注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

打造名校的八个关键词  

2017-03-22 06:33:12|  分类: 【治校方略】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打造名校的八个关键词
——访天府七中陈刚校长

 

 


   随着天府七中的建设日渐完善、咨询工作的陆续展开,社会对于学校的关注度也在迅速飙升,兰西小屋的天府七中学校QQ群建成短时间内,就已有近3000位家长加入观望。对于天府七中这所新校的方方面面,兰西小屋给家长们带来了全方位的报道跟进。2016年11月18日,兰西小屋升学指导进入学校临时办公场所、校园工地初步了解学校;2月15日,兰西小屋再探天府七中最新近况 再进工地了解建设进程;2月20日,我们专访了学校部分骨干名师,了解学校的课程设置。每一次到校,我们都会发现天府七中更多的特色亮点,发现更多的学校教育与社会、家庭对人才培养等观念的契合点……        

       3月2日,我们专访了天府七中这艘巨轮的“掌舵人”——陈刚校长。2小时的轻松对话中,我们眼前这位理性却又柔情的校长展现出来的个人教育情怀、理想的学校教育、前瞻的育人观念、通俗的法则解读,令我们看到了一个真实而又豪迈的领路人。我们整理了交谈中的一些关键词,也许有助于大家更好的了解这位教育届的“牛人”,了解您期盼下的新学校。


关键词一:一本率
  陈刚校长曾任成都七中副校长,成都七中万达学校校长,汶川地震后,受成都市委、成都市政府重托兼任成都七中七一聚源中学校长、成都七中八一聚源高中校长,成功完成灾后重建……这些光环下,数据更能说话:
  
领帅七中万达,据学校公布数据显示:第一届一本率为36%,仅用5年时间,2016届一本率达到了80.9%,离开七中万达时,2017届高考一诊高线已经突破90%这是一个稳扎稳打局面下,非常惊人的成绩!
  七中万达还有一个里程碑式的发展,2016年3月,学校在省二级示范性高中检查验收中,以校龄最短、得分最高的优异成绩,顺利通过专家评审。应该说,在其任职的近6年时间里,陈刚校长为七中万达的基础建设做出了突出贡献,无论是学校还是陈刚校长个人成绩,都获得了上级单位、家长和学生们的广泛认可。
 
关键词二:安稳
  
对于一位还有10年就将退休的人来说,陈校从已经走上快车道的七中万达离开,来到新建的天府七中,这无疑是一种新的挑战。然而,这份挑战却恰恰是陈校长欣然接受的。“十年,不应该在享受中等待退休”这份勇气和魄力,来源于陈校长对于教育工作的痴迷,这份痴迷,从陈校长的工作经历也可窥探一二。陈校长从事教育工作的35年里,从基层教员到担任公务员在教育局体制内任职。但他认为,教育要站在第一线,因此果断弃官从教,义无反顾回归讲台。
  不过,在之前的35年工作经历中,陈校长都是在公立学校工作,如今跳出体制,进入民办学校,他也有自己的想法:天府七中是天府新区创新机制体制创办的一所优质学校,社会各界和政府都对学校寄予了厚望。因此有先行先试先天优势。我想在这种环境下,也许对教育的新的理解、新的认识可以转变成一种新的行动,为我们老百姓所期待的教育,作更多的贡献。
  同时,在面对“民办学校如何保障教师队伍稳定”的疑问时,陈刚校长也很坦然回答,所谓的安全和稳定,都应该是来源于自身。不仅是学校、老师,甚至家长都应该明白,家长对待工作、对待生活的态度,会对孩子产生最大的影响。经常和孩子分享工作上的困难,彼此倾述,其实可以让孩子明白,一个人在任何时候,都应该有自己的奋斗和追求,不应该总在被动中等待接受。 

关键词三:影响
  从事教育35年,但陈校长对教育本质的认识,却是在七中万达完成的。“教育是什么?用最简单的话来表达,就是‘影响’”陈校长如是说。在他看来,教育者对受教育者来说,只是一个外部的因素。学校作为专业的教育机构,专业地为学生的发展优化环境,提供学生发展的空间和舞台,同时,学生的发展也是不能替代的,他们自我的发展,才是教育的根本。
  天府七中对老师、对学生的影响将从空间和深度上来实现。物理空间上:学校的设计可谓十分大气,占地超200亩(含国际教育用地),建筑面积达12万平方米,新风系统、空调也是必备设施。物理空间很宽,宽到足够为学生们提供宽敞舒适的学习环境。同时,学校独特的“底色课程”,丰富的课程设计,为学生们的精神成长提供广袤的空间。
学校对老师的人文关怀体现在对生命的尊重上,从物质到精神的专业配置,舒展和张扬的舞台充分发挥教师所长,为老师放松身心,全力育人提供广阔的空间和舞台。


关键词四:课程与人生
  天府七中公布的课程体系,在校训“厚德、自强”的引领下,以“立人”为课程总体目标,从“底线”、“底色”和“底蕴”三个方面分别进行构建,让学生不仅具备良好的思想道德修养,还具有扎实的学科素养、雄健的身心和广泛的兴趣爱好。“平常人与伟人的基本素养相近”故其底线课程包括生命类和公民类,就个体而言,要让学生珍惜生命,认识自我,知法守法;就群体而言,至少学会与人相处,与自然和谐相处等等;底色课程由生涯类课程和艺体类课程组成,旨在让人内心有丰富的情感,热爱生活、积极向上,情趣高雅,明晰发展方向和人生目标;底蕴课程让学生素质得到全面发展的前提下,注重学生文化基础(相关阅读:天府七中“底色课程”:学在玩中 玩在学中
  陈校长认为,生活即教育,教育其实是随处发生的。“我们不能延长生命的长度,但可以实现改变生命的宽度”,因此,课程设计一定是要贴近生活。天府七中的课程设置,是以课程标准和育人目标为指导进行的教育体系的重建和学科的重构。人文学科进行先分类再分层、自然学科采取先分层再分类的办法,对学生进行精细化教育,学生也不需要再额外进行课外辅导,可以在周末更多的享受家庭时光,感受家庭亲情。情感培养,丰富内心是必须依靠家庭教育来完成的,学校与家庭是教育的同盟体。让学生对自身的价值认可,并使其才艺有展示的舞台,情绪有宣泄的渠道。学生才会有向上成长的动力和幸福感。
 

关键词五:走班制
  对于如今应对新高考改革的选课走班,陈校也给出了自己的看法。他认为,无论办学思想还是育人目标,都要合乎规律,要接地气,要落实到教育教学的每一个环节。选课走班不应该是形式主义或应试的无奈之举,而应该着眼学生一生的发展。
  天府七中的走班制将是根据学生对自我特点有一个较为清晰的认识后,明确自我发展方向,从而制定学习方案。学校落实精细化管理、最优的师生比和薪酬制度、从2016年开始进行教师队伍的建设、用大数据支持建设全国一流智慧校园、网络建设“千兆到桌面,万兆到楼栋”……软硬件建设上学校都作了巨大的投入。

关键词六:校风
  校风建设上,由于天府七中既是民办学校又是非营利学校,学校首先要解决的是家长误区,家长与学校统一价值观。学校将开办家长学校,让家长参与到课程建设中,学校和家长结为同盟,用最好的方式、统一的观念才能产生良好的结果。
  得益于举办者 “对学校没有经济上的迫切愿望,办好学校就是唯一的目标”,陈校长在后勤方面也是苦下功夫,坚决保证学生的生活质量。特别是在饮食方面,健康、科学、安全,是他的基本要求,把学生当成自己的子女来关注健康成长。“追求教育的真诚,追求教育的艺术”让学生在学校有最好的发展,是一种精神更是一种执着。

关键词七:幸福感
  谈到如何将教育理念与现实相统一,陈刚校长说,让学生才艺有展示的舞台,情绪有宣泄的渠道,当学生们不论成绩好坏都可以在学校找到自我价值,感到幸福,这就是教育最大的成功。
  如何让学生们有如此的幸福感,最简单的就是以己之心,度家长之心。老师要把学生当成儿女,家长把儿女当做学生,家校互携,才能做到“三年打响品牌,争创一流名校”,从而建成每个老师都愿意把自己孩子心甘情愿送来学校的理想学堂。
 
关键词八:名校
  在问到如何做到“三年打响品牌,争创一流名校”,陈刚校长说,首先得益于天府新区政策的大力支持。天府七中是国家级新区——四川省天府新区成都直管区为实现区域优质教育资源配置,创新体制机制倾力举办的标杆性寄宿制完全中学,对学校的各项建设都是倾力支持。
  其次是优质的管理团队。天府七中聘请的三位专家都曾先后担任过成都七中的校长。其中戴高龄上世纪九十年代任七中校长,总结提炼了著名的“三体教育思想”,卸任七中校长后创办了今天成都学生争先恐后就读的西川中学;王志坚九十年代末至2007年任七中校长,现任中国教育学会高中专委会副理事长、成都市教育学会学会会长;刘国伟校长刚刚卸任七中校长,现任成都市人大代表、科教文卫专委会委员。成都七中三位老校长领衔专家团队和七中副校长陈刚担任首任校长,充分表明了百年七中文化在天府七中落地生根,让百年传统与学校文化倍受裨益。
  再看教师队伍,已经招聘30多位在职优秀教师,接下来还将继续扩大这部分教师队伍。另外目前已经从北京大学、清华大学、复旦大学、北师大、华东师大、陕西师大、东北师范大学、西南大学等国内名校中选拔出一批优秀大学毕业生,其中博士生有3人,研究生占到教师队伍的81%,这些名校学子是在2000多名应聘者中过五关斩六将,最终胜出的佼佼者,他们均为综合素质特别突出的国家级奖学金获得者、各类师范技能大赛一等奖获得者、学生会核心干部等。让这么多优秀的个体组成有激情、讲奉献、施关怀、有情怀的团队,做有温度的教育,是作为一校之长的管理理念,也是天府七中这样一所优质学校发展的最根本保障。
 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017