注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

互联网+教师培训探索  

2017-04-22 22:00:56|  分类: 【智慧学校】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 互联网+教师培训探索

       对传统培训与“互联网+教师培训”的优势与不足进行分析,取长补短。整合培训方式的建议,培训平台创建的建议,是施训师的重要工作。


      一、 传统培训与“互联网+教师培训”之己见


       传统教师培训是指一个受训集体、一单训前基本设定的课程、一拨事先安排好施训的教师、一处相对固定的场地,大家伙儿吃相同安排的“饭菜”; “互联网+教师培训”则是一个教育专用网、一部移动终端,几百万上千万受训者,课程任你选、施训师由你挑,各自挑选品种繁多的“自助餐”、还有众多从家中带来的各式“特色”佳肴分享、或提供或自带原材料现场共研共创的制作“食物”等。

       显而易见,传统培训模式能在有限的时间内,快速提升教师的教育教学理论水平,解决一线教师在教学过程中遇到的共性问题;通过问题研讨、互动交流,也能解决教学过程中的一些个性问题。传统的培训是把学**者从四面八方汇集在特定的地方,在一定的制度约束下,由施训者对其实施培训的活动。这是一种培训资源与功能收缩和集中应用的培训形式。“互联网+教师培训”正好相反,它把教育信息传送给四面八方的学**者,借助各种媒体技术把培训信息向外传输,实际上就是把培训资源和培训功能向外扩散,“互联网+教师培训”就是通过这种扩散,将自己的培训功能向整个社会延伸。这种延伸性符合现代培训的终生学**的理念。


      二、传统培训与“互联网+教师培训”的优势与不足


       传统培训模式的优势在于,便于组织和学**、能实时管理,也利于有针对性地进行普遍问题的集中研讨和解决。不足之处在于,工学矛盾比较突出,增加了学校和教师的经济负担,再者就是受训者几乎没有选择性,针对性不是很强,培训效果不是很好。如果组织不好的话,往往容易流于形式,学员为了证书而学**。然而“互联网+教师培训”模式给培训带来了如下变化:1、学**方式的彻底改变。“互联网+教师培训”突破了学**的时空界限,进行的是非线性学**和碎片式地学**。2、淡化了学**者和施教者之间的界线。施教者首先是学**者,不再是权威和知识的化身,施教者是平等中的首席、是组织者、策划者、参与者,施教者和学**者从而形成学**的共同体。3、最大限度满足了个性化学**的要求,真正实现了因材施教。4、使学**者能获得来自不同背景的学**信息。扩大了信息来源的渠道,也需要学**者对信息进行筛选、评估、分析、整合,这对学**者提出了新的能力要求。5、非线性、碎片式的学**方式和过程,更加符合人的思维过程和特征,将极大提高学**效率。6、丰富的、碎片化的信息以及快捷的检索方式有利于“专题探究式学**”,实现基于个人兴趣的精准学**,学**者可以更快更迅速成为“专家型人才”。7、多维度的参与式、协作式、讨论式以及更大范围内同行之间探究式的学**,将极大地激发学**者的兴趣和动力,培养学**者的协作精神和创新精神。8、虚拟的学**与交往社区能更好提供学**者之间的无障碍交流。无边界的多维交互,使参与者构建出新的网络社会文化。qq、微信、博客、微博等为更多的人提供发展和表达的机会,世界变得更小、人与人更近、交流更加多元、多级,权威更弱化,人类的智慧会更便捷、更全面地实现展示和共享。

      “互联网+教师培训”是适应社会发展的需要,伴随现代媒体技术的发展而迅速成长壮大的培训活动形式。课程质量高,学**资源多,专家能跟进指导,针对性比较强,互动交流更容易等;非实时课程学**和交互,较好地解决了工学矛盾;同时,受训者能更多根据自己的需要实施选择性学**。不足之处在于,需要参训教师具备上网学**条件和一定的学**技能;对参训教师的学**监控能力有限,需要受训者高度的学**自觉性。否则,易出现弄虚作假的情况,会让培训走过场。


      三、取长补短,整合培训方式的建议


       考虑到培训对象既能灵活地利用业余时间个体或小型集体接受培训和学**,又能在恰当的时候接受较大规模的统一培训和指导,实现学**者之间相互学**和交流以及学**者与培训者之间直接对话。建议培训方式拟用集中培训、网络研修和现场实践相结合的混合式培训,同时,为有效达成培训目标,鼓励各地开创新的培训模式。

       1.集中培训

       集中培训是不可或缺的一种培训形式。它能使受训者从纷繁复杂的生活和工作中摆脱出来,全身心地投入培训学**之中,从而实现培训的高效性。在集中培训中,对系统性强、信息量大、理论性高、极具推广性以及普遍缺失而又需要集体提高的诸如理念、观点、普遍薄弱的知识、技能和方法等,可以由各地教育行政主管部门或业务指导部门组织并实施大规模集中培训。考虑到培训过程既要将理论知识实践化、又要将实践知识理论化,以期达到更好的培训效果,也考虑到学**过程的适时反馈、相互交流、学**者与指导者之间的直接对话等关联培训效果的因素。建议将集中培训再分为讲座式培训和参与式培训两种,并在具体实施中将这二者有机结合,在讲座式培训中有参与,在参与式培训中有指导也可有讲座。

       1.1 讲座式集中培训

       讲座式集中培训的特点是能在有限的时间内,快速提升教师的教育教学理论水平,临场解决一线教师在教学过程中遇到的共性问题。这种培训方式的优势在于适合通识知识的集中学**,也利于有针对性地进行普遍问题的集中解决,以实现整体达到一个相对统一的目标。《课程标准》的构建思路和方法、分层要求的能力目标的确定、实施方法的建议、考核方式的确定以及培训内容中的学科发展的相关史实、学科中主要的研究方法、学科中主要的研究方法的应用范围和价值意义、学科前沿及理念等等内容的培训可主要采用讲座式培训方式进行。

       同时,在讲座式培训中适当设计问题进行研讨、互动,解决教学过程中的一些个性问题。

       1.2 参与式集中培训

       参与式集中培训是指在了解受训者需求的基础上,在一定规模上由施训者给受训者搭建的相互交流、相互学**的平台。施训者在组织培训的过程中做好课程设计、当好组织者和引导者,把自己放到平等中的首席位置,参与到受训者的合作、交流、共同研究中,共同分享并生成新的经验和理论。根据培训目的的不同,采用灵活多样的培训模式,如观摩借鉴式、案例教学式、实地考察式、专题讨论式、实践操作式等具体形式。

       2. “互联网+教师培训”

      “互联网+教师培训”是以计算机通信技术和网络技术为依托,采用远程、实时多点、双向交互式的多媒体现代化培训手段,实现了跨越时间和空间的教育培训信息的传递。“最大程度地提高了教育培训资源的共享性;实现了学**时间、地点、内容上的自主性;增强了学**进度安排的灵活性;满足了信息交流的实时和交互性,拓宽了信息交流的范围。“互联网+教师培训”既能较好地解决所有教师这个超大范围内的全员培训问题,也能更好地解决不同教师的不同培训要求和突出的工学矛盾问题,还能有效降低培训成本更好实现与专家平等对话,向同行学**和交流等。因此,在培训实施过程中把“互联网+教师培训”作为一种主要的培训方式进行。

       在“互联网+教师培训”中可以看课程视频、听专家讲座、完成作业、网上交流等。建议将“互联网+教师培训”同样设置为讲座式培训和参与式培训两种形式。

       2.1“互联网+教师培训”下的讲座式培训

      “互联网+教师培训”中的讲座式培训既适合前述讲座式集中培训的内容,也适合学科知识中理论类问题的学**培训。

       2.2“互联网+教师培训”下的参与式培训

       网络培训学**,就是指通过计算机网络进行的一种培训学**活动,它是利用计算机和网络为媒介,可以与全国的优秀教师借助摄像头和耳麦进行“面对面”的互动,达到学**交流的目的。网络培训为广大参训教师提供了足不出户的参与式培训方式,实现了信息交流的实时性和交互性,拓宽了信息交流的范围,更好地实现了与专家平等对话,向同行学**和交流等。建议在网络课程资源中提出问题、布置作业,在专家指导下大家充分交流和研讨共同性问题,形成共识性的结论;受训者广泛提出自己个性的问题得到专家的指导、同行的帮助等。

       3.现场实践培训

       为更好地实现教育师资队伍水平的整体提升,建议学校大力开展“师徒结对”的现场实践培训方式,让有经验的教师对新手型教师全方位进行传、帮、带,学校定期组织检查和考核;在校级之间,利用区域内实力强的学校为龙头学校“捆绑”帮扶实力相对弱的学校,在一定时间内交换教师到对方学校任教指导或学**,形成长效机制;利用“脱产置换”培训的方式,将受训教师放到实力强的学校教研组跟进,长时间观摩、实践操作培训等。


       四、关于培训平台创建我想说的


      “互联网+”时代,教师培训工作要想做好,取决于我们能否提供有价值、有意义的培训。我们除了提供高品质的培训服务,如何在“互联网+”时代利用互联网做好培训,才是我们培训者现在乃至今后一段时间内应该思考的问题。

       首先是对“碎片化”学**内容进行相对集中和整理。在“互联网+”时代,我们学**的内容、学**的方式,越来越趋向于碎片化。有了问题,通过谷歌、百度,可能很快就能解决,我们越来越没有大量的时间去坐在教室里潜心学**了。“碎片化”学**有它自身的利与弊,但不能否认的是,这是个趋势。那么,我们的教师培训就要去思考如何来应对这个变化的趋势,去相对集中地提供碎片化的内容。互联网时代是个信息大爆炸的时代,信息泛滥,如果你想找某方面的内容,要浏览很多地方,比如论坛、微博、微信、网站等,可能花很多时间和精力才能找到。的确,每一种丰富都将创造出一种新的匮乏。如果“信息平台”替大家把资料收集并分类整理并过滤掉垃圾资料,来到这样的平台,一看就是干净的清爽的学**社区,所有东西为你精心挑选和准备,那么参训者学**起来就便捷高效得多了。

       其次是如何设计好学**方式“移动化”。培训课堂上,组织者最不愿意看到的一幕就是:老师在上面讲,学员在下面看手机。今天这个时代,手机成了一把双刃剑,方便了我们,同时也在“毁掉”我们。那么,教师培训者就要思考,是否能把手机和我们的培训课堂真正的结合起来,把互联网变成我们的工具?我们可以进行如下的构思:在手机上打造一个开放、免费、共享的社区,把所有的教育精英聚在平台上,这样就很好地解决了“培训资源有限、学**资料不丰富”的问题。参训者在平台里可以是学生,也可以当老师,可以把自己的教学论文、课堂实录、教学故事、教育机智等上传到社区里,分享给大家。另外还可以利用这个社区,针对某些教育教学上的“疑难杂症”而各抒己见,百家争鸣。在这个社区里,让各个阶段的老师都能在这个社区里解决自己的难题。最后就是学**方式“游戏化”。接触过互联网的人,应该都有在网上玩“关卡”游戏的经历,也应该有过“过不了关,饭都不吃”的无厘头行为。那么,我们教师培训就可以利用互联网,在社区里设计一些学**内容,让参训者一个个过关,每过一关就给他们一些经验值或者积分,成功过关或者晋级后,就可以获得证书,或者是升上“外出考察实践学**”的平台。这样的学**方式,我想应该很受老师们的欢迎的。

       然后还可以把管理方面的一些技巧碎片化,比如张老师如何去表扬、激励学生等等。当参训老师在完成某个关卡有难度的时候,也就说明他在这个方面的知识有欠缺,那么就可以把他引导到我们面授的课堂上,形成一种真正的自觉主动的按需施训。


      五、施训师,我想对你说


       2015年6月14日举办的2015中国互联网+创新大会河北峰会上,业界权威专家学者围绕互联网+教育这个中心议题,纷纷阐述自己的观点。“互联+”不会取代传统教育,而且会让传统教育焕发出新的活力。

       二十一世纪,我们处在一个移动互联网的时代。移动互联网时代的学**,有人把它概括为“三化”——碎片化、移动化和游戏化。

       那么对于研究**学**的我们——一名教师培训者来说,我们如何来适应这样的变化?

       随着社会的发展,教师培训从整齐划一走向尊重个性,从按计划安排到按教师需求,这也是时代发展的必然趋势。淘宝式、学分制、智慧课堂正是适应了尊重个性、按需进行的时代要求。刚好互联网技术的快速发展为教师培训的革命提供了必要的物质基础。这就让互联网技术与教师培训之间有了高度的契合点。

       于是,互联网+背景下的教师培训者首先应该在以下三方面做好支持和配合:(1)强化师范类院校的“智慧校园”建设,建构适应“数字教师”需求的职前教师培养模式。利用云服务、大数据等技术,对现有教育教学流程和方法进行重构,实现学校教学、管理、科研和服务等的智能化。利用信息化平台将教学信息、资源信息、科研信息等进行开放,使各类信息透明呈现和流转。建设一批支持教师创新能力培养的智慧教室,开展3D打印、机器人、虚拟实验、录播教学等实践教学,构建能够满足“数字教师”培养需求的教学环境、教学方式、评价方式和数字资源,让职前教师充分体验并享受“智慧校园”。(2)建设全国性教师研修公共服务体系,研发能真正提升信息化教学能力的在线课程,重构我国教师研修模式和体系。围绕中小学的课程标准和教师日常的工作需要,研发和推广教师教育培训在线课程,形成优质教师教育课程资源的开发标准和开发流程。利用教师教育支撑平台速度迅捷、范围宽广、体量庞大、双向互动的优势,创新教师网络研修方式,提升教师的整合技术的学科内容知识、整合技术的教学法知识,让教师“处处能学、时时可学”的在线研修活动、教学实践支持成为可能,逐步形成全国性的教师研修公共服务体系。发挥师范院校在我国教师教育中的引领作用,促进在教师教育课程、实施方案、培训模式等方面与培训机构的有效协同。在课程共享、区域合作、教师职前职后一体化培训等方面建立协同机制,打破传统教师教育模式单一、封闭的格局,推动我国教师教育的一体化建设。

       教师之间总是存在差异的,只有契合教师个人需求的培训才是最有效益的,这就决定了互联网背景下的个性化教师培训必将取代整齐划一的传统培训。随着互联网技术的不断发展,教师培训将会更加精彩纷呈,“淘宝网”里将会让人应接不暇,足以让参加培训的老师们尽情徜徉,个个成为“购物狂”。而作为一名教师培训的组织者,在互联网的背景下,我们必须逐步转变自己的角色,用互联网的神奇力量来武装自己,积极参与并开发网络培训的优秀资源。

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017