注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

校长的价值领导力  

2017-03-03 07:10:08|  分类: 【治校方略】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有价值领导能力的校长

可能会""在半路上

作者|代蕊华

教育部中学校长培训中心主任

  校长不能跟在别人的屁股后面走,应不断强化自己的价值领导意识,不断推进自己的价值领导实践,不断提升自己的价值领导能力。校长要充分发挥价值引领的作用,通过规划学校发展,塑造共同愿景,明确办学定位与目标,培养价值观的追随者,以达到学校价值的最大认同。否则,可能会“死”在半路上。

  校长是一个学校的灵魂,有什么样的校长,往往就有什么样的学校,而校长的教育思想、办学理念、对师生的态度等往往是校长办学的灵魂。校长不能跟在别人的屁股后面走,应不断强化自己的价值领导意识,不断推进自己的价值领导实践,不断提升自己的价值领导能力。

  什么是校长价值领导力

  校长价值领导力是确定学校的价值理念、宣传学校的价值理想、凝聚师生员工的价值共识、牢牢把握学校价值方向的能力,从而实现学校管理的重建和文化的整合。

  校长的价值领导力是校长运用价值领导艺术来解决学校管理实践中出现的问题,调控教育管理行为,实现学校发展目标,从更高层次或新的角度对组织成员主观需要、理想信念的引领、规范、整合和更新的能力,包括对学生进行价值观教育,以形成正确价值观的能力。它包括以下几种能力:

  1、价值识别能力

  这是实施价值领导最基础的能力,如果校长连支配师生员工们日常观念与行为的价值观念都不了解或了解得不够准确,就谈不上对他们进行正确而有效的价值教育和领导,只能进行盲目的价值宣传和灌输。

  2、价值引导能力

  校长要能够在价值识别的基础上帮助师生员工客观地分析自己所持有的价值观念以及它们对自己行为的支配作用,引导他们选择那些能够体现人类基本价值、社会主流价值和组织价值原则的价值观念。

  3、价值辩护能力

  校长在实施价值引导时要能够并善于为自己或学校组织所崇尚的价值观念进行辩护,帮助师生员工充分地了解和认同学校组织价值的合理性与正当性。

  4、价值整合能力

  在一个价值多元的时代,学校管理也面临着比较多元的价值环境。校长应该基于正确的价值立场进行价值整合,在尊重价值观多样性的前提下引导建立基本的价值共识。

  5、价值实践能力

  价值领导的过程也就是将某种经过选择和辩护的共同价值观念付诸实践,体现于学校理念、制度、行为乃至环境建设之中的过程。

  通过价值来实现有效的领导,是近年来比较受关注的领导方式。现实中,校长的价值领导还存在一些需要改进的地方,主要表现在:

  (1)、表面化倾向

  校长似乎都应该有自己的教育追求,都应该有自己的办学理念和办学思想,但现实中往往存在着并没有充分认识到价值领导的应有价值和现实意义的状况;存在着要么没有对于教育价值的理解与追求,要么是一些零星的、碎片化的、还没有形成体系的教育思考;或者是用一些通用的价值思想指导自己学校的同质化现象。

  (2)、功利化倾向

  ``在应试教育的背景下,关注眼前、注重分数,忽视长远、轻视能力的现象广泛存在。在指导思想上,往往没有充分关注全体学生的全面发展,忽视了学生的个性化培养;在管理实务中,往往忽视对师生员工的人文关怀;在教育过程中,往往见物不见人或见事不见人,导致“目中无人”的现象。

  (3)、行政化倾向

  ` 价值领导强调的更多的是一种柔性而不是刚性领导;强调通过交流对话与引领示范而不是通过行政命令的方式实现组织目标。当下,组织的科层化倾向依然比较明显,扁平式组织结构与强调团队合作、民主管理依然有待加强。

  价值领导涉及价值观的形成、认同与实现的过程。基于教育改革与发展的需要和价值领导的要求,校长提升价值领导力应关注如下一些方面:

  第一,注重核心价值的提炼与确立。

  坚持价值领导,校长一定要有正确的价值观。校长要有意识地关注人类基本价值、社会主流价值和现代教育价值,深刻领会这些普遍价值原则带给教育的要求与启示,尤其要关注社会主义核心价值观的引领和中华优秀传统文化的传承,借鉴国内外优秀校长的教育思想,结合所在学校的历史与条件,梳理自己的教育经历,凝炼自己的教育理念,提出明确的办学思想,并将之充分落空到学校工作的各个层面。

  第二,注重价值的引领与认同。

  校长的价值领导,决不是校长一个人的领导,需要将校长对教育的认识和价值追求转化为师生共同的价值追求,需要把校长一个人的价值观变成学校的共同价值观。因而,校长要充分发挥价值引领的作用,通过规划学校发展,塑造共同愿景,明确办学定位与目标,关注学校学习共同体的规范建设,加强专业理想教育,培养价值观的追随者,以达到学校价值的最大认同。

  第三,注重价值的践行与提升。

  价值领导决不是停留在观念层面,更要体现在行动之中。首先,校长言行一致的行为示范就是最好的价值领导,避免说一套做一套的虚假现象。其次,价值理念要体现在学校的管理和师生的行为当中,坚持依法治校,崇尚以德立校,实行科学管理和民主管理,尤其是要强化教师的自我领导,注重教师的自觉行动,发挥教师作为最宝贵人力资源的作用。最后,价值领导不仅体现在校园内,还要发挥积极的社会影响,推进学校与社会的良性互动,引领社会文明的发展与进步。

  当前所处的多元价值时代,尤其需要校长在不断践行价值领导过程中,深刻反思,不断创新,不断提升价值领导水平。当然,价值领导作为一种以价值观为主的领导方式,是校长个体价值观与组织发展状况的结合,其作用的发挥不能忽视所在情境的状况,也不能忽视多种领导方式的结合。

  (文章转自《河南教育》,编辑:云水生涯,向作者编辑致谢。)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017