注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

【标题案例】编辑部的“故事”(二)  

2017-03-22 16:00:54|  分类: 【博主原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


例谈语文教学如何突破知识局限拓展文化内涵


 

摘要:让学生在学习掌握语文学科基础知识的同时,又能吸吮、吸收到课文里富含的文化“乳汁”,是语文教学必须思考的一个命题。课文中的教化意义学生有时并不能从字面和情节中轻易悟出,这就需要教师“提炼”出宝贵的知识精华给学生“哺乳”。本文通过教学案例阐述了一些相关的感悟。

关键词:语文教学;突破局限;文化内涵

 

传授、积累语文知识是语文课堂教学的重要目标。但是,作为语文课,课堂教学如果仅仅拘泥于语文知识的挖掘和灌输,则失去了语文教学的乐趣。语文教材的选编,是经过专家学者们审慎研究考虑的,除了选文的通俗性、知识性、教本性,还有两项重要的考量依据,即人文性和包容性。所谓人文性,是指语文教材选文具备一定的人文情怀:或励志;或感恩;或激励民族自豪感;或增强文化自信心;或宣扬传统的仁义礼智信,温良恭俭让;或弘扬真善美,抨击假丑恶……所谓包容性,是指语文学科以汉语言为文化载体,既有古典诗词四书五经等国学精粹,又有各个国家的翻译作品,古今中外天文地理无所不包。那么,面对令人眼花缭乱的题材和体裁,如何让学生在学习掌握语文学科基础知识的同时,又能吸吮、吸收到课文里富含的文化“乳汁”,是语文教学工作者必须思考的一个命题。

一、抓住机遇巧升华

    对于介绍祖国壮丽山河或雄伟建筑的说明文而言,其知识性尤为突出。记住细节处,描述其轮廓,并在此基础上提升民族自豪感、增强文化自信心,是学习此类文体的难点。此类课文,往往脉络清晰,我们应善于抓住其总起句、总结句、过渡句等来感知、掌握课文的主要内容,然后让学生用自己的话说出它的特色,找准概括性描述的语言,说说这么评价的依据和理由。

如课文《长城》(人教版四年级上册第五组课文),开篇单刀直入,抛出“远看长城,它像一条长龙,在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋”这一总起句,结尾升华概括——“这样气魄雄伟的工程,在世界历史上是一个伟大的奇迹”,中间巧妙而自然地插入过渡句“站在长城上,踏着脚下的方砖,扶着墙上的条石,很自然地想起古代修筑长城的劳动人民来”。三句话形断意连,遥相呼应,气脉相通,课文的基本骨架和谋篇布局一下子明朗。在学生熟练掌握了课文内容后,教师可以引导学生思考:如果是我们站在长城上,会想到什么?作者为什么“很自然地想起古代修筑长城的劳动人民来”?为什么说“这样气魄雄伟的工程,在世界历史上是一个伟大的奇迹”?抓住了课文的三个关键句,不但掌握了课文的主要脉络,而且精准地触及到了课文的内涵主旨。

二、拓展充实助理解

作为精心选入教材的课文,为了达到教学实用性,往往经过一定的删改使文章变得短小精悍,但这样做的弊端是削弱了整体的宏大气场。因此,教师有必要在内容上对文本进行拓展延伸,或者把整个故事放到主人公所处的国家、民族、时代等历史背景中去分析,这样才能突破学生对人物和故事认识上的局限性。

《草船借箭》(人教版五年级下册第五组课文)是一篇情节扣人心弦的“短小说”。五年级学生阅读它,是能够感受到诸葛亮的临危不乱和足智多谋,但要使学生对人物的认识上升到一个新层面,就要求教师针对文本内容进行相应的拓展。如,通过视频展现当时的“借箭”“大雾”场景,能够迅速使学生明白调转船头,不仅能让船体的另一面受箭,也能使失去平衡的船身恢复平稳。如果不把整个故事放到《三国演义》的宏大叙事背景中,学生就会对故事中的人物产生扁平化的认识:周瑜是小肚鸡肠,诸葛亮有点逆来顺受,曹操头脑简单。其实,周瑜处处刁难诸葛亮,给他出难题,是出于吴、蜀两国的敌对关系,诸葛亮越有才对吴国的潜在威胁越大;诸葛亮明知周瑜设计发难,却不拆穿,而是忍让顺从,则是出于对联盟抗曹大局的考虑;曹操作为乱世奸雄,挥师南下,野心勃勃地想统一天下,也绝非头脑简单之人。

初读《小摄影师》(人教版语文三年级上册第二组课文)一文,作者写到小男孩从窗外扔纸团邀请高尔基接受拍照,并写出纸团的内容:“亲爱的高尔基同志:我是一名少先队员。我想给您照张相,贴在我们的墙报上。请您让他们放我进去。我照完相,立刻就走。”小男孩为什么要扔纸团预约,而不是直接上门?小男孩为什么要请高尔基让“他们”放行,“他们”是谁?小男孩为什么要承诺“照完相,立刻就走”?学生们肯定都以为高尔基是个高高在上爱摆谱的家伙。解读文本时,我们应联系高尔基的生平,他是前苏联社会主义、现实主义文学奠基人,政治活动家,苏联文学的创始人。他当过学徒、码头工、面包师傅等,流浪俄国各地,社会经验丰富,对社会底层的疾苦十分了解,并且非常同情弱势群体。当时的高尔基在斯大林格勒因为有许多事要忙,为了推掉不必要的采访,作为一个政治活动家,为了自身的安全,所以才需要保镖和警卫。有了这样这样才能使一个有血有肉、热爱文学、和蔼可亲的伟大文学家形象真正跃入学生心中,潜移默化地熏陶、感染学生。

三、提炼精华给营养

    课文中的教化意义学生有时并不能从字面和情节中轻易悟出,这就需要教师“提炼”出宝贵的知识精华给学生“哺乳”。通过针对课文内容设计的训练习题,就像一根插入奶瓶的吸管,让学生能够轻松获取知识养分。

《陶罐和铁罐》(人教版语文三年级上册第七组课文)一文中,课文通过陶罐和铁罐的对话来展现看待自身和他人的优缺点时两种截然不同的态度。解读过程中,我们可以紧紧抓住对话这一线索,采用开放式的语言填充训练,把文章整条主线进行串联,不仅训练学生理解文本、运用语言的能力,还加深了他们对文本的领悟。教师通过“陶罐说了什么”“铁罐说了什么”两个诱导性的提问,挖去关键词让学生们填空,“傲慢,骄傲,谦虚,轻蔑,恼怒,兴奋”的神情反映了陶罐和铁罐不同的内心世界和性格特征,放在一起联系课文比较,很容易读出文章的中心思想。

四、体味语境悟内涵

出于中国人的叙事习惯(喜欢“春秋笔法”,使用象征和隐喻),有些课文里的情感表达是曲折、隐晦、深沉的。不同场景,相同的感叹词也可以表达不同的人物情感,需要我们设身处地地从语境出发,细细体味。而往往课文深刻的含义就是体现在一些细腻的心理活动中。

《掌声》(人教版语文三年级上册第七组课文)一文中两次的“掌声”内涵就不一样。抓住这里的不一样展开教学,很必要,也很巧妙。第一次的“掌声”,是同学们为了鼓励自卑的英子,消除她的紧张不安,让她有勇气继续站在讲台上大胆从容地讲故事,第二次的掌声是对英子出色的表现发自内心地表示赞扬。

讲解《唯一的听众》(人教版语文六年级上册第三组课文)时,只有让学生深刻理解文中的“我”是多么需要鼓励、陪伴和认同,才能明白一个音乐学院的老教授为什么愿意装成聋子来听“我”一个人难听的“独奏”。唯有如此,方能被“聋老太”善良、高尚的人格所打动。

 

本文章原来一气呵成(没有标题),读起来很困难。经加标点后,文章增加了层次感与活力。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017