注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

宁拙毋巧 宁朴毋华

 
 
 

日志

 
 

朱永新:关于未来教育的15条变革  

2017-03-03 07:06:40|  分类: 【新教育 】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未来学校的15个变革可能

作者|朱永新

(2016新教育国际论坛演讲提纲)

  1,未来的学校会变为学习共同体由一个个网络学习中心与实体学习中心共同构成一个学习社区。学习共同体与现在的教育集团不同,学习中心是具有区域文化与个性特色的一个个学习机构。

  2,未来学习共同体的学习时间会发生一个根本性的变化,学生不需要在固定的时间准时入学。现在差一个月也不能够读书,让许多家庭很苦恼,甚至要剖腹产生孩子赶入学时间的怪现象将不复存在。毕业也没有固定的学习期限,学习共同体每年定期为修完规定课程的学生举行毕业典礼。

  3,未来的学习共同体每天上学和放学的时间也是弹性安排,一方面不同的学习中心可以自主安排学习时间,一方面学习者也可以预约学习指导或者实验、交流时间。

  4,未来学习共同体中的教师来源与角色也有很大的变化,部分教师仍然是国家聘任,部分教师是自由职业者,部分教师由课程公司委派,教师将成为学生的成长伙伴。

  5,未来学习共同体的经费来源将出现多元化趋势,一部分为政府采购提供,一部分为学习者付费学习。政府将采取学习券的方式,保证政府规定的基本课程学习。更多的个性化选择,将有学习者自己付费。

  关于未来教育的15条变革 - 思想家 - 教育科研博客

  6,未来的学习共同体将成为学习活动的组织者,诸如现在的各种培训机构、补习学校等将逐步成为新型的学习中心,同样可以纳入政府采购内容。现在的学校与各种培训教育重复教学,学生疲于奔命的现象将逐步消失。

  7,网络教育在未来的学习共同体中将发挥更大的作用。国家将构建优质教育资源中心,免费为所有学习者提供更加课程标准的基础课程资源,并且提供考试与评价基本公共服务,学习共同体则主要研发各具特色的网络课程与线下课程。在中学和大学将出现一批类似斯坦福网络高中这样的网络学习中心。

  8,未来学习共同体中,传统的教师教、学生学的教学活动将变为学习。学生的学习活动成为学习中心的主旋律。学生的学习,将更多成为一种游戏化的学习,在游戏化的课程中,如同游戏攻关一般充满快乐。在学习过程中与其他同学协作学习,在虚拟的状态下产生真实的交往。游戏化的课程需要为整体特殊设定背景、为个体精心设计使命,学生在游戏过程中不是简单的刺激,能够产生成就感和意义感。

  9,未来学习共同体的学习内容将进一步去标准化,定制化与个性化的学习将成为重要方向。虽然国家仍然有基本的要求,但是这些要求将进一步具有人性化和基础性,降低整体的学习难度,减少脱离生活的学习内容。国家出台教育基准,对优秀学生和天才学生提供学习支持和奖励。一人一课表的学习方式将真正成为现实。

  10,未来学习共同体的规模将进一步小型化,类似于美国ALT学校的小规模学校会进一步增加,大规模的动辄成千上万规模学生的学校将逐步式微。网络在线教育的大规模学习,会转变为更为人性化的同步学习与分组学习研讨等小规模学习,线下学习中心的课程人数会相对小规模化。

  11,未来学习共同体在颁发文凭的同时,还将提供课程证书和学习过程记录。文凭的含金量将大大降低,用人单位将不再注重你毕业于什么学校或者学习共同体,而是注重你选修了什么学习中心的哪些课程。不同学习中心开设的不同课程和相同课程,具有不同的质量。学习共同体的品牌竞争将会形成。

  关于未来教育的15条变革 - 思想家 - 教育科研博客

  12,未来学习共同体的评价将更加注重过程与诊断,不是以现在的鉴别与选拔为主要目标,而是通过大数据的方式自动记录学习过程和成果,作为评价的依据。评价学生的学习,主要不是看他取得了多少分数,而是看他真正学到了什么、分享了什么、建构了什么、创造了什么?以帮助学生成长为主要目标的考试与评价方式将会出现。

  13,家庭在未来学习共同体中将发挥更大的作用,家庭从现在教育的旁观者、批评者变为参与者、合作者,成为学习共同体的重要成员,深度参与教育活动。未来学习共同体将同时为父母提供相关课程,组织家校合作委员会,共同执行教育与学习计划,及时让父母参与教育活动,了解学习过程。让父母与孩子一起成长。

  14,未来学习中心的课程有内在的逻辑,将指向人的生命与真善美。所以,以生命教育为基础,以智识教育、公民教育、艺术教育为支柱的课程体系将逐步清晰。课程不是杂乱无章地堆砌,不是开设得越多越好。即使学生定制与自主选择,从人的发展与社会发展的双重逻辑关系来看,无论是国家的课程基准还是各个学习共同体的课程设计,都会进一步按照生命教育与真善美的方向整合。

  15,未来学习共同体的教育目标是过一种幸福完整的教育生活。这是新教育实验16年来一直孜孜以求的追寻,让所有从事和参与教育的人享受教育生活,享受学习过程。让学习中心成为汇聚美好事物的中心,所有的人真正成为他自己。

 

 

 

点  未来教育会是一种什么样的形态?随着新技术走向某种拐点,全世界的教育似乎都处于一种探索新形态的变局之中。朱永新是中国民主促进会中央委员会副主席,同时也是中国教育学会副会长、新教育实验发起人,关于阅读、关于家庭教育、关于创新学校,朱永新都曾提过很多影响极大的观点,其中最有名的,是其去年在新教育国际论坛上提出的关于未来教育的15个变革方向。新年1月,外滩教育记者专访朱教授,就未来教育话题进行深入探讨。在谈到人的培养时,朱教授再次强调4大核心素养仍是教育的根本目的,分别是理想和目标、自我学习能力、良性生活方式和坚持的品质。

 

文 | 厉校麟   摄影丨洪宇哲

编辑 | 李臻

 

2016年新教育国际论坛上,新教育实验发起人、中国教育学会副会长、当代著名教育家朱永新教授大胆设想了关于未来教育的15条变革

 

 
1
 未来的学校将成为一个学习共同体
2
 没有固定的开学,没有固定的毕业
3
 学习和上课的时间弹性化
4
 未来的教师将成为自由职业者
5
 政府买单和学习者买单并存
6
 学习机构一体化
7
 网络学校会越来越多
8
 游戏会发挥很大作用
9
 学习内容更加定制化和个性化
10
 学习中心小规模化
11
 未来文凭将会被课程取代
12
 考试不为选拔,而是为了帮助
13
 家校合作共育
14
 课程会进一步指向真善美
15
 幸福完整的教育生活

 这15种关于未来教育变革的想象,有几条看起来有点异想天开,有几条又似乎已经能从一些创新教育活动中看到初相。

 “一切皆有可能”,放在此处再合适不过。

 2017年1月,新教育理事会在同济大学召开,外滩君有幸能够与朱永新教授对谈。

 对谈内容分为三个部分:

 

  • 第一部分,关于15种未来教育变革,继续深聊一些话题;

     

  • 第二部分,聊聊朱教授的阅读观,他曾14次在“两会”提出成立“国家阅读节”;

     

  • 第三部分,作为新教育实验发起人,朱永新践行新教育满16年,其理想与经验都有哪些。

 

全文较长,精彩之处甚多,都潜在朱教授一言一句中,需耐心细读。

对话一:未来教育更多想象

 

“好的教育内容再加上技术变革,

才能立于不败之地!” 

 

B:您关于未来教育的这些大胆猜想都源自哪里?

 

Z:其实这15种变革,我在国内外考察学校时,就已经看到了它们发生的初相。

 

比如,我在斯坦福网络高中(Stanford Online High School)就看到,学校六百多名学生都是在网上学习,学习水准特别高,在旧金山湾区排名第一,比实体学校成绩还要优秀,每周只要上两天的课。

 

又比如Altschool,学校规模很小,个性化学习特点非常强,去年北京也出现了类似的创新教育学校。毫无疑问,注重个性化的差异教学一定是未来方向,千人万人学校,肯定不是教育的方向,因为学校不是工厂,工厂可以批量生产,学校肯定不行。

 

这15条变革,每一条其实都不难,但如果整合变成一个新型的学校,那可能还需要一段路,这是一个逐步探索和完善的过程。

 

之所以把2016年在温州召开的新教育国际论坛主题定为“共话未来学校”,因为我觉得在新教育实验学校,可以率先做这样的尝试。

 

比如现在全国有三千多所新教育实验学校,可以挑其中十几所,每所分别在某一教学领域具有特色,那么这几所学校就可以成为流动性很强的学习中心和学习共同体。

 

学生可以根据自己的兴趣爱好制定学习计划,同时弹性参加学习,这样未来还不一定有寒暑假的概念,一年365天就按照自己的学习计划来。

 

每个学习中心都可以给学生认证,制定相应的学分制。

 

当然有人会问,这个教育部会不会承认?一开始不承认也没关系,只要成绩做出来了,迟早会得到社会和政府部门的承认。

 

B:那您还有其他关于教育的猜想吗?

 

Z:来上海,一位家长朋友约我咨询,他孩子正“在家学习”(HomeSchooling),想聊聊下一步孩子该怎么走。

 

说到这,其实,“在家学习”可能也是未来教育方向之一。

  

美国大约有两百多万的学生在家学习,也就是说孩子大部分课程在家里就能完成。

 

其实从学习知识的效率角度来说,教室授课的效率是不高的,很多孩子某个知识点已懂,但不得不坐在位置上,很多孩子呢,又无法听懂,因为不是适合他接受程度的教学,所以教室里实施的永远都是只对少部分学生有效的教学过程。

 

而在家学习不一样,自己学习的效率反而会很高。

 

同时,未来学校成为学习中心本身也符合这种趋势,比如一个孩子并没有在一所固定学校上学放学,而是参加各种不同学习中心的课程,如果我们同样赋予学分,不就可以完成学业了吗?

 

当然,在家学习,唯一要考虑的是,同学之间的竞争与合作、抗争与妥协、友谊与交往这些社会性特质如何给予,这一点可以通过课外俱乐部的方式来补充,比如游泳、足球、篮球俱乐部等。

 

B:中国要想发生这些变革,会存在什么困难?

 

Z:教育制度的开放和包容问题,就如刚才我们聊到过的“在家学习”,在美国和中国台湾地区,已经是一个不少见的现象。

 台湾地区也通过相关法律,允许学生在家学习,大陆在制度上还没有做到合法化,所以我们的教育制度要进一步解放思想。

 还有对整个社会化学习的认定和承认问题,就是允许学生可以不通过学校,可以通过其他方式来完成学习,并且国家承认这样的学习过程、学习经历和学习成果。

 

一土学校(北京一所做个性化创新教育的知名实验性学校)这样的创新学校,北京恐怕有上百所,有各种价值取向、尝试和努力。当然,这些不一定都能代表未来教育方向。

 

其实从原则上来讲,教育只是事关每个个体,但从国家层面,必须得有国家教育标准。

 

政府可以制定标准和目标,然后考核评价检查看各学校有没有达到标准,但至于个体本身,去什么学校、上什么课,我觉得就要允许每个个体选择不同的路径和方法,给每个人更多的弹性和自由空间。

 

选择性进一步加强后,课程就会比文凭更加重要,学了什么比在哪里学习更加重要,这也就是我说的,未来文凭将有可能被课程取代的变革之一。

 

B:怎么看待现在技术变革给教育带来的影响?

 

Z:科学技术对教育带来的变革,从最早的PPT、计算机辅助教学到未来教学模式整个改变,缺的是临门一脚,但这临门一脚,靠技术本身无法解决,所需要的是整个结构性变化。

 

因为教育是人的培养,所以教育不仅仅是工具,还是“内容产业”,技术一定要和内容整合。

 

技术本身,会领先一步占领教育市场,并且不断突破,就好像过去很流行的教育技术,这些年也在慢慢被替代。

 

但在未来,“内容为王”的游戏规则同样在教育行业适用,只有好的课程和教育理念,好的教育内容再加上技术变革,才能立于不败之地。

 

B:未来教育资源稀缺的那种焦虑感,有办法消除吗?

 

Z:这个问题可以从两个方面来回答。

 

首先要说说我们现在的教育体系,实际上是一个不能充分竞争的体系。

 

名校、普通学校和教育机构之间尽管有竞争,但并不充分,名校可能有历史品牌效应,能够吸引到更好的生源,或者说有资格选择到更好的生源,那么优质教育资源的分布不均和稀缺感只会越来越强。

 

而在未来,校内外资源可以整合打通。

 

比如学数学在学校学不好,那学生可以去数学专业教得特别好的机构上课,外语呢,可以去相应的外语培训机构去学习。

 

或者说政府负责购买公共服务,给每个学生一定的教育基金,让学生自由选择到哪上课,甚至学校可以采购课程服务,那么整个教育竞争机制活了,就带动了教育资源的流通。

 

其次,父母本身的焦虑感怎么消除?我们成立了一个新家庭教育研究院。

 

我一直说教育远不止是学校教育,还有父母对教育的理解,父母跟孩子一起成长,才是教育里面另外一个很关键的问题。

 

在北京,95%的家长都会送孩子上各种各样的补习班,一个孩子完全没有自主安排学习的时间和空间,这个孩子往往走不远。

 

大量的重复性练习实际上不利于孩子的生长,而且事实已经证明,大部分补习班对孩子不管用。

 

父母教育的着眼点错了,不断把自己孩子和其他孩子进行比较,总是希望自己孩子超越其他孩子。

 

要知道,考试本身培养的是少数的成功者和大部分的失败者,这种评价机制本身就有问题,如果父母也跟着这种评价机制走,那问题就很大了。

 

新教育实验效果为什么好,因为我们把很多时间都还给了孩子,让孩子自己做主,这种孩子的发展后劲也会更大。

 

所以,焦虑的父母要时刻提醒自己,教育到底是什么?

 

我经常和家长说,新教育是要帮助每个孩子成为他自己,让孩子与最美好的事情相遇,发现自我,成为他自己,这是最重要的。

 

激发一个人的自信心,不放弃自己,不断挑战自己,内心有不断发展的力量,这种东西靠补习班抢夺稀缺资源是解决不了的。

 

人生可以有各种各样的可能性,就比如我自己,也没有上过什么好的大学,只在原来的江苏师范学院、现在的苏州大学读书。

 

所以,父母不一定都要盯在一个点上,如果父母的眼界和格局放开了,真正懂得了教育,那么自然就不会太焦虑了。

 

B:您猜测未来的教师将成为自由职业者,那您怎么看待现在的教师网红现象?

 

Z:现在,教师是终身雇佣制,所以教师成长的动力和机制是缺乏的,那在未来,自由职业教师会越来越多,还会有教师自主创立的课程公司,这样同样打通了校内外的竞争机制。

 

比如说,一些数学老师组建数学公司,学生在这里学习数学,学校到这里采购数学课程服务。

 

如此,政府可以在很多类似这样的数学课程公司之间做选择比较,为义务教育购买课程服务。

 

做不好的数学课程服务就会被淘汰,所以无论是自由职业教师还是非自由教师,整个教师队伍的水准都会提升。

 

教师成为自由职业者,当然也是一个过程,五年十年二十年,在这过程中,是各种教师并存的时代。

  

B:去年,世界教育创新峰会(WISE)提出了未来人才的核心素养理论(点击查看原文)那在您看来,未来人才的核心素养是什么?

  

Z:过去我们讲“素质教育”,现在我们说“核心素养”,其实都是一回事。

 

在我看来,一个人最核心的素养,最关键要看他是否有理想、有目标。

 

衡量一个教育好坏,很大程度上就要看,这个教育有没有让孩子自己思考人生、思考未来,有没有人生梦想。这是其一。

 

第二个,自我学习成长的能力。他是否掌握了一套自我成长和发展的路径,也就是说有了理想以后,怎么样让自己实现。

 

第三个,良好的习惯和生活方式。真正支配一个人的思想应该说是习惯,甚至是那些下意识的习惯。

 

我们50%左右的事情,是不需要动脑筋认真琢磨和反复思考就会习惯性地表现出来,所以一个人的习惯和生活方式就很重要。

 

比如阅读与写作,成为一个人的生活方式,这才是帮助一个孩子长远发展所必备的素养。

 

第四个是坚持的品性。一个人有了良好的生活方式或者习惯,能不能坚持,决定这理想和目标是否能顺利实现,毅力同样很重要。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017