注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

扎克伯格:真正决定人生高度的,是你做事的速度  

2017-03-07 19:36:31|  分类: 【修身养性】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
扎克伯格:真正决定人生高度的,是你做事的速度
2017-02-13 中外管理杂志 中外管理杂志


对“社交网站”这个足以带动全球性革命的idea的时候,Winklevoss兄弟迟迟不肯动手,而扎克伯格选择了像疯狗一般地执行。这是个最好的时代,也是个最坏的时代。决定人生高度的从来不是做事的完美程度,而是做事的速度。当你做事的速度足够快,执行力足够强,你会深信:这的确是一个最好的时代。  


《社交网络》里,讲述了脸书曲折的创业史以及官司纠纷。我对这些都并不惊讶。最最最让我惊讶的,还是扎克伯格这个人。


尤其是他做事的速度、他的执行力。


扎克伯格被女友甩掉之后,当晚便心血来潮,怒敲代码。在很短的时间内,在电脑上折腾出了一款应用——大头照对比评分应用FaceMash。简单来说,这个应用就是让校园里的美少女上传照片到网站,让路人去评分。


这个简单粗糙的产品抓住了大学生对美色的窥视欲,抓住了美女们的虚荣心,并且通过评分建立了竞争机制,所以大获成功。


注意一下影片细节,就能发现以下这个事实:


扎克伯格那一天晚上8:13回到宿舍。晚上10:17开始动手做FaceMash。凌晨2:08同学萨瓦林回来提供了算法公式。该产品上线之后,在大学生中广为流传。凌晨4点,网站的流量异常,弄垮了哈佛的校园网,惊动了校方的管理人员。


也就是说,他只花了6个小时,便完成了产品的设计、开发、上线... ...这可能是一个小型创业团队两天的日常工作量。另外,同在哈佛就读的Winklevoss兄弟与扎克伯格是死对头,他俩总说扎克剽窃了他们的创意,才有了之后的Facebook。


促成小扎与Winklevoss兄弟日后的巨大差距的,也正是二者的执行力差距。


当Winklevoss兄弟在犹豫是否要全身心投入做社交网站的时候,小扎已经开始动手做Facebook了。


当兄弟两个在训练划艇时,小扎的Facebook已经上线了。


当Winklevoss兄弟发出律师函,等小扎回音时,小扎宣布http://thefacebook.com进入耶鲁大学、哥伦比亚大学和斯坦福大学。


当Winklevoss兄弟去找哈佛大学校长萨默斯告状时,小扎的Facebook已经覆盖29所学校、7.5万注册用户。


当Winklevoss兄弟还在英国参加赛艇会比赛时,小扎的Facebook已经成为剑桥、牛津和伦敦商学院的劲爆话题。


在CEO疯狂的执行与推动下,脸书几乎是以疯狂的速度在美国的大学校园铺开,然后蔓延到世界的各个角落。


面对“社交网站”这个足以带动全球性革命的idea的时候,Winklevoss兄弟迟迟不肯动手。而扎克伯格选择了像疯狗一般地执行。



除此之外,他还有敏捷的,对项目的跟进能力。


社交产品上线初期,需要不断迭代。有一次,扎克伯格从同学那里得到了“社交网站需要展示学生情感关系”的启示后(单身、恋爱、婚否),立马着了魔一样地赶回寝室,增加了这个功能。


在这部片子里,你能时刻感受到扎克伯格身上有一种平静的粗暴。


一种程序员身上特有的耿直。


出现想法?OK,下一秒立刻去做!


出现问题?OK,下一秒立刻解决!


出现更优方案?OK,下一秒立刻敲代码进行产品迭代!


对,就是下一秒,甚至连下下一秒、下下下一秒都是晚的。


决定人生高度的从来不是做事的完美程度,而是做事的速度。


比如现在,你饿了,你想烤鸡翅膀吃。你第一件要做的事不是在脑子里构想如何烤一对完美的鸡翅膀,不是去想如何调制腌料,不是去想黑胡椒用哪个牌子的好,而是立刻去菜场买一包鸡翅膀回来。


速度是第一要诀,其他任何一切都建立在速度的基础上。

连鸡翅膀都没买,搞毛啊。

  


这是个最好的时代,也是个最坏的时代。


当你做事的速度足够快,执行力足够强,你会深信:这的确是一个最好的时代。因为每个人都能通过各自的长处、技能、兴趣,找到一个足以使自己安身立命的去处。当你做事的速度太慢,你会抱怨:这时代,简直坏得不像话。钱都被人家赚了,红利期的好处都被先行者瓜分完毕了,风口上那只飞翔的猪永远不是自己。


你的心态日益扭曲,你原本的激情早就在一而再再而三的拖延中,消失殆尽。


天呐,事实上,这些人都是被自己拖垮的。


大部分人不是没有能力,也不是没有决心。其实就是差那么一点点,只要动动手,日后的所有情况都会发生改变。你不用和那些金字塔尖的牛人比,光是和那些足够成功的普通人比就够了。当你把自己和那些成功的普通人比较,你会发现,你和他之间的差别,其实就是当初“动手做了”和“没动手做”的差别。你和他之间的巨大鸿沟,就是当时一个微小的执行力所引发的蝴蝶效应。


大家都是普通人,普通的容颜、普通的身材、普通的心智。谁也不比谁聪明太多,谁也不比谁机智多少,智商都是中国人的平均水平,大约105左右。二话不说把事先做了的人,成功的几率要远高于那些明日复明日的人。


现在假设,有100个人要做事。我确信,其中50个人的心态都是:“算了,有时间再说”,或者“下次!下次我一定去做这件事”。其中有30个人犹豫一阵,决定小试一下,但还没怎么开始尝试,就觉得太难太烦,于是放弃。其中有12个人推进了计划,但是由于种种阻碍的原因,停下脚步。其中有5个人,在计划之后完成了个大概,获得少许成就感,就此止步。


只有最后3个人,立马开干、雷厉风行、决策果断,抢到了优先权,提前抓住机会,并且时时跟进。这3个人做事的速度,最终决定了一个事实。


他们,一定会跑在大部分人的前面。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017