注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

试析课程改革背景下中小学德育的新发展  

2017-03-02 21:43:13|  分类: 【德育工作】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

试析课程改革背景下中小学德育的新发展

时间:2017-03-01 10:07来源:www.zglwb.com 作者:zglwb 点击: 3 次
摘要:随着教学改革的不断深入,我国中小学德育已步入崭新的阶段。在我国学校教育工作中,德育一直是其关键所在,特别是中小学德育,已成为教育界关注的焦点。但随着时代的不断演变,我国中小学德育工作各方面存在的问题日益突显,需要进一步优化完善,保证

  摘要:随着教学改革的不断深入,我国中小学德育已步入崭新的阶段。在我国学校教育工作中,德育一直是其关键所在,特别是中小学德育,已成为教育界关注的焦点。但随着时代的不断演变,我国中小学德育工作各方面存在的问题日益突显,需要进一步优化完善,保证教学工作顺利开展,促进中小学生的全面发展。

  关键词:课程改革;中小学;德育;新发展;探讨

  在我国特色社会主义市场经济逐渐推进的浪潮中,多元化是我国社会结构的显著特征。在多元化环境中,我国中小学德育极易产生各种新的问题,阻碍学校德育工作的顺利开展。而这已成为新时期社会大众关注的焦点,尤其是怎样把教育理念转化为教育实践,必然会引进新的德育政策。为此,在新课标背景下,需要转变已有的教学理念,使中小学德育走上全新的发展道路。

  一、课程改革背景下中小学德育面临的机遇与挑战

  在新时代下,课程改革犹如一把双刃剑,中小学德育工作在迎来发展机遇的同时,也需要面对来自各方面的挑战。在课程背景下,充分突显出德育的重要性,学校要对德育的发展引起高度的重视,培养更多新时期需要的复合型人才。在此过程中,学校需要不断优化创新教学方法,寻找新的途径不断增强教育的时效性,从传授知识转变到促进学生的全面发展,在不同学科教学中渗透德育,培养学生积极向上、乐观的优秀品质,强化他们已有的道德观、价值观。为此,在课程改革过程中,教师要灵活应用教学方法,充分展现不同学科在实现道德教育方面的不同价值,改变教学现状,更加注重在一种真实、客观的生命体中去感受自身道德成长的经验。在课程改革背景下,有效解决传统教学中道德与生活分离的问题,逐渐由教学向教育转变,教学工作者必须站在全新的角度,重新定位、思考传统教育,要更加摘要:随着教学改革的不断深入,我国中小学德育已步入崭新的阶段。在我国学校教育工作中,德育一直是其关键所在,特别是中小学德育,已成为教育界关注的焦点。但随着时代的不断演变,我国中小学德育工作各方面存在的问题日益突显,需要进一步优化完善,保证教学工作顺利开展,促进中小学生的全面发展。

  二、课程改革背景下中小学德育发展措施

  1.构建完善的道德教育体系

  在课程改革背景下,要从中小学生具有的思想特点、心理特征等出发,制订可行的教育方案,构建完善科学、合理的道德教育体系。由于当下大部分中小学生都是独生子女,学校要从不同角度出发,不断提高中小学生的学习能力、生活能力,需要不断创建新的途径,使教育理念深入学生内心,并应用到实践中,为提高中小学生思想道德水平埋下伏笔。比如,在教学过程中,以学科内容为媒介,采用多样化的教学方法,比如,情境教学方法、模拟教学方法,不断转变中小学生思想方法,开展不同形式的实践活动,比如,社会调查,引导学生不断转变已有的思想道德观念。

  2.高度重视教学行为、教学实践

  在教学过程中,教学方法、教学实践对学生思想道德观念、独立人格的形成发挥着不可替代的作用。为此,相关的教育机构要意识到教师教学行为、教学实践发展的重要性,对教师提出更加严格的要求,使其更加规范,比如,教师导入形式、需要具备的工作态度,具备为人师表应该具有的道德观念,做好表率,成为学生学习的好榜样。在日常工作中,教师要注重自身的完善,具备各方面优秀的品质,比如,具有一定的责任感,能够以身作则,严格要求自己,为学生树立良好的榜样。同时,还要与时俱进,不断转变思想观念,创设良好的教学情境,营造一种和谐、民主的教学氛围,多关心、多鼓励学生,尊重学生的个体差异,因材施教,兼顾班级中不同层次的学生,充分展现新课标提出的客观要求。

  3.中小学教育工作回归生活

  学校是学生学习文化知识,不断充实自己,展现自我才能的重要场所,也是不断强化德育不可或缺的组成元素,更是中小学生具备成熟的思想道德观念的重要基地。在中小学教育工作中,回归生活是非常必要的,有利于学生把所学的知识灵活应用到实践中,不断开阔德育课程研究视野,从理论体系逐渐转向生活体系。而在实践过程中,也会出现一些新的德育课程类型。德育隐性课程得到高度的重视,比如,校园文化、精神环境,为促进中小学生德育发展提供了有利的保障。在此基础上,需要从不同层面出发,比如,家庭生活、个人精神生活,客观、合理设计教学活动内容,使其更加贴近社会生活,和学生的实际思想情感紧密相连。以此,使中小学生能够在无形中更好地受到德育。

  总而言之,在新时代下,新课程改革冲击着传统教学中很多落后的理念,为学校德育工作的顺利开展带来了新的发展机遇,有利于改变课堂教学现状,采用多样化的教学方法,转变师生角色,注重理论与实践的结合,充分突显学生在整个教学中的主体地位,极大地提高课堂教学的效率与质量。同时,在教授学生学习文化知识的同时,更加注重对学生进行德育,学会做人,促进学生的德、智、体、美全面发展,成为新时期需要的高素质专业人才,能够更好地融入社会这个大集体中,树立正确的“三观”,更好地展现自身的价值。从长远来说,在课程改革背景下,学校还需要进一步优化完善德育,使其更好地发挥自身的作用,不断促进新时期中小学教育事业的发展。

  参考文献:

  张海珍,卞逢祥.课程改革背景下中小学德育教育的新发展[J].学周刊,2015(12):110.

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017