注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

何谓“卓越教师”  

2017-04-19 21:50:02|  分类: 【优秀教师】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何谓“卓越教师”

耿申

北京教育科学研究院

美国每年评选一位“年度国家教师”(National Teacher of the Year),由总统亲自为这位教师颁奖。按照我国社会的思维习惯,这位教师所获奖励,属于“国家级”大奖。我国虽也设有“全国优秀教师奖”“人民教师奖”等高级别奖励,不过获奖人数较多,不及美国的“年度国家教师奖”那么“扎眼”。美国的“年度国家教师奖”从1952年开始,每年全国只评选出一名教师获此奖励。其评选标准具体有四条,直译为:

        1. 能够激发各种背景和各种能力的学生进行学习(inspire students of allbackgrounds and abilities to learn);

        2. 能够获得来自学生、家长和同事的尊敬和钦佩(have the respect and admiration ofstudents,parents, and colleagues);

        3. 能够在社区及学校中发挥积极、有效的作用(play an active and useful role inthe community as well as in the school);

        4. 沉着,善于表达,具备承担日常繁重工作的能力(be poised,articulate, and possess the energyto withstand a taxing schedule)。

        简单概括为两点:一是需要拥有优秀的教师专业素质,二是需要具有良好的社会示范作用。
        每年美国“年度国家教师奖”颁奖后,我国媒体都会进行报道。报道中时常把“年度国家教师”意译为“卓越教师”。从其评选标准、过程和奖励方式来看,所谓“年度国家教师”确实是“作出了卓越贡献的教师”,即在“激发所有学生的学习动力”方面取得了重要成就,但这些基本属于“外在评价标准”。当人们把“作出了卓越贡献的教师”简化为“卓越教师”后,便产生了研制卓越教师“内在评价标准”或卓越教师“核心素养”的冲动性需求,进而开始考虑如何培养“一大批”“卓越教师”的问题。这就不可避免地出现逻辑上的跳跃和对“卓越”的异化理解。
        所谓“卓越教师”其实只是“优秀教师”的代名词,也可以理解为优秀教师中的更加优秀者,如“一等奖”或“特等奖”之类。对于美国教师所获奖项的名称而言,翻译为中文时给予什么样的褒奖词汇都不为过,毕竟全国只有一位教师能获此殊荣,相应译为“卓越”教师也算得上恰如其分。但,任何行业的任何获奖者在具备获奖必然性的同时也都会有很多偶然性因素存在,尤其是将一个奖项限定为一人获奖时,其偶然性因素会更为明显。就此研制“卓越教师标准”似乎就有些不着边际了。
        由“卓越教师”又引出了“卓越学校”和“卓越教育”。一些学校和地区把学校发展愿景和地区教育规划定位于“卓越”,即办出有“卓越成就的学校”和有“卓越成就的教育”。“卓越”作为愿景目标或激励性口号,并无问题;但若划定“卓越”的标准,进而研制“卓越”的具体指标则问题就来了,许多似是而非的推理和表述文章由此而产生:卓越教育依赖于卓越教师,卓越学校依赖于卓越校长;卓越教师就是在教学上取得卓越成就的教师,卓越校长就是具有卓越领导力的校长。在定义概念时有三条必须遵守的规则:一是相关概念不能交叉或重叠,二是不能循环定义,三是不能用比被定义的概念更加模糊的术语来定义。从现有相关文献看,倘若严格遵守这三条规则来判断,那么所谓“卓越”教师,不过是“优秀”教师的文学性表达而已。


文章来源于《教育科学研究》2017年第4期

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017