注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

课堂教学中启发诱导的正当与失当 (二)  

2017-03-26 08:24:04|  分类: 【课堂教学】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
课堂教学中启发诱导的失当与矫正


课堂教学中启发诱导的失当是指教师在运用启发诱导的方式进行教学时,其所涉及的该种教学方式本身所应具备的内在规定性遭到了破坏。例如启发诱导的时空确立失当、行为表达失当、情感投入失当、实施规则失当最终造成实施效果的失当。因此有关课堂教学中启发诱导的失当现象可从下列五个维度进行分析。


(一)时空维度存在的失当现象及矫正


根据孔子的“不愤不启不悱不发举一隅不以三隅反则不复也”的观点不到学生心求通而不能口欲言而不达之时教师不应轻易对学生实施启发诱导而应观其愤悱之态待其千思不得其解“气急败坏”时教师才给予很有分寸的点拨、引导只有学生因思无所得而灰心丧气、愁眉苦脸时教师才直接传授知识。这就是说教师对学生的启发诱导应把握好时间度。然而现实课堂中不分时机随意启发诱导而导致“浪费表情”的现象则屡见不鲜。例如当学生还没有意识到浪费是一种可耻行为时就让学生理解勤俭节约之高尚美德只能迎来学生的“无所谓”。同样的教学空间也是影响教师对学生进行启发诱导的重要因素。例如教室的空间大小以及恰当的教学对象群体都对教师的启发诱导产生重要的影响。此外不同的教学组织形式对启发诱导也会产生不一样的影响。在大群体教学、小组教学和个别教学等不同的教学组织形式中学生的参与度是不一样的那么对学生的启发诱导所采取的策略也应不一样。鉴于此我们针对时空维度存在的失当现象提出如下矫正策略。首先时间维度上应注意两点一是教师的启发诱导应用到适处讲求机缘提前或滞后都可能会直接影响启发诱导的效果二是教师在启发诱导时要适当“留白”即留给学生足够思考的时间否则师生间的互动将流于形式。其次在空间维度上主要关注两点一是在条件允许情况下应尽量采用小班化教学如有学者研究认为“一个班级人数以30人为宜,超过30人后教室内空间的质量就会恶化随之而来的就是教学效果得不到保证二是必要时可采用个别化教学。通常需要采用个别化教学的有两种情况一是对特别优秀的学生进行个性化指导使其得到充分发展二是针对学习成绩相对滞后的学生对其进行个别化辅导使其跟上教学进度。


(二)行为维度存在的失当现象及矫正


课堂教学中启发诱导的行为维度主要涉及两个方面即教师的教学行为和学生的参与行为。首先从教师的教学行为来看教师的语言表达对启发诱导的效果起着直接的决定性作用。反过来教师的语言表达失当又是影响启发诱导效果的关键因素。通常情况下教师的语言表达失当主要包括口头语言表达失当和肢体语言表达失当。其中教师的口头语言表达失当又主要表现为一是语音语调失当如枯燥单一缺乏抑扬顿挫二是语气失当干瘪无力缺乏亲和力。这样的失当行为不仅不能给学生带来愉悦感反而会影响学生的听觉效果。教师的肢体语言不仅是体现教师优雅教态的重要因素也是帮助学生领会教师语言内容的重要信号。但是肢体语言的失当如身体动作的过度夸张随意依靠座椅充满鄙视的眼神不能正视学生板着脸缺乏微笑等都会严重影响启发诱导的效果。其次从学生的参与行为来看适当的参与行为对提高学生的学习效率有很大的帮助。例如有些学生喜欢边听课边记笔记而有些学生则喜欢专心听讲因为记笔记可能会分散他们的听课注意力。也就是说如果刻意要求学生一定按照某种有悖其个性化需求的方式参与课堂活动不仅影响启发教学的效果而且不利于学生个性特长的发挥。因此从教师的教学行为来看应注意三个方面一是教师的语音语调应规范得当二是教师的动作表现应恰当得体三是教师的行为意图应集中于促进学生的健康发展。从学生的参与行为来看应注意两个方面一是要留给学生参与课堂教学的机会在《中华人民共和国义务教育法》中明确规定不准随意剥夺学生的受教育权利只有学生真正参与到课堂教学中来教师的启发诱导才有机会落到实处二是要求学生积极主动地参与课堂教学中因为只有学生的主观能动性被充分调动起来时其学习效果才是最佳的况且培养学生的主动性和积极性本身就是课堂教学目标的重要组成部分。


(三)情感维度存在的失当现象及矫正


情感维度主要涉及两个方面一是指课堂教学中教师在运用启发诱导的方式进行教学时其个体的情感投入二是指课堂教学中教师需要运用启发诱导的方式激发学生的学习热情增强学生的情感体验。首先从教师的情感投入来看,适度的情感投入非常重要。因为过度的情感渗透反而会令学生自觉启动自我保护机制逃避教师的情感渗透甚至会产生情感虚假的错觉认识而情感投入不足会让学生感觉冷漠从而导致师生间的关系疏远。其次从学生的情感体验来看通过启发诱导的方式进行教学活动时需要合理有效地激起学生的情感体验。有学者认为教师在组织语文教学时应“诱之以情让语文学习与学生感情发生共鸣促使他们‘情动而辞发’”。这一方面说明教学过程中诱发学生的情感体验有助于促进学生对相关知识的接纳和理解但另一方面也反映出过度的情感体验反而会占用学生更多的心理资源。著名管理学家和心理学家赫伯特·亚历山大·西蒙提出的有限理性的心理资源稀缺理论告诉我们人的心理资源是有限的因而学生过多的情感体验会消耗学生太多的心理资源从而消减学生对其他知识信息的处理能力况且经常会有因为情感过度而引起神经过敏甚至精神疾病等现象。因此面对情感维度可能存在的失当现象我们认为教师应该做到一方面教师的情感投入一定要适度过多或不及都不利于达到良好的教学效果另一方面教师的情感投入一定要真诚要基于对学生的真正关爱这是学生接受教师的情感投入的关键所在。在激发学生的情感体验方面应该做到一是诱发学生的积极情绪情感体验关注学生的身心健康发展二是通过积极情绪的渗透诱发学生的潜在心理资源如积极心理学家的研究成果表明“对个体诱导的积极情绪能够增加个体原有的心理资源”。也就是说课堂教学中教师在运用启发诱导进行教学时理应激起学生适度的情感体验同时也可以通过积极诱导的方式适当增加学生的心理资源从而更好地调节学生的情感体验程度。


(四)规则维度存在的失当现象及矫正


规则维度是指课堂中运用启发诱导进行教学时除了应遵循一些外在的社会规范外启发诱导这种方法本身也蕴含一些内部规则。孔子在进行启发诱导教育时非常注重学生受到启发诱导的全面性。《论语·子罕》中记载“吾有知乎哉?无知也。有鄙夫问于我空空如也。我叩其两端而竭焉。”孔子主张对学生提出的问题应引导学生叩其两端从正反两方面进行对比分析通过旁敲侧击方能得出正确合理的答案。《论语·子路》记载子贡问“乡人皆好之何如?”子曰“未可也。”“乡人皆恶之,何如?”子曰“未可也。不如乡人之善者好之其不善者恶之。”此外孔子还强调由浅入深、由易到难、循序渐进的原则。《论语·子罕》记载“颜渊喟然叹曰:……夫子循循然善诱人博我以文约我以礼欲罢不能”。这表明孔子能有次序地逐步引导学生学习激发学生学习的积极性。然而现实课堂教学中存在着为了启发而启发的现象感觉形式上在启发诱导而实质上未及其要害。沿引孔子的观点就是未能叩其两端只顾其单一的分析不能旁敲侧击而是直截了当不能循序渐进时常凌节而施等。显然此等启发诱导何来学生的触类旁通呢?因此在启发诱导的规则维度我们认为至少应做到下列三点一是教师在启发诱导的方式上应叩其两端以多个角度进行分析二是教师在启发诱导的范围上应强调全面性以便学生能从整体上对所涉问题进行融会贯通三是教师的启发诱导应遵循循序渐进原则由浅入深、由表及里地逐步深入。


(四)效果维度存在的失当现象及矫正


基于效果维度的分析课堂教学中教师的启发诱导的失当现象主要体现为“启而不发”。例如某农村学校的语文教师在讲解《狼牙山五壮士》时主要采用问答的方式进行。该教师从各个角度向学生提出了若干问题如课文讲了几个人同学们喜不喜欢这篇课文啊课文讲的是哪座山等根本不需要学生深入思考就能回答的问题。看起来似乎整个课堂气氛高涨学生的学习积极性也非常高。然而课后了解到几乎大多数学生对五位壮士为了革命而不畏牺牲的精神却理解得稀里糊涂的总是说不清、道不明。显然这样的启发诱导是毫无意义的,其效果非常之差。此外在效果分析维度上教师启发诱导的失当现象还表现为对启发诱导本身缺乏一个正确的认识即尚未意识到“启是为了不启”。换句话说课堂教学中启发诱导的失当现象还体现为教师缺乏对学生的独立自主性的有效培养。《论语·先进》中记载孔子说“回也非助我者也于吾言无所不说。”这一方面说明颜回对教师所说的话没有不满意的地方另一方面也说明颜回在某种程度上缺乏自己的独立思考。由此可见课堂教学中教师在运用启发诱导的方式进行教学时在效果分析维度上应注意两点一是就启发诱导的直接目的而言“启”应使学生有所“发”方能体现启发诱导的价值所在二是就启发诱导的长期目标来看启发诱导的终极目的是不再需要“启发诱导”即通过启发诱导培养学生的独立自主能力最终达到使学生在没有教师启发诱导的情况下也能够独自理解、思考、分析和解决其所面临的具体问题。这与卡尔·罗杰斯的非指导性教学原则是相通的。因此教师的启发诱导应做到“道而弗牵”注重引导不能牵着学生走。这在新课程改革所倡导的自主、合作、探究等教学理念中就已有所体现。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017