注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

【微观操作】创新学校德育模式,提高德育工作实效  

2017-03-25 05:41:17|  分类: 【德育工作】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创新学校德育模式,提高德育工作实效

内容摘要:

本文从打造年级工作平台、实行德育首席教师制度和第一责任人制度,以及构建学生“自我管理自主发展”教育模式、“星级评定社会实践”教育模式、“人生远足”体验教育模式三个德育工作模式和创建青春校园等方面总结了我校创新学校德育工作、提高德育工作实效性的实践和作法。

关键词:

年级平台  德育首席  教育模式  青春校园

 

随着我国改革开放和社会经济的转型,学校德育出现很多新情况和新问题。

如何适应社会发展对学校教育的新要求,做到与时俱进?如何使德育工作贴近社会、贴近生活、贴近学生?如何创新学校德育工作,提高德育工作的针对性和实效性?北京市陈经纶中学在创新德育工作的体制和机制、途径和方法以及校园文化建设等方面做了一些有益的尝试和探索,取得了一定的效果。

一、创新德育管理体制和机制,提高德育管理效能

为了提高德育管理效能。我校从年级平台打造、实施班主任第一责任人制度

和建立德育首席团队入手,进行体制和机制创新。

1、打造年级工作平台,实现管理重心下移

学校德育管理组织机构包括学生发展处和年级组两个层级,学生发展处是校级德育管理平台,年级组是年级德育管理平台。由于每个年级有十几个班,为了加强年级管理功能,我校从03年开始实行年级主任负责制,对学校和年级两个平台的关系进行了重新界定。

从年级主任的地位和作用看,年级主任是学校中层专职干部,参加学校行政会和教育教学例会,参与学校的重大决策,对班主任有选用和任免权,对任课教师有建议权,对年级的教育教学质量负全责。从年级主任工作特点看,年级主任一手抓教育,一手抓教学,两手抓,两手都要硬。通过抓以班主任为核心的德育工作主线,强化班主任作为第一责任人的责任;通过抓以备课组长为核心的教学工作主线,落实学科德育工作,强化教书育人职能;通过组织以班主任为核心的任课教师协调会,落实教育教学科研融为一体的基础课题,解决教育教学两张皮问题,形成教育教学合力。

从年级管理平台和学校管理平台的关系看,在学校管理平台上,弱化领导、指挥和管理职能,强化指导、服务和协调职能;在年级工作平台上,发挥对学校平台的支持和落实功能,强化创新和自主发展功能,促进德育管理重心下移,实现教育、教学、教务、科研和师训五大功能的整合。

2、实施第一责任人制度,落实班级质量管理

为强化责任意识,实现“责、权、利”相统一的管理机制,学校推出了第一责任人制度。校长是学校德育领导和规划的第一责任人,处室主任是处室全员德育的第一责任人,班主任是班级教育教学质量的第一责任人,学科教师是课堂德育渗透和管理的第一责任人。第一责任人制度强化了责任和质量意识,解决了工作中的推委扯皮现象,提高了工作效率。

班主任第一责任人制度是核心。班主任是班集体建设的第一责任人,选拔和培养学生干部,引导班级正确舆论,组织班级活动,培养学生良好行为习惯,凝聚全班同学,形成良好班风和学风,建设和谐、健康、向上的班集体;班主任是班级学习质量的第一责任人,有权对本班学科教师的聘任提出建议,有责任团结和凝聚学科教师形成教育合力,有义务指导学生学习方法、培养学习习惯、提高学习成绩。

3、建立德育首席团队,加强德育队伍建设

队伍建设是德育工作的重中之重,德育科研是德育工作的先导和支撑,我校通过德育首席制度的实施来加强队伍建设和德育科研工作。

学校从职业道德、爱岗敬业,团队合作、教育思想、教育理念、教育方法、教育效果、理论水平和科研能力等九个方面提出了德育首席教师的申报条件,在个人申报的基础上经过年级组把关、竞聘演说、公开投票、行政会讨论和张榜公示几个环节,确定7位教师组成德育首席团队,发挥示范、科研和队伍建设功能。

        德育首席制度的实施,为班主任老师自我实现和专业发展搭建了平台,促进了骨干老师脱颖而出和快速成长;德育首席团队的出色工作,促进了德育科研和教师培训工作的有效开展;7位骨干班主任组成的德育首席团队带动了46位班主任组成的班主任团队的快速、可持续发展。

三项改革相互联系,相互补充,各有侧重,形成了以德育首席团队为纽带,年级平台打造为核心,班主任第一责任人制度为保证,学校平台和年级平台上下互动的德育工作新体制和新机制,大大提高了德育工作的管理效能。

 

二、以学生发展为本,系统构建三个德育工作模式

为拓宽学校德育途径,创新德育工作方法,更好地落实中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》文件精神,学生发展处构建了学生“自我管理自主发展教育模式”、“星级评定社会实践教育模式”、“人生远足体验教育模式”三个德育工作模式,通过三个模式的运作,促进学生全面发展。

1、自我管理自主发展教育模式

自我管理自主发展教育模式设计的基本思路是:建立一套以学生发展处为龙头,以年级平台为中心,辐射到每个班级和每一位同学的学生自治管理系统;逐步建立起以班集体建设为抓手,以定量评价为主要管理手段,以常规管理为主要内容的德育评价系统。通过学生自治管理系统和德育评价系统的运作,完成学校的宏观、中观和微观管理,实现学校的有序、和谐、健康发展。

评价体系分为学校、年级和班级三个层面,评价的主体分别是值周班、年级学生会和班委会,评价的依据主要是《陈经纶中学学生一日常规》,评价的结果分别与优秀年级、优秀班级和学生个人操行评定联系。

该体系纵横交错形成立体网络,是落实全员德育的重要载体。我校制定了陈经纶中学《全员德育工作规定》、《处室全员德育岗位职责》和《学科课堂德育标准》,各个部门和所有教职员工结合岗位特点进行全员德育,为各级评价体系提供信息,评价体系为全员德育提供载体和支撑。

该体系将各种常规管理内容量化,为学校、年级和班级进行集体教育提供抓手。学校对年级评价,年级对班级评价,将学生个体置于集体之中,学生个人的行为直接影响集体的荣誉,学生个人不仅要对自己负责,更要对集体负责,每一位同学都处在集体的互感互喻场之中,教育效果明显提高。

该体系充分发挥德育教师和学生干部的双主体作用,极大地提高了管理的效能。德育教师负责评价体系的设计和信息的使用,学生干部负责体系的实施和信息的采集,评价信息通过学校和年级的黑板进行发布。由于所有的教师和学生都非常关注评价结果,体系的有效运作能够起到牵一发而动全身之效果,能够用一块黑板牵动216名教职工和2456名学生的心,极大地提高了德育管理的效能。由于学生干部的主体作用得到有效发挥,教师从繁杂的事务中解脱出来了,学生(尤其是学生干部)在自我管理过程中成长起来了。

2、星级评定社会实践教育模式

星级评定社会实践教育模式是在原团委组织的青年志愿者服务基础上,结合我校教育工作的实际需要而建构起来的。“星级评定”社会实践教育模式由团委独立运作,由团委志愿部负责具体管理,由班级爱心社和特别行动小队负责具体操作。

该模式把青年志愿者服务的范围由原来的社会为主拓展到家庭、班级、学校、社区和社会,这样就可以为每一个同学提供广阔的服务基地和弹性的服务时间,使“奉献、友爱、互助、进步”的宗旨得到更好地落实。尤其是把志愿服务活动的重点指向家庭和社区服务以后,产生了很好的影响。

志愿者服务活动实行记小时管理,每位同学在校三年的学习时间内至少完成48小时的志愿服务活动。我校实施“陈经纶中学志愿者星级评定制度”,制定了星级评定的具体内容、标准、实施途径和管理措施,通过评选“家庭之星”、 “班级之星”、“学校之星”、“社区之星”、“社会之星”等,有效地推动了学生志愿者服务活动,培养了学生的服务意识和劳动观点并将感恩教育和礼仪教育融入其中,对学生进行家庭礼仪、校园礼仪、社区礼仪和社会礼仪等教育和培养,并通过学生带动家庭,推动社区,影响社会,为实现2008年北京“人文奥运”奠基。

近年来,团委组织学生到自然博物馆、民俗文化馆、图书馆、敬老院和社区等多处志愿者服务基地的实践活动,学校还布置了全校同学参加的家庭志愿者服务活动,评选了家庭之星,使此项活动更加深入,更加务实。星级评定社会实践教育模式是一种形式灵活、组织方便、教育性强的德育工作模式。

3、“人生远足”体验教育模式

人生远足体验教育模式的设计思路是建构一种综合社会实践活动模式,实现学校对春游秋游、教学实践、参观访问、外出旅游等社会实践活动的整合,研究和探索综合社会实践课的实施途径和方法,整体设计和充分挖掘各种社会资源的教育功能,帮助学生认识社会、体验人生。

该模式既是一种的德育工作模式,也是一门校本课程,体现教育教学的整合性和社会实践课的综合性。人生远足课程包括市内课程、省外课程、国外课程三个部分,每学期安排35个主题,实行学分制管理。具体作法是,学校根据季节特点、学生的需求和课程设计的需要,利用双休日和节假日组织学生走出学校,走进社会,读万卷书,行万里路,运用祖国的大好风光、民族的悠久的历史、优良革命传统和现代化建设成就,最直观、最直接地教育、感染、熏陶学生。通过人生远足,使学生“与名人对话”、“与历史握手”、“与大自然亲密接触”;在活动中丰富知识,开阔眼界;在游历中锻炼自我、挑战自我;在交往中体验情感,发展友谊;在总结中感悟人生,提升人格。

04年开始,我们设计和组织了《走进中国科技馆》、《走进中国航天博物馆》、《走进古观象台》、《走进北京植物园》、《走进凤凰岭》、《走进生存岛》、《走进北京师范大学》、《走进中国美术馆》、《走进北京天文馆》、《走进北京现代文学馆》、《走进东岳庙》、《走进宋庆龄故居》、《走进郭沫若故居》、《走进首都钢铁公司》等十几个市内课程。设计组织了主题为《追寻中国上下五千年文化——盛世古都行(开封、洛阳、西安)》、《游齐鲁孔子故地拜师,踏中原千年古都寻踪》、《探寻历史古迹与革命圣地—西安、延安》、《改革前沿话南国—天涯海角行(海南)》、《民族风情山水秀—云南寻踪》、《感悟殷墟文化,体验红旗渠精神—安阳、林州》等十几门省外课程。设计并组织了主题为《86年校史寻根—日本行》、《游学欧洲五国,体验西方现代文明》、《从美国家庭看美国文化—美国行》、《感受韩流,感悟东方现代文明—韩国行》、《传递两岸情,促进祖国统一---台湾行》等境外、省外课程。

每次活动都能做到活动前有设计、动员和作业布置,活动中有周密安排和精心组织,活动后有活动总结和成果展示。由于经济等方面的原因,很多同学不能亲历,所以,在设计人生远足活动时,我们坚持以市内课程为主,做到市内课程、省外课程、国外课程有机结合,我们还组织不能亲历的同学在网上“人生远足”,力争让每个同学都能参加活动。20047月开始启动后,我校的人生远足活动在社会上产生了很好的影响,受到学生和家长的热烈欢迎。在人生远足活动的实践过程中,我们探索出一条组织学生活动的有效模式,培养了一支精干高效的德育工作队伍,造就了一批快乐成长的学生。我国著名教育家陶行知先生说,“生活即教育,社会即学校,教学做合一”。人生远足体验教育模式践行了陶行知先生的教育思想。

“自我管理自主发展”教育模式以加强学校内部管理为主要指向,“星级达标社会实践”教育模式以社区和家庭志愿者服务为主要指向, “人生远足”体验教育模式以社会体验教育为主要指向。三种教育模式独立运作,密切配合,共同架构起一个以学校教育为核心,辐射家庭教育和社会教育的“三位一体”的综合教育模式。

三、加强班级和校园文化建设,创建青春校园

校园文化是学校的灵魂。我校十分重视班级和校园文化建设,通过加强校园文化建设,提升学校文化品位,创建青春校园,让学校到处充满笑声、歌声、读书声,让校园洋溢着青春气息,让校园的学习区、活动区和生活区成为学生学习的学园、活动的乐园、生活的家园。

1进行特色班级申报,促进班级文化建设

班级是学校的细胞,是学校教育教学和管理的基本单位。班级文化是学校文化的重要组成部分,为落实学校建设个性化学校、成就个性化教师、培养个性化学生的“三个个性化”的办学目标,推动和促进班级文化建设,学生发展处组织了特色班级评选活动,每个班级结合本班实际,总结和提炼班级文化特色,向学校申报特色班级。特色班级申报过程就是有意识地进行班级文化建设的过程,班级文化的交流和学习过程就是学校文化繁荣和发展的过程。组织特色班级评选活动,推动和促进班级文化建设,丰富和发展了学校文化。

2落实全员德育,加强校园文化建设

学校无小事,事事皆教育;学校无闲人,人人皆教育。全员德育在我校不仅成为全校教职工的共识,而且落到了实处。全员德育使学校德育能够做到全员、全过程、全方位,全员德育使铸碑工程、塑像工程、壁画工程、绿色工程等物质文化的熏陶感染作用充分发挥,全员德育使广场文化、食堂文化、操场文化、楼道文化、场馆文化、阅览室文化、班车文化、墙壁文化等校园区域文化建设得到加强,全员德育使发展处的“十抓”得到落实,校园行为文化得到提升。

3、统筹设计学生活动,创建青春校园

我校十分重视学生活动,并根据校内学生活动的不同特点,整体设计了团队教育活动社团化模式、特长教育活动俱乐部化模式、学科拓展活动课程化模式三种德育活动模式。

团队教育活动社团化模式由团委独立运作,以社团为载体开展团队教育活动。目前,我校团委已经成立了爱心社、街舞社……几十个社团组织,并组织了大量卓有成效的社团活动。

特长教育活动俱乐部化模式由体育俱乐部运作,以进行体育、科技特长教育和培养主要目的。目前,我校的航模、无线电、机器人、跆拳道、游泳、篮球、足球等俱乐部活动成绩斐然。

学科拓展活动课程化模式由教学处运作。该模式考虑学生的兴趣爱好,为学生提供几十种菜单式活动课程,供学生自主选择。小语种是学科拓展课程中的特色课程,我校为学生开设了日语、法语、德育、西班牙语、俄语五个小语种。

活动是教育的载体,活动使学生充满活力,活动使校园充满阳光。落实全员

德育,开展丰富多彩的活动,加强班级和校园文化建设,创建青春校园,使学校充满校声、歌声和读书声,这是我校提出的新的德育工作目标。

改革德育管理体制和运行机制,建构新型德育工作模式,探索有效德育活动模式,促进学校德育由浅层向深层发展,由低效向高效转化,由约束管理到自主发展,由封闭走向开放;落实全员德育,加强班级和校园文化建设,创建青春校园,促进学生健康快乐成长,促进学生全面发展,这是我校创新德育工作的根本出发点。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017