注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

“互联网+”时代的教师培训  

2017-04-22 22:04:08|  分类: 【智慧学校】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“互联网+”时代的教师培训

——参加“全国推进学校教学信息化校长论坛”有感

 

为了充分展示我国中小学信息化建设成果,全面深化信息技术在教学、管理等方面的应用,20155月,中国教育报刊社在青岛举办了全国推进教育信息化校长论坛,通过主题演讲、专题报告、多方对话等形式,围绕“‘互联网+’时代的教育变革”展开深度讨论。目睹近年来信息技术在中小学课堂教学中应用的成功经验和优秀案例,如何让互联网服务于教师培训,我陷入了深深的思考……

                                                                                   ——题记

 

“互联网+”时代,教师培训工作要想做好,取决于我们能否提供有价值、有意义的培训。我们培训部门如果只是做一些请专家、发通知、管吃住、进行培训效果反馈的统计等等这样的具体事务性工作,恐怕很难真正赢得作为一名教师培训者的尊严。

我想,我们除了提供高品质的培训服务,如何在“互联网+”时代利用互联网做好培训,才是我们培训者现在乃至今后一段时间内应该思考的问题。

 

教师培训目前的现状有以下几个特点:

一、课程不实用

按需施训,在实际操作中,还是个美丽的童话。主要是因为培训者不具备根据实际情况开发培训课程的能力。

二、讲师不专业

教师培训机构内部通过学科引领、课题研究等方式,努力培养自己的讲师,但效果一直不理想。主要是因为肚子里有点东西的不见得能讲出来,能讲出来的不见得愿意讲。

三、学习资料不丰富

这点按说还应该是比较让人欣慰的,因为目前教师培训所用学习材料大多摒弃了传统的滞后的培训教材。但是学习资料大多是一家之言,体现不了本领域国内外的最新研究成果。

四、培训成本高昂

大规模高规格的培训,一般邀请外来的专家。目前专家每天讲学费用动辄成千上万,加上来往交通、食宿等费用,培训成本高昂。加上多是慕名邀请,培训费用花了不少,效果欠佳的现象并不鲜见。

 

二十一世纪,我们处在一个移动互联网的时代。移动互联网时代的学习,有人把它概括为“三化”——碎片化、移动化和游戏化。

那么对于研究成人学习的我们——一名教师培训者来说,我们如何来适应这样的变化?我试着谈谈自己的看法。

 

首先是学习内容“碎片化”。在“互联网+”时代,我们学习的内容、学习的方式,越来越趋向于碎片化。有了问题,通过谷歌、百度,可能很快就能解决。我们越来越没有大量的时间去坐在教室里,潜心学习了。“碎片化”学习有它自身的利与弊,但不能否认的是,这是个趋势,你我很难去逆转。那么,我们的教师培训就要去思考如何来应对这个变化的趋势,去提供碎片化的内容。

日前,郑州教育博客推出的“郑州教育博客微信平台”,我觉得就是个很好的进行碎片化学习的途径。“郑州教育博客微信平台”相当于搬运工和过滤器。互联网时代是个信息大爆炸的时代,信息泛滥。如果你想找某方面的内容,要浏览很多地方,比如论坛、微博、微信、网站等,可能花很多时间和精力才能找到。的确,每一种充裕都将创造出一种新的匮乏。如果“微信平台”替大家把资料收集并分类整理并过滤掉垃圾资料,来到这样的平台,一看就是干净的清爽的学习社区,所有东西为你精心挑选和准备,那么参训者学习起来就便捷高效得多了。

 

其次是学习方式“移动化”。培训课堂上,组织者最不愿意看到的一幕就是:老师在上面讲,学员在下面看手机。今天这个时代,手机成了一把双刃剑,方便了我们,同时也在“毁掉”我们。那么,教师培训者就要思考,是否能把手机和我们的培训课堂真正的结合起来,把互联网变成我们的工具?

我大胆臆想一下:能否在手机上打造一个开放、免费、共享的社区(至于专业术语叫什么来着,我自己还没整明白),把所有的教育精英聚在平台上,这样就很好地解决了“培训资源有限、学习资料不丰富”的问题。参训者在平台里可以是学生,也可以当老师。可以把自己的教学论文、课堂实录、教学故事、教育机智等上传到社区里,分享给大家。为了增加趣味性和挑战性,你提供的东西可以是免费的,还可以适当收费,那么,就需要你上传的东西具有一定的技术和知识含量。另外还可以利用这个社区,针对某些教学教育上的“疑难杂症”而各抒己见,百家争鸣。在这个社区里,“只有你想不到的,没有我做不到的”,让各个阶段的老师都能在这个社区里解决自己的难题。

 

最后就是学习方式“游戏化”。接触过互联网的人,应该都有在网上玩“关卡”游戏的经历,也应该有过“过不了关,饭都不吃”的无厘头行为。那么,我们教师培训就可以利用互联网,在社区里设计一些学习内容,让参训者一个个过关,每过一关就给他们一些经验值或者积分,成功过关或者晋级后,就可以获得证书,或者是获得“外出考察实践学习”等深受老师们欢迎的奖励。这样的学习方式,我想应该很受年轻老师的欢迎吧。

比如我们做一个基于公众微信的小游戏:设想一个拟人的场景——张老师,要上《圆明园的毁灭》这一课。把本课相关知识进行知识碎片化,有的涉及研读教材,有的是学生的自主学习。然后还可以把管理方面的一些技巧碎片化,比如张老师如何去表扬、激励学生等等。当“游戏者”(参训老师)在完成某个关卡有难度的时候,也就说明他在这个方面的知识有欠缺,那么就可以把他引导到我们面授的课堂上,形成一种真正的自觉主动的按需施训。

 

好了,就说这么多吧,我怕说下去就是痴人说梦了。关于“互联网+”时代教师培训的设想,或者是臆想,也许目前还不能实现,也许以我个人微不足道的力量也根本不足以影响到什么,但我深信,梦想,是一种力量!

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017