注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

高中信息技术教学微课实践  

2017-03-02 07:02:19|  分类: 【幕课微课】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高中信息技术教学微课实践

2017-02-28

摘要:

本文在分析高中信息技术微课教学可行性基础上,提出了微课在高中信息技术教学中的应用策略及其在教学实践中的应用。

关键词:

高中信息技术;微课

一、高中信息技术微课教学的可行性分析

1.微课与信息技术课程的特点相吻合。微课作为一种新型的教学资源,其制作和传播需要借助网络技术和视频播放终端,信息技术课为学生提供了进行微课学习的硬件支持。信息技术课集操作性、应用性、交互性于一体,这就要求学生较多地进行自主探究式学习,在教学方式上多采用项目式、任务驱动式教学,学生有较充足的时间进行自主探究式学习,信息技术课为学生进行微课学习提供了时间保障。

2.微课与高中生参差不齐的信息技术水平相适应。“高手”心不在焉,“低手”手忙脚乱的现象在信息技术课堂上司空见惯。究其原因在于学生的信息技术水平参差不齐,这就要求教师进行分层教学。微课可以改变“一对多”的班级授课模式,实现“一对一”的学习模式,真正实现“因材施教”。

3.微课顺应了教育信息化课程改革的趋势。随着教育信息化的发展,教育信息资源的利用问题已制约了基础教育信息化的深入发展。中小学教学资源的开发和利用只有落实到课堂教学层面,才能真正发挥资源的效用。微课能够实现教学方式和学习方式的多样化,微课能够更好地保证学生进行个性化学习、移动化学习、碎片化学习,微课必将成为有效的课堂教学补充和拓展资源,并且有力地推动学习方式的变革。

二、微课在高中信息技术教学中的应用策略

1.微课:落实差异教学的利器。微课作为一种全新的学习资源形式,可以在一定程度上满足学生个性化学习的需要。学生可以根据自身的知识结构、兴趣爱好、信息技术水平按需学习,这样学生不但可以弥补学习的短板,而且可以突出重点,突破难点,提高学习效果和效率。同时微课短小精悍,学生能够较好地维持注意,集中注意力,保证学习效果。

2.微课:拓展教学资源的手段。微课不但是学生重要的学习资源,也是教师促进自身专业发展的宝贵资源。教师在制作微课之前要钻研教材、定位目标、设计内容、确定表现形式,通过这样一个过程教师对教学内容、教学目标、内容组织方式和呈现方式有了更深刻的理解。教师能够更准确地把握教学重点、难点以及对重难点的突破途径。微课作为一种优质资源,可以实现资源共享,教师可以参考开发好的优秀微课程,促进教育教学技能的提升以及专业发展。教师也可以通过观摩自己制作的微课来发现、反思教学中的优点与不足,微课帮助教师提高磨课、评课、教学反思的针对性和实效性。另外,教师在开发微课程的同时提高了自身的教研能力。

3.微课:学生自主探究学习的助手。微课突破了“我讲你听”的模式和时空限制,学生可以借助视频播放终端随时随地地按需进行个性化学习。在学习的过程中,学生要不断地与“微视频”进行对话,或查缺补漏,或巩固强化新知,或复习唤醒旧知,或突破重点。基于微课的学习,需要学生具有较高的自我约束控制能力和自主学习的能力。在基于网络的微课学习中,学生在遇到困难或者存疑的时候能够借助网络与同伴或教师进行沟通交流。

三、微课在高中信息技术教学中的实践

本文以高二学生“Excel数据处理”复习课为例,开展微课教学实践。“Excel数据处理”这部分内容尽管很贴近学生生活,但学生的掌握情况千差万别,学生倾向机械模仿,在实际应用中无法做到触类旁通。

1.难点和易错点分析。根据学生的掌握情况以及以往的教学经验,“Excel数据处理”部分的难点主要包括:(1)为满足一定条件的单元格数据设置格式;(2)公式和函数;(3)分类汇总。学生的易错点主要集中在以下几个方面:(1)设置内外边框;(2)对公式和函数的应用不到位;(3)合并居中时不能正确地选择合并区域。很多同学不能掌握“分类汇总”操作,将分类汇总分为两步进行:第一步分类;第二步汇总。分类通过排序来实现,让学生要按照“分类字段”进行排序是关键,汇总的时候要设置:分类字段、汇总方式、汇总项。“公式和函数”是该部分的教学重点,但在计算时学生往往不分青红皂白地用函数计算,而题目要求是用公式计算,因此,教师要帮助学生厘清函数和公式的区别,说明公式的输入方法。“设置内外边框”的时候,很多同学根本不看“效果预览”,直接点击“预置”中的“外边框”和“内部”,然后再去设置“线条样式”和“线条颜色”,结果根本无法实现按照设想设置内外边框的样式,还有一部分同学在设置边框颜色的时候经常容易出错。教师要提醒学生设置边框样式的步骤为:先设置线条样式与颜色,然后单击“外框”或“内部”,设置颜色的时候要注意鼠标放在颜色上的颜色提示。

2.录制教学视频。基于以上教学难点和易错点,借助PPT、录屏软件、麦克风进行录制微视频,对录制好的视频进行适当的编辑和处理。每个微视频都选择一个教学难点或者易错点进行录制,有效地帮助学困生或者是粗心的学生进行学习。

3.辅助教学。微课录制完之后,就要应用于教学,在这个部分微课的作用主要是查缺补漏,帮助学生真正掌握Excel数据处理的方法与思想。在上课之前,我通过教师端程序发给每位同学,让学生在课堂上进行学习,同时并将微课和课堂操作任务共享在360云盘里面,供学生课下自主学习使用。

4.教学效果。在微课的帮助下,几乎每位同学都能够掌握Excel数据处理的方法,笔者设置问题情景让学生去处理和分析数据,学生都能够运用所学知识去提取和处理数据,可以说微课在Excel数据处理复习课中得到了有效的尝试。

作者:刘付燕 单位:南京市秦淮中学

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017