注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

学生心中需要“英雄”的回归  

2017-04-16 09:21:40|  分类: 【英雄文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生心中需要“英雄”的回归

2017-04-06

在刚刚过去的清明节里,有很多学校组织中小学生走进烈士陵园,举行隆重的扫墓仪式,缅怀先烈丰功伟绩的新闻。清明之际给逝去的亲人扫墓,可以追思先人;而此时给为民族和国家献身的烈士扫墓,其中蕴含的教育意义绝不仅止于追思和缅怀,更重要的意义还在于对少年儿童乃至青年人的人格塑造和情操提升。

时下,单从见诸媒体的众多和青少年人格缺陷有关的案例来看,现今教育还缺少很多该有的元素,这其中自然包括对学生的理想信念、人生观、价值观等方面的培养熏陶。未成年人的道德涵养需要社会、学校等多方联手,教育内容更是需贯穿于课程、活动、实践等多个渠道。尤其是根据这些年来的教育实践来看,有一个内容虽然重要但常常被很多学校忽视了,那便是和“英雄”有关的教育。

早在2012年全国两会期间,就曾有政协委员提议让红色经典回归中小学语文课本,认为“课本中删除红色经典是对先辈的背叛”。如今,众多娱乐圈的明星俨然成了众多青少年和儿童心中的偶像,而滋养了几代人心灵的英雄人物在孩子们心中却难觅踪影。

面对现今庞大的“追星”一族,我们不能单纯地去责怪孩子们的“追星”心理,而应反思其中的深层次原因是什么,我们的教育是否在某些环节上出了问题,是否应该采取更能适应时代特点的教育方式,选取让学生乐于接受的形式,引导他们重新找回昔日的英雄偶像,为他们树立正确的人生观、价值观补充些营养。

其实只要多用点心,这方面的教育资源可谓丰富多彩。譬如利用清明节、抗战胜利日、国庆节等有利时机,组织学生走进烈士陵园或相关纪念馆,让他们直面曾经为民族独立和人民解放抛头颅洒热血的烈士影像、遗迹等,在具体的、感染力强的环境中触动他们的心灵。

即使没有条件的学校也可以利用网上资料和多媒体技术,用网上观瞻、献花、留言等途径,使其在增强爱国主义情感的同时,培养担当意识与使命感。也可采取让英雄事迹、红色经典等内容回归课本或校本课程等措施,达到吸引学生去涵养“英雄精神”的育人目的。

忘记过去就意味着背叛。烈士和英雄,是一个民族不可缺少的记忆和财富;引导未成年人去记取他们,让“英雄”重回他们心中,实际上是作为社会尤其是教育人当下应有的担当,更是对未来的负责。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017