注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

长沙市第十五中学章程  

2017-03-31 13:21:19|  分类: 【学校章程】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长沙市第十五中学章程

序 言

  长沙市第十五中学前身是湖南私立明宪女子初级中学,创建于1922年4月。学校三易其名:1953年改为公立湖南省长沙市第四女子中学,1956年改为湖南省长沙市第十五中学,1971年长沙市坪塘中学(原长沙市第二十四中学)并入本校;五迁其址:1938年因战争由长沙市城南由义巷迁至安化蓝田、再迁安化樟梅、1946年迁回由义巷,1954年迁至现址--侯家塘月亮山。

  学校以“追求卓越,以人为本”为办学理念;以“厚德、诚毅、健朴、创新”为校训;以“文明、诚信、博学、进取”为校风;以“敬业、严谨、民主、高效”为教风;以“笃学、自主、合作、体验”为学风。学校致力于构建人的可持续发展能力,为学生的终身幸福发展奠基,为未来的社会进步提供人力资源。2002年学校被评为湖南省重点中学,2004年成为首批“湖南省示范性普通高级中学”。

  学校以教育科研为先导,以“双模教学”(学案导学、自学探究、当堂评价模式和以合作学习小组为基础的“堂清、日清、周清、月清”的“四清”模式)为突破口,全面实施素质教育,努力将学校建成为湖南省内设施一流、管理一流、师资一流、质量一流的省示范性高级中学。

第一章 总则

  第一条 为适应现代教育发展需要,保障学校依法治校,规范学校管理,促进学校可持续发展,全面提高教育教学质量,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》等有关法律法规,结合学校实际,制定本章程:

  第二条 学校名称为长沙市第十五中学,英文表述为NO.15 MIDDLE SCHOOL OF CHANGSHA。

  第三条 学校住所为为长沙市芙蓉中路二段337号,官方网址为http://www.csswz.com.cn/,公众微信号为cs15zhong。

  第四条 本校由长沙市人民政府举办,主管单位为长沙市教育局。学校是具有独立法人资格的办学机构,校长为学校的法人代表。

  第五条 学校举办者依法核准学校章程,任免学校负责人,对学校资产、经费的管理和使用进行监督,对学校办学活动与质量进行指导和督导;为学校提供办学资源,保障稳定的经费投入;尊重学校的办学自主权,保障学校办学活动不受校外任何组织、机构和个人的非法干扰。

  第六条 学校是长沙市教育局直属的全日制公立完全中学,分为初中部和高中部。

  第七条 学校实行校长负责制,党委保证监督,教职工民主管理。

  第八条 学校实行校务公开制度,按照有关规定主动公开学校办学事务,接受上级主管部门、本校师生员工及社会公众的监督。

  第九条 学校坚持“追求卓越,以人为本”的教育理念,以卓越的教育理念为先导,以卓越的教育资源为基础,以卓越的教育管理为保障,以卓越的教育方式为关键,以卓越的教育质量为目的,走文化引领、质量立校、特色发展之路。

  第十条 学校通过中外合作办学项目开展国际教育合作,加强与国际间的教育合作与师生交流,聘请外籍教师,面向世界推进学校卓越教育理念、教育内容、教育方式的创新和优化。

第二章 治理结构

  第十一条 学校实行校长负责制。校长是学校的法定代表人,对外代表学校,主持学校全面工作,按照本章程自主管理学校。校长依法行使下列职权:

  (一)贯彻执行国家教育方针、教育政策法规和上级教育行政部门的决定、指示;

  (二)组织制定学校章程、发展规划和学年学期工作计划,建立健全学校规章制度,并负责组织实施、检查和评价;

  (三)领导学校各职能部门及常设机构,完善岗位设置,提议副校长人选,聘任中层干部和教职工,维护学校秩序;

  (四)负责学校日常事务管理,主持行政会议审议重大事项并作出决策;

  (五)负责学校教育教学工作,大力推进素质教育;

  (六)负责师资队伍建设,促进教职工专业发展,维护教师合法权益;

  (七)负责规定范围内学校财务、基建及重要设施设备购置的审批,不断改善办学条件;

  (八)负责学校安全工作;

  (九)自觉接受党组织监督,充分发挥民主,发挥教职工积极性;

  (十)组织协调学校与政府、社区、家庭等方面关系,创造良好育人环境。

  第十二条 学校建立校务委员会。校务委员会是校长领导下对学校重大事项研究决策的咨询机构,对学校章程、发展规划、人事与财务方案等校内重大事项发挥评议、咨询、建议作用。

  第十三条 学校党委全面负责学校党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,把握学校发展方向,参与决定重大问题并监督实施,支持和保证校长依法行使职权。学校党委接受上级党委领导,按《中国共产党章程》依法开展活动,行使以下职责:

  (一)全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,贯彻执行党的教育方针,引导监督学校遵守国家法律法规,依法治校、规范管理,确保正确办学方向;

  (二)参与讨论决定学校发展规划、重要改革、财务预决算和教学科研、招生录取、基本建设等方面的重大事项,以及涉及师生员工切身利益的重要问题;

  (三)坚持党管干部原则,在选人用人中发挥主导作用,负责学校内设机构负责人的教育培养和选拔任用,协助上级党组织做好学校领导人员的教育管理监督等工作;

  (四)坚持党管人才原则,参与讨论决定人才工作政策措施,会同有关方面做好各类人才培养、引进、使用、管理、服务和奖惩工作,对教职工聘用考评、职称评审等提出意见。

  (五)坚持立德树人、德育为先,做好思想整治工作和意识形态工作,开展社会主义核心价值观教育,加强学校文化和精神文明建设,推动形成良好校风教风学风;

  (六)完善学校党组织设置和工作机制,创建学习型服务型创新型党组织,扩大党内基层民主,严格党内组织生活,做好发展党员和党员教育管理服务工作;

  (七)领导学校党的纪律检查工作,落实党风廉政建设责任制,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等规定,加强对违纪违法问题的预防、监督和查处;

  (八)领导工会、共青团等群团组织和教职工代表大会,做好统一战线工作;

  (九)行使党章党规及上级党委规定的其他职权。

  第十四条 学校党委要增强党组织政治功能,充分发挥政治核心作用,切实加强中小学校党的建设,明确要把党组织工作融入学校教育教学各项工作中。

  第十五条 学校纪委在师德师风建设、党员及干部作风建设和党风廉政建设方面负监督责任。

  第十六条 学校建立以教师为主体的学校教职工代表大会制度,教职工代表大会是教职工依法参与学校民主管理和监督的基本形式,学校工会为教职工代表大会的工作机构。通过多种方式对学校工作提出意见和建议,监督学校章程、规章制度和决策的落实,提出整改意见和建议;对学校发展规划、教职工队伍建设、教育教学改革、校园建设以及其他重大改革和重大问题解决方案提出意见和建议;讨论通过学校提出的与教职工利益直接相关的福利、校内分配实施方案以及相应的教职工聘任、考核、奖惩办法;

  第十七条 学校工会是学校教职工自愿结合的工人阶级的群众组织,代表全体教职工的利益,依法维护教职工的合法权益;教育教职工依照宪法和法律的规定行使民主权利,发挥学校主人翁的作用,通过各种途径和形式,参与管理学校事务。学校如有违反职工代表大会制度和其他民主管理制度,工会有权要求纠正,保障教职工依法行使民主管理的权利。

  第十八条 民主协商会是学校民主管理的重要形式。民主协商会成员由党委会和校长室酝酿产生,包括党委成员、行政干部代表、教代会代表、青年教师代表、民主党派代表和各级人大代表、政协委员、无党派民主人士。民主协商会主要职能是民主评议学校工作,商议学校发展重大事项。

  第十九条 建立学校团委会和学生会组织参与学校民主管理的制度。学校通过团委会和学生会组织鼓励学生参与学校民主管理,保障学生自主管理和开展活动的合法权益。

  第二十条 学校建立学术委员会。学术委员会是学校最高学术机构。对学术问题发挥审议决策、评定咨询、学术纠纷裁决的作用,对学校教育科研的规划制定、课题规划与督导、成果评定及教师专业成长等方面发挥咨询、评议作用。学术委员会成员在各学科各领域具备高级职称、具有较高科研水平的教师中推选产生,学校学术委员会按《学术委员会工作章程》运行。

  第二十一条 学校依据市编办的机构设置和学校工作需要设置相应的职能机构,分别承担相应的管理职能。

第三章 教育教学科研

  第二十二条 学校坚持以教学为中心,全面推进素质教育,进行教育教学改革,开展教育教学科研,改进教育教学方法,采用现代化教育教学手段,提高教育教学质量。

  第二十三条 严格执行国家课程标准和各级教育行政部门制定的课程计划。

  第二十四条 课堂教学是学校进行全面素质教育的主渠道,要深化课堂教学改革,贯彻以教师为主导、学生为主体的原则,坚持课堂教学的科学性、实践性、开放性,教会学生知识,教会学生学习。

  第二十五条 课堂教学要精选例题、精编习题,切实做到减负增效,减轻学生负担。积极开展阳光体育活动,保证每天活动一小时。

  第二十六条 学校贯彻中小学德育大纲,加强和改进德育工作,确立“育人为本、德育为首;全员育人、礼仪为先”的育人观。以“六化、三自、两翼”(“六化”为德育科研化、德育课程化、德育活动系列化、德育途径多元化、德育考评科学化、德育管理精细化;“三自”为自主规划、自主学习、自主管理水平;“两翼”为心理健康教育和导师制)的德育新模式。

  第二十七条 学校按年级设立年级组,作为该年级师生的管理组织。年级以年级组长为核心,联系年级的行政人员和年级支部书记组成的“三人领导小组”对年级的教育、教学工作全面负责。

  第二十八条 学校以班级为教育的基本单位。班主任负有班集体的组织者、教育者和指导者的责任,并负有协调本班级各科教学工作和沟通学校与家庭、社会教育之间联系的责任。

  第二十九条 学校贯彻实施《国旗法》,每周一早晨全体学生集中,举行规范化升旗仪式,接受爱国主义教育,并逐步构建升旗仪式课程。

  第三十条 丰富学校学生活动,每年举行体育节、艺术节、科技节、社团节,建立学生活动课程体系,让学生带着一门特长运动项目出校门。

  第三十一条 认真执行国家课程计划,积极开发校本课程,形成学校特色课程体系。

  第三十二条 成立以校长为组长的教学质量监控小组,对教学质量实行全程监控。每学期期中、期末进行两次教学大检查。

  第三十三条 严格执行课堂教学常规管理制度,确保课堂教学的高效。围绕学生成长阶段、学习情况、教师的教学学科特点,分别开展主题性的教学研究活动。

  第三十四条 学校着力打造心理健康教育特色,以心理健康教育助推学校全面和谐发展。建立心理辅导中心,建立学生心理健康档案,配备专职心理教师开展工作。通过心理课、团体心理辅导活动、心理咨询、心理课题、心理讲座等多种形式开展教师心理、学生心理及家长心理系列活动,关注师生心理健康。

  第三十五条 学校注重教育科研的建设,加强对课题、微型课题、青蓝工程、教师培训特别是班主任培训、校本研修等工作的规范管理,营造民主、科学、求实的研究氛围,构建自主、合作、反思的研修文化,鼓励教师结合教育教学实际开展研究与实验,鼓励教师撰写论文和著作。

第四章 学生

  第三十六条 学生是指按有关规定被学校录取或者转入本校学习,取得本校学籍的受教育者。

  第三十七条 学生享有下列权利:

  (一)参与学校组织的各种教育教学活动,使用学校提供的教育教学资源;

  (二)参与学校、班级管理,评议学校工作和教师的教育教学工作;

  (三)按照国家有关规定获得奖学金、助学金;学校对符合入学条件而家庭经济困难的学生,通过助学金等形式提供资助;

  (四)在品行和学业成绩上获得公正评价,完成规定的学业后获得相应的学业证书;

  (五)对学校给予的处分或处理有异议,可对学校、教职工侵犯其受教育权、人身权、财产权等合法权益的行为,依法提出申诉或提起诉讼;

  (六)法律法规和学校规章规定的其他权利。

  第三十八条 学生应当履行下列义务:

  (一)遵守法律法规,遵守公共秩序,遵守《中小学生守则》,遵守学校章程及规章制度;

  (二)尊师爱校,团结同学,参加集体活动;

  (三)努力学习,完成规定的学习任务;

  (四)承担在学生自治竞选活动中当选职务的相应职责;

  (五)爱护学校提供的教育教学资源;

  (六)法律法规和学校规章规定的其他义务。

  第三十九条 学校支持学生自主管理,鼓励学生参与校园民主管理,通一过选举,演讲,辩论等方式在校园内学习民主生活方式,培养现代公民素质与健康人格。

  第四十条 学校建立学生综合素质考核机制,按照省市教育行政部门综合素质考核办法对学生进行考核,每学期评价结果记入学生个人档案。学校建立学生表彰奖惩制度,对德智体美诸方面有突出成绩或进步显著的学生,予以表彰和奖励;对严重违反学校纪律,屡教不改的学生根据其所犯错误程度,给予批评教育或纪律处分。

  第四十一条 学校建立健全学生评教、评校制度,支持学生参与班级和学校的民主管理与监督。学校建立学生会组织,定期召开日常会议和定期改选,保障学生自主管理和学生合法权益。学生干部一般通过民主选举产生。为保障学生在校期间的合法权益,学校及教职工应当做到:

  (一)平等对待学生。关注学生个体差异,因材施教,促进学生充分发展。不得歧视学生。

  (二)尊重学生人格。不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,严禁用讽刺、威吓等方式给学生心理造成伤害。

  (三)尊重学生隐私。保护学生个人信息,未经学生及其监护人同意,不得随意使用、披露学生个人隐私。

  (四)不得非法收缴学生财物。为保护学生安全、保障校园秩序,可以对学生违纪的相关物品采取必要措施予以处理,但应及时与监护人联系。

  (五)不得随意处分学生。处分学生应当依据法律法规及省、市教育行政部门有关学生学籍管理的规定,听取学生及其监护人的意见,并举行听证。

第五章 教职工

  第四十二条 教职工包括教师、职员、教学辅助人员和工勤人员。

  第四十三条 学校教职工享有下列权利:

  (一)依据工作职责公平合理使用公共资源;

  (二)公平获得职业发展所需的条件和机会;

  (三)在品德、能力、业绩等方面获得公正评价;

  (四)依法享受薪酬、保险及休假等福利待遇;

  (五)知悉学校改革、建设、发展的重大事项,对学校工作发表意见、进行评议,参与民主管理;

  (六)就职责权利、聘用、晋升、福利待遇、奖惩等事项处理不当进行投诉、申诉;

  (七)依法享有的其他权利。

  第四十四条 教职工应当履行下列义务:

  (一)尊重和关爱学生,维护学生合法权益;

  (二)践行校训校风,遵守学校规章制度;

  (三)珍惜和维护学校声誉,维护学校利益;

  (四)履行岗位职责,恪守职业道德规范;

  (五)严格执行教学计划,完成教育教学任务,提高教学业务水平;

  (六)指导、评价学生的学业,引导学生成长发展;

  (七)依法应当承担的其他义务。

  第四十五条 学校实行教职工全员聘任制度。学校根据编制部门核定的编制数额、岗位数和岗位任职条件及教育行政部门、学校相关规定聘用教职工,公开招聘,竞争上岗,对聘用人员实行岗位管理和绩效工资制度。

  第四十六条 学校支持鼓励教师从事科学研究、学术交流,参加专业学术团体,参加业务培训,促进教师专业成长。

  第四十七条 学校每年对教职工的师德师风、业务水平和工作成绩进行考核,考核结果作为聘任、晋级、实施奖惩的依据。

  第四十八条 学校建立教职工奖惩机制,对取得教育教学成果和对学校作出重大贡献的教职工,予以表彰、奖励;对违反法律法规或学校规章制度的教职工,予以批评教育或纪律处分。

  第四十九条 学校建立教职工权益保障机制,维护教职工的合法权益,同时关心、落实离退休教职工的政治经济待遇。对教职工作出处分决定前,应当告知教职工,教职工对所受处分不服的,可以根据有关规定向学校申诉机构或教育行政部门提出申诉。

第六章 经费、资产、后勤

  第五十条 学校为全额拨款事业单位,经费主要来源于财政补助收入和事业收入,根据国家法律法规和中小学财务制度等管理和使用各项经费。

  第五十一条 学校建立健全财务管理制度,完善财务管理体系,加强内部控制建设,控制财务风险,保证资金运行安全,自觉接受有关部门和社会各界的监督。

  第五十二条 学校资产受法律保护,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。学校建立健全资产管理制度,加强和规范资产配置、使用和处置管理,防止国有资产流失。学校对侵占校舍、场地、设施等的行为和侵犯学校名称权及无形资产的行为,应积极履行国有资产管理职责,依法追究侵权者的责任,对学校财物造成损坏的应当依法赔偿。

  第五十三条 学校向教职工和学生提供符合国家安全标准的教育教学设施设备,有计划地进行学校基本建设和维护修缮工作,并及时检查、维修,消除安全隐患。

  第五十四条 学校依法接受社会各界的捐赠,建立健全受赠财产的使用制度,加强对受赠财产的管理并接受社会监督。

  第五十五条 学校后勤服务部门坚持为学校教学、科研、师生服服务的宗旨,努力为学生和教职工的学习、工作和生活做好后勤保障工作,接受学校教职工和学生的监督

第七章 学校与社会

  第五十六条 学校主动与社会、家庭联系沟通,加强学校、家庭、社会密切配合的育人体系建设,形成教育合力。学校建立德育、科普、法制、社区等各类教育基地,定期组织开展校外教育活动。

  第五十七条 学校遵循民主、公开、自愿的原则,组织家长选举成立家长委员会。家长委员会在学校的指导下履行参与学校管理、参与教育工作、沟通学校与家庭等职责,做好德育、保障学生安全健康、推动减轻学生课业负担、化解家校矛盾等工作。完善家长委员会制度和流程管理,学校建立与家长委员会的联系会议制度,通报学校发展规划及其进展、教育教学工作情况,听取家长委员会的意见和建议,取得支持和帮助。

  第五十八条 学校认真听取家长委员会的意见办好家长学校,制定教学计划,聘请教师,订购教材,按教材内容,结合学生家长实际认真备好课,定时上课,组织开展家教经验交流,开展亲子活动,加强对家庭教育的指导。

  通过举办家长学校、家长会,组织家访、校园开放日活动等形式开展家教指导,引导家长树立正确的教育观念、改进教育方法、提高家庭教育水平。

  第五十九条 学校通过加强内部建设,树立良好的公共形象,在相应区域内发挥自己作用,服务于长沙学习型城市建设。

  学校依照政府相关规定开放校内文化设施和体育场地。

  学校与社区搭建各种可行性教育平台,开发社区教育资源,开展社会实践活动,为学生创造服务社区和实践体验的机会。

  第六十条 学校配合街道办事处、社区、派出所、青户园基地共同开展校园及周边地区的综合治理工作。

  第六十一条 学校建立校友会,发挥校友的宣传、桥梁、教育、助学、咨询等作用,促进学校发展。

  第六十二条 学校开展校际互动合作,不断扩大对外交流,拓展教育视野,提升办学水平。

第八章 学校标识

  第六十三条 长沙市第十五中学的校旗为红底印有“长沙市第十五中学”白色大字的旗子。

  第六十四条 校徽为圆型红、白底用蓝字印有“厚德诚毅、健朴创新”、“15”、“1922”等字样。具体图案为“

  长沙市第十五中学章程 - 思想家 - 教育科研博客

  ”

  第六十五条 确定《我们的校园--月亮山》为学校校歌。

  第六十六条 确定每年四月第二个周六为学校成立纪念日。

第九章 附则

  第六十七条 本章程的制定与修订经学校教代会讨论、党委会审议、校务委员会审定后,由校长签发,报长沙市教育局核准。

  第六十八条 本章程未尽事宜按照法律法规及上级规范性政策执行。如有抵触处,以法律法规及上级规范性文件为准。

  第六十九条 本章程经教代会二分之一以上代表提议,经校务委员会讨论同意后,可启动本章程修订程序。

  第七十条 学校建立健全本章程统领下的学校制度体系。学校的任何制度不得与本章程相抵触。

  第七十一条 本章程由校务委员会负责解释。

  第七十二条 本章程经长沙市教育局核准后生效,自学校公布之日起实施。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017