注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

宁拙毋巧 宁朴毋华

 
 
 

日志

 
 

基于“两条主线”设计小学英语个性化作业  

2017-03-23 15:50:04|  分类: 【教育创新】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基于“两条主线”设计小学英语个性化作业

                      李 月

【摘要】小学英语作业的设计要重视基础性,增强有效性;要优化作业的结构与组合,分清层次,强调梯度研究者根据长期思考和实践提出了基于“单元题”和“知识模块”两条主线设计个性化小学英语作业,使个性英语作业的设计有章可依,形成有规律、可借鉴的一些方法。

关键词:个性英语作业;单元话题;知识模块

 

所谓个性化英语作业,就是区别于传统整齐划一的英语作业,它以个别差异为出发点,强调以学习者兴趣与需要为中心,以每个学生能力与个性的最大发展为目标,相应地安排作业,以促进学生的个性发展。

“多元智能理论”创始人霍华德?加德纳提出,人类的智能至少可以分成七个范畴(后来增加至九个):语言智能、数理逻辑、空间智能、身体智能、运动智能、音乐智能、人际智能、内省智能、自然探索智能。他指出:“对于一个孩子发展最重要、最有效的教育方法是帮助他获得可以尽情施展其才能的机会”。个性化英语作业旨在充分挖掘学生的创造才能、促进学生的个性发展。

 

一、两条主线的确立及作用

1.两条主线的确立

通过对教材的梳理与整合,发现小学英语教材单元之间都是按话题进行编排的,单元话题随年级的晋升而逐渐深入并呈螺旋上升的趋势;每个单元内又分为语音、词汇、句型、语法等不同的知识模块。研究者根据对教材的分析,确立设计小学英语作业的“两条主线”:单元话题(如图1)、知识模块。

2.主线的作用

“单元话题”主线能够帮助学生比较清晰地把握每册书的内容和整体结构,轻松地按话题进行预习和复习。

 “知识模块”可以帮助学生明确每个单元的具体学习内容,可以将学习目标具体化。分模块的英语学习可以拓展学生思维、帮助学生形成比较规律的学习方法。

     

 

 

 

 

 

 

 

 

(图1

二、围绕两条主线设计个性化作业

() 围绕“单元话题主线,研究者设计了动作型作业、绘画型作业、报纸型作业、文字型作业、表格型作业、操作型作业等类型的个性作业。

1.动作型作业

大多数英语单词都可以用动作肢体语言来理解和掌握,如学食物和运动话题时,我多布置动作型作业。讲ricenoodles, vegetables, fish等词,我布置了为这几个单词编动作的作业。课上检查时,同学们想象出了捧、夹、吞、游等多个动作,形态各异。这项作业既扩大了学生活动的空间,促进了学生之间的交流,又提高了学生英语学习的兴趣。 

通常音乐与舞蹈是分不开的,对于教材的中的歌谣和小诗,我启发学生为其配上适合的、简单的舞蹈动作。如三年级讲seasons话题时涉及叙述每个季节的歌谣,韵律和语言都很美,我们决定为歌谣配舞蹈。经过课上的启发、讨论、下课后的润色,一段优美的英文四季歌舞诞生了,我和孩子们都乐在其中,享受语言的美感。对于歌谣和小诗我也经常尝试教育戏剧等形式。

2.绘画型作业

在学习颜色、水果、天气、动物、房间、身体等话题时,我会布置绘画类的作业。绘画型作业,不单纯让学生画,而是有目的地练习所学的单词和句子。如为所学单词或句子配图,画纸上有图也要有重点词句的体现。

绘画的类型不限制,简笔画、漫画,平面图、标志、标语等。孩子们的想象很烂漫,在学习身体时同学们不仅为自己画了漫画,还引入流行的卡通人物,很多小组还组合了一本英文漫画书,非常有趣。

3.报纸型作业

环保主题日、世界读书日、父亲节、母亲节、圣诞节、新年、中秋节等节日时,我会让学生们做一些英文手抄报。在校园艺术节、六一儿童节、运动会或学校其他大型活动时鼓励孩子们做英文海报等。

4.文字型作业

在学习个人基本信息、数字、时间、学校、朋友、家庭、饮食、购物、健康和习惯时,我会布置一些创意文字作业,如自己和朋友的对话日志。家庭成员简介、作息时间表、一周食谱、购物清单等。

文字性作业比较灵活,是多种作业类型的补充形式,在学四季时,一位小女孩特别喜欢秋天,她建议收集秋天的信息,如落叶,种子等,还可以制作季节贴画,她还亲自写给秋姑娘一封信。

Dear autumn

You are a pretty girl.

You are red. You are yellow. You are sunny and warm. I like you.

Yours,Lily.

5.表格型作业

在学课程、时间、计划、身高、体重等主题时,我会设计表格型作业,让学生制作英文课程表,作息时间表和身高、体重变化表。

6.操作型作业

在学与节日相关的内容时,我会设计一些查相关英文介绍的操作型作业,也会布置一些对比中西方相似节日的调查式作业。班级每个假期都会有学生出国旅游或在国内旅游,我会大方地给他们一些时间让走出国门的孩子和同学们分享他们的国外见闻或所参与的国外节日盛况。在国内旅游的同学来简单描述一下所见到的美景。学购物时,要求学生亲自去购物并用英语简要介绍购物的过程。

学祈使句时,大量使用标志用语,此时,我会布置找找生活中的英文标识的作业,要求学生记下或拍下标识和英文标语,课上交流分享。

英语是学的更是用的,平时教学中我也经常渗透生活中的英语,大到小食品或其它商品上的英文说明,小到地铁站表示AB出口的字母、流行词、网络用语小短句。鼓励他们随时记录英语,学英语。  

(二)基于“知识模块”,研究者设计了头脑风暴、制作单词书、调查、采访、情境创设类等作业类型

 

1.语音知识——头脑风暴、编歌谣

学习语音模块时,会在课上给学生一点时间让他们说出还有哪些单词是以某个音开头的,鼓励学生多举例子。作业布置通常为用自己想到的几个词编绕口令、编歌谣,并自己选择一种喜欢的节奏配乐。

2.单词——巧记单词、制作单词书

学单词时鼓励孩子用不同颜色的笔书写不同的单词,或用不同颜色的笔书写单词中的每个字母,提高学生对单词构成的感知。在学形容词tallthinshortfat 时,试着让学生写出与单词所代表的体型相符的单词。也鼓励孩子利用想象和谐音等方法自己创编记单词小妙招。如学习hill时,二年级的一名小男孩孩子把h想象成秋千,i是个调皮的小男孩,两个 “l”是两根香肠,整体为一个调皮的小男孩去山上荡秋千,饿了就吃了两根香肠。vegetable,一词较长,同学把v想象成晾衣服的夹子,把“e”想象成一只鹅,“ge”是汉语拼音“哥”的发音。table是一个词,整个词想象为一只夹子把鹅夹住了,因为它偷吃了哥哥放在桌子上的菜。

课上时间有限,我会把巧记单词作为一项家庭作业,能够保证学生有更多时间思考,也可以和同学或父母交流探索更多的巧记法。久而久之学生对单词有更多的记忆法,长期积累后他们学会了类比和归类,这时,鼓励孩子制作自己的字典或单词书。

3.句子——调查,采访、情境创设类作业。

新课标强调培养学生的语用功能,因此在设计句子作业时,更多启发孩子想象今天所学的句子可以应用到哪些情境当中,培养学生的想象力和创造力。

随着中外交流政策的开放,在沈阳本地就有很多外教或来中国居住的外国人,孩子们接触到外国人的机会逐渐增多,我也希望他们能利用好这样的机会,因此布置一些和外国人合影或对话的作业。

4.故事——戏剧型作业

在学故事模块时充分发挥教育戏剧的作用,布置相关作业,执教以来不断地实践和探索,逐渐摸索出了教育戏剧应用于小学英语故事教学的有效教学模式。这个模式已经成为了故事版块学习的程式化作业即:分析课文图片── 猜测故事大意── 找出故事中出现的新单词,确定重点单词和句型──确定所学故事涉及到的戏剧元素──确定小组内每个人员分工   ──初步完成将要学习故事的思维导图(流程图)。── 准备补充图片、文字、音乐、道具、预设所应用到的戏剧造型和表演方式。── 戏剧表演  ── 学生自评、互评教师总结 ──  故事的续写和改编── 结束(完成此次作业)。

三、利用多种英语课程资源丰富作业形式

广义的英语课程资源包括教材以及学校、家庭、学生和社会中有利于提高学生素质的各种资源。在设计个性化英语作业时,我综合了多种资源。

1.师生集力

教师与学生一起为设计个性化英语作业出谋划策,教师与学生有分工也有合作。

教师学习和借鉴优秀个性化英语作业设计的案例,不断探索个性化英语作业设计的方法和策略。

教师在教学中培养学生设计英语个性化作业的意识,定期向学生征集设计英语个性化作业的方法、想到的或收集到的新的个性化作业类型。教师对学生的问卷情况分类汇总并与学生民主讨论设计英语个性化作业的方法,结合教学经验和教学实际进行改进或再创造。

在与学生共同探讨设计英语个性化作业的方法时,又细化了一些作业类型如戏剧表演类、戏剧配音类、故事续写和改编类、字典编纂类、课堂游戏类、书写类等多种作业方式。

2.合商共计

在英语教学中作者也不断像同事学习,与同事一起商讨设计个性化英语的方法。向同事同行学习之外还积极与家长联系和沟通,与同事、家长一起助力个性化英语作业的设计。学习同事将绘本型用于英语教学和作业布置当中。

在教二年级Unit2时,涉及Can you 句型时,在本单元拓展环节用到了绘本From Head to Toe (如图2)。 孩子们特别乐于模仿和阅读,研究者把该绘本打印出来,按章分给不同小组,同学们“漂流阅读”并给不同动物配音,达到了意想不到的效果。

除此之外,特别注意取得家长的配合。建立家校qq群、微信群,征集家长对个性化作业的建议。在家长的建议下补充了家庭英语短剧、试题库和基于“一起作业平台”的游戏类等个性化作业。

(2)

 

 

 

 

 

 

 

 

四、确立个性化英语作业的标准

教师根据每天所学的内容与学生讨论,根据(表2)列出半小时可完成的、可行的四项个性化作业和一项开放性个性作业。(表2既可以作为学生选作业的参照,也包含评价的标准和等级)。开放个性作业由学生自主组合已列出的四种类型或补充一项新的作业类型。

小学阶段注重基本知识和基本技能的训练,在倡导个性化作业同时,也不弱化“双基”的落实,保持基本的听、说、读、写训练,但不无意义的重复。在读、说训练上,借鉴酷听说、一起作业、纳米盒、趣配音等软件,要求学生每天模仿达到语音准确、语调优美的标准。在写的训练上,下限四个,上不设限,达到工整、漂亮,背会即可。如果学生选的是绘画类作业,作品上也必须有所学重点词句的体现。

开展 “1+1” 作业模式(一项基础作业和一项个性作业)和 “1+X”个性作业模式(“1” 一项基础作业、“X”任选几项个性作业)。无论选择哪种模式的作业,都控制作业量,不给学生“增负”。对于基础薄弱的学生如果想申请两项个性作业,教师会以抽签,转盘或下订单的形式给学生选作业,对于订单式同学们感觉特别新奇,屡次用英文下订单乐此不疲。

每周分组进行个性作业的汇报展示,通过同桌互评、小组互评、教师讲评等形式评出每小组的优质作品,一等奖、二等奖作品,评出个性作业设计优秀个人、小组或亲子团队。并请同学说说在本次评比中有哪些收获,对个性化作业有哪些新的设计方法。

通过这样有规律地监督,学生和家长对个性化作业一直保持很高的热情,此环节教师会组织学生分享新的个性化作业类型,并奉献自己的创意,真正做到了积少成多,在做中学,践行了对个性化作业形式的不断探索和品质的提升。

个性化作业形式多样,有写、有画、有表演、有操作,激发了学生英语学习的兴趣,并带动了其他学科如音乐、美术、综合实践等的学习,促进了学生多元智能的发展,提高了学生的综合素养;在参与个性化作业设计的过程中,孩子们创造力充分被挖掘,提高了创造能力;个性化英语作业的实施提高了学生英语学习成绩,在实验班中,及格率达到100%,优秀率达86.3%;戏剧表演、绘本讲解等作业形式提高了学生的口语表达能力,提升了学生的自信,提高了课堂参与程度。

英语课本不断更新,个性化英语的类型也会与时俱进,不同学生群体,不同的英语课程资源蕴藏多异的个性作业,研究者将会不断探索,期望个性化英语作业为英语教学和科研锦上添花,大放异彩!

个性英语作业评价标准

分层

类型

选择

评价标准

等级AB,C

听说读写

全班必选

:听当天所学英语课文音频

说、读:学生每天模仿达到语音准确、语调优美的标准。

:下限四个,上不设限,达到工整、漂亮,背会即可。

 

 

生选

自选

 

 

动作类

 

 

所选动作能清晰表示所学单词

 

绘画型作业

 

 

一张纸;作品上也必须有所学重点词句的体现。

 

报纸型作业

 

 

图文并茂;简明扼要(以海报类为主)

 

文字型作业

 

 

形式新颖,表达清晰

 

表格型作业

 

 

自列表格

 

操作型作业

 

 

真实操作和体验

 

调查、采访、情境创设类

 

 

提供较真实语境

 

头脑风暴

 

 

积极参与

 

编歌谣

 

 

语言简单,韵律优美

 

制作单词书

 

 

根据首字母或归类制作,标准要明晰

 

巧记单词

 

 

列出与众不同的单词记忆法

 

教育戏剧类

 

 

至少选用一种戏剧方法

 

(附评价标准2

 

 

 

参考文献

1. Homework: a Review of Reviews of the Literature Bonyun, R.. [M]. Ottawa: Ottawa Board of 

   Education, Centre for Research, Professional Development, and Evaluation, 1992.

2. H.W. Homework: a cross- cultural examination [J]. Chen, C. and Stevenson, Child     Development, 1989, 60, 55161.

3..Headteachers' Main Concerns (Annual Survey of T.Cooper, H.. Homework [M Birmingham, P., Keys, W. and Lee, B]. New York, NY: Longman, 1989.

4. 凝聚学生发展核心素养 培养全面发展的人[N] 《中国教育报》 20169.1 4.

5.《国外家庭作业研究及其启示》[J] 邹强教学与管理2007.(7.

6.熊和平,沈雷鸣.作业 :课程哲学意涵及改革思路[J]教育理论与实践,2008(10)

7.宋秋前.有效作业的实施策略[J]教育理论与实践,2007,(5).

 

 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017