注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

宁拙毋巧 宁朴毋华

 
 
 

日志

 
 

稻盛和夫:好运气是努力工作召唤来的!  

2017-04-19 13:47:47|  分类: 【修身养性】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个世上有很多讨厌工作的人。每个人都希望早点赚钱,然后赶紧退休——大圣众包的小编起初也有这般庸俗的想法。
在没有暴富之前,为了吃饭,很多人“不得不”工作,每天的工作都是为了盼望假期和突然的奖金。

 然而日本的经营之神稻盛和夫却认为:工作是幸福人生的钥匙,是治病良药,能召唤好运气。这就是神与庸常之辈的差距——你以为是尘埃,他却能从尘埃中开出花来。

一、工作是最好的治病良药
23岁之前,稻盛和夫生活的相当艰难。那是日本战后,先是初中升学失败,接着患上肺结核,接着拖着孱弱的身体考初中又失败,同时因为战乱家屋被烧成废墟。考大学时也不如意,第一志愿没考上,只进了一所地方大学的工学部。毕业却找不到工作,后来经老师推荐,进了制造电瓷瓶的小公司,上班后第一个月得到的答复是“工资请再等等。”和他同时进公司的年轻人都走光了,稻盛也打算报名自卫队干部候选生学校离开公司。这需要家里人把户口本复印件寄给他。但迟迟没有收到,后来才知道是哥哥很生气“家里节衣缩食把你送进大学,多亏老师介绍才进了京都的公司,结果你不到半年就忍不住要辞职?真是个忘恩负义的家伙。”

 最终,破败的公司就剩下稻盛一个大学生了。绝望中的稻盛突然清醒了:“要辞职离开公司,总得有一个义正词严的理由吧,只是因为感觉不满就辞职,那么今后的人生也未必就会一帆风顺吧。”
于是,23岁的稻盛和夫做了人生最重要的一个决定:“先埋头工作!”
不再发牢骚,不再说怪话,开始发自内心并用格斗的气魄,以积极的态度认真面对自己的工作。
多年以后,他得出一个结论,工作是最好的治病良药。

二、要学会和工作谈恋爱
一开始稻盛对陶瓷也没有什么兴趣,这和很多年轻人的抱怨差不多。
稻盛告诉自己“即使做不到很快就热爱工作,但至少‘厌恶工作’这种负面情绪必须从心中排除。随着不断深入地研究和实验,“或许全世界只有我一个人在钻研这项研究吧”。这样一想,枯燥的研究也就变得越来越有趣了。
要把“被分配的工作”当成自己的天职,抱有这种心境非常重要。
如果你还不肯抛弃“工作是别人要我做的”这种不恰当的意识,就无法从工作的“苦难”中解脱出来。
恋爱中的人再辛苦也不觉得苦,要学会和工作谈恋爱,你的良性循环就开始了。

三、每天进步,才能把不可能变成可能
京瓷创立至今从来不建立长期的经营计划,因为未来变化太多,难以预测。
稻盛最看重年度经营计划,然后细化到每个月,甚至每一天的具体目标,然后千方百计努力达成。
要更关注未来的能力,而不是眼下的能力。眼下做不到的,未来可以做到。京瓷在创业之初根本拿不到简单的订单,因为别人能做的订单都有人在做了。于是他们只好打出“我们可以制造新型陶瓷绝缘产品”的宣传。于是他们拿到的机会都是“这个,你们能做吗?”的新型产品。别的厂做不了,京瓷也不会。但这时,稻盛立即回答“行,我们能做。”然后就是艰苦卓绝的研发过程。只有成功,才能生存。就这样,锻炼了京瓷的技术和服务。

四、出色的工作产生于完美主义
哪怕99%都很顺利,只要最后1%出了问题,前面的努力就都会前功尽弃。
如果真出了问题,哪怕是延期一两天交货,我们的销售员就会遭到客户的严厉训斥。一个大男人,遭到如此责骂,哭着鼻子狼狈而归。这样的事情真的发生过。
工作中要训练“有意注意”,将意识高度集中。
只有每个环节都高度集中注意力地工作,才有可能生产出完美的产品。
不是“最佳”而是“完美”。“最佳”是和别人比较,因此,在水平低的市场中也会有“最佳”。所以,我们要追求的是“完美”,“完美”是绝对性的,不用和别人比较,没有人能超越“完美”。

五、什么才是好的思维方式
积极向上、具有建设性;
善于与人共事,有协调性;
性格开朗,对事物持肯定态度;
充满善意;
能同情他人、宽厚待人;
诚实、正直;
谦虚谨慎;
勤奋努力;
不自私,无贪欲;
有感恩心,懂得知足;
能克制自己的欲望;
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017