注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

怎样办一所好学校  

2017-03-22 05:26:03|  分类: 【治校方略】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样办一所好学校

2017年02月24日  作者:朱建民   

来源:《北京教育》杂志

  怎样办一所好学校?要弄清这个问题,首先要弄懂教育的目的。

  教育的目的是生命、生活、生长,是激发和引导学生走自我成长、自我发展之路。因此,好的教育要向前眺望三十年,思考未来二三十年中国需要什么样的人、世界需要什么样的人。基础教育阶段的学校要教会学生两件事:一是教会学生向上,做一个积极勇敢的人;二是教会学生向善,做一个好人。基础教育要解决好两个问题:一是帮助学生认识自我、发现自我,解决好人生的发展方向问题;二是帮助学生认清为什么学习、为谁学习,解决学习的动机和动力问题,培养和建设学生快乐学习的情绪和环境。

  弄懂了什么是好的教育,才能办一所好的学校。

  一所好学校应当是现代学校,它有四个关键特征:人本、民主、科学、开放。人本,即学校的一切工作为了人的发展。科学,是指各项工作要符合规律,例如管理科学、评价科学、课程架构科学等。民主,强调尊重和包容,包括课堂的民主教学、班级的民主教育以及学校的民主管理等。开放,主要指打开校门办教育,加强与社会、与国际的联系。

  一所现代学校的课程框架要具有高度的选择性。学校要为每一个孩子创设自由成长和个性发展的空间。学校的教学内容和教学方式应该是现代的:要从以学科为中心,向以学生为中心、跨越学科边界转变;从灌输与塑造式的教与学,向探求与建构式的教与学转变,向深度学习、混合式学习(“O2O”)、项目式学习转变。校内学习与校外学习要深度融合,帮助学生建立知识与现实的联系;课堂学习要结合网络学习,培养学生自主学习能力。学校的课堂应该有三个主要特征:点燃,唤醒和激发学生的学习兴趣;碰撞,引导和教会学生学会深度学习,强调师生之间和生生之间的碰撞;留白,关注学生的生成和理性积淀。

  一所现代学校的教师,要由传统的答疑解惑者,转变为课堂教学的设计者、课堂教学的组织者、学生学习的指导者、学生成长的陪伴者以及学生发展的评价者。一所现代化学校的教师,要具备三个特征:有教育理想,有教育激情,有教育情怀;懂生活,会生活,有梦想;心中有爱,目中有人。

  三十五中正在从传统学校向现代学校转型,我们的目标就是把三十五中办成有中国特色、中国风格、中国气派的现代学校。我们相信和依靠理念的力量,在行进中变革。(作者朱建民,系北京市第三十五中学校长)

  《北京教育》杂志

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017