注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

“互联网+”时代,新教师培训应该“+”点什么  

2017-04-22 18:59:10|  分类: 【智慧学校】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “互联网+”时代,新教师培训应该“+”点什么

开阔眼界才能走对路子,见多识广才能定位自身。日前,我校本着“外树形象,内抓管理,努力打造一支懂培训、能上课、会管理的培训者队伍”的宗旨,一方面积极主动“出击”,加强培训者业务素养的提升,另一方面创造机会让老师们“走出去”,努力摒弃闭门造车、“两耳不闻窗外事”的教师培训,积极向前沿靠拢,见识外面的广阔天地。 五天的培训,无论是“‘互联网+’背景下的教师培训问题探讨”,还是“当代教育变革的问题和走向”,无论是“移动互联网时代的创新思维”,还是“如何通过案例研究促进教师专业发展”,都充分印证了一句话——专家不是传说,名校不是噱头。 带着问题学,学有思考,学以致用,应该是“走出去”的终极目标吧。此番充电,对我市2016年小学新教师培训有了一些新的思考——“互联网+”时代,新教师培训应该“+”点什么?

 一、“+”点用户思维

用户思维,可以理解为“用户至上”思维。只有先用户之忧而忧,才能后用户之乐而乐。 那么,谁是我们的用户?他们是一个怎样的群体?他们需要哪些培训内容?他们喜欢什么样的培训形式?这是我们培训团队每个成员都要问自己的问题! 我们的用户是新教师!其实要了解我们的用户思维并不难。一方面运用培训工具箱,一方面我们还可以换位思维,因为,我们都曾经“新”过。 我们的工作重点就是了解用户思维!

二、“+”点简约思维

大道至简,越简单的东西越容易传播,也就越难做。在今天这个信息爆炸时代,越复杂的东西越让人记不住。所以少就是多,专注就是力量,简约就是注意力。 孙元涛教授在培训中提到当下很多培训热衷的“参与式培训”——“一个大圆桌,你说我说,一张大白纸,你画我画,看似很热闹,实际学不到啥,所谓的参与式培训不到一年就没落了……”作为一名常常融参训者和培训者双重身份的我,听着这话,虽然感觉尖锐了一些,但不能否认,这个弊端确实是存在的。记得在《不龟手之药》一文中,也曾阐述过类似的观点。 那么,我们在追求培训形式灵活的同时,如何保全“简约思维“?当天晚上组织研讨时,有人给出了答案——有深度有高度的专家,培训形式都“简约”!哪怕是互动都没有一次,照样深深吸引住了听课学员。 这让我想起了我们到餐厅吃饭。通常,我们走进餐馆吃饭会首先选择喜欢的菜肴,然后由厨师帮助我们选择盛装菜肴的各类不同功能、不同样式的餐具,而非先订餐具后点餐。如果我们只注重培训的形式,而不是深入研究培训内容,那与就餐前先订餐具后根据餐具做菜有何区别?

 三、“+”点互联网思维

时下,中小学课堂早已“翻转”,如果我们的培训仍然停留在培训师的一张嘴上,很多理念就显得苍白无力。显然,互联网时代的教师培训,应该“+”点互联网思维。 对于即将组织的新教师培训,有几点设想: 1. 使用问卷星调研需求、反馈效果 现场调研,现场反馈,即时性强,交互性强。 2. 使用二维码签到 互联网时代的签到方式。 3. 课堂上能随时查阅资料 可以大大地丰富培训课堂的容量。

 四、“+”点极致思维

极致思维,就是要把产品和服务做到极致。做出让用户尖叫的产品。互联网时代,只有第一,没有第二,因为只有第一能让用户记住。 联想到正在发生时的班主任培训。凡参加过班主任培训的老师,都深深记住了那次培训。记不清有多少位不知名的参训者,对培训进行了不遗余力的褒扬。究其原因,不就是因为极致思维吗?每一个活动,每一个环节,极致,极致,再极致!最终才得到参训学员的一致认可。 新教师培训,我们积累了一些经验,也更有利于做到极致。从培训课程的安排,到培训过程的服务,不忘初心,做到极致。 我们做的每一件事,都值得把它做好!

五、“+”点迭代思维

迭代思维,在这里可以理解为创新思维。创新,教师培训的灵魂! 回首2015年的新教师培训,一幕幕和谐的、感人的场景依然萦绕。相信不管是培训者还是参训者,应该都无愧于历史长河中那一段路。 2016年新教师培训在即,好的固然要发扬,但是穿旧鞋走老路,显然不应该是互联网时代的作风。 2016年新教师培训方案已经新鲜出炉,“迭代”体现在: 1. 培训形式更加灵活 在集中培训阶段,安排了小专题引领、世界咖啡、故事会、沙龙、等符合新教师心理特质的培训形式。 2. 培训内容更加丰富 此次培训涉及教育研究、礼仪、沟通、写作以及一线优秀教师分享成长经历等内容。 3. 为培训迁移创设平台 指导全体参训教师注册博客,并通过各种形式的引领,让新教师把反思当初习惯,把写作当初习惯,为培训迁移创设一个良好的平台。 4. 培训跟进落到实处 通过“我向老师学一招儿”、“我向名校学一招儿”、“同课异构”等活动进行培训跟进,促进培训成果的转化。 这次培训,确实颠覆了我的一些固有思维,也更加激发了我在教师培训道理上探索的信心!教师培训之路漫漫,我愿意和我的同伴一起上下探索!


 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017