注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

【过程管理】学校德育工作过程管理研究  

2017-03-25 05:44:27|  分类: 【德育工作】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校德育工作过程管理研究

摘要:认真贯彻落实党的教育方针,坚决贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,需要进一步加强学校德育常规管理,增强德育工作的针对性、实效性,加强德育工作的过程管理。

关键词:主题教育;专题教育;队伍建设

近年来,我校坚持育人为本、德育为先,开展了系列德育活动,推进了家长学校、心理健康教育、优秀传统文化教育等活动。学校德育工作安排有条不紊,过程管理扎实有效,学生行为习惯和文明礼仪素养得到明显提高。

一、管理理念

1、德育条线工作和年级德育管理分工明确,责任到人。

2、德育共同体成员团结协作,做到勤检查、勤反馈、勤调研、勤指导、勤反思,加强德育跟踪调查、过程管理。

二、过程管理

(一)加强学生文明礼仪养成教育

1、从小事、细节做起,抓实学生日常行为规范、五小行动。如学生的语言、走路、吃饭、课间纪律、路队纪律、卫生保洁、个人卫生、课间操、夕会课,以及学生证佩戴、自行车排放等,德育处勤检查、反馈、指导,努力使学生行为文明、有序、规范、安全。

2、抓实每周班会课、夕会课。尤其班会课做到有较详尽的计划,内容、形式新颖,寓教于乐,德育处每月提供一份主题班会教案及PPT,并注重指导年级结合实际自主开展班会活动。夕会课要求班主任加强班级一天的总结,培养值日班干部的管理能力,并加强夕会两分钟的安全教育,尤其是上下学的交通安全等。

3、开展养成教育德育活动。德育处制定学校养成教育计划及开学“行规教育月”活动方案。结合创建全国文明城市及八礼四仪、核心价值观的教育,开展三大养成教育系列活动:“践行核心价值观、八礼四仪,争创优秀班集体”主题班会设计、展评(贯穿整个学期,项目负责德育处)“;践行八礼四仪,争当行规标兵”故事演讲大赛(项目负责德育处);初一新生入学文明礼仪养成教育活动(项目负责德育处、初一年级),促进班集体的内涵建设和文明城市的创建。

4、发挥德育阵地作用,大力宣传行规养成教育。充分利用升旗仪式、行规点评、黑板报、橱窗宣传、春蕾广播、年级学生大会、军训活动等阵地,多形式、潜移默化对学生的养成教育进行宣传教育。

5、加强常规管理检查与评比,以“文明礼仪、路队纪律、卫生保洁、午餐纪律”等为重点行规教育项目。德育处、年级领导带头巡视检查、走动式管理,指导值日班干部日检查,定期、不定期地进行常规检查与抽查,通过班主任工作群及时反馈信息,及时整改。有序进行“开学好班级”、“行规合格班、示范班”、“五小合格班”、“优秀班集体”评比活动和“行规标兵”、“优秀季子”等评选活动,激励学生你追我赶、学习榜样,促进班集体建设的热潮,提高德育工作的实效性。

(二)注重学生心理健康教育

1、制定学校心理健康教育活动计划,以“春蕾”广播、黑板报、校园橱窗、“心苑”咨询室、“连心桥”家校报等平台,多层次开展心理健康教育活动,营造全面关心、关爱学生心理健康的良好氛围。

2、开展“芙蓉花开、生命绽放——心理健康教育案例评析”比赛活动(项目负责德育处、心理健康咨询师),促进班主任“心育”能力。心理健康咨询师老师带头公开展示心理健康教育课,促使班主任人人都能上团体心理辅导课。

3、开通师生心理诉求沟通渠道:心理教师:心理健康咨询师;建立“心苑”德育信箱;启动家长学校、心理健康教育“心连心”QQ群(项目负责德育处、年级组、优秀家长);做好每学期两期“连心桥”家校心理报的编辑、印发、反馈工作(项目负责德育共同体成员),更好地开展家校心理沟通,紧密家校联系。

4、建立徳困生、特殊学生、贫困生档案,加强班主任等老师对德困生、特殊学生的心理辅导、调研、记载及跟踪教育工作。对于特殊后进生,德育处单独进行思想辅导(项目负责德育处、心理健康咨询师、法制辅导员)。

(三)推进优秀传统文化进校园

结合上级相关文件要求和学校文化特色,学校开展系列“优秀传统文化进校园”学习、践行活动,加强学生对中国传统文化的认识。

1、德育处从学校的环境建设进行改善,营造班级、校园优秀传统文化视觉氛围,置学生于传统文化氛围之中。

2、结合行规教育,开展《弟子规》、《三字经》、“颂季子”等经典诗文诵读比赛活动(项目负责德育处、年级组)。

3、打造学校德育品牌“季子文化”。德育处把诚信、守礼教育作为传统文化教育的核心内容,通过校园橱窗、板报进行宣传,开展优秀小季子评选(期中、期末各评一次)、“季子中队”创建活动,弘扬季子美德、精神。

(四)加强家校、安全、法制专题教育

1、进一步完善“家长学校”制度,规范家长学校建设。制定家长学校的课程开发的计划和框架,由家长学校讲师团具体负责对家长进行指导工作,着力打造有影响力的讲师,同时,分年级定期邀请家庭教育专家、名师来校为师生和家长作讲座(项目负责:德育处、年级组。各年级适时安排培训活动),提升家长学校的教育功能。

2、开展“安全、法制、心理健康教育”专题讲座等活动(项目负责德育处、心理健康咨询师、法制辅导员),编辑“连心桥”家校、心理报,充分利用APP教育平台、家访等途径,整合家校、社区教育力量,加强学生安全、法制、心理健康教育。

三、提升德育队伍素养

1、德育处制定班主任培训计划,定期、扎实开展校本班主任培训、学习活动。采用“请进来、走出去”的形式,开阔眼界,提升班主任德育理念和教育能力。

2、开展“班主任师徒结对”等传、帮、带活动(项目负责德育处),发挥好我校德育名师的引领、辐射作用,指导青年班主任老师更好更快地成长。

3、充分利用《载德树人》、班主任工作例会等平台,加强德育研究,提升班主任理论水平和实战能力。

4、健全各项德育管理制度。进一步规范年级德育工作和班主任工作要求及考核制度,做到评优、评比、考核公开公正,努力提高班主任工作积极性、创新性和实效性。我校德育工作在上级领导关心指导下,与时俱进,一步一个脚印,注重过程管理:做到德育常规管理严、谨、细、实,有检查、有反馈、有评比、有表彰;德育活动寓教于乐,有计划、有总结、有表彰、有反思。真正抓实过程管理,努力做出成效。

作者:刘玉兰 单位:江阴市临港实验学校

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017