注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

宁拙毋巧 宁朴毋华

 
 
 

日志

 
 

用特雷默定律发掘员工潜能  

2017-03-28 06:26:08|  分类: 【效应研究】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
特雷默定律:

企业里没有无用的人才。

典型案例

在一次宴会上,唐太宗对王珐说:“你善于鉴别人才,尤其善于评论?你不妨从房玄龄等人开始,都一一做些评论,评一下他们的优缺点,同时和他们互相比较一下,你在哪些方面比他们优秀?

王珐回答说:“孜孜不倦地办公,一心为国操劳,凡所知道的事没有不尽心尽力去做,在这方面我比不上房玄龄?常常留心于向皇上直言建议,认为皇上能力德行比不上尧舜很丢面子,这方面我比不上魏徵?文武全才,既可以在外带兵打仗做将军,又可以进入朝廷搞管理担任宰相,在这方面,我比不上李靖?向皇上报告国家公务,详细明了,宣布皇上的命令或者转达下属官员的汇报,能坚持做到公平公正,在这方面我不如温彦博?处理繁重的事务,解决难题,办事井井有条,这方面我也比不上戴胄?至于批评贪官污吏,表扬清正廉署,疾恶如仇,好善喜乐,这方面比起其他几位能人来说,我也有一日之长?”唐太宗非常赞同他的话。

从王珐的评论可以看出唐太宗的团队中,每个人各有所长,但更重要的是唐太宗能将这些人依其专长运用到最适当的职位,使其能够发挥自己所长,进而让整个国家繁荣强盛?

每个人的才华虽然高低不同,但一定是各有长短,因此在选拔人才时要看重的是他的优点而不是缺点,利用个人特有的才能再委以相应责任,使各安其职,这样才会使诸方矛盾趋于平衡。否则,职位与才华不能适合,使应有的能力发挥不出,彼此之间互不信服,势必造成冲突的加剧,这是我们选择人才时要考虑的一个重要问题。

管理启示

作为领导者,不能单凭其表象就对下属职员作出定性,确定孰优孰劣,而要善于发掘其背后潜藏着的一面。要把问题看深看远,要进行综合评估。

一方面不能夸大其优势无视其不足,亦不可只见其缺点,不见其优点,走入以短掩长的误区。不可否认,企业中也有潜藏的“高人”,或许他们不善表达、性格木讷,不善广结人缘,只是勤勤恳恳地做好手头的工作,是很容易被忽略的角色。领导若能深入其中,做一些适当的观察与了解,就有可能发现他原来在某一技术领域是个行家。

相反,如果领导没有发掘潜在人才的观念或眼力,或者看不到一个人的短处在一定程度上能转化为优势的客观事实,而只是轻易认定“某某无用”,这就犯了企业用人中以短掩长之大忌。“一叶障目,不见泰山”,就不可能达到企业人力资源的最有效配置,为企业创造新高奠定最为稳固可靠的基础。只有做到“智者取其谋,愚者取其力,勇者取其威,怯者取其慎”,才会促使企业在市场竞争中蒸蒸日上。 

世间没有无用的人,只有不会用人的领导。由此可见,“用人之道”实在是博大精深,奥妙无穷。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017