注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

“研究你自己”就是研究整个社会。  

2017-03-04 08:54:19|  分类: 【总结提炼】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“研究你自己”就是研究整个社会。

1.研究你自己

自传研究中的一个重要过程即为回顾。这是传主与自己的对话,并按照原状描述它。传主所要做的就是对过去经历的审察,注重自己的生活感受,回顾并记录它,这一过程是传主用批判和审视的眼光对自己的过去进行回顾的过程。接着,传主必须对过去的经历和感受予以分析和澄清,通过描述试图发现当时的宏观环境状态,明白它们为何如此。这一精神分析策略并不对宏观的社会环境作直接叙述或价值评判,而是将诸如政治、经济、文化等各个维度融合在传主的自身真实感受之中,并在字里行间透露出自传主题,利用自我及其身处的环境来理解自我与处于同一环境中的他者,进而看清社会的状态。正是在这个意义上,教育自传研究把“研究过程”与精神创伤的“扶疗过程”融为一体,写作是对自我与他者的倾诉,也是确证存在意义的过程;此外,它还推崇“读者即作者”的理念,旨在使读者内心“震颤”,引起读者的共鸣。

2.强调标志性事件

对人生的早期经验(尤其是童年)中标志性事件的回顾与反思对于重新认识自我具有重要意义,它为我们提供了一个全新的视角去看待周围环境。有学者研究了标志性事件影响传主当下教育生活的例子:“对于大卫来说,孩提时期的生活奠定了他把与中国的相会看作是童年经历延伸的基础。但是由于中国和欧美是如此的不同,所以在这一进程中存在着里程碑式的事件。他定位了他人生中的两个转折点:第一个是青少年时期在中国生活的八个月;第二个是……”[22]通过对大卫青少年时期在中国的经历以及感受的回顾与描述,明确了促使其当下致力于跨文化交流的深层动,也就是,“那绝对是一个转折点,让他走上了跨文化的路径。于是,他觉得自己不得不这样做,而且他也选择走那条路。”[23]自传研究就是通过对个体在特定时期、特定环境下感受的描述,通过心灵的遨游来唤醒丰富的生活经验,并使其具体化、形象化、生命化。对过去的标志性事件的把握和澄清,将有助于作者重新看待现在的自己,进而对自己的角色产生新的认识,并在未来的活动中积极探寻和形成新的实践性知识。

3.建立自我价值与社会环境之间的关系

任何个体都是在一定的社会环境中诞生的,没有谁能逃脱社会对自己的塑造与烙印。米徳(George Herbert Mead)的研究表明,个体是在“泛化的他人”的影响下形成统一的自我的。这个“泛化的他人”是个体参与其中的有组织的共同体或社会群体。因此,“自我从本质上是一种社会结构,并且产生于社会经验。”[24]正是由于个体具有社会情境性,因此发展自我的批判反思能力就显得尤为重要。自传研究旨在通过对主体经验与感受的描述,撕去附加在个体身上的各种政治、经济、文化的面具,将其消融在具体的情景当中,通过对个体主观经验和感受的描述,揭示在宏观的社会环境下真实的主体价值,并反映社会的现状。比如,有学者用精神分析方法描述了自己童年时期(饥荒时代的味觉体验以及对食物在特殊年代所扮演的充饥物、期待的载体、特殊身份的象征、家人之间亲情的纽带以及爱情或仇恨的源头等多重角色叙述,反映了在那个时代下特殊的“食物教育学”。即由于饥饿的存在,能否获得食物成了维系各种关系的纽带以及社会地位的反映;再后来,从国家食谱变化对传主感受的影响中,可以清晰反映出社会的变迁,即改革开放以后,“国家食谱开始发生微妙的变化,……在那个美妙的时刻,好像所有的顾客都感到了某种叫作希望的食物。他们的眼神里露出了暧昧的笑意。”[25]这种自传研究就是关于个体的存在价值与宏观的社会环境之间关系的典型描述与反思。

“所谓意义或者说意义感乃是来自于人与世界的一种价值勾连,……因此,意义产生的过程其实是人与世界同时向对方开放的过程。一旦这种神圣的相遇中断了,意义就会隐匿不现。这时,荒诞感就会飘然而至。”[26]基于精神分析的教育自传研究,是在对教育场域中传主自身真实感受进行描述的情况下,揭露个体存在论的主题与深层次的教育现实问题,理解教师、学生及其与世界之间的价值关联,产生意义并消除荒诞感。这也是自传研究如此具有生命力的原因。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017