注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

芬兰:不比较的态度成就不一般的孩子!  

2017-04-17 06:33:39|  分类: 【国外教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

芬兰:不比较的态度成就不一般的孩子!

作者:薇薇恩·斯图尔特      来源:中国教育新闻网

摘 要:芬兰的教育环境相对平稳,学生可以专注于各自的功课。他们每天可以在学校领取一份免费热餐,医疗卫生则由芬兰全国卫生体系提供。在芬兰,学生只在十二年级时进行一次高中毕业考试,此外再无额外测试。所以对学生和老师来说,他们可以更加自由地专注于自己的工作和学习,而不必花费时间去准备考试。

现如今,如果你去参观芬兰的小学便会发现,那里的学校规模小、设备全,每个学校只有几百名学生,15-20人的典型小班,每班最多不会超过30人。学生7岁之前会在公立的、课程游戏化的学前班就读,之后进入小学,这一阶段,他们经常在班级中或校园里以学习小组的形式合作研究数学课题,或者去图书馆查找资料,每个学生按照自己的水平阅读相关图书。在这里,你基本看不到全班式的集体统一教学,老师一般只指导那些需要更多帮助的学生,那些独立忙于自己课题的学生如果有问题,也可以随时向老师寻求帮助。他们鼓励学生从小就勇于创新、敢于冒险,并努力解决自己感兴趣的问题。他们还会配备特殊支持教师对需要帮助的学生给予额外的帮助。

芬兰的教育环境相对平稳,学生可以专注于各自的功课。他们每天可以在学校领取一份免费热餐,医疗卫生则由芬兰全国卫生体系提供。在芬兰,学生只在十二年级时进行一次高中毕业考试,此外再无额外测试。所以对学生和老师来说,他们可以更加自由地专注于自己的工作和学习,而不必花费时间去准备考试。老师通过自己制定的多种评判方法和作业测试对学生进行评估,且会在第一时间将学生的表现通过描述性材料而不是排名或其他数字型衡量标准的方式向家长进行反馈。学生每天的上课时间相对较短,每学年也同样如此。这种教学安排使老师有更多时间去设计课程并与其他学校的老师合作,以推动创新及问题的解决。

芬兰从一个相对贫穷的林业型和农业型经济国家发展成一个现代化的科技型国家,教育在其中扮演着关键性的角色。芬兰还孕育了曾经是世界上最大手机制造商的诺基亚公司。教育在芬兰一直受到普遍性的重视,然而在20世纪60年代,芬兰的教育体系发展曾止步不前,教育质量很差。芬兰学生的成绩远远低于欧洲其他国家,包括其北欧邻国。1970年,芬兰只有40%的成人拥有高中毕业文凭。

然而,截止到2000年,经过一系列精心的改革,芬兰按照国际学生评估标准已发展成为一个教育优秀的国家。在2003年、2006年和2009年举行的PISA中,芬兰的排名一直保持在前列。事实上,在2009年,芬兰在科学项目中排名第2,数学排名第5,英语排名第3,是欧洲唯一一个成绩领先的国家。而比其高排名更为出色的是其相对平衡的学生成绩:在整个国家中,成绩出现较大差异的学生不超过5%,毕业率也一直保持着非常高的水平,99%的人在16岁时完成了基础教育,3/5的芬兰人会进入国立高等学府接受高等教育。

芬兰教育的这种进步和优质发展是国家按照国际标准稳步投入教育经费的结果。具体来说,芬兰是如何从一个教育方面毫不起眼的国家一跃成为一个拥有世界一流教育体系的国家的呢?

在芬兰,不让一个孩子掉队

芬兰的教育工作者认为,通过对学生的早期诊断和介入,所有学生都能在常规课堂上取得成功。如果任何一名学生出现了掉队的迹象,一整套帮助体系就会很快做出反应。首先,所有教师都会接受一项关于诊断学生学习困难的培训,如果一名学生在学习中对某一模块不理解,教师就会在课下为这名学生补习,确保他可以理解主要概念。这样一来,学生的学习问题就无须等到年终考试时再进行检测和解决。其次,每所学校都配备了一名经过额外培训的特殊教师,以辅助任课教师帮助那些有学习困难的学生赶上学习进度。再次,每所学校都设立了一个“学生保健组”,人员包括校长、特殊指导教师、心理咨询师和班主任。这个跨多学科的小团体会定期会面,探讨班级近况,并商讨如果一名学生所需的帮助超出了学校的能力范围,他们应如何获取更多的市政服务支持。

在有些学校,教师为了更好地了解学生,更好地对学生的学习负责,他们会花费一年多的时间和学生待在一起。由税收支撑的全国卫生保健体系对学生提供最后一个层次的支持,同时还免费为家庭提供服务。

芬兰的所有教师会统一接受关于诊断学生学习障碍能力的培训,同时他们会对学生进行早期干预,学校还会另外安排辅助人员。所有这些工作使得芬兰全国学生的学习成绩落差极小。教师也会得到帮助——他们在帮助学生时并非“单打独斗”。芬兰在国际评估中的成功得益于他们在所有学校中都努力缩小“差生”与“尖子生”之间的分数差距。

越来越多的学生有机会接受高等教育

芬兰一年级到九年级公立学校的发展的另一个结果就是使得越来越多的学生能够进入高中学习。接着,一项针对高中教学体系的改革也开始在芬兰国内实施。这项改革废除了传统的课程结构,创立了一套更加灵活的模板化教学体系,其中包含学术型和职业型课程两种选择,并且这两种学习模式都可以进入高等教育阶段。改革使芬兰43%的人口在20岁时就完成了大学教育,这一比例在欧洲高居榜首。

20世纪80年代,芬兰政府决定放弃对国民教育的管控,并将发展教育的责任移交给学校。于是学校成为推行教育工作的中心,不仅负责课程设置、评估、教学方法和学习方法的创新工作,更是在防止学生较早辍学的问题上负有主要责任。学校与学校之间通过网络相互联系和合作,共同推动教育的发展。随着人们对认知科学、新知识观和新学习观的认识和关注,教育工作者越来越关注教育问题的解决方式。在小学阶段,学校会更多地关注孩子与生俱来的好奇心。学校的不断发展以及教师专业素质和责任心的不断增强促进了家长、政治领导人和学校之间的相互信任。在综合学校,学生几乎没有考试,只有在二年级和九年级时,学校为了向教育部提供参考信息,才会进行一次抽样测试。

只有死鱼才随波逐流

帕西·萨尔贝里以前是一名数学老师,后来供职于世界银行,他曾深入参与到芬兰的教育改革中。他将“全球教育改革运动”(the global education reformmovement,简称GERM)中的改革模式与芬兰独具特色的改革方式进行了对比。“全球教育改革”模式有如下特点:从企业发展中获取改革理念,重点关注某一核心课程,强调竞争,倡导课程标准化,实行考试问责制,实行自上而下的教学指导。而芬兰的“专业主义”模式则是:强调课程设置的宽度,提倡校际间的合作,关注学生个人的兴趣和创造力,无考核“信任”责任制,以及学校拥有办学自主权。   

芬兰成功的关键因素

恪守公平

芬兰的改革历程并非是由一位领导人简单地推出一项方案就能得以推行的。相反,这些促使芬兰教育改革成功的想法均经过了长时间的论证,并建立在广泛的社会共识基础之上,而这其中最重要的是恪守教育公平的理念,主要体现为创立和发展公立学校、设立防止学生掉队的早期干预体系,以及高社会福利国家人人共享的医疗服务和社会保障体系。20世纪70年代,芬兰社会群体间的经济收入差距还很大,但现在已大幅缩小。截止到2006年,在PISA的科学项目评估中,芬兰的校际差距仅为5%,而经合组织成员国的平均差距则达到了33%。

优秀的教师队伍

在芬兰教育体系的所有构成要素中,多数国内外观察者都将芬兰教育的优秀归功于其高质量的师资队伍。芬兰学校里所有的教师均被要求具有硕士学位(越来越多的教师拥有更高的学历),他们招聘教师时精挑细选,财政投资会对教师进行培训,他们还建立起一个严格的研究型师资预修项目,并给予教师相当大的权利和自主权。凡此种种不仅使教师这一职业获得了和其他职业一样的地位,并且使其成为芬兰人钦佩和信赖的职业。教师可以在学校自行诊断学生的学习问题,基于证据提出解决方法并分析其影响。

对教育工作者的启示

如今,芬兰被认为是知识社会中的教育模范。它也像磁铁一样吸引着世界各地的教育改革者。2009年,我和一群美国州立学校首席教育官员去芬兰访问,学习它们的教学方法,与此同时,还有来自中国的一群教育工作者到芬兰访问,视察合作办学的实施情况并学习芬兰如何让学校发挥自主权。此行的教育工作者从芬兰的教育体系中受到了很多启发:它致力于满足每一个孩子的需要,它尊重并信任每一位老师,它有着强大的建构主义教学法,其教学质量可以预期,且每所学校都有成效。

本文节选自《面向未来的世界级教育:国际一流教育体系的卓越创新范例》(A World-Class Education: Learning from Intermational Models of Excellence and Innovation)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017