注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

【文化建设细节案例】浅谈校刊在学校发展中的作用  

2017-03-04 17:59:30|  分类: 【学校文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书香浓郁满校园 人文和谐促发展

——浅谈校刊在学校发展中的作用

对于我们今天的学校来说,面对着世界现代化的潮流,面对着人才培养模式的转变,学校有无数的困惑与困难,全面实施素质教育,有许多难题需要攻克。面对挑战,只有敢于改革,勇于创新,善于研究的学校才有可能在竞争中胜出。为此,我校以“教育就是服务,以人为本,全面发展。”的办学思想为核心,“充分激发学生的潜能,努力为学生的个性发展、全面发展、终身发展奠定坚实基础”的办学理念,这种思想和理念增强了办学的针对性和实用性,满足了学生多样化的学习需求。

怎样为学生提供良好的育人环境,使学生成为适应时代需要的人才呢?历史和现实都做出了明确回答:丰富多彩的校园文化,是培养“四有”新人,提高学生精神涵养、综合素质的最有效的途径。为了丰富校园文化,我校于2008年创办了综合性校园刊物《博苑》,来激活校园动态文化, 用以引导和推动师生的思想意识、道德作风和行为习惯。

一、校刊在校园文化中的作用

校园文化就是要在育人过程中弘扬主旋律,努力建设体现社会主义特点、时代特征和学校特色的人文校园。

1、校园有了文化,就有了丰厚深邃的文明底蕴;校园有了艺术,就有了活泼灵动的精神升华;校园有了科技,就有了创新思维的光辉闪烁。我校校刊《博苑》集文化、艺术、科技于一身,在教学之外给学生留一片“空地”,让他们在学习之余做许多的尝试,充分发挥他们的活力、创造力。让他们自己去学习丰富的科学知识、科学方法,去发现问题、探索大自然的奥秘,去充分地锻炼和发展科学兴趣、科学能力,宣传科学态度,培养科学精神以及个人对他人、社会的责任心和使命,真正发挥引领作用。

2、通过校刊积极地反映校园文化建设的方向,也能反映校园文化建设的具体措施和成果,反映广大师生取得的新成就,反映学校的精神面貌,展示广大师生开拓进取、锐意创新的精神,有利于激发师生参与校园文化建设的热情和兴趣。校刊还可以通过举办征文活动来吸引师生参加到校园文化建设中,提高大家的思想文化素质,活跃繁荣校园文化。

3、校刊也为学生的读书创设了浓厚的氛围,引导学生多读书,读好书,倡导学生以读书为荣,以读书为乐,鼓励学生与好书为友,与经典为伴,让学生接受健康、儒雅文化的熏陶。使阅读成为学生最自然的生活状态,用阅读让学生的精神亮丽起来。从而使学生更增知,更明理,更强志。

4、学校的学生小记者,他们也可以在学生中起到模范带头作用,使学生耳濡目染,潜移默化中慢慢地把学校文化精髓转化为风格、习惯、观念、精神,从而营造出一种健康积极的校园文化氛围。

二、校刊在德育中的作用

学校的一切工作都应紧紧围绕“育人”这一任务来进行。当然校刊也不例外,样刊既要遵循这一基本要求,又要根据学校的培养目标,通过自身的特殊功能达到育人的根本目的。

1、中学生正是确立正确的人生观和价值观的重要时期。我校以校刊《博苑》为宣传阵地,着力推进未成年人思想道德建设工作,争取使全校大多数学生的道德品质和道德修养上有进一步的提高。中学生通过校刊中的哲理故事、经典作品、心理信箱、家长连线等,让其了解道德准则和团队精神,学会生存、做人、处世、善解人意等,有助于帮助中学生们形成正确的人生观与价值观。

2、校刊具备教育引导、弘扬正气的导向作用。通过报道校内的优秀教师、优秀学生干部等先进典型,树立身边的典型,无论从环境和条件来说,与读者都比较接近,更有亲切感和可比性、可学性。有时师生也会因其事迹而引起师生们的共鸣。校园的典型在一定的程度上会得到师生们的认同、仿效、内化,最后转化为自身的素质,这就是校刊正面宣传,弘扬正气所产生的广泛效应。

3、校刊具有陶冶情操的作用。校刊是学生们展现自我,释放青春的舞台,不仅丰富了学生的课余生活,还净化了他们的心灵,陶冶了他们的情操,调节了学生的心理状态。这些都有利于培养学生们良好的行为习惯,激励其积极的人生态度,最终形成良好的品德。

4、我校《博苑》中“心理信箱”、“哲理美文”、“心理医生”等版块,让学生掌握有关的心理健康知识,培养自我心理调节能力,减少或避免心理疾患的产生。预防和引导学生在学习上、心理及生活适应上有可能发生的问题,使其在正确处理好学习、生活、人际关系等方面的心理矛盾和问题的能力。

三、校刊在教学中的作用

1、我校《博苑》创设“我对博苑说”“心理信箱”“作品展示”“第二课堂”等版块,提供机会让学生表达自己的想法,鼓励学生对所见、所学提出更合理的设想或应用,这样学生不但学习了知识和方法,还知道了怎样应用知识,培养了学生思考问题、分析问题与解决问题的能力。

2、我校《博苑》创建的“第二课堂”版块中,为学生创设了多元知识性思考的学习情境。内容设计了与校园生活实际、现代社会生活关系密切的自然科学、社会科学、人文科学等知识,再准备校刊中增加科技发展动态的内容,增强学生现代科技的了解。学生通过校刊拓展了视野,满足了求知欲,激发了对科学的兴趣、好奇心,并使这种兴趣逐步发展为志趣,转化为科学的事业心与责任感。

3、校刊就能激发学生的写作热情,进而能提高学生的写作水平。我校《博苑》中的 “中考经典作文”、“学生习作”、“名家名篇” 、“教师谈名著”等版块,来提高学生的语文知识及素养。通过对学生的征稿、选稿、发表学生的优秀作品,使写作好的同学的文章更优秀,而写作比较差甚至不爱写作的同学也会踊跃参加,来激发学生写作的积极性,大面积提高学生的写作水平。

“校刊,是一个学校体现办学宗旨的窗口,也是一个学校打造校园文化的平台,更是一个学校的精神家园。”这是一位优秀校长对校刊的评价。校刊不仅使校园文化亮丽多彩,而且创设出了和谐校园氛围,彰显了“团结、活泼、勤奋、开拓”的校风,打造了 “大胆探索、朴实严谨、诲人不倦、精益求精”的教风,“勤奋、刻苦、活泼、主动”的学风。和谐校园是充满活力的校园,只有校园充满活力,才能真正让学校成为师生共同成长的乐园!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017