注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

体验式德育活动对学生成长的影响研究  

2017-03-06 22:10:51|  分类: 【体验教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

体验式德育活动对学生成长的影响研究

屈晓东 瞿永红

甘肃省白银市田家炳中学

论文摘要

体验式德育教育是提升教育实效性的一种新模式,将学校学生日常行为管理模式、学校传统活动项目和地方历史文化社区资源充分利用,运用到学生德育教育中,有益于增强德育教育的实效性。围绕社会主义核心价值观,把各种德育活动提炼为十个德育主题,形成学生成长的关键品质。构建白银市田家炳中学特色德育课程。

关键词: 体验教育 德育活动 学生成长

本课题为甘肃省田家炳联谊会的德育项目,甘肃省教育科学?十二五?规划重点课题,课题批准号:GS【2015】GHB1548

一、本课题核心概念的界定,国内外研究现状述评、选题意义及研

究价值

(一)课题选择的背景意义

1、重视青少年德育教育是田家炳基金会的理念和使命的体现。

?中国的希望在教育?是田家炳博士创办本基金會的理念,他以?兴学育才,推广文教,回馈社会,贡献国家?为宗旨,实现?促进道德教育,弘扬中华文化,并融合世界文明,以提升中华教育素质,贡献国家?的使命。

2、是我校打造特色德育课程,建立生态德育模式,提高德育实效,促进学生、老师、学校可持续发展的需要。

人无德不立,业无德不兴。德育是素质教育的核心,是全人教育的基础。我校本着?坚忍不拔、卓越发展,为学生终生幸福奠基?教育理念,重视学生的德行教育。目前?灌输性?说教式德育的低效、无效和社会转型带来多元化价值观的冲击,使学校德育工作陷入尴尬境地。因此,开发体验性德育课程,打造特色德育品牌,建立灵性的生态德育模式,促进学校发展是我们本课题的研究目标。探索体验式德育课程,我们拥有许多优势资源:(1)光荣传统:有着52年的光荣传统历史的地方名校,是国家级的社会实践基地,青少年国家体育俱乐部,省级德育示范校、科学教育特色校、甘肃省教育系统先进单位。教学理念先进,教师队伍优秀、校风、教风严谨,管理精细。(2)内部资源:政教处、教务处、团委、年级组、班级相互配合、协调工作,对学生的日常管理和思想教育制度化、规范化,形成了成熟的完整的德育系统。晨会、跑操、卫生、纪律由学生会干部组织检查监督。我爱系列活动:我爱舞蹈、歌唱、书法、摄影、魔方,演讲……,为学生提供彰显个性和才华的舞台。各种社团:汉服社团、动漫社团、心理社团、模型社团、篮球社团、围棋社团……在指导老师的带领下,从事着丰富多彩的课外活动。寒暑假社会实践活动和职业体验活动已经成为学校品牌项目。这些都是

体验性德育最好的载体和实践途径(3)外部资源:自从2008年9月进入全国田家炳中学大家庭以来,我们有了更多交流沟通学习,取长补短的机会。比如全国田中校长培训班、两岸四地?伙伴合作、共同发展?学术交流会,全国田中年会、甘肃省田家炳联谊会,等等。与西北师大田家炳书院建立合作互助伙伴关系,成功完成了《社区德育资源的开发和利用研究》课题。我们与全国田园兄弟学校建立了联系,加入了更多的德育项目。比如,田家炳基金会支助的,由香港理工大学、城市大学、华东师大等著名大学开发研究推广的?共创成长路?二期计划。这些开放性的资源和体验性的教学方式同时也在教育我们,改变我们。我们也在参与中体验、感悟、升华、成长。

3、白银有丰富的社区德育资源,为学生进入情景,体验生活准备了充分条件。

白银因丰富的铜伴生矿而有?铜城?之称,作为共和国有色金属基地的长子,在历史上为国家和白银地方经济作出了突出的贡献。白银人在?天上无飞鸟,地上无虫跑,风吹石头跑?荒滩野岭上铸造了一座现代化的工业新城,打造了辉煌半个世纪的工业文明;举世闻名的中国红军长征三军会师地―会宁,作为全国爱国主义教育基地,熠熠生辉。素有?状元县?之称的会宁,学子秉承?三苦两乐?的精神,带着?知识改变命运?的梦想,飞往全国各地,留学海外;黄河干流流经白银258公里,占流经甘肃总长的52%。千年黄河孕育悠久农耕文明,也培育了淳朴的民风;作为国家首批资源枯竭城市,经济转型,再创辉煌,是白银人民为之奋斗的梦想。从这些丰富的资源中,我们通过德育实践活动,提炼了德育主题,开发了德育校本课程。比如,爱国(爱乡)敬业、艰苦奋斗、开拓创新、自强自立、崇文重教、感恩奉献等等。

(二)核心概念的界定

1、体验式德育概念

?体验式德育?是教育者依据德育目标和未成年人的心理、生理特征以及个体经历创设相关的情景,让学生在实际生活中体验、感悟,通过反思体验和体验内化形成个人的道德意识和思想品质,在反复的体验中积淀成自己的思想道德行为。学生在各种体验中主宰自我,修正自己,在与人交往中,在日常行为中去体验、去感悟、去构建社会与时代所希望他们拥有的爱国情怀、民族精神、集体意识。它强调学生要回归生活,亲自参与,在体验中感悟,在感悟中内化,提高思想认识,促进道德行为的成长。

?体验?的?体?,意为设身处地、亲身经历;?验?,意为察看感受、验证查考。体验具有过程性、亲历性和不可传授性,是充满个性和创造性的过程。从心理学角度讲,体验是?理智的直觉?,是建立在个体?内部知觉?基础上的一种特殊活动,它总是与个体的自我意识紧紧相连的。所以,从词源学的角度看,一个人在成长过程中,也需要亲身经历,亲自验证,才能获得科学知识,养成道德品质,掌握技能。

2、特点:主体性、活动性、体验性、开放性、成长性。

(三) 理论依据

1、杜威:教育即?生活?、?生长?和?经验改造?,个人在社会生活中与人接触、相互影响、逐步扩大和改进经验,养成道德品质和习得知识技能,就是教育。改造经验必须紧密地和生活结为一体,改造经验能够促使个人成长。 ?学校即社会?杜威认为人们在社会中参加真实的生活,才是身心成长和改造经验的正当途径。 所以教师要把教授知识的课堂变成儿童活动的乐园,引导儿童积极自愿地投入活动,从活动中不知不觉地养成品德和获得知识,杜威首先主张?由活动中培养儿童的道德品质?。

2、马克思的辩证唯物主义认识论:实践是认识的源泉,人的认识要经过实践、认识、再实践、再认识,循环反复无限发展的过程。

3、建构主义认识论:学生的知识技能认识是在参与活动中经过反思、体验、自己建构起来的

4、陶行知教育理论

(1)生活即教育、社会即学校。

(2)行是知之始,知是行之果。

(3)教学做合一。

(四)国内外研究现状述评

1、日本最早提出了在高中开设?劳动体验学习课,?并制定出具体的教育纲要

2、心理学家朱小蔓在《情感教育论纲》中指出:?情感教育的过程应该是逻辑 —— 认知与情感 —— 体验共同构成完整的教育过程。??情感教育是情绪唤醒、主体感受与体验的过程……?

3、山东张志勇所著《情感教育论》,不仅介绍了国外情感体验情况,对情感体验也作了深刻论述。 道德教育重要的是提高道德认识,同时更重视行动。4、教育专家班华负责的课题组的做法是?实践-体验-认识?,就是针对过去学校教育只重教学,忽视实践的做法,强调把培养学生的道德行为放在第一位;而重视道德情感培养,就要强调体验,通过体验加深对道德观念的理解。 5、中央教育科学研究所学校教育研究部主任、中国德育研究中心主任、博士生导师刘惊铎教授主持?十五?规划重点课题?生态体验:培养健康人格的德育模式研究?和?体验式道德学习的研究?坚持理论与实践有机结合,以原创性理论视野关注中国德育的基础性问题和热点问题,聚焦本土化校本(园本)教育问题研究,深度合作并引领课题实验学校教师的教育教学实践探索已取得丰硕成果。

6、湖南省长沙市田家炳实验中学承担了中央教科所的国家级?十一五?研究课题?‘教化——体验’型德育研究?取得了以培养高素质人才为核心,形成

与弘扬先进文化,构建和谐校园要求相适应,构建了以?教化——体验?道德教育为基本范式的学校道德教育新模式。

由此可见,无论中小学教育,还是大学教育,国外及地区的学校都把德育放在重要的地位,且越来越重视,这就不能不说是一种国际性的发展趋势。

(五)选题意义及研究价值

1、实践意义:

本课题的研究与实践有利于改变目前德育的单一刻板模式,提高德育实效,促进学生道德成长和个性化发展。同时,研究与实施的过程有利于提高教师对学生进行道德教育的理性认识与实践水平,

2、理论价值: 在课题研究的过程中,将努力建构起体验德育的理论框架和实践操作模式,能充实和发展当前中小学道德教育的理论和操作模式。本课题实施将为道德教育理论研究提供成功的案例。

(六)本课题研究的创新之处

深入挖掘学校办学理念内涵,整合学校办学资源,探索符合当代中学生成长特点,彰显学校办学特色的体验式德育活动途径和方法,积极开展德育实践体验活动,寓德育于活动实践之中,让学生在各项活动中进行感悟体验、愉悦身心、终身受益。通过对学生在活动中的参与度、自主性、感悟与分享、目标达成等方面的研究,构建起有效的体验式德育系列活动评价体系。

二、本课题的研究目标、研究内容和研究过程

(一)课题的研究目标

1、挖掘学校办学理念内涵,整合学校办学资源,探索符合当代中学生成长特点,彰显学校办学特色的体验式德育活动途径、方法和意义。

2、围绕社会主义核心价值观,积极开发白银社区德育资源,开展德育实践体验活动,寓德育于活动实践之中,让学生在各项活动中进行感悟体验、愉悦身心、终身受益。

3、通过对学生在活动中的参与度、自主性、感悟与分享、目标达成等方面的研究,构建起有效的体验式德育系列活动评价体系。

(二)课题研究的内容和过程

1、探索学校学生日常行为管理办法,转变思路,放权给学生会、团支部,建立学生日常行为自我管理模式,由学生会干部分组轮流值班,管理监督全校各班的跑操、卫生、纪律、值周情况,量化打分,综合评价,在周一晨会上给全校

师生汇报,晨会所有的内容由他们策划、组织、主持。升旗、演讲、检查通报、天气变化冷暖温馨提示、安全提示、发放流动红旗等等。晨会主席台上20分钟的表现,反映了他们的工作状况,体验到?敬业、勤奋、奉献?。

2、整合学校传统项目,创设德育体验平台,通过?我爱……?系列活动、校运动会、艺术节、社团活动、班会、英语基地活动、心理素质拓展活动,等等传统项目,为学生提供彰显个性和才华的舞台,体验着?快乐、阳光、自信、团结、合作、理想?。

3、 寒暑假社会实践活动和职业体验活动已经成为学校品牌德育项目。利用白银丰富的社区德育资源,创造条件,走进社区、工厂、企业、福利院。让学生在开放的社会环境社会活动中体验、感悟、提升。从中认识社会,感知人际关系,了解?人与社会??人与自然??人与人??人与自己?的互动关系。我们从白银丰富的社区德育资源中甄选出经典的资源,与中学生成长所需的关键品质相连接。如体现?艰苦奋斗、开拓创新?的铜城精神,我们开展了?走进工业文明—参观白银露天矿和白银高科技产业园?活动;举世瞩目的红军长征三大主力会师于甘肃白银会宁,体现?爱国、忠诚、顽强、信仰?红军长征精神,我们参与了?继承革命精神,祭奠革命先烈,重走红军长征路?的活动。走进养老院、儿童福利院,送温暖,献爱心。走进车站、街道、社区,参与义务劳动和植树造林,体验劳动的辛苦和快乐。跟着父母走进机关、矿山、农村、商店,体验着父母的辛苦和职业的素质要求,学会感恩回报。这些都是体验性德育最好的载体和实践途径。活动结束后,学生把活动过程中自己拍摄的视频、照的相片、写的心得体会,所有资料汇总起来,通过主题班会、全校演讲会、全国田中校长论坛的平台,交流、汇报、总结,展现成果,提升德育教育,开发德育校本课程。

4、在西北师大田家炳书院课程专家教授的帮助和指引下,把各种各样的德育活动提炼出德育主题,形成校本德育课程。课题研究基本内容围绕富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善等社会主义核心价值观,开发了十个主题,即爱国、敬业、诚信、友善、 生命、感恩、勤奋、自立、 团结、理想等。课程实施通过?情景创设??实践活动??交流反思?三个环节,有计划、有步骤进行。通过理论联系实践,激发学生兴趣、引领学生思考,在师生互动、生生互动中生成认知,在实践活动中提升、体验、感悟情感,培养学生爱国、敬业、诚信、友善、 生命、感恩、勤奋、自立、 团结、理想等人生成长的关键品质。

5、通过学生在活动中的表现,主要看参与热情程度和活动过程中的积极性、参与度,活动过后交上来的视频照片、文字总结等,观察访问他们在班上的学习和生活的变化,来判断学生在活动中的成长,并且把这些计入成长档案袋。每学期期末,学校评选优秀者并在开学典礼和结业典礼上隆重授奖。如?社会实践先进个人?,各种星星:学习星、进步行、文明星、、奉献星、体育星、文艺星、共创星。?最美成长档案?等等。

三、课题研究取得的成果和总结反思

(一)课题研究取得的成果

1、对学校而言:在活动中构建学校体验式德育模式,形成学校特色德育课程,编辑出《白银市田家炳中学德育特色课程》《白银市田家炳中学共创成长路项目及推行手册》,《学生论文集》《教师论文集》,极大提高德育工作的创造性、有效性。

2、对老师而言:改变了理念,更新了观念,提升了教育情怀。提高了活动组织能力,课程开发的能力。最关键的是育人者自育、达人者达己。老师和学生一起成长。

3、对学生的帮助:

(1)体验式德育活动激发学生的学习兴趣、学习动力,提高学习效率。 ?兴趣是最好的老师。?兴趣是人积极探究事物的动力。体验式活动把知识性与趣味性有机结合,产生强烈的兴趣,形成探索参与实践的强烈动机。

比如一位航模社的同学对制作航模达到痴迷的状态,一有时间就钻进工作室,经常追问指导老师,翻查资料,物理课上十分投入,学习成绩越老越好。

(2)体验式德育活动使学生身心愉快、调解压力,缓解情绪,有利于身心健康发展。

高考的压力一直伴随着高中生的学习和生活。繁重的学业、过少的睡眠会使部分学生感觉身心疲惫、心情沉闷、情绪低落。感觉不到学习的乐趣和动力。尤其是一些学业落后的学生,在学校各种活动中,有他展现的机会,获得承认、赞赏,建立自信。

(3)体验式德育能够提高学生的实践能力

实践性德育课为学生的品德外化提供了实际锻炼的机会,在真实的情景中,面对复杂问题,要分析问题、解决问题。无论是在学校自我管理,还是在社会实践中,学生自愿、主动、直接、民主地参与到各种事务、活动及其决策与管理工作中去,主动的选择、吸取各种信息,潜移默化的受到活动的教育影响,提升了发展自我塑造、自我认识、自我评价、自我管理的能力。同时也提高发现问题、解决问题的实践能力。

(4)德育活动能够完成学生的自我教育

德育工作重在实效,关键在于增强学生自我教育的能力。?以学生为中心,以活动为中心?是体验式德育的要求。在活动体验中中提高学生的思想道德素质、科学文化素质、身心健康素质、审美艺术素质、劳动技能素质和创新精神及实践能力,增强社会责任感和使命感。例如,在职业体验活动中,狄国芸同学在全国

田中年会上汇报职业体验时,动情地表达对父母的理解和爱,真情流露、声情并茂,感动了坐在教室里的来自全国各地的专家、校长和教师。她说:?我父母是粮油店的小老板,以前,我不能理解父母的行为,甚至有时还会为此抬不起头。经过?粮油店小老板?的生活体验,我深深理解了爸爸腰疼还要坚持送米送面上楼,妈妈为了一两毛钱,陪着笑脸和顾客说上半天。这都是为了我。我感到挣钱的辛苦,劳动的光荣。我以后对人骄傲地说,我的父母是粮油店的老板,我深深地爱着我的父母!?,这是任何说教都达不到的效果。这位学生在她后来的高考道路上,克服了诸多的困难,怀抱报答父母的愿望,坚持刻苦的学习,如愿考上大学。

(5)德育活动能够改变传统的评价方式

德育活动内容丰富,形式多样,学生在活动全面展示自己的才华,表现自己的能力,提高自身的素质,学生亲自填写评价自己综合素质的《成长档案》,给了学生自我认识和自我评价的机会,是一种自我教育活动。体现了教育评价的发展性和形成性原则。

总之,没有活动就没有教育,没有活动就没有德育。学生需要在生活实践和社会实践中获得新的感知、体验,从而引导自己达到自我激励、自我完善的崇高境界。通过实践,学生可以去认识人生,去追求生活的意义,进而去实现自己的人生价值和人生理想。这种以社会为大课堂的教育方式,突出了教育的开放性和学生的主体作用,有利于焕发学生积极主动参与的热情,必能大大提高了学生的实践能力,提高了德育的实效。

(二)课题研究的反思和领悟

1、体验式德育教育应是?民主、合作、爱与尊重?的教育。面对高中生,我们要尊重学生,相信学生,多给与信任、宽容。相信他们有自我教育、自我调整向上向善的能力。我们以民主、合作、平等的态度,关注学生的个体差异,关注学生的心灵世界,少些技术手段的控制,多一些真挚情感的投入,是开展德育体验教育,增强德育工作实效性的基础和前提条件。

2、开展体验式德育教育要让教师的生命状态首先亮丽起来。教师一定要体验到美好、健康、责任、感恩,以人格塑造人格,以品德化育品德,只有让教师的生命状态首先亮丽起来,学生的生命状态才有可能变得美善、亮丽。

3、开展体验式德育教育要聚焦教育中的?真问题?,设计活动,创设情境,以体验的方式寻求解决问题之道。要不断地从实践中总结提升经验,从模仿走向创生。教师在解决问题中,提升了教育智慧。

4、开展体验式德育教育需要评价激励机制的发展

评价是教育活动的重要一环,评价的过程与结果对学生后续学习具有重要意义.在校外实施体验式教育活动,同样需要建立科学有效的评价模式.目前根据学

校评价的实际情况,我们不仅对学生的活动表现进行即时评价,还很重视学生自我评价的积极作用.比如我们制作了《成长档案袋》,记录学生整个高中生活的情况。包括学习成绩、获奖证书、活动照片、感想心得、美好愿望。但就学生本身教育活动的连贯性和校内外联动的激励还需进一步的思考和研究.

5、开展体验式德育教育不是否定以往传统的德育教育模式,而是要融通各种教育因子,整合教育资源,形成学校、社会、社区、家庭的合力,形成大教育环境。

 

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

体验式德育。 “育人比教书重要,情感比认知重要,体验比说教重要”;传统的德育模式常常表现为说教式,即老师说、学生听。体验式德育,对学生而言,是亲身体验、经历、感受,是一种自内而外的自我教育;对教师而言,则更多的是策划与指导。体验式德育抓住体验、反思和分享三个环节,从而实现学生的自我教育。“体验式”是多感官参与感知活动的方式,它较好地实现了“解放大脑、解放双手、解放眼睛、解放嘴、解放空间、解放时间”(陶行知语)。这种教育远比说教式德育对学生的影响大且久远。

体验式德育重视学生的亲身体验、经历、感受,是一种自内而外的自我教育的内心情感体验,是学生的一种自己教育自己的过程。这种内心体验的积聚,生成为一种自我意识,进而转化为学生的一种自我约束、自我教育、自我发展的能力。比如讲尊重残疾人,让学生坐上轮椅驱车爬坡;讲拾金不昧,让学生换位体验,体验失主的心情,这样更能增进对残疾人、失主的理解和同情等等。由于强调的是学生的亲历亲为,所以比空洞的说教更有说服力,收到良好的教育效果。 全新的德育观,我想对于我们如何开展体验式德育至少可以带来如下的启示:

1、面向社会、面向生活,营造广阔的体验环境。德育应当以生活为基础,从生活出发,在生活中实施,又引领生活,帮助人们过更美好的生活,形成“生活即德育”的观念。

2、融合到整体教育中去,营造整体育人的体验空间。有的人总为“没有”时间进行德育而苦恼,其实如真正做到把德育融入各种教育活动当中,德育的时间最多。一切教育行为、一切教育活动,对人的品德形成和发展都有某种影响,不是积极的正面的影响,就是消极的负面的影响,即所谓的:教书育人、环境育人、管理育人等;不是自觉地给予影响,就是不自觉地给予了影响。在这个意义上说,所有的教育都包含了德育因素,所有的老师都是德育老师,这也就是说德育应该是全员教育。德育很多时候是隐性的、渗透的德育。朱小蔓教授有一个比喻非常恰当,她认为德育是“盐”,人不吃盐不行,但也不能单独吃盐,而必须将盐溶解在各种食物当中吸收;我们在吸收盐的时候,是看不见盐本身的,因为盐已经融入了各种食物之中,但盐却很自然地进入了人的体内。所以说,德育是无声的,体验式德育是融入到各种活动中的,

德育应该自然而然地融入其他教育之中,包括学科教学的课堂。德育与整体教育的融合,其最重要的体现就是与教学的融合。把教学活动的本质看成是“学

生的发展过程”,通过一定的教学组织形式,有目的、有计划地进行德育渗透,让教学内容中的科学知识为学生的德育发展提供科学基础知识和智力基础,使人性化的教学活动整体或教学的各个环节都具有德育的功能,使“教育的文化功能和对灵魂的铸造功能融合起来”。

3、重视学生的自我教育,营造属于学生自我的体验场。自我教育是最有效的教育。前人早已说过,教是为了不教,其不教的深层意蕴就是学生自我教育。那种试图通过“关”“管”“灌”,迫使学生“就范”的德育形式无疑是对德育的亵渎,也必将阻碍学生的个性健康发展。因为在学生的心灵深处无不存在着使自己成为一个发现者、研究者、探索者的愿望,表现为强烈地希望自我感知、自我体验、自我评价、自我分析、自我监督、自我控制等等。正是这些内驱力,才使学生个性的调节和发展成为可能。可见,我们须把学生视为能动的教育主体,将教育的重心放在学生主体意识的激发上,不断为学生自我教育提供机会,并进行适度的调控,建构属于学生自我教育的体验场,千万别去灌输。只有这样,才有利于学生在轻松而又有导向的氛围中积极、主动地去评判、选择,实现个性的建构和完善发展。

道德体验分为三种,一是特定主题活动体验,如“5·12”汶川大地震, 9.11袭击,战争等,二是角色体验,不同角色生成不同道德体验,三是情境体验,同样的角色在不同的自然情境之下会产生不同的道德体验。这从不同角度给了我们班级德育工作许多启示。

1、设定角色,唤醒角色体验

一个班级部内部有很多种角色,好学生与差学生,管理者与被管理者,成功者与失败者等等。不同角色之间有着截然不同的生命体验,快乐的体验让孩子感悟到开朗和诚实,鼓励之下培养自信与坚强。相反在责骂声中只会产生抱怨和自卑,挫折之下更多的是消磨斗志和自信,孤独者体验到扭曲的自我。角色不同体验不同,那么在班级工作中针对不同学生特点,适时指定不同角色,并帮助学生在新的角色中体验不同的道德智慧。如给自卑的同学以正面的评价,给不关心集体的同学适当的职务等。在设定角色时,尽量避免学生负面的角色体验,能尊重学生就不歧视学生,能激励学生就不贬损学生,能团结合作而不孤立个人,能自主则不包办。在设定特定角色时,越接近真实,越能让学生感受到更深刻的生命感动,反之则起不到应有的效果。在不同的角色体验中,总体上来说,角色越丰富,道德体验越丰富,反之道德体验越单一。还比如今年的班集体建设年活动中

要求开展的“设岗育人”活动,设立一定的岗位,如,负责排课桌椅、负责打扫工具的整理、讲台投影仪的保洁、教室电灯、热水器的开关等等岗位,我想学生通过在岗位服务中中的体验,一定会珍惜别人付出的辛劳等。还有朱局长在报告中提出的开展“招募志愿者”活动,也是通过角色进行体验。

2、创设情境,用心体验。

这里的情境可以分为三种:一是不同地点的选择,二是教室环境的布置,三是活动背景。很多有经验的老师与学生谈心或开班会都会选择一些办公室、教室以外的地点。不同的环境有着不同的教育意义,特别是班级教室的环境布置,是长时间持续起作用显性情境。很多学校现在都进行了校园文化建设,提出,让教室的每面墙都能说话。昨天在杨校长的报告中,我们也看到了向阳小学的校园文化建设,虽然我们没有到现场,但也随着杨校长的介绍而深感同受,这些都充分注意了校园的显性环境的育人功能。这些显性环境包括墙上的班训、班级的奖状、校园的优美环境等等。试想每天,师生一走进校园,就进人了一个有鲜花、有绿草、有美景的环境之中:校园里那寓意深远的雕塑,那充满哲理的名言、发人深思的警句,那时时更新的墙报板报,怎能不让真善美的种子在心中扎根呢?有时候班级座位的设置和调整也是情境创设的一种,也有着重要的教育意义。当然不同的活动可以有不同的环境布置,比如在不同的节日和学校大型活动期间,环境的布置可以营造特色的班级文化和强烈的活动氛围。如去年艺术节学校制作了优美布景,搭设了舞台,给我们的感觉就与以往不同,在这种情境中学生自然就能进入表演的角色中。

3、从学生心灵要求出发,开拓体验教育途径。

青少年学生的思想品德培养来自家庭、学校和社会多方面的影响。从当前学生的思想现状来看,要实施素质教育,首先要从学生心灵需求出发,把德育工作渗透在学生生活的各个层面。如我们开展多层面的规范养成教育,以卫生、路队、眼保操等的检查和“千星队员”的评比等。注意学生的心灵需求,以学生能够平等参与的体验,活动为主要载体, 把培养学生品德,塑造学生的健全人格放在第一位。

除了通过生动活泼的正面思想体验教育外,采用反面的体验教育,也能收到显著的效果。如开学初,学生卫生习惯还未养成,常乱丢废纸。据此,有些老师利用班队课让学生把自己书包里无用的废纸清里出来并随便丢于地上,不一会儿,整个教室就象一个垃圾场。好多同学不明是怎么回事,有的同学就反问说,

废纸不是应丢在垃圾桶里吗?老师就漫不经心地反问,这样不是很方便吗?对此,很多同学提出反对的意见。这样,不用老师讲道理,这种反面的思想体验教育将会是学生养成良好的环境卫生习惯,增强环保观念的新起点。

4、强调体验后的反思性表达

首先是及时表达。

体验后的表达究竟有多重要呢,大家可能都有过这样的经历,在听了一场非常精彩的专家报告,或者参加了一个非常有深刻记忆的活动之后,往往会有一种不吐不快的感觉,或是长吁短叹,或是引发灵感。但如果没有很好的机会将这种感动或是灵感的火花用口头或书面或身体语言表达出来,仅仅停留在“啊”、“啊”的状态,这种感动和灵感只需很短时间就会被淡忘的,因此很多教育家强调教育的时机性,其实就是抓住正处于体验情境中的体验者适时进行反思性表达,从而提升体验者的道德境界和道德能力。学生在每一项活动之后进行不同形式的表达,一是为了感悟与反思,同时也为了互相交流与学习。

其次要创造条件让学生表达:

表达需要机会,需要情感的氛围,学生道德体验表达的引发就是要创造表达的情境和氛围。这种情境和氛围需要满足以下条件:

一是体验者要置身于宽松融洽的人际关系中。经常讲话不投机一句多,如果你跟学生之间没有相互信任关系的基础,你想让他给你说真心话基本是不可能的。所以你必须先取得学生的信任并相信你的每一个学生。只有让学生信你才会最终让他服你坚定的跟随你,向你把什么话都说出来。特别是,我们的师生关系其实是十分脆弱的,一不小心,说错了一句话,做错了一件事,都会伤害与某些学生的关系。

二是要选择一个有共同主题的活动。或者会所要尽量找共鸣。这样才能拉近体验者之间的距离,当体验者处在某种热烈的气氛或者困难处境中的时候,表达的欲望才会明显增加。

三是要有适当的媒介,如音乐、照片、图画、背景等。如今年毕业班学生在临近毕业时回忆老师对自己的关心时,配上主题鲜明的志煽情类音乐,在场的每个学生的那种表达欲望顿时被激发起来了,每个人都想把自己有过刻骨铭心的那种感动表达出来,向人诉说,与人分享。

第三要为学生的倾诉与表达提供机会和途径。

有人说过多表达会暴露矛盾,暴露矛盾会加剧矛盾甚至于不利于矛盾的解决,但是我觉得只有在最快的时间及时地发现矛盾并将矛盾暴露出来扼杀在摇篮之中,才能避免更大的矛盾和危机的出现。有的时候师生矛盾积郁深了才想起来了解学生内心的想法,那就已经晚了。这就需要有很通畅的表达渠道,有非常及时的表达机会,有很好的师生关系做保证。刘惊铎教授在《道德体验论》中举了这样一个例子,在一个实验学校组织实施了多种形式和范围的师生沟通会,专让学生给老师提意见,一开始老师和学生都不愿意,事实上学生一开始的确对老师们提出了很多尖锐的问题,提完之后老师和学生的内心都很不平静,学生一方面担心老师会给自己穿小鞋,老师也担心自己的在学生心目中的形象一落千丈,但经过老师自身的不断调整和师生双方的互动,在这种对话活动进行了一个多月以后,师生双方的相互了解达到一个新的水平,老师也不再害怕学生给提意见了,通过表达,让老师加深了对学生心理和思想的了解,学生通过表达也不同程度地进行着学生内心和同学之间的自我教育与反思,学生也看到老师不再在全班泛泛地发牢骚、批评学生了,而更多的是正面给不同同学以具体的指导和建议,师生关系和谐了,教育管理也就有效了。

最后要适时回应。

说表达其实是说师生之间的沟通,沟通就应该是双向的。在学生经过体验有了反思性表达获得了你需要的有效信息之后,老师一定要有适时、适当的回应。

没有回应,表达不能持久,没有呼应的单向表达是没有任何意义的。(老师,我多么想对你说—我实在是不想对你说)所以说如果学生给您写了一封信,或者以交心本的名义向您交心,或者把班日志交给您看,无论您感受到了什么,及时的回应是学生真诚的期待。

回应的作用一方面是鼓励表达与沟通,更重要的是给了你一个澄清学生思想和观念的天赐良机,千万不可错过了。学生做暑假作业一般都是抄的,因为大多老师一般不怎么仔细批改暑假作业。同样道理,如果平时学生的某一行动或思想有偏差而不能给与及时和正确的点评和修正,那就错过了最佳教育时机后。正确而及时地回应才能避免学生陷入经验主义的泥潭。

五、及时进行反思性调整

当然,如果要在体验基础上实现道德智慧和道德能力的提升,那还需要有反思性调整。所谓反思性调整,就是在反思基础上的调整。没有理性反思的调整不能保证调整方向的正确,只有反思没有调整则反思没了任何意义。一种调整使学生在

体验收获了大量生命感动之后,自觉进行的思想和行为调整,另一种就是在老师帮助之下进行的被动性调整。所以每个活动开展完了以后,一定要讲评和总结,学期初学生定的计划或者写的决心书一定要时不时地拿出来让学生瞅瞅对照对照,到了一学期或一学年后可以找学生算算账,在“中报”和“年报”的提醒之下,让学生调整自己的步伐。

卢梭曾说过,生活得最有意义的人,并不是年岁活得最大的人,而是对生活最有感受的人。开展体验式教学就是要帮助少年儿童到生活中去,用自己的眼睛去观察,用自己的心灵去体验,用自己的理智去领悟做人的道理。让童心插上体验的翅膀,让学生的理想在体验中放飞;良好的道德在体验中形成;健康的心理在体验中锻造;实践的能力在体验中强化;创新的火花在体验中迸发。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017