注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

【对话 理解 共享】论主体间性视角下的师生关系  

2017-04-16 11:29:49|  分类: 【教育理论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论主体间性视角下的师生关系

张雪迪   来源《教师教育研究》  日期2012-08-01

  师生关系是教学活动开展的前提,是每个教育工作者在教育实践中都应关注的问题。真正的教育是人与人主体间的灵与肉的交流活动,而不是理智知识和认识的堆集[1],生命影响生命的过程才是真实的教育。把师生关系看作是主客体之间的关系已经不适应教育的发展趋势和时代的要求,师生关系从主客体状态解放出来,让他们充分发挥自身的潜能与创造力,进行平等对话与交流,应该是当代师生关系的价值追求。主体间性理论的出现,为我们从根本上摆脱师生关系主客体论的思维困境指明了方向,正逐渐成为新时期构建师生关系的较为理想的模式。

  一、主体间性以及主体间性视角下的师生关系

  (一)主体间性的内涵

  主体间性作为理论术语最初提出是在哲学的范畴,它是西方主体性哲学盛极而衰的产物。德国著名哲学家、现象学的创始人胡塞尔针对人们对他的现象学的批评,同时也为了消解所谓“人的主体性悖论”提出了主体间性理论。[2]这一理论术语被翻译过来,对应词除了主体间性外,还有交互主体性,主体实际性,主观实际性,主体通性以及共主体性,是指两个或两个以上的主体的内在相关性,强调主体与主体之间的互动,关联的作用和影响。

  主体间性是对主体性的深化,要达到对主体间性的理解,可以从以下几个方面:第一,主体间性是以主体性为前提的。个人不具有主体性,就不会有主体之间的相互交往,就不会有主体间性。第二,强调关系双方都是平等的主体,但他们各自相互独立,彼此相互承认,相互尊重。第三,主体之间又是相互作用,相互影响,相互沟通的,具有交互性。

  (二)主体间性视角下的师生关系

  人们常说教师是园丁,是蜡烛,是人类灵魂的工程师,但是当我们仔细思考,就不难发现,在人们对教师的隐喻背后折射出的是一种单向、被动、主客体对立的师生关系。当我们把教师比作园丁时,学生就被看作是花草,尽管花草具有生命,但是这种生命是缺乏情感的;当我们把教师比作工程师时,学生被看作为机械,尽管是人类灵魂的工程师,但学生还是无法摆脱被动的接受的特性;当我们把教师比作蜡烛时,只强调了教师单方的无私奉献,而忽略了学生的存在。

  在课堂上,教师作为一个主体,将自己的知识、技能和思想呈现于学生面前,而学生是否接受或接受的程度如何,起决定作用的不是教师,关键是学生作为主体参与教育活动,充分发挥自身的主动性,创造性的程度。因此,教育教学的过程更多的应是教师与学生相互影响、相互作用的过程,教师应是学生的同行者,教师应与学生“交相辉映”。从这一视角来看,教师与学生作为相互依存的共同体,最本真的关系应是主体间关系,而不是主客体关系。

  主体间性的师生关系将教师和学生视为两个具有自主性的独立的教育主体,教师主体与学生主体是共生共存的,缺少任何一个主体,就不能形成主体间关系。它生成和彰显的是教师和学生主体之间平等沟通,理解融合的关系,不存在一方控制、支配、占有另一方的现象,更不会完全忽视一方的主观能动作用,片面地采取单一式的集权式的教学模式。从教师角度来说,他们不会试图控制和操纵学生,不会尝试将自己的主观意志强加给学生,不会按照自己设定的标准去评价学生,而是允许不同意见、不同观点的存在,充分尊重学生自身的主观能动性,为他们提供丰富的多元化的选择空间。同时,教师也会主动地去关心和关注学生,了解他们的生存状态、心理状况、知识水平等。从学生角度来讲,他们不再处于被动、压制状况下,而是在无形中意识到自己是具有能力的个体,进而在学习过程中主动地发挥自身的能动性,热情积极地、创新灵活地进行学习,从中感受到自身的价值。与此同时,他们也会自发地想去了解教师,了解教师这一特殊群体的特征,和教师之间产生情感上的互动。在此基础上,他们会主动的和老师合作,采取积极的态度进行合作性的学习,并在此过程中自觉地约束自已,使师生关系朝着良好的发展方向迈进。

  二、主体间性视角下构建师生关系的合理性

  (一)主客体师生关系的消解

  在以往的师生观中,教师与学生的关系或是教师具有绝对权威,或是把教师当做帮助学生学习的工具,学生有绝对的自由,或是教师是主导学生是主体,但这些都未脱离主客体对立的思维模式。教师与学生都是具有生命的个体,二者是人与人的关系,而非是简单的人与物或人与自然的主客体关系。因此,二元对立的主客体思维模式在处理人与人间的师生关系时就必然会遇到困难,产生冲突。

  而主体间性的师生关系摆脱了主客体的划分,进入主体与主体关系的模式,打破原有学生和教材只是教师眼中的客体,教师控制学生就如同控制教材一般[3]的格局,在教师与学生之间建立平等的关系,重视教师与学生在教育过程中的主体地位,使双方得以相互尊重,共同发挥各自的主观能动性,建构和谐的师生关系。

  (二)单向传授师生关系的批判

  在当前的信息高速发展的时代,知识掌握的多少已不是重点,而知识的转化能力开始变得尤为重要。知识的不断更新和转化,使教师和学生只是知识的先知者与后知者。以多媒体及计算机为代表的信息时代对师生关系的冲击动摇了教师知识传授者的地位,教师是“知者”,学生是“无知者”,由教师单向知识传授的师生关系已不能适应时代的发展。

  教育本应是双向度的,而不是单向度的。“教育之间的关系是交互的、互惠的:教师会改变学生,或被改变;反之亦然。”[4]而主体间性的师生关系改变了由教师单向传授知识的传统教学思路,教师由理性的知识传授者、讲解者变为知识的探究者、讨论者。同时,学生由知识的接受者,教学的旁观者转向知识的建构者、创造者,师生形成互助互惠的合作关系。

  (三)动态生成师生关系的建构

  在日常的教学中,我们不难发现教师为追求课堂教学的“完美”,常常就会严格地按照教材以及预设的教学步骤操作,而不与同学深入交流,不愿意根据学生的课堂表现灵活调整教学。其实,教师的这种精心设计,恰恰成为了砌在自己和学生之间的一堵教与学的墙。而这种唯恐课堂失控的“墙”式教学,教师设计许多圈套,让学生一个个往里钻,学生时时被教师的教案、教师的严密组织所牵绊,放不开手脚,表现在师生关系上就是支配与被支配。因此,它就必然导致师生关系的对立与恶化。

  然而主体间性的师生关系强调的是师生的互动与合作。教师与学生以教育内容为中介,注重教学过程的体验与生成,教材不再是权威的代表,教师可以在一定的原则的基础上根据学生的需要适当的调整教材,对教材做出自己的理解。同时,学生可以对教材或教师观点提出质疑,阐述自己的见解。教师与学生在交互与合作中形成对知识的一致理解或碰撞出新的知识,在动态生成教学活动中使交互和谐的师生关系得以建构和发展。

  (四)人文情怀师生关系的回归

  师生关系从对立走向交流,从不平等走向平等,从封闭走向开放,从误解走向沟通,都离不开情感的有力保障。没有师生之间的情感的交往与接触,就谈不上师生人格、个性的相互碰撞乃至影响。只有双方情感的渗入,教育的过程才能成为生命的激情对话和心与心的深入交流,才能使教育过程尊重生命,体现尊严,给个性的发展以充分的空间。[5]

  主体间性的师生关系揭示了师生关系的相互作用,由于师生关系是平等的,在师生交流时会出现感情的交流,而具有人情味的、符合人性的、散发出人文关怀的情感交流使教师走入学生封闭的心灵,设身处地地为学生着想,分享他们的喜怒哀乐,同时,学生对教师产生相应的情感投入,更好地理解教师的教育行为和角色处境,以开放的心态接纳对方,最终实现彼此灵魂世界的对话与通达,从而在平等交流,充满人文情怀的氛围中,完成教育实践活动。

  三、主体间性视角下师生关系的构建

  构建主体间性师生关系不是空中楼阁,它也必须依赖一些条件的支持。对话是前提,理解是核心,共享是关键。

  (一)对话是构建主体间性师生关系的前提

  教育过程实质上就是教师与学生之间的对话。因此,对话是主体间性师生关系构建的重要前提。所谓“对话”最狭窄的意义是表示两个主体以同样的方式理解一个语言学表达;而最宽泛的意义则是表示在与彼此认可的规范下与背景相关的话语的正确性上,两个主体之间存在着某种协调;此外还表示两个交往过程的参与者对世界上的某种东西达成理解,并且彼此能使自己的意向为对方所理解。[6]教育原本就是形形色色的对话,师生平等关系的对话是培养信任感,了解彼此的有力保障,因此师生之间的对话应是以相互平等,相互尊重为立场,通过言谈或倾听进行双向的沟通。

  对话不只是简单的言谈,而更多的是双方彼此真诚的倾听,内心世界坦诚的敞开,相互吸引、相互包容、互相接纳的过程。在师生相互对话中形成主体间性,对于教师,首先要降到和学生相同的地位上,消除强势的话语权,注意多倾听学生的声音,给学生一些时间与空间去思考;其次注意说话的语气语调,坚持用心交流;再次要以宽容的态度看待学生,把学生看做发展中的生命个体,学会欣赏。对于学生,首先要尊重教师,虚心接受教师的指导;其次要努力消除与老师作对的反叛心理,学会接纳;再次,锻炼自己的沟通能力,减少师生间的冲突。

  (二)理解是构建主体间性师生关系的核心

  师生之间主体间性的实现是以理解为核心的。教学活动不是一方战胜另一方、一方将自己的观点强加于另一方的过程,而是促进教学主体间不断地达成相互理解和自我理解的过程。[7]构建主体间性师生关系过程中理解包括四方面:第一,教师对学生的理解,把学生看做具有独立人格的个体,理解其思想,帮助他,引导他。第二,学生对教师的理解,尊重其劳动成果,抛弃对其偏见。第三,教师与学生对其自身的理解,理解自己的思想、态度、情感及内心体验,在审视他人的见解和观点时,检验和反观自己的思想和经验。在与他人的比较之中,不断认识到自己的合理性和不足之处,并在积极吸纳他人的合理性和不断地自我修正中实现自我发展。第四,师生双方对教学内容的理解,理解知识,理解他人对知识的解释,实现对教学内容一致理解或独特的见解。

  主体间性师生关系构建过程理解的实现并不简单,它也必须借助一些措施。校园文化建设的开展,教学资源的丰富;教师平等交往的教学理念树立,教学方法改善;学生积极主动热情的参与,主观能动性发挥等都是理解实现的有效途径。总之,主体间性的师生关系的构建要以理解为核心,促进和谐融洽师生关系的形成。

  (三)共享是构建主体间性师生关系的关键

  师生之间产生主体间性的互动,不在于某个单独个体发现某个教学内容的原意或新意,而在于独立主体是否可以在教学活动中共享。所谓“共享”简单地理解就是师生在自我认知与理解后,在平等的环境中,相互摄取对方创造的经验与智慧。这种共享可能是知识的共享、文化的共享,也可能是思想的共享、精神的共享。共享的存在必然导致互动,而互动是主体间性师生关系最显著的特征。因此,共享是构建主体间性师生关系的关键。

  教师与学生是共同存在的教育主体,两个生命在相互影响中,资源共享,取长补短,共同发展,教师角色的定位是重点。教师应该从单纯传道授业解惑的角色中跳脱出来,积极寻找新的角色定位,不断提高专业修养,向民主型、反思型、研究型的教师发展,在师生资源共享的交流中,得到学生的尊重与认可,实现主体间性师生关系的构建。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017