注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

软知识(3.0版)  

2017-03-31 16:11:40|  分类: 【教育理论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

软知识(3.0版)

(2017-03-14 )
 

 

知识分两种,一种是软知识,一种是硬知识。

但到底什么是软知识,有不同的看法或定义。

根据百度百科定义:
“所谓硬知识,就是你在学校里学到的各种知识和技能,是可以用语言文字等描述和表达的;所谓软知识,是那些只可以意会而很难表达的学问,是在长期实践中总结和体会出来的学问。”

从这个定义看,所谓软知识类似于通常所说的隐性知识(又称为缄默知识和意会知识)。但百度百科对软知识还有另一种说法:

“从知识的本体看,所有知识可分二类:一类是实体性的,如事实、定理、公式等,它们直接反映客观事物,是静态的知识,可称硬知识。另一类是抽象性的,即软知识,这类知识是人类思维的产物,是动态的知识。”

按照上述定义,硬知识强调的是知识的客观性,是对客观事物的直接反映;软知识则强调知识的主观性,是对客观事物的间接反映。与事实、定理、公式等实体性知识相对的应该是观点、假说、主义,以及将实体性知识有机组织起来的经验和手段乃至思维方式等这类带有一定主观性的东西。这个定义还给出了硬知识和软知识的一个可供区别的特征:静态和动态。硬知识是静态的,意味着知识结构属于层级结构,相对稳定,不容易发生变化;软知识是动态的,知识结构是不确定的,可变化的,更新速度比较快。

在中国知网里用“软知识”为关键词进行检索,只找到寥寥几篇相关文章,其中有些文章将软知识理解为人的素养之类更抽象的词语。可见对软知识目前尚未有公认的理解和定义。

关联主义理论的创始人、加拿大学者西蒙斯提出了另一种划分硬知识和软知识的方法。他在其专著《Knowing Knowlegdge》(中文书名为《网络时代的知识和学习--走向连通
,詹青龙译)一书中,对软知识有过这样一段描述:

“知识会拥有不同的状态……沿着一个连续的统一体。在那些变化慢的领域和时代,通常会产生硬知识。这些领域或时代的知识经由专家证实和公众接受的过程后,逐渐趋于稳定并最终变成硬知识。最近几十年,我们的更多知识已经变换成软知识。当事物迅速改变时,很多知识要素在它们被替换或修正之前还没有时间变成硬知识。”

这个定义强调了硬知识和软知识发生在不同的领域和时代。在某些领域,比较容易产生硬知识。比如自然科学领域。但即使在自然科学领域,知识也有一个由软变硬的过程。
比如,自然科学中的一些假设和学说,如当年爱因斯坦的相对论,以及现在量子力学中的某些对宇宙的假说,当其还没有得到证实,处于争议和只是有可能性的阶段时,还只能算是一种软知识。但一旦被实验或观察所证实,并经过专家认证和公众接受过程,就变成了硬知识。这些知识相对稳定,不容易发生变化。通常那些被写进教科书和经典著作里的知识大都属于硬知识。而软知识则是指那些还没有被很好地组织和结构化、容易发生改变的知识。比如现在在网络中流传的很多知识都属于软知识。人文社会科学和一些新兴的领域里,软知识的数量往往比较多。

时代自然是指网络诞生的前后。值得注意的是,西蒙斯认为网络时代,软知识大量出现,而且在知识总量中占比增大。这类知识的共同特点是更新速度很快,产生快,淘汰也快。用西蒙斯的话说就是知识的半衰期缩短了。知识不像过去那样是稳定的和静止的了,而变成流动的和不断变化的,西蒙斯用“知识流”这样的概念来形容知识的变化。
 
从上述分析中可以看出,区别软知识和硬知识最主要的标准是知识的稳定性,凡是相对稳定、不再经常变化的知识,自然就容易得到专家认可和公众接受,从而成为硬知识;凡是还在变化之中、未被专家学者加工整理使之稳定化、结构化,因而也不被公众普遍接受的知识就是软知识。软知识最终的命运有两个,一个是变成硬知识,另一个是被取代或淘汰。这样划分的结果,就把硬知识、软知识的划分与显性知识、隐性知识的划分,以及实体知识、抽象知识的划分给区别开来。
当然软知识与硬知识的划分是相对的,不是绝对的,中间有一个由软到硬的连续性,构成西蒙斯所说的“连续的统一体”。

根据这样的定义,数学里的公式、物理学中的定律、化学里的反应式、历史上的真实事件、经济学中的普遍规律、思维学中的逻辑推理等等,都属于硬知识范畴;而软知识的范围则很大,网络时代出现的、与网络与信息技术相关的新兴领域里的知识大都处于软知识范畴或阶段

举个例子,在大约二十年前,计算机辅助教学领域曾出现过“积件”的概念,当时这个概念一度很流行,现在这个概念则很少被人提及了。然而从积件这个被淘汰的概念中发展出后来的教学资源库,前两年风靡一时的微课其实也可视为移动互联网时代的一种新的“积件”。关于积件的知识就是一种软知识。所以很多软知识虽然最终被淘汰了,或被新的概念所替代,但并不是没有发挥过作用。在历史发展的某个时期,甚至可能发挥过重要的作用。

这样的例子在教育信息化这个新兴领域里还有很多,如云计算、互联网+、互联网思维、电子书包、网络公开课、微课、慕课、私播课、翻转课堂、智慧课堂等等。其中有些知识,尽管描述的是客观事实,但由于信息技术的飞速发展,相关的产品和方法、模式更新换代,这类知识也很快因为失去意义而被淘汰或取代。如286电脑、计算机辅助教学、Authorwave软件等,这类知识也属于软知识范畴。但其中也有一小部分被沉淀下来,变得相对稳定而成为硬知识。如计算机领域中的C语言、C++语言等,现在依然还是基础性知识。但未来可不可能被淘汰或取代还难以预测。
 
看来,新的软知识大都是由于网络和信息技术带来的。因此,与信息技术关系比较密切的领域,比较容易出现大量的软知识。如经济领域有知识经济、电子商务、物联网、分享经济、共享经济等等;社会领域有网络舆情、电子政务、意见领袖、网络大V等;服务领域有滴滴打车、如约巴士、快递服务、外卖等;文化领域有网络语言、新兴成语,如不明觉厉、蓝瘦香菇等。而在一些比较传统的领域,软知识的产生会比较慢比较少。如医学中的人体解剖学,由于对人体的形态结构已经研究得非常仔细了,新的知识不容易产生。

根据这样的划分方法,软知识不仅仅是指那些只能意会不能言传的隐性知识,也包含了大量的显性知识;不仅仅包括那些抽象的概念,也包括一些实体性知识,只不过这些实体性知识因为时代的变化和领域的变迁而失去原有的价值和意义,从而被淘汰或取代罢了。

值得注意的是,软知识大都是先通过网络而传播开来的,它往往代表了某种新领域、新方向,无论它们最终能否沉淀下来变成硬知识,都具有不可低估的价值和意义。因此,今天如果我们谁说只读书不读网,只学习硬知识不学习软知识,那么你就很可能落后于时代。
 
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017