注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

天府七中“底色课程”:学在玩中 玩在学中  

2017-03-22 06:31:04|  分类: 【课程建设】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天府七中“底色课程”:学在玩中 玩在学中

天府七中“底色课程”:学在玩中 玩在学中 - 思想家 - 教育科研博客
 
天府七中“底色课程”:学在玩中 玩在学中 - 思想家 - 教育科研博客
 

在天府七中

除了语数外,还有哪些重要课程?

演戏剧、建乐队、创作歌曲、漫画人生、练跆拳道、打高尔夫,学在玩中,玩在学中!

与大师飙歌,与冠军舞狮,为每一位学生“私人订制”高水平艺体课

让学生变得雄健,让学生变得坚韧,让学生变得优雅

天府七中课程要走“底线”、“底色”、“底蕴”三条路

油画、舞龙舞狮、高尔夫,40多门底色课程为学生“私人订制”

天府七中最近公布了极具吸引力的课程体系,在校训“厚德、自强”的引领下,以“立人”为课程总体目标,从“底线”、“底色”和“底蕴”三个方面分别进行构建,让学生不仅具备良好的思想道德修养,还具有扎实的学科素养、雄健的身心和广泛的兴趣爱好。其中的底色课程由生涯类课程和艺体类课程组成,旨在培养学生的幸福力,让学生变得雄健、优雅、自信、坚韧。


天府七中“底色课程”:学在玩中 玩在学中 - 思想家 - 教育科研博客 


今天小编就先把大家带进天府七中底色课程中的艺体课程(小编会在下次专门带你走近天府七中高端独特的“生涯课程”哦),让我们先睹为快吧!


天府七中“底色课程”:学在玩中 玩在学中 - 思想家 - 教育科研博客


天府七中相关负责人介绍:“学校这样安排是希望在对学生进行审美教育(美育)与身体教育(体育)时,既立足全体培养,同时兼顾个体特长发展。”

基础艺术课程、基础体育课程以国家课程与地方课程为蓝本,面向全体学生开展。技能艺术课程、技能体育课程则根据每个学生的需求,结合师资情况及学校相关资源展开。

技能艺术课程的设置旨在对各种艺术元素的整合,从而全面提升学生的审美能力,并在课程的实施中锻炼学生的组织、协调、与人沟通等方面的能力,同时让学生习得艺术技能。技能体育课程的开设目的是在提升学生身体素质的同时培养学生专业运动技能;“综合艺术课程、综合体育课程”主要面向特长学生专业培优和面向全体学生提升艺体素养。

基础课程、技能课程与综合课程在设置时,也充分体现了学校课程建设理念中的“分层、分类”。基础课程与技能课程主要体现了在各领域下的“基础性与拓展性”的分类。综合课程又一定程度体现了与前两类课程之间难度上、深入程度上的分层。这样既保证面向全体学生和立足学生全面发展,又从最大程度上满足每一位学生的学习需求,真正做到因材施教。

与大师同台演出…舞龙舞狮锦标赛冠军…老师个个身怀绝技

在专家对学校艺体课程框架进行顶层设计后,学校组织骨干教师,组成了课程开发专业团队。从课程设置到实施,再到评价都进行了精心设计。天府七中的相关负责人介绍,这些参与课程设计的教师个个都是自己领域内的佼佼者,同时他们的教学风格也极具个人风格和人格魅力。

曾经参加过中央电视台《星光大道》节目录制,先后与男中音歌唱家廖昌永、女高音歌唱家才旦卓玛等著名音乐人同台演出的毕于亮老师说:“音乐是润物无声的,就是学生可能还没意识到你在通过音乐教育他,他就接受了你的影响,接受了你传递的价值观。”

毕于亮老师个人能力非常突出,曾获得过四川省第八届音乐教师技能大赛一等奖、成都市第六届音乐教师技能大赛一等奖、成都市音乐教师声乐技能比赛一等奖、第五届孔雀奖全国高等艺术院校声乐大赛优秀演唱奖。同时他还是成都市音乐家协会会员、成都市钢琴协会会员、双流县音乐家协会理事、天府新区音乐中心组成员。

在教学理念和教学风格上,他认为,要以幽默的教学方式点燃学生的音乐激情,让每一个学生都插上一双艺术的翅膀。

不仅音乐教师给力,体育老师也是身怀绝技,天府七中还有一位名副其实的“狮王”张兴强老师。张老师曾获得第九届大学生舞龙舞狮锦标赛“冠军”,中华龙狮大赛“冠军”并获最高荣誉“北狮王”。还在四川省大学生武术比赛中“太极剑”获“第一名”。

除此之外,张老师还是跆拳道冠军,曾获得四川省高校跆拳道友谊赛63kg“第一名”,同时他还是太极拳爱好者。

相信在这些“身怀绝技”的优秀教师带领下,通过合理的课程设置,借助开放、弹性、自主多元的教学机制,再结合科学的教学方法,未来天府七中的娃娃们都能在陶冶情操的同时获取知识,实现个性发展、全面发展。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017