸和痛苦,他就会产生职业倦怠与抱怨,就不会有工作的积极性,就会有厌教、弃教的念头。如果他仍在从事着教育工作,这也只是把教师职业当作一种“谋生”手段,不会有专业的追求和发展的愿望。

四、幸福感是教师专业化发展的境界。叶澜教授说,“教育是师生共度生命的历程”。在教育过程中,教师引领学生求真、求善、求美.这既是教师感受幸福的过程,也是为学生创造幸福的过程。教师循着探求客观规律之真和培育社会人才目的之善进入到一个更高的职业境界。这就是教师专业的发展,也是教师感受职业幸福与创造幸福的过程。专业发展的教师是创造幸福的教师,也是幸福的教师。幸福是教师专业发展的目标,并且是一种引领性的目标。正是专业发展中的幸福目标,才使教师从外在的“敬业”转变为发自内心的“乐业”,从谋生的“职业”转变为用生命托付的“事业”。

在我的专业成长过程中,学校的领导给予我很多的鼓励和关怀,也给予我一定的认可,让我感觉很温暖和充满不断努力工作的力量。我感觉我们学校的同事关系特别和谐融洽,在这样的环境下工作,让人舒服又开心,而且同事们总是在我需要帮助的时候给予援手;在我迷惑的时候给我很多鼓励和建议,帮我走出困境;在我做得不足的时候指出我的问题所在并给以指导,这有助于我的教育专业成长。我和学生一直都是保持着友好的关系,虽然有时候他们很淘气会惹我生气,但是我对他们还是心存感激的,因为在解决和他们之间的摩擦的过程中,我学到了怎样处理同类型的问题,也更加深了对他们的了解,更加懂得如何和他们接触,他们需要的是什么?我该用什么方法才能让他们学得更多和更开心?怎样才能更好地发挥他们的潜能?在教学过程中,我觉得大部分家长都是很关心自己孩子的学习和成长的,对老师的工作都是积极配合的,这让我觉得有了坚强的后盾,更加有助于我的教学,在不断和家长接触的过程中,不断地掌握技巧,同时也加快了我的专业成长,增加了我的幸福感。

在我的专业成长过程中,也曾出现过工作倦怠,那段时间每天都感觉很累,感觉课好像永远备不完,都有着处理不完的事情,心里压力特别地大,甚至有时吃不下饭,睡不好觉,这就影响了课堂教学的精神和心情,教学质量一直无法提高,心里就变得更焦急,一着急情绪就更不好,更加处在一种恶性循环中。当时我不知道这是为什么,以为是因为还没适应教师的工作,看了一些书籍才知道这也是教师的职业倦怠的表现,了解到它形成的原因和危害性,这是不利于我的专业成长的。所以在以后的教学生涯中,我要不断用教授的话来提醒自己,“接受现实、悦纳自我、心存感激、追求卓越”,养成专业心态中的良好心态,用积极的心态来看待世界,即使我们看的不得其实,也有积极的一面。不断给自己积极的心理暗示,境由心生,“生活是一面镜子,你对它笑,它就对你笑,你对它哭,它就对你哭。”记住 “快乐是一种美德,微笑是一种力量”,拒绝职业倦怠,在教师专业发展中体验幸福。

幸福是充实而又闲适。教师只有在不断的学习、不断的实践中完善自我、提高自我,才能在专业化发展中体会到那种苦尽甘来的充实和成就感;才更能适应不断发展的教育的新形势,正确处理好师生关系、教与学的关系,从容自主地面对生活。让我们用实践去努力实践教师的幸福人生与专业成长,做一名专业化发展的幸福教师。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017