注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

家庭别为孩子制造惰性的温床  

2017-03-20 15:23:05|  分类: 【亲子教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭别为孩子制造惰性的温床

 

  据报道,杭州市东园小学副校长吴海燕在某个下雨天发现90%的家长接孩子时,都是一手搀着娃,一手撑着伞,身上挂着沉重的书包。随后,她便发了一条短信给600位家长,提醒他们重视“培养孩子独立做事能力”,但仅仅收到2名家长回复的“收到”二字。( 3月14日钱江晚报)

  现在的孩子,独立生活、生存能力差,一个重要原因就在于家庭的溺爱。孩子小的时候,家长什么事都不要他们做,让他们过着衣来伸手,饭来张口的享受生活。这样成长起来的孩子,缺乏动手锻炼的机会,其独立生活、生存能力可想而知。

  中央电视台曾报道过这样一个事例:一个学生以优异成绩考上了大学,家长却不得不去陪读。究其原因,原来是孩子小时候一直生活在父母身边,事事都是家长包办,家长还严格控制孩子的活动和交往。进入大学后,这名学生连简单的日常生活自理能力都没有,成了十足的“书呆子”,没办法,妈妈只好去陪读。

  家长、教师都要努力帮助少年儿童在日常生活中学习和掌握一些必要的生活技能,培养他们的生存能力。而我们的很多家长,对孩子过分溺爱,在孩子上学时,往往扮演着“书童”角色——帮孩子背书包,撑雨伞,甚至到学校为孩子打扫清洁卫生。

  心理学研究表明,儿童能力的发展有一个关键期,在关键期内,儿童的能力易于养成,过了这个关键期,儿童能力的培养就显得特别困难。无论是家庭或学校,都要抓住这个关键期,加强孩子的独立自理能力培养,着重培养他们的独立生活和生存能力。

  家庭是孩子心灵成长的港湾,要给孩子一个健康成长的摇篮,而不是为孩子制造惰性的温床。孩子小的时候,家长要敢于放手,让孩子从独立穿衣裤、鞋袜等小事做起,进而学会自己洗手、洗脸、独立进餐;学会叠被、整理自己的房间;学会把用过的东西放回原处,把用过的玩具收拾好,慢慢地养成自立、自强的好习惯。孩子上学的时候,要教育孩子自己学会背书包、整理书本和文具,千万不要让孩子养成“吃饭家长喂,鞋带家长系,书包家长背,上学家长牵着或背着去”等习惯,更不要到学校帮孩子做值日。

  陶行知曾为孩子写过一首《自立歌》:滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干,靠人靠天靠祖上,不算是好汉。小树苗的成长,既需要阳光雨露的滋润与呵护,也需要暴风骤雨的洗礼,否则,它们永远是脆弱的。长期被人驯服的笼中鸟,当有一天你打开笼子,它可能已经不会飞了。孩子的成长也是这样,如果我们始终牵着他们的双手不放开,他们就永远不会独立行走。家长要和学校老师有效配合,懂得及时放手。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017