注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

【教书不能放弃”匠“】编辑部的“故事“(一)  

2017-03-21 09:28:30|  分类: 【博主原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20170321 9:29
教师的“匠心”案例:
“让学习真正发生”的逻辑取向首先在于满足学生自主探究的内在需求,因为学生是天生的学习者、探究者。在本学年的写字教学中,笔者在设计“语文预习导学单”时,注重引导学生做好生字书写自我研习。主要步骤是:一,不看范字,在田字格中以最严谨认真的态度练写,每个字2遍,勾选最满意的一个。二,对照范字,带着问题和方法描红,临摹,从笔画和结构上揣摩范字的可学之处,纠正自己所写字的偏误之处。问题包括:(1)从整体看,字属于什么结构类型?外沿轮廓属于哪种形状?部件间的宽窄、高低、长短、主次、迎让的关系是怎样的?(2)从细部看,笔画的起收、粗细、轻重、正斜、俯仰、长短、向背的相对关系是怎样的?方法包括描摹法、书空法、设问法、联想法、比较法、度量法等。

学生与自我、与书法家的对话。在此基础上,学生带着已有的经验和收获与同学交流,再一次形成对照。这时,差异成了学习的资源和动力。在对照中,同学之间互为学习对象,相互取长补短,扬长避短。通过相互比对和再次与书法家的范字比对,同学间相互鉴别对方书写上笔画是否到位,结构是否美观,通篇字的空间关系处理是否得体,布局上是否兼顾大小、位置的协调等等。在交流、补充、辩论、质疑等形式中相互学习、相互启发、尝试解疑、互教互学,“互助的真正的学习”便发生了。


    当讲解的学生不能发现展示作品的优劣时,教师即时地点拨、质疑:“这些字的大小适中吗?”“这个字做到上紧下松了吗?”“这个字重心平稳吗?”……在教师的具体细致的助学点拨中,全班同学一起经历了认知的提高、方法的习得、问题意识的增进和互学共进学习精神的熏陶和洗礼。

变易理论的内容?9:31

前两步在哪? 9:41
    “让学习真正发生”的写字教学的第三步,是教师在巡视观察学生写字的基础上,挑选部分同学的作品到实物投影仪展示,并请一两位同学到前台诊断辨析。在认真地做好自主研习和互教共学工作的基础上,第三步的全班交流起点更高,学习的收获也会更大。因为在这个时候,学生的作品面对的是几十双审视的目光,还包括作为“学习的首席”的老师,无论是被展示的学生还是上台辨析的学生,学习的获得感显然是最大的。学生的每一个诊断和评析,赞赏和质疑,必定会激发同学们的连锁反应:有的豁然开朗,有的跃跃欲试,有的支持辩解,有的批驳指摘。此时,学习的方式变得丰富多样,讲解、示范、欣赏、讨论、倾听、观察、争辩,学生在你来我往的热烈的互动中轻松而有效地习得了知识,增长了技能,丰富了情感,提升了志趣。

文章内容:

让学习真正发生

——以(小学)中高年级写字教学为例



摘要:让学习在中高年级的写字课堂真正发生,需要重塑“教”与“学”的关系,重建写字教学的程序。在“生学师助”的教学理念下(是否高了?),学生经历自主探究、合作交流、全班诊学的学习程序。唯有善学善教的教师,才能培养善学善写的学生。

    关键词:写字教学  自主探究  合作交流  诊断纠偏  善教

 

2011版《语文课程标准》颁布以来,“10分钟随堂练字”已然成为所有小学语文教师的共识,许多学校和教师把写字教学的位置提高到前所未有的高度。但是共识虽有,行动力却明显不足,效果也参差不齐。在应试思想指引下的家常课中,仍有很多教师更关注的是知识技能学习的效率而不是效益,能把10分钟练字时间真正落实就很不简单了,更别谈质量了。我们多是在公开课的展示中才看到一些对写字教学比较重视的教师和班级。

即使在公开课,教师对写字教学的有效性追求也是明显不够的。笔者曾连续观摩过十几节的以识字写字为主题的中高年级语文公开课。课堂上,教师大多数采用的教学方式是:教师选取几个比较特殊的字,先让学生相互提醒写这个字的注意点,学生再在教师的一边讲解一边范写的指导下跟着书空一遍,然后描红临写,教师挑选写得比较好的同学的字全班点评,指出优点和缺点,最后再练写一两遍。这样的写字教学中,看似学习发生而实质收效甚微。一方面,教师选取的所谓典型字只是一厢情愿,全班几十名同学并不是每个人都对这个字感觉难写或容易出现误差,这反映了教师在教学目标、教学内容等方面的把握失当;另一方面,教师对课堂、对学生的控制欲太强,不舍得或不屑于把自主合作探究的权利交给学习主体——学生,学生完全成了被教师既定程序操控的“学习机器人”,学习成了知识技能的灌输和填充,复制和粘贴。

怎样让学习在中高年级的写字课堂真正发生?真正有效的学习是由哪些要素构成的?结合本人的学习、实践和思考,笔者认为,打造“真学课堂”,我们必须要重塑“教”与“学”的关系,重建写字教学的程序。

学习当仁不让的主体当然是学习者本人。在中高年级写字教学中,没有学生的先行学习,自主探究,没有学生间的互助交流,共研同习,没有学生的写字实践,以讲促学,真正的学习就不会发生。但我们千万不可将学生的学和教师的教对立。在小学甚至更高的学习阶段,遇见一两位甚至更多的能把叶圣陶的“我以为好的先生不是教书,不是教学生,乃是教学生学”的思想运用于实践的老师,是学生的幸运。让学习真正发生,需要善教者。善教者,必定不会全程把控课堂,剥夺学生的自主合作探究的权利;善教者,必定不会占据课堂中心,让学生做听众、观众,甚至是 “木头人”;善教者,必定不会自我欣赏和陶醉,自以为是地认为学生没有主观能动性,以管教者的身份居高临下,耳提面命。

一、还学生自主探究的权利

叶圣陶先生说:“教任何功课,最终目的都在于达到不需要教。假如学生进入到这样一种境界:能够自己去探索,自己去辨析,自己去历练,从而获得正确的知识和熟练的能力,岂不是就不需要教了吗?而学生之所以要学要练,就为要进入这样的境界。”“让学习真正发生”的逻辑取向首先在于满足学生自主探究的内在需求,因为学生是天生的学习者、探究者。在本学年的写字教学中,笔者在设计“语文预习导学单”时,注重引导学生做好生字书写自我研习。主要步骤是:一,不看范字,在田字格中以最严谨认真的态度练写,每个字2遍,勾选最满意的一个。二,对照范字,带着问题和方法描红,临摹,从笔画和结构上揣摩范字的可学之处,纠正自己所写字的偏误之处。问题包括:(1)从整体看,字属于什么结构类型?外沿轮廓属于哪种形状?部件间的宽窄、高低、长短、主次、迎让的关系是怎样的?(2)从细部看,笔画的起收、粗细、轻重、正斜、俯仰、长短、向背的相对关系是怎样的?方法包括描摹法、书空法、设问法、联想法、比较法、度量法等。

“学为中心”教学模式的共同起点是先行学习。在上述写字教学中,教师主要采用的策略是:对照。变易理论认为,为了获得对某个事物的特点,必须有其他的事物与之对比。练写生字的第一步不是听教师的分析讲解,而是学生把已有的经验呈现出来,以此与课本上书法家的范字形成对照。这让学生看清了起点,也看到了学习的目标。有比较才有鉴别,学生所写生字与范字在笔画、结构上的差距立马显现。在惊讶和惊喜中,学生改进提高的内驱力大大增强,练写的热情被点燃。

二、让学生合作交流的机会

让学习真正发生,需要基于对学习本质的探寻。学习,其实就是对话,是学生带着已有的经验与自我、他人和客观世界的交流互动的过程。学生不看范字写下自我感觉最好的生字,再与书法家的范字进行比照,这是对话的第一步,是学生与自我、与书法家的对话。在此基础上,学生带着已有的经验和收获与同学交流,再一次形成对照。这时,差异成了学习的资源和动力。在对照中,同学之间互为学习对象,相互取长补短,扬长避短。通过相互比对和再次与书法家的范字比对,同学间相互鉴别对方书写上笔画是否到位,结构是否美观,通篇字的空间关系处理是否得体,布局上是否兼顾大小、位置的协调等等。在交流、补充、辩论、质疑等形式中相互学习、相互启发、尝试解疑、互教互学,“互助的真正的学习”便发生了。

同学间的合作交流,满足了学生自主展示的内在需求。儿童在学习过程中,总是期望自己通过努力获得成功,也希望把学习成果向别人展示。其实,这种展示既是相互学习的需要,也是自身再提高的需要。因为,在学习书写过程中,同学间的认知、审美、技能、性情的差异,造成了每个人所写的字在用笔、结构、布局、行款等方面的差别。同样临摹同一个书法家的字,同学们写出来的字有的端庄秀美,有的刚劲奇崛,有的灵动飘逸,有的圆融周密。通过交流互学,学生的观察能力、表达能力、合作能力、解决问题的能力得到了锻炼和发展,提高了学习效果。同时,在“展示荣耀、交流自豪”的互动中,学生体验到成长的快乐,从而树立自信心,保持学习的恒动力。

三、给学生诊断纠偏的平台

“让学习真正发生”的写字教学的第三步,是教师在巡视观察学生写字的基础上,挑选部分同学的作品到实物投影仪展示,并请一两位同学到前台诊断辨析。在认真地做好自主研习和互教共学工作的基础上,第三步的全班交流起点更高,学习的收获也会更大。因为在这个时候,学生的作品面对的是几十双审视的目光,还包括作为“学习的首席”的老师,无论是被展示的学生还是上台辨析的学生,学习的获得感显然是最大的。学生的每一个诊断和评析,赞赏和质疑,必定会激发同学们的连锁反应:有的豁然开朗,有的跃跃欲试,有的支持辩解,有的批驳指摘。此时,学习的方式变得丰富多样,讲解、示范、欣赏、讨论、倾听、观察、争辩,学生在你来我往的热烈的互动中轻松而有效地习得了知识,增长了技能,丰富了情感,提升了志趣。

当讲解的学生不能发现展示作品的优劣时,教师即时地点拨、质疑:“这些字的大小适中吗?”“这个字做到上紧下松了吗?”“这个字重心平稳吗?”……在教师的具体细致的助学点拨中,全班同学一起经历了认知的提高、方法的习得、问题意识的增进和互学共进学习精神的熏陶和洗礼。在这里,教师的身份由“教学”变为“助学”。教师助学是在学生自主研习、互助共学的基础上,在学法上、在学生的最近发展区内、在学习的偏离处所做的及时的恰到好处的点拨。“师助”学习的最大优点是:精确诊断、精准帮扶。每一次的质疑和追问都吸引着学生关注的目光,或是对学生的发言作补充,或是对他的想法的认同和质疑,或是引发同学的争辩。这样的学习活动才真正促成了学生与知识、学生与课堂、学生与教师之间分享与对话的最大“场效应”。

选择以小老师的角色上台教别人,也是对著名的戴尔“学习金字塔”研究成果的应用。在讲授、阅读、视听、示范、小组讨论、做中学、教别人学等众多的学习方式中,小组讨论、做中学、教别人学的学习方式,会带给学生更高的学习效益,也是较有长远意义的学习方式。

让写字学习真正发生,还离不开教师的乐学、先学、研教和优教。叶圣陶先生在谈到阅读教学时曾说:“唯有教师善读善写,乃能引导学生渐渐进入善读善写。”写字教学也是如此,只有教师善书,学生才能善书。写字教学的善教者,必定要学习写字教学的知识技能,以学助教;要把握写字教学的目标要求,以标引教;要研制写字教学的评价标准,以评促学。

真正的学习怎样才能发生?这就是要教师搭台、学生唱戏;要教师让位、让时、让法,帮助学生学习;要教师做学习先进者、活动组织者、合作探究者、评价激励者、氛围营造者、成长促进者,最终让学生在学习中学会学习、学会做人、学会做事、学会合作。

 

 参考文献

[1] 辜伟杰.让学习真正发生:教学变革的核心[J].江苏教育(小学教学),20161

  [2] 秦艳.基于学生核心素养发展的语文“助学课堂”[J]. 语文教学通讯,2015(11C)

 



9:48

以思维导图驱动小学数学高效教学(9:48)实践




  基于小学数学的教学现状以及数学的学科特点,在教学中,通过引入思维导图,帮助学生熟悉混合运算的规律、理顺平面图形的性质与关系、归纳数的整除知识点,切实优化小学数学教学,促成高效教学。

关键词思维导图;小学数学;高效教学

传统的小学数学教学缺少驱动性引导教育,教师更多地采取课上灌输、课下练习的教学法,学生也只能在老师的要求下逐节、逐章地完成课业任务,然而,这种独章节的教学模式往往无法从整体上规划数学知识结构,数学原理内部间的关系、关联无法被揭示,学生也就不能从全局上把握知识链接,不能从思想以及认知的角度建立起数学模型,从长远来看,不利于学生数学思维能力的培养。面对这一形式就必须转变教学模式,要根据学生的思维特点、认知能力、接受能力等采取适合的教学方法,从小学阶段培养学生良好的学习习惯、夯实根基,继而逐步建立起他们的数学知识系统模型,让学生更加充分地融入到数学规律探究中,才能收到预期的学习成效。思维导图不失为一种科学的驱动性教学法(辅助工具09:51),能较好地辅助数学教学,培养并提高学生的学习能力。

一、思维导图的内涵与意义(是否有必要独立成文章中的一部分?09:53

思维导图,mind map,又叫心智图。发散性思维的图形与工具,通过图文并重的方式,揭示各个主题之间的关系,其中重点锁定关键词以及图形,从而为学生建立起一个有效的记忆链接。思维导图能够将抽象的原理、复杂的知识形象化、具体化,能为学生创造一个更加便捷、简单的学习条件,学生只需要参照思维导图就能更加深刻地理解与掌握其中的知识和内涵,从而更为高效地领悟规律,有利于学生轻松、高效地学习,同时,也有利于学生归纳、概括、总结能力的培养。

二、小学数学教学现状分析(标题一与二的“空间”是否过大?删除这部分,文章第一段已经表达中种理念了,而且这部分表达,略显绝对化09:58

(一)方法单一,缺少驱动力

从目前来看,小学数学无论是课上讲课,还是课后练习都缺少规律性、科学性的指导方法,整个的数学课程教学处于简单、机械状态。小学数学老师缺少对数学知识规律全局性的把握,无法统筹知识间的联系,实际教学中未能真正站在至高角度揭示规律,而是单调地完成教学任务。小学数学学习气氛单调乏味、死气沉沉,无论是教师教学还是学生学习都缺少内在驱动力,驱动力不足最终导致学生无法真正建立起对数学规律的认知,也就无法真正培养数学思维,缺少数学思维的数学学习如同管中窥豹,长期下去学生会感到倦怠,或者因为找不到好的思路和方法而厌倦学习,缺少内外驱动力的数学教学与学习势必会影响小学生的学习效率。

(二)抽象传授,思维培养缺位

     数学作为一门逻辑性理性学科,其最为显著的特征就是抽象性、难懂性,这已经成为学生数学学习的一大障碍,相对抽象的原理规律难免让学生望而生畏,面对难以解答的数学难题,学生感到束手无策。这就要求教师必须转变教学思路,想方设法用简单、形象的思维来辅助学生轻松、愉快地认识数学规律,这样才能正向促进教学,然而,当前的数学科目教学,依然处于机械的知识传授阶段,抽象的规律让学生十分头疼,学生的思维能力得不到培养,增加了学生学习数学的难度,也带来了负面的数学规律接受与认知效果。

三、()思维导图驱动小学数学高效教学的途径

    (一)以思维导图揭示混合运算规律

低年级小学生数学学习中,加减乘除四则混合运算是重点,也是学生数学学习的重点,学生在实际学习中应该严格按照四则混合运算的规律来逐步运算,逐步求解,这是对学生计算能力、规律运用能力的培养。对此,教师有必要通过形象的图形或简单的方法来引导学生,让学生借助思维导图来深层次认知混合运算的规律,学生一目了然掌握数学规律,从而高效率学习。

例如:当加、减、乘、除四则混合运算结束后,教师完全可以通过思维导图的方式来向学生揭示运算规律,所规划的导图要简单易操作,让学生一目了然,这样才能真正激发学生的兴趣和学习热情,也才能真正辅助学生更加清晰、明了地掌握四则混合运算的规律,对此作出如下导图:

 

          加法(两数合成一个数)    减法(加法的逆运算) 

四则运算

的意义             法则,不同部分间关系

 

          乘除(求几个相同加数之和的运算)      除法(乘法的逆运算)       

 

                     无括号,同级运算从左到右,两级运算的,先乘除,后加减

 

 

四则     运算顺序

混合                 有括号,先算小括号内的,再算中括号

运算          

                      加法:交换律:a+b=b+a, 结合律:(a+b)+c= a+(b+c)

         运算定律

                      乘法:交换律:a x b= b x a 结合律:(a x b) x c= a x(b x c)

                            分配律:(a+b)x c = ac + bc

                     减法: a-b-c = a- (b+c)

        运算性质

 

                    除法: a / b / c = a / (b x c)

        和、差、积、商的变化规律

1:四则混合运算思维导图

在实际的数学四则混合运算知识教学完成以后,教师完全可以通过画此图来向学生揭示四则混合运算的基本运算规律、运算定律以及运算的性质等,用简单、明了的符号和公式来解释运算定律,以及不同运算定律的特征和性质,学生只要通过观看此图就能初步掌握运算规律,再附上特殊的训练,就能从根本上掌握运算定律,更加熟练地运用运算规律。

(二)以思维导图诠释平面图形性质与关系

平面图形也是小学数学学习阶段的一个重要知识项目,它要求小学生认识与理解平面图形的基本性质、规律和特征,并能利用图形的基本规律来解决简单的数学问题,这样才能达到预期的教学目标。然而,当前的小学数学平面图形教学各个图形知识的传授过于孤立与单一,未能对各个图形的性质、特点以及彼此间的关系进行整合,这样学生无法在思想意识内建立起数学图形的模型,不利于学生数学思维能力的培养,对此有必要创建一个思维导图,通过导图来揭示单个图形的性质以及各类图形之间的关系。小学所学过的平面图形中,直线图形包括:三角形、四边形,曲线图形:圆形。

 

 

                 根据角度数  锐角三角形(三个角<60度)

                             钝角三角形 (一个角>90度)

        三角形               直角三角形(一个角=90度)

                    

                             等腰三角形       两边相等

平面             根据边长     等边三角形    三边相等

图形

                         不等边三角形      三边不相等

             平行四边形     长方形     正方形

    四边形

                         直角梯形

                 梯形

                         等腰梯形

         圆形     扇形

 

2:平面图形间关系思维导图

以上就是小学学习阶段,平面图形性质以及之间关系的思维导图,画出这一思维导图,帮助学生理解单个图形的性质、规律与特点,同时,也深入地揭示出了不同图形之间微妙的关系,从而让学生脑海中形成更加清晰、系统性的思路,理顺图形间的关系、理清不同图形之间的性质,并明确各类图形之间包含与被包含的关系,以此来驱动学生更好地理解平面图形性质,教师可以建议学生每次在做题之前自行画出这一思维导图,一方面是对学过内容的回顾与反思,另一方面也是对所学知识的深刻认知与总结。

(三)以思维导图归纳数的整除知识点

小学数学濒临期末时必然要走向复习阶段,要想从整体上培养学生对某一知识点以及知识规律的全局把握与全面认知,则有必要通过思维导图来总结这些知识点,将其通过图形、线条等表现出来,展示出一个学期所学的知识点,学生观察该导图就能清晰、明确地认识这些知识点,理清知识点之间的关系。

                            奇数 不能被2整除的数 1,3,5,7,9

                            偶数 →能被2整除的数 2468

              一个整数      素数

                            合数

                        

数的整除                                         整除  

                                    公因数

                             因数

                  整除间的关系          最大公因数

                                         公倍数

                                 倍数

                                         最小公倍数

3:数的整除的思维导图

教师在期末复习课中,应该善于利用思维导图来向学生展示他们已经学过的知识,围绕某一知识点来清晰地呈现其内部知识点、总结知识间的关系,从而更好地辅助学生学习并理解每一个知识点背后蕴含的规律和关系,引导学生更好地投入到复习中。

    小学数学高效教学法的研究是一个漫长的道路,需要教学者、学习者积极配合,教师要在实践教学中积极总结、深入分析,不断探索出先进的教学模式、思维方法,从而更好地带动学生学习,提高学生的学习效率。

参考文献

[1]徐旭萍.运用思维导图培养学生数学思维能力[J]. 小学时代(教师) 2012(06)

[2]袁学新.关于小学数学教学中有效应用思维导图的分析探讨[J]. 教师,2011(14)

[3]朱家良.小学数学教学中存在的问题及其解决方法[J]. 数学大世界(中旬)2016(09)

 

本文章的“表格”是真正的“思维导图”吗?——缺少了直观性,严格的说不是。

为本文重新画三张思维导图吗?——暂时搁置本文吧10:09


 

 

听力教学:梯度处理听力材料让教学更有效

  成都市石室天府中学   王欢

王欢:硕士研究生学历,中学一级教师,英语备课组长

内容摘要:结合人教版两节初中英语听说研讨课,通过教学片断实例分析,探讨如何对听力材料中的听力任务和口语表达进行梯度处理、合理整合,从而培养学生的听力技能和口语表达能力,实现教学的有效性。

关键词: 初中英语;听力材料;口语表达

 

一、引言

    听是人们进行言语交际的重要手段,是学习英语的重要途径之一。《义务教育阶段英语课程标准(2011年版)》明确指出,语言技能包括听、说、读、写四个方面的技能及这四种技能的综合运用能力(教育部,2012)。听是理解技能,说是表达技能。在语言学习中,学生应通过大量的专项和综合实践活动,来提高综合运用能力。

听力(训练)是初中英语教学的重点内容,也是教学的难点。培养学生的听力能力(删除) ,是提升学生听课效率,构建高效课堂的重要途径。如何在日常英语教学中通过听说训练提高学生的听力能力(删除)、交际能力是摆在我们英语教师面前亟待解决的问题。在两节听说研讨课中,笔者尝试对听力材料做了一些有效处理,以实现从易到难、从简到繁(的梯度处理),并且学生的口语表达也得以在课堂中展现。


二、教学内容分析

   第一节课的教学内容是人教版“Go for it”教材中的八年级下Unit1 Section A的听力部分,是朋友之间的五段对话,讲述了她们不同身体部位的问题及对应朋友提出的建议。教材里设计了两个练习:(1)根据所听到对话的内容排序;(2)将对应的症状与建议连线。

   第二节课的教学内容是人教版“Go for it”教材中的八年级下Unit2 Section B的听力部分,内容是一个男孩义务将坏的自行车零件搜集并组装起来,将自行车修好以后赠与他人,可他同时也面临着没有资金继续这个善举的困境。任务要求学生根据所听到对话的内容将图片排序,并在1d中判断正误。这两部分的听力材料都围绕单元话题展开,是单元第一课时的进一步延伸。材料的难点在于词汇(包括短语、单词发音)。


三、教学片断分析

(一) 对听力任务的处理——设计由浅入深的练习。

1听前引导学生对听力材料做预测

八年级下册Unit1 Section A 2a的任务是要求学生按照所听的顺序将图片排序,学生需要在所听到的句子对应的图片后写上序号,如教学片断1所示,在听之前,先引导学生根据插图预测该人物的病情并提出自己的建议,让学生先自由想象、体验,再听相关材料,找出答案。

【教学片断1

TBefore listening, let’s look at these five pictures, can you guess what’s the matter with them? Can you give them some advice?

S1: The girl in Picture1 has a sore throat. I think she should drink some honey.

S2: The boy in Picture4 has a fever, he could eat some medicine.

T:  Well, you did a good job. Now, let’s listen and see what happened to them. While listening, please number the pictures [1-5] in the order you hear themand match the problems with the advice.



设计目的:通过听前预测活动,学生始终处于积极的思维状态,同时也降低了任务的难度,他们顺利的将书本的2a,2b听力练习一并完成。

2.设置文段填空任务,考查学生的信息捕捉能力,进一步提升任务难度。

【教学片断2

Listen and fill in the blanks.

 Some students are talking about problems and giving advice.

In conversation 1, the girl doesn’t look_____, her face looks a bit_______and her head feels very _______.Maybe she______a fever, she should take her_________.

In conversation 2, the girl didn’t wear enough warm ________yesterday, so she has a ______and a sore______. Maybe she should drink some hot tea___  ____.

In conversation 3, the boy ate ____ _____at an all you can eat at dinner last night, so he has a _____________.Maybe he should ________down and rest.

In conversation 4, the boy has a ___________.Maybe he should see a _____and get an _______.

In conversation 5, the girl cut herself by_________. she should put some ____on it.

设计目的:教材中 2a,2b的听力任务在本课时中相对简单,于是针对学生的实际情况,又给他们设置了一个文段填空任务,中间所缺的词都是与单元话题有关的重点词汇,该活动要求学生不仅要有捕捉信息的能力,而且还要有句子和篇章的意识,对材料进行语言组织,给学生增加了一定难度。

(二) 对口语表达的处理坚持听说训练,培养英文(表达技能。     10:55

  1.听前思考并根据图片编故事。

  八年级下册Unit2 Section B 1c的任务是要求学生按照所听的顺序将图片排序,学生需要根据听力材料中的故事发生先后顺序依次在图片后写上序号,如教学片断3所示,在听之前,先引导学生四人一组在听前根据图片来编一段关于Jimmy的故事。

   【教学片断3

     TLet’s look at picture a, does the boy have any money in his pocket?

     S1: No, he ran out of his money.

     T: How about picture b, is the bike new or old?

S2: it’s old.

T: Does the bike in picture c have a broke wheel?

S3: I guess not.

T: How does the bike look now in picture d?

S4: It’s new.

T: Okay, from these four pictures, we can guess there is something happened between Jimmy and the bikes, please work in group, and make up your story about Jimmy.

       T: Well, who would like to share your story about Jimmy?

S5: Long long ago, there was a man. His name is Jimmy. He ran out of all his money, one day, when he walked on the road , he found a broken bike , he looked around but didn’t find the owner. And then he fixed the bike up and sold it to one man for 100 dollars.

设计目的:通过让学生在听前根据图片展开小组口语表达活动,和文本里面的故事产生一个信息差,不仅可以让学生尽情发挥自己的想象力,提高同学们的口语表达能力,还能进一步促进同学们对文本听力材料关键信息的掌握。

     2.听后复述。

         在听完SectionB1c1d后,在幻灯片的帮助下,教师指导学生复述听力内容,进一步熟悉和了解材料。

【教学片断4

T: Since we have finished the listening material. Let’s retell it by using the words on the screen to help you.

What Jimmy did (find/buy---fix up---give away)

Where the idea came from (take after, people in need)

Situation now: (run out of )

     Ss: (Looking at the screen) Jimmy bought many broken bicycles, and he fixed them up, after that, he gave them away. He takes after his father; they all like to help people in need. But now, he ran out of all the money, he needs some help.

   设计目的复述是指为了保持信息而对信息进行的重复。文章复述是学习英语的重要方法之一。它要求学生对文章进行深入的理解和分析,在理解文章内容的基础上把握文章的主旨大意、篇章结构、问题线索和词句含义等,并提取有效信息。复述一直是英语课堂一项重要的训练。该部分的听力材料不是很长,大部分同学复述得比较好。

     3.编对话。

        完成复述任务后,教师让学生当记者,就材料中Jimmy出现资金紧缺的问题给出相应对策并进行讨论。

【教学片断5

    TNow please continue the dialogue between the reporter and Jimmy.

        在规定的时间内学生分组讨论并完成对话,然后进行对话展示。

    Man: Hi, Jimmy. Welcome to our program again. Do you come up with some way of getting money now? 

    Jimmy: Oh, yes. My classmates came up with many good ideas. They say I can set up a broken bicycle center, people who have broken bicycle parts can give them to me, and then I don’t need to buy them.

    Man:  Wow, that’s really a good idea.

    Jimmy: Some other students suggest we can sing and dance on the street to raise money to buy more bicycle parts. haha, they have lots of interesting ideas.

    ManSounds like your friends helped you a lot. Anyway, I hope you can go on with your volunteering work, you are really a nice man .we’re looking forward to your good news. Thank you for coming.

     Jimmy: Thank you.

设计目的这是一个难度系数较高的口语表达任务,目的是要学生熟悉把握听力内容,并要提出自己的观点。在编对话的时候,学生不仅要融入话题内容,还需要完善这个对话,包括补充打招呼用语、语气转折用语和对话结束语等。

四.教学反思

    这两节课的研讨主题均是听说,即听力和口语表达,这是初中英语教师惯用(最常见)的课型,但如何让学生既能理解听力内容,掌握听力技巧,又能根据所听内容进行相应的口语表达,这是初中英语教师一直要探索的目标。(本部分内容没有转折关系,表述不清。删去

    Arends(2005)指出,教师的精心设计能使课堂教学更加顺利。在进行听力材料处理时,教师应该精心设置有梯度的任务(如第一堂教研课所示),把握其难度以及听力任务的延伸。(删除此段)

    (读者立场:适时的概括很重要)11:10

首先,(加:设置梯度)。如果听力材料一开始就出现理解障碍,容易给学生造成畏惧的心理。教师应先出示较容易的内容,让大部分学生有成就感,不会(避免)畏缩不前,然后再呈现较难的问题,让学生了解自己的听力水平。这样的梯度处理,让不同层次的学生都会有提高。

其次,(加:难易适度)。教师在设计任务时应从易到难,如果任务太简单,学生听一遍就能得出所有答案,让听力材料失去挑战性,不能帮助学生提高听力水平;反之,又使学生失去信心。为此,教师必须把握好听力任务的难易程度。

最后,(加:拓展转化)。教师应根据教学实际和教学目标灵活地、创造性地设计听力延伸任务,把听与说紧密的联系起来,让学生能够把通过听力材料所获得的语言知识和语用知识有效地转化为说、读、写能力。

基于以上原则,笔者在设计这两堂课时,没有完全按照课本上的顺序进行,而是对课本上“听与说”的活动进行了一些改编,降低了学生听的难度。在进入听说课堂时,并不急于让学生立刻去听,而是先看图片激发背景知识,提高学生的积极性。在进行听力(加:训练)时,对听力活动进行了合理的改编,由易到难,呈阶梯状递进,降低了学生听力的难度,不同层次的学生都能找到答案,无形中培养了学生学习英语的兴趣。另外,在听前给学生布置任务,让学生知道听的目的,这样学生听起来就不会感到很被动,积极性也被调动起来了。



这两节听说课均有三个目标,即通过当堂课的学习,教师希望学生能够做到进一步巩固相关话题词汇,能够理解听力材料中的内容和和完成相关任务,并能根据所听内容进行相应的口语表达。从课堂反馈来看,教师所设定的三个目标均已达到。但也出现了一些问题:首先,作为40分钟的一节课,内容量偏大,尤其是Unit2 Section B 的这堂课,内容量偏大,课堂节奏过快,导致有些环节实施的不好,学生做出反应的时间不够。例如:为了节省时间,在对话复述部分,教师没有让个别学生进行复述。整个班的声音混在一起,掩盖了部分学生不能够进行复述的事实。教师为了完成教学任务,没能进行细化处理,忽略了学生对语言知识的掌握程度。其次,学生展示的时间偏少,只有两组学生进行对话演示。口语表达是这两节课的重点之一,教师应让各个层次的学生进行对话演示,从而进行对比,知道各个层次学生对该话题、该环节的掌握程度,收集课堂反馈情况。

(调整处理为:)

从课堂反馈来看,教师所设定的教学目标均已达到。但由于内容量过大,也出现了一些问题:(问题应进行层次化处理

首先,(加:细节指导时间不足)Unit2 Section B 的这堂课,内容量偏大,课堂节奏过快,导致有些环节实施的不好,学生做出反应的时间不够。例如:为了节省时间,在对话复述部分,教师没有让个别学生进行复述。整个班的声音混在一起,掩盖了部分学生不能够进行复述的事实。教师为了完成教学任务,没能进行细化处理,忽略了学生对语言知识的掌握程度。

其次,(加:学生展示时间偏少)。只有两组学生进行对话演示。口语表达是这两节课的重点之一,教师应让各个层次的学生进行对话演示,从而进行对比,知道各个层次学生对该话题、该环节的掌握程度,收集课堂反馈情况。

 

参考文献:

Arends,R.I.2005.Learning to Teach学会教学(第6版)[M].西安:陕西师范大学出版社。

中华人民共和国教育部:义务教育英语课程标准(2011年版),北京:北京师范大学出版社。

宋立娜:浅谈《新目标》英语教学中听力材料的处理,2013,中国教育论坛,(3:120-121

 (上篇文章写的是作者自己的感受,主要论述的“梯度感”基本表达清了。原文反思部分中重复性语言过多)11:27

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017