注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

“互联网+学校管理”本土化的建构  

2017-04-22 18:38:34|  分类: 【智慧课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“互联网+学校管理”本土化的建构

发布时间:2017-02-24 编辑:天明
 
导语:如何构建现代化教育平台,全面提高师生信息素养,全面提高学校管理效益,全面提升学校办学品位,这将是学校未来几年的重要课题。

  随着“互联网+”时代的到来,传统的一块黑板+一本教材+一支粉笔的教学方式已逐渐被大数据、云计算、移动互联网所颠覆,教育正进入一场基于信息技术的大变革。面对“互联网+教育”的新要求、新挑战,我校始终坚持立足本土、破立结合,因势利导推进“互联网+学校管理”的本土化建构。

  一、观念更新是前提

  长期以来,教育是较为传统和保守的行业之一。现在尽管教育信息化的推进如火如荼,网络课程铺天盖地,可是只要我们走进平常课堂,就会发现很多教师的教育理念并没有实质性的转变。同样,在“互联网+教育”的大趋势下,在学校领导层中,对教育信息化也还有不同意见,在与时俱进、更新理念的大潮中,依然有“教育信息化没必要”的不和谐之声。所以,推进教育信息化,观念的更新是前提。

  为破解“穿新鞋走老路”的弊病,我们围绕推进教育信息化建设主题,打出了一套“组合拳”:一是进一步整合教研、电教、装备系统的教育资源,探索研训一体化的改革之路,切实为教师更新教育观念、夯实教育理论提供必要的教育实践阵地和教育教学资源;二是深入开展“互联网+教育”大背景下“我们怎么办”“我们怎么干”的大讨论活动,不断强化认知认同,深化知行合一;三是加强专业知识学习,充分利用身边典型,先后邀请市、县信息化专家、信息化应用知名教师来学校讲学、座谈,不断强化典型示范、理念引领;四是建立“人人皆学、处处皆学、时时可学”的信息化学习型校园,强化学深、学透、学到位,坚持全员化、全程化、全覆盖,充分利用QQ、微信、校园网等平台进行有深度、有广度、有力度的宣传教育活动,使全校师生充分认识教育信息化面临的新形势新要求,“真学、真懂、真信、真用”的信息化氛围在学校蔚然成风。

  二、硬件提升是基础

  “建、培、管、用”是在教育信息化实施过程中必须遵循的规律。在学校信息化建设过程中,各级教育部门都投入了大量的人力、物力和财力,但是一个标准、一个模式的“建”“配”未必适合每一所学校。为此,我校在反复研讨、深入考察、广集意见的基础上,确立了“基于实际、分步建设、满足需求、凸显特色”的信息化建设模式,本着实用、够用的原则,坚持按实际需求来添置、更新信息化设备。

  这几年来,我校通过争取上级部门拨付和学校自筹相结合的办法,共投入500余万元添置信息化设备设施,先后建设了具有交互式电子白板的多媒体教室,集录播室、会议室、多媒体室、演播室于一体的多功能教室,录播系统,电子阅览室,数字化图书馆,全校教师每人配备1台笔记本电脑,48间教室均安装了“班班通”设备等;更新了学生电脑室、实验室、电子备课室、校园网络中心设备;搭建了学校微信公众号、网站、教育云平台、QQ群、个人空间、名师工作室等各种平台;拓宽了学校网络带宽,校园网宽带出口采用了100兆光纤宽带接入互联网,校内网络采用1000兆主干,100兆到桌面;实现了校园内有线、无线网络全覆盖,师生可以利用网络和各种移动终端开展移动学习和交流。

  三、培训学习是关键

  传统的办学是“经验型的校长带领一群经验型的教师进行经验式的管理、经验式的教学”,我们在倡导发展学生个性、挖掘学生潜力、让学生学会创造、让学生走向成功的同时,如果没有点燃教师积极进取、成就自我的热情,那我们的教育是很难实现突破的。“学历代表过去,学习能力才能代表将来。”我始终提倡:教师要不断学习,才能与时俱进。

  因此,我们坚持将学习培训由“软要求”变“硬性规定”,纳入校本教研和教师绩效考核范畴。根据湖南省教育厅中小学教师继续教育的要求,我们在积极配备、充实教育信息化所需设备及配套软件的同时,扎实做好教师全员培训工作:一是制定了《信息技术教育培训计划》《信息技术教育“传帮带”工作实施方案》,有计划有步骤地轮训全体教师,扎实做好校本培训工作,逐步形成完善的全员培训体系;二是各类培训相结合,坚持“走出去,学进来”,积极派人参加国培、省培、市培、县培等各级培训,并充分利用每周例会对不同层次的教师开展培训学习,确保学习培训有针对性、全员化、有实效;三是拓展教师培训学习渠道,利用教师QQ群、微信、网站、教研活动等不同渠道进行学习培训,不求“高大全”,但求“可学、可用、好使”;四是同伴互助互学,为了让老师掌握信息技术的操作技能,我校外派48名教师到长沙等地培训,这些老师培训后回到学校进行同伴互助互学,达到共同提高的目的;五是开展专题培训,根据教师工作的实际需求,学校开展了微课制作、手机照相、图片处理、网络安全、视频素材处理等专题培训,通过这样的培训活动,既让老师掌握了信息技术的手段,也拉近了师生与信息技术的距离,为进一步建设数字化校园做技术支撑。

  四、教学应用是重点

  为改变信息化与教育教学“两张皮”的问题,消除信息技术难以深入课堂、融入学科的现象,我们依托信息技术营造信息化教学环境,推动教学理念、方式和内容改革,创新人才培养模式,促进因材施教、个性化培养,构建以学校为主阵地,以师生为生力军,集理论研究、信息搜集、舆论宣传、教育引导、实践升华等为一体的“互联网+学校管理”长效体系。近年来,我们精心组织开展了“一师一优课,一课一名师”活动,学校教师全员参与,晒课538节,在全省名列前茅。

  2015年,我校成为了湖南省教育信息化试点项目实施学校之一,我们大胆尝试“翻转课堂在小学高年级数学课堂的创新应用”信息化教学应用模式,并将这一模式与学校提出的“三四三”课堂模式相融合,在课堂教学中,教师利用网络学习平台将精心准备的微视频及时发布,让学生通过网络先学习,真正体现“以课堂为中心”“以学生为中心”的目标,较好实现了教师教学方式由“讲知识、讲教材”向“讲错题、讲方法”的转变,学生学习方法也从“单一的课堂听讲”变成“课前预习、做习题,课上提出问题,课下拓展研究”。

  通过“翻转课堂在小学高年级数学课堂的创新应用”信息化教学应用模式在学校的推广,带动学校教师在其他学科的信息化应用,促使我校信息技术与学科课程深度融合模式落到实处,当今世界已进入互联网+时代,加强学校的信息化建设,是当代教育赋予我们的神圣使命,是社会发展的必然趋势,是教育现代化的必然需求。如何构建现代化教育平台,全面提高师生信息素养,全面提高学校管理效益,全面提升学校办学品位,这将是学校未来几年的重要课题。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017