注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

佛山市南海区石门中学“立人教育”特色办学探幽  

2017-04-15 08:28:57|  分类: 【特色学校】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欲立事,先立人

——佛山市南海区石门中学“立人教育”特色办学探幽

作者:龙建刚  来源:《广东教育》综合版2017年第1期


  教育因过程而美丽。教育的终极目标是人的健康成长,是生命按照其成长的自然规律实现个性且健康的发育与成熟。因此,在思考或是梳理一所学校,尤其是历史悠久的名校的发展脉络与办学成就时,我们不要仅仅过于功利地将目光聚焦于她当下的辉煌,而应该深入她的课堂,走近她的师生,探寻她的历史,用心去感受、聆听她对于教育的诠释与执着,努力去熟悉她独特的文化与性格,惟其如此,我们才能让我们所感知、理解和描绘的她,更加接近于真实的本原的她。

  建校八十余年的佛山市南海区石门中学,从1933年春以里水同声学社为基地招生开课发轫;继取旧羊城八景之一“石门返照”之意,命名为石门中学,于黄岐北村建校而成型;到今天成长为佛山地区教育排头兵、在全省影响颇大的典型名校。近一个世纪的岁月,多少故事,多少变迁,在她的身上烙下或深或浅的印迹。但无论历经怎样的沧桑,她从未止步,依旧执着前行,将一切慢慢内化为自我拔节向上的支点,不断强大的积淀。

  源既远,流已长;根已深,叶正茂。珠江南岸,岐阳古道,石门中学淡然矗立。走近石门中学的校园,走近石门中学的师生,你能清晰地感受到不事张扬中铮铮的风骨,勇于创新中笃定的理性,彬彬儒雅中鲜明的个性。

  近年来,石门中学提出“构建‘立人教育’,提升学校品质”的育人理念,以“立人教育”的核心思想为指导,围绕立志、立德、立品、立学、立身五大方面,立足已在石门中学全面实施的“导师制”,在校园活动、精品社团、特色课程和导学模式等方面进行创新,构建具有石门中学鲜明特色的立人教育体系。

  提出:高位发展下的理想追求

  一所学校的成长与发展,离不开理念的引领,理性的思考,理想的追求。石门中学作为一所区属中学,却能成长为省内一流名校,其“立人教育”理念的提出绝非偶然,而是基于多方考量的结果。

  1.南海区域发展的现实需要

  千年古郡,幸福南海。南海作为岭南重镇,经济社会发展迅速,文化底蕴深厚。尤其是在近年,南海提出围绕“传承品质、成就品牌”,着力建设国家制造业创新中心核心区,争创国家综合改革试验区,打造广佛都市圈核心区,全面开启南海创新发展的新征程。面对所在区域经济社会的改革态势和发展愿景,作为南海教育的标志性符号,石门中学对于教育的理解与诠释,其导向性意义与示范引领作用,举足轻重。一个区域的教育发展,一所在区域有着足够示范影响的名校,其教育主张必须立足于区域文化,必须根植于区域经济社会改革的核心理念,必须顺应区域经济社会发展的现实需要。唯其如此,学校的办学行为才能真正融入到南海“传承品质、成就品牌”的宏大叙事。

  2.学校办学理念的一脉相承

  石门中学作为一所有着八十多年历史的名校,一直坚持“面向全体,全面发展,因材施教,培优促特”的教育理念,以培养“全面发展,个性鲜明,特长突出”的优秀人才为立校之本。石门中学“任重道远,毋忘奋斗”的校训,激励着一代代石门学子,心系国家、民族发展,勤奋学习,立志担当起振兴中华民族重任。在新时期提出“立人教育”,正是传承石门中学一贯的育人理念,优化和整合各种资源,着力营造能促进学生全面发展的育人环境,并为学生的个性、特长发展构筑平台,培养全面发展的创新型人才。

  3.教育改革的个性实践

  随着素质教育的深入实施和新课程改革的不断推进,人们关注的重点从学校外部转向了学校内部,从同质发展转向特色发展。一所优秀的学校,应该有其鲜明的个性与特色。而这种个性与特色既来自于学校对国家教育方针的贯彻、国家课程标准的实施、国家培养目标的落实,也来自于自身改革的切入点、自身的个性追求、自身的独特传统。因此,石门中学“立人教育”的提出,就是学校基于当前教育改革发展的新常态,结合学校实际,从办学理念、办学模式、学科建设、课程设置、文化打造等路径个性化实践教育改革的必然选择。

  诠释:立人教育的内涵与目标

  《论语·雍也》有云:“己欲立而立人,己欲达而达人。”

  学校的第一要务是培养人,承担基础教育重任的中小学更是如此。因此,特色学校建设,或是学校的个性化发展,无论是直接继承传统,发扬优势 ,打造特色,还是抓住核心增长点,拓展创新,实现优势突破,都必须使学校特色建设真正服务于人的全面发展、自主发展、持续发展,就是要“立人”。“立人教育”,正是石门中学在新的历史发展阶段对自我的新定位、新要求、新愿景。

  1.一个核心

  “立人教育”是本着以人为本、全面发展的教育思想,从立志、立德、立品、立学、立身五个方面全方位育人,旨在培养身心双健、德才兼备、敢担当、能担当的新型人才的素质教育体系。

  “立人”,就是站立起来的人、大写的人,是能担当起社会责任,并能为社会作出较大贡献的人。冠以“立”字,其意深远。“立”有“树立”即立德、立功、立言之意;有“担当”即“承担社会责任”之意。
 

\

  2.两个目标

  学生。通过“立人教育”理念体系的构建,培养出更多、更高层次的具有社会责任感、创新精神和实践能力的新型人才。

  学校。在石门中学全面实施的“导师制”基础上,在校园活动、特长生培养、特色课程和导学模式方面进行创新,构建以内涵清晰、目标明确、全面发展为特点的“立人教育”理念体系,形成品牌特色。

  建构:“立人教育”的五大路径

  作为在全省知名的老牌名校,石门中学如何在新时期更新理念、转变思路,突破教学模式、德育理念、学校管理等发展难题,使教师收获专业成长,使学生得到个性而健康的发展,使学校真正成为南海人的精神家园,是摆在石门中学面前的现实课题。在“立人教育”理念的引领之下,石门中学围绕立志、立德、立品、立学、立身,通过导师制、校园活动、精品社团、特色课程和导学模式五大路径进行创新,构建具有鲜明特色的“立人教育”理念体系。

  1.创立新的育人模式,导师制工作精细化

  “立人教育”,立人是根本。学生在成长的道路上需要师长的指引,遇到问题和困惑需要师长的点拨。导师制是石门中学创新人才培养模式的创新之举。导师制的特点就是突出以学生为本,更好地发挥教师队伍的资源优势,有效地实施因材施教,为每个学生的个性成长尽可能提供相适应的有利条件。

  创新模式。据石门中学校长李卫东介绍,自2011年开始,学校为实现高位突破,实现“不让一位学生掉队”的育人目标,推行“基于小组合作学习的导师制”,简称导师制。简单来说,就是把每个教学班分为6个学习小组,每组确立一名导师。导师利用课余时间对自己负责的小组进行指导、督促和管理,并开展形式多样的创造性教育教学活动,如召开小组成绩分析会、举行小组家长会、进行专题研讨活动等。经过五年的实践证明,导师制对教与学双方都带来了不少好处。以学习小组为评价单位的做法,促进了小组内部“比、学、赶、帮、超”学习氛围的形成,形成学生自我管理、自我教育的良好机制。导师制让全体教师既是学业导师又是精神导师,科任老师在分担班主任的工作之余,也拉近了与学生的距离,真正回归了既教书又育人的职业角色。通过这一制度,石门中学真正营造出了一种“让每一位学生都有可倾诉的教师,让每一位教师都有要牵挂的学生”的育人氛围。
 

\

  引入评价。导师制在实施一段时间后,由于评价体系相对比较单一,主要从导师指导学生的学业发展评价入手,对学生、导师缺乏过程性评价,导致部分导师开展工作的积极性不高。从而使得导师制的推进开始陷入瓶颈,实施效益也开始有所下降。有鉴于此,石门中学把建立评价体系作为深化导师制研究的重要抓手,对学生小组活动评价,建立以“立志、立德、立品、立学、立身”为核心的评价机制,促使学生全面发展,做到情感、态度、价值观的和谐统一;对导师评价,建立教师自评为基础,年级组、学校领导、同事、家长、学生共同参与,多向沟通的教师评价体系;对学生的评价,引入评价量表,通过对学生全面的量化考核,跟进学生阶段性发展情况。

  2.树立特长生培养机制,总教练制普及化

  “立人教育”下的学生成长,“立学”是必不可少的。培养具有真才实学的人,学校应该根据学生的个性特点和发展特长,为每位学生提供适合其健康、科学发展的教育机会,搭建发展平台。

  石门中学信息学特长生培养小组,以特级教师江涛老师为总教练,以梁冠键老师为助理教练,在南海区教育局的支持下,建立了“小学→初中→高中→集训队”这一“金字塔”式的培养模式,打通学段之间的壁垒,使得有天赋的学生可持续发展,并最终通过集训队的培养达到较高水平,已经取得了明显的效果。

  近三年石门中学已有十多位信息学特长生因综合素质高、特长突出而获得进入清华或北大就读的机会,二十多位信息学特长生进入了复旦大学、上海交大等全国顶尖名校就读。

  3.建立尖子生培养机制,创新“有为班”课程

  近年来,石门中学对实验班的管理又进行了新的尝试,打破了以往仅仅通过考试成绩选拔实验班学生的做法,尝试了“成绩选拔+导师推荐”的方式,多元化选拔培养对象。实验班的开设,为学校个性化推进课程改革提供了依据,也为综合性尖子生的培养积累了经验。

  石门中学“有为班”的创建,在遵循教育规律和人才成长规律的同时,创新教育教学方法,探索多维度的培养模式,深度挖掘学生发展潜能,让每一个学生个性张扬、全面发展。

  有为班实行“一生三导”的培养模式,即每一名学生都拥有学业导师、成长导师和科研导师,这三类导师分别聘请校内资深教师、杰出校友、大学教授和社会成功人士担任。

  四大特色拓展课程:(1)生涯规划课程。学生在成长导师的指导下进行生涯规划,树立远大理想。(2)阅读拓展课程。阅读是一种精神收藏,鼓励学生广泛涉猎,指导学生每周进行10万字左右的阅读量,并写读书评述。(3)科学研究课程。学生在科研导师的指导下每学期完成一到两个科学研究课题,并与高校进行课题共研,体验科学研究的过程。同时加强学术交流,培养未来科学界领导者的责任感。(4)学科特长拓展课程。依托南海区“学科共建项目”,聘请高校教师及本校竞赛金牌教练开发学科特长拓展课程,拓展学生视野,培养学生自主学习能力。

  4.设立“立人”大讲堂,打造多元化平台

  学生在成长的过程中,如果能够聆听大师的教诲,并能从其中得到感悟,这很可能对孩子的成长产生深远的影响。为此,石门中学设立“立人教育”大讲堂,围绕立志、立德、立品、立学等方面,每年都会邀请一些国内外高层次人才到学校来讲学,让学校师生与来自不同领域的专家、学者、成功人士进行面对面的交流,让学生在高中阶段就享有大学般的多元化、高视角的中外文化教育资源,从而进一步拓展学生视野,促使学生树立远大的理想,帮助学生建立正确的人生观、价值观。

  “立人教育”大讲堂分为“专家讲学”“教师讲座”“学生演讲”三大栏目。“专家讲学”栏目引进国内外高层次教育资源,以邀请国际国内名人专家、杰出校友到校进行常态性专题讲学的形式,拓展学生的视野,并让学生近距离感受成功人士的魅力;“教师讲座”结合石门中学已开展多年的第二选修课,挑选部分教师结合自己的专业给学生讲座,着重对学生进行职业生涯规划方面的指导,培养学生专业学习的兴趣,帮助学生明确学习目标;“学生演讲”栏目则为学生搭建展示自我、相互交流的平台。

  5.确立校园活动体系,育人活动系列化

  校园活动是校园文化的重要组成部分,校园活动的开展,渗透着学校的办学目标、育人理念,是促进学生全面发展的重要平台。

  石门中学定期组织丰富多彩的活动,有张扬个性特长的体育艺术节、十大歌手比赛、中英文主持人大赛、语言风采大赛、社团文化节、书香文化节、科技创新节等,有强健体魄的大众体育运动会、篮球赛、足球赛、排球赛、羽毛球赛等,还有树立学生优良品质的石门中学“三十优”学生评选活动、18岁成人礼及无偿献血活动、志愿者义工活动等。这些活动使全体学生得以充分发展个性、培养特长、展示才华,也培育了石门中学学生的终身素养。

  结语:“立人教育”对学校文化建设的现实意义

  石门中学的“立人教育”是观念文化的学校实践。“本着以人为本、全面发展的教育思想,从立志、立德、立品、立学、立身五个方面全方位育人,旨在培养身心双健、德才兼备、敢担当、能担当的新型人才”,这是学校从学生的视角选择实践办学方向的价值维度,这种选择本身就是一种文化的追求与实践。从文化建构的视角来考量特色学校建设的经验,石门中学无疑为我们提供了非常典型的样本。

  石门中学的“立人教育”有着自己独特的文化教育理想和文化品位。特色学校之所以成为特色学校,就是因为它创建了一种个性鲜明、内涵丰富、发展稳定的学校文化模式。石门中学的办学实践,既尊重自身历史,又符合当前教育现实;既有着个性的诠释与追求,又对接了区域经济社会发展的需要; 既张扬着学校的教育理想,又坚守着教育的终极指向。

  学校的存在理由实质上是因为学校的文化内涵。一所好的特色学校,其影响力不仅仅在于学校自身,更在于它能营造一种健康优质的教育生态,在横向上辐射引领周围大批学校的积极发展,在纵向上影响着教育历史的演变、更新和发展。石门中学在特色学校文化建设上的思考与实践、坚守与创新,凸显着一所典型名校的勇者气魄和智者气度。“欲立事,先立人”,着眼于未来,着力于根本的“立人教育”,必将泽被绵长。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017