注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

还可以这样学习——沈阳市大东区构建场馆学习的实践探索  

2017-03-27 15:36:18|  分类: 【基教论坛】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还可以这样学习

——大东区构建场馆学习的实践探索

           大东区素质教育学校    陈玉红

内容提要:场馆学习就是把接触真实世界的机会还给孩子,把课程教室建成博物馆,推行场馆体验式学习,把更多的教育资源直接放到孩子们身边。强化场馆的教育功能,尊重学习者的发展需求,让校园内的每一个场馆成为课堂的有效延伸,课程的复合载体,学习的生态基地。

关键词:场馆学习;场馆课程;学习革命

 

当今时代教育变革的核心内容之一便是学习方式的变革。当你发现孩子们可以通过线上学习掌握在成人看来是不可思议的技能时,一定会惊叹孩子们已变身为主动的学习“进攻者”,他们可能并不需要特别框定的学习地点、学习时间,学习可随时随处发生,这些变化“柔软”地从“边界”冲击着我们关于学习的传统观念……还可以怎样学习?沈阳市大东区素质教育学校以STEAM教育(S-科学、T-技术、E-工程、A-艺术、M-数学)为核心,适时而有创意地开启了“场馆学习”这一新的学习形态。

叔本华在他的《论教育》中强调,人类的智慧是在探索真实的世界中形成的。但是,在现实的办学环境中,带孩子们到真实的自然和社会中去,会受到交通、安全、经费、时间等诸多不可回避的现实问题的制约。如何把接触真实世界的机会还给孩子?一个全新视角的变革项目便应然而生---即把课程教室建成博物馆,推行场馆体验式学习,把更多的教育资源直接放到孩子们身边……在场馆设计中,我们坚持“藏品是基础、展示是手段、课程是载体、学习是中心、教育是目的”的思想,强化场馆的教育功能,尊重学习者的发展需求,让校园内的每一个场馆成为课堂的有效延伸,课程的复合载体,学习的生态基地……

一、  学校还可以这样----场馆建设改变了区域教育生态

近年来,以推动教育内涵发展为核心目标的教育强区建设等区域性工程,极大地提升了大东区的教育品质,学校综合办学水平大幅提高,课程更加丰富多彩,教育集团化和教育信息化促进了优质教育资源的共享。但是,传统学校样态决定了课程资源的上限,即便借助教育信息化所打造的“虚拟现实”也不可能全部满足学生对世界认知和体验的需求。在教育资源重组和学校格局调整的进程中,一种新的学校样态出现在大东区的教育版图中,这就是大东区素质教育学校。

1、打造全区师生共享的优质博物馆群

素质教育学校是区域教育最大的共享资源。我们基于场馆体验式学习理念设计一所不一样的学校,重构师生学习。目前已建好的场馆有粮食博物馆、生物博物馆、编织博物馆、风筝博物馆、航天科学馆、航海科学馆、茶文化馆、皮影戏馆、现代农业馆、电影演播室、金工车间、木工作坊、创客工厂、机器人广场、麻豆部落创意学院(布艺、花艺、陶艺、服装设计)等20多个博物馆群,还有正在设计建设的科技体验馆、环保体验馆、汽车博物馆、生命安全体验馆等。

历数上述场馆,不难看出,在一所普通学校中,无论如何都难以实现这样的配置,即便一些优质学校也只能以“特色”的名义配置一二。集全区之力建共享优质博物馆群,体现了集约发展的巨大效益。一是满足课程需求。实践证明,在现行教育模式和社会资源环境状况下,学生在接触社会和自然方面还存在许多不足,建辐射全区的博物馆群是补齐短板的有效途径。二是面向全体学生。博物馆开门迎客,全区学生轮流“短期游学”,体现了教育公平。三是做到物尽其用。场馆课堂有其特殊功用,若建在普通学校,大多数时间处于闲置状态,这与满负荷地为全区学生服务不可同日而语。四是提高课程质量。专门化的研究、管理势必提供更高质量的体验场。

2、催生全新课程生产、研究、实施模式

现在的教育越来越重视培养学生的动手能力和创新意识,但无需讳言,常态教学中“动起来”的比例还普遍偏小,有的教师甚至将其看成是教学过程的副产品,处于无意识的放手状态。与素质教育学校作为新样态学校出现同步,这里的教师也经历了重要的业务转型。一是成为新型的课程生产者。场馆不是工厂车间,不是山林田野,甚至也不是学校实验室,我们正在生产出有自己特色的课程。二是新的语境中开展教研。传统的教研千变万变,都是以解释新知识为主线,在场馆课程中,则是以培养技术思维作为主线,方案优选、技术磨合、过程管理等一批新的语汇进入教研领域。三是探索新的教学模式。模式的形成大致分三步走:先是建常规,解决课时、学位、安全管理等问题;再是定标准,在实践中研磨场馆课程的具体学习目标;最后是探流程,形成有特色的场馆课堂模式。

3、共建全面培养核心素养的基础教育

素质教育学校以动手、体验、探究、创新为教育常态,以“格物教育”作为自己的教育特质和文化主流,确立了“格物 致知 笃行 日新”的办学理念,秉承着“行胜于言 向实践学习”的教育主张,指向潜能开发、素质拓展、能力提升。

如果我们从发展核心素养的角度反思教育,不难理解为什么我们的教育可以让学生具有较为扎实的文化基础,却难以支撑他们自主发展。学生们学会了知识,却没有学会学习;学生们学会了做题,却没有学会做事。场馆课堂直奔核心素养而来,让场馆课程成为学科学习的有效延伸成为生活体验的社区,成为实践探究的工场。

二、课程还可以这样----精心炼成场馆中的致美课程

在场馆学习的设计与实践中,学校开始对场馆资源进行梳理和整合,对实践活动进行多元化和个性化的课程设计,逐渐提炼出基于场馆化学习且符合辽宁省综合实践活动课程设置纲要的“格物-致美”课程体系,形成了“场馆中的课程”、“课程中的场馆”这样一个新的学习形态,逐步使场馆与课程达到相辅相成、高度融合……

1、    课程定位

学生置身场馆所特有的真实情境中,在场馆物化了的学习世界中尽情的去触物、制物、格物、博物、创物……学习自然而真实的发生着,每个孩子在这里都各美其美、做最美的自己……

2、    课程设置

格物-致美课程体系在符合省综合实践课程纲要及学校场馆设置的情况下构建了四大板块系列,分别为生存体验系列、素质拓展系列、科学实践系列、人文关怀系列,每一系列课程设置都力求与场馆学习达到深度切合……

生存体验系列主要包括生活技能训练、紧急救护训练、防灾减灾演练、手工技艺体验、农业劳动实践、工业劳动实践、职业生活体验等,这些活动项目分别设置在体现“滋美”课程的厨艺馆、粮食馆;体现“自美”课程的生命安全体验馆;体现“制美”课程的金工车间、木工作坊、金属工艺馆、花艺馆、陶艺馆、服装设计馆;体现“植美”课程的无土栽培馆;体现“职美”课程的汽车馆、模拟飞行馆……,此类场馆中的课程设置,旨让学生树立正确的生命安全和健康意识,掌握基本的生活和生存技能,培养自我保护和应对突发事件的基本技能;学会使用一些基本工具,培养学生初步的技术素养;增强学生参与社会实践的能力,增强学生的社会责任感。

素质拓展系列主要包括军事训练、体能拓展、益智体验、文化分享等,这些活动项目分别设置在体现“志美”课程的军事装备场;体现“姿美”课程的由高空攀岩、穿越电网、梅花桩、毕业墙等各种拓展器材铺就而成的一条勇敢者之路;体现“质美”课程的茶艺馆、咖啡馆、沙画馆以及由多米诺骨牌、各种拼装与搭建组合而成的益智休闲馆……此类场馆中的课程设置,旨在通过实践活动锻炼学生的体力、毅力,增强学生体质,培养学生挑战自我的勇气以及相互合作的团队精神;张扬个性,激发潜能;展示学生的艺术才能,丰富学生的文化生活;提高学生的身体素质、心理素质、文化素质,为学生的终身发展奠定宽厚扎实的基础。

科学实践系列主要包括科学探究、技术与应用、科学与艺术及科普教育等,这些活动项目分别设置在体现“智美”课程的气象站、机器人广场、创客工场、物联网体验馆、航天馆、航海馆、生物馆、摄影馆、微电影演播室……通过这些场馆化的学习旨在指导学生了解、认识科学,探索生命科学、物质科学等对人类生活的影响;走近自然,增进对自然的了解与认识,理解人与自然的内在联系;认识和了解科学与技术的应用,激发学生学习兴趣和探究欲望,提高学生应用学科知识解决实际问题的能力。

人文关怀系列主要包括国情、省情、市情教育、民主与法制教育、环境保护教育、民族、民俗文化教育等,这些活动项目分别设置在体现知美课程的普法宣传馆、少年模拟法庭、多功能演播大厅、环保体验馆;以及体现民俗文化的风筝馆、布艺馆、编织馆、皮影戏馆……旨在通过开展各种内容的专题教育让学生了解国家的政治、经济、国防、民族、文化等方面的基本情况和特点,培养学生的爱国意识、责任意识;树立遵纪守法的法律意识;努力践行社会主义核心价值观;了解、感受自然环境变化给人们生活带来的影响,以能源、低碳、环保为主题开展探索活动,理解环境保护、可持续发展的重要意义;学习欣赏当地民间艺术,学会简单特色手工艺品的制作,增强学生对民族文化的认同与了解,树立正确的民族观。

五十多门格物-致美课程,囊括了科技之美、劳技之美、人文之美、生命之美、发现之美、创造之美等多个领域。作为素质教育实践基地,我们要把人类所有美好东西汇聚,让不同的孩子与之相遇,在这个过程中让孩子们去发现美、追求美、体验美、欣赏美,从而去创造美……如我们在粮食博物馆开设了体现“滋美”课程的面点制作,在这里,上百种粮食作物都变成了展品摆放在漂亮的橱柜里,让孩子们耳目一新、大开眼界;还知道了这些粮食作物都是有类别、有归属的,如豆类、谷类、麦类、稻类等等;馆内还向孩子们展示了“五谷”文化即稻、黍、稷、麦、菽及其营养学;最吸引人眼球的是馆内整面墙铺开的“世界耕地面积分布图”,图上提供的各种大数据让孩子们开始忧心粮食产量的逐渐减少……怀着对粮食的珍惜之情以及对粮食文化的深入了解,学生开始了“滋美”课程---面点制作的实践学习,美在孩子们的手中得到了释放和升华……这样的学习有态度、有温度、有厚度、有深度。

三、  学习还可以这样----发生在场馆里的学习革命

不一样的资源配置、不一样的课程设计,一定造就不一样的学习。我们追求的学习革命不是要否定学校教育,而是将学校想做但做不到的事情变为现实,把亲身体验、思考探究、综合应用的时空还给学生。

1、延伸式学习

我们平时要求教师“用活教材”,要求学生“灵活应用”,但“活”的出口在哪里呢?

实施场馆学习中,我们特别强调基于学科、突破学科、延伸经验、促进综合。学习不再局限于教室内、书本中,课本中相对枯燥的文字与场馆结合之后,学生对学科知识有了更生动的体验,如素质教育学校的生物馆,我们按照二界说设计了“进化树”,以动物和植物作为引导,分布摆放不同类群的生物标本;设计了“时空轨道”,展示从诞生之时38亿年前起,至今的生物出现与灭绝的历程;按类群分布了低等植物、高等植物,无脊椎动物、脊椎动物及其生物学特征等,展示了著名生物学家对生物学的杰出贡献,及仿生学在人类生活中的应用。在互动体验区还设置了在显微镜下观察微生物、通过小鸡孵化器,了解小鸡孵化过程,以及用树叶标本制作书签等等……整个生物博物馆就是一门真实版的生物学。还有跨界学习,是目前最受师生欢迎的一种新的学习方式。在粮食博物馆,不仅有体现世界粮食分布的地理科学、体现粮食种类及功能的生物科学、还有通过美术造型展现的200多钟粮食种子供学生观赏,文学爱好者们还可以在这里写下有关粮食的故事……

2、体验式学习

场馆课程以学生熟悉的日常生活为起点,创设以体验为中心的真实情境,营造能调动已有经验的互动环境,将学习与生活自然吻合。如基地正在设计建设的生命安全体验馆,馆内专为孩子们设计了倾斜小屋,进行模拟地震室内避险;设计了模拟火灾现场,引导孩子进行消防逃生演练等等,让孩子们在真实的情境中爱护生命、珍惜生命、感受生命的宝贵。再如最受学生喜爱的皮影戏馆,有皮影的起源、传承、发展,充满传奇色彩的皮影故事,有地方特色皮影展柜,还有皮影的造型艺术及表演戏台,满满的经典文化、满满的中国味道。仅仅这些还不够,皮影造型艺术的学习激发了孩子们的创作欲望,孩子们在这里进行皮影故事选材,团队合作制作,然后在戏台表演,看着自己自做、自导、自演的一台皮影戏,感受皮影艺术的博大与精深,孩子们获得了情感的陶冶与滋养、精神的愉悦与满足。

在素质教育学校的每一个课程场馆里,不再需要常规课程上的讲授,因为这里的场馆就是最好的老师、最好的学习场域。场馆里种类繁多的展品,不仅为孩子们提供可直接观察和体验的学习对象,更像是一个窗口,打开了另一扇学习世界的大门,在这里有孩子们可自由宣讲自己的观点、自由进行观点辩论的空间,有孩子们灵感闪动、动手创作的空间、有学生实践成果推介展示的空间,学习的革命在场馆里已然发生

3、研究性学习

我们针对场馆资源特点,立足实践课程宗旨,以主题活动设计为纽带,以研究性学习开展实践活动,引导学生在场馆资源中选取自己的课程研究视点,将场馆资源课程化。通过参与、互动、体验、实践,让场馆资源成为“动”起来的课程资源,促进学生将书本学习转化为实践技能,形成创新能力。研究性学习具体流程为“课题设计、活动导航、资源整合、实践探究、拓展创新、成果推介”六个板块,目前每个课程场馆都设有自己的研究性学习主题,如风筝馆的主题是《让手中的纸鸢飞上天空》,金工车间的学习主题为《大国重器在你我手中》,而生物馆的研究性学习课题为《二界说》……资源课程化、学习研究化,这便是发生在场馆里的学习革命。

 

场馆学习不仅带来了新资源和新形式,更强化了以学习者为中心的观念。我们认为场馆学习不仅仅要补充普通学校教育资源的不足,还要“补正”教育认识上的偏差。我们将在更宏观的背景下研究场馆学习,为课程改革提供新的能量。                                                  

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017