注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

论人的潜能的激活与开发  

2017-04-23 10:17:19|  分类: 【潜成教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


论人的潜能的激活与开发


人的全面发展首先要注重人的个性潜能的开发。马克思主义个性理论内涵丰富,实践性强,是人的潜能开发的理论基础。在构建社会主义和谐社会的新的历史时期,我们应该在马克思主义个性理论的指导下,为开发人的潜在能力创造条件。
一、人的潜能开发的理论基础
多样化的个性才能发展出多样化的能力,全面发展的个性才能充分发挥其潜在的能力,才会使社会分工更加科学、合理,从而使人的个性充分发展。
   1.人的个性发展首先表现在人能自由地满足自身各方面的需要和人的能力能够自由地拓展
   个性自由就是要充分肯定个体需要的多样性,并在满足需要的过程中给予肯定和保证。人的个性的发展也相应地要求个人的能力能够得到多维度的自由发展。具有独立自主性的人,是自立、自主、自为和自强的人。他既是外部客观世界的积极调控者,又是自我意识和行为的主导者;独立自主的人不仅能够认识自己,而且能够主导自己和超越自己。人一旦有了独立自主性,便自然而然地显现出个人的潜力、意志和魅力,表现出其独特的能力和品质。
   2.人的个性自由就是人的独特能力的发展
   有个性的人是不能把个人溶解在他人和社会中的,他有自己不可被他人和社会所取代的特征及价值。即使在某一社会范围内,人人都是具有很高的才华和能力,譬如人人都是出色的画家,这也不排除每个人都是独特的画家的可能性。事实上,恰恰是因为他们的个性,他们各有特长,各具有特色,才使得他们每个人都成为出色画家的。全部历史正是由那些无疑是活动家的个人的行动构成的,人类不同时代的区别只在人的个性越来越鲜明,有个性的活动家越来越多。
   3.有个性的人必然是独立自主的人,必然是富有创新精神和能动创造性的人
   一个人是否有个性,总是以他有无创新精神为标准的。那些缺乏创造精神,单纯服从环境支配,模仿他人的人毫无个性可言。当然,也就不可能在生产中进行创新和创造。只有通过无限多样的创造性实践认识和改造外部世界,才能最充分地发展和丰富人的个性内涵,张扬人的自由个性,从而激发人的独特的创造力。
二、如何激活人的潜在能力
全面发展包括:物质生活和精神生活全面而协调地发展,世界观、人生观和价值观的全面发展,身体素质和心理素质的全面发展,体力、智力的全面发展,其中能力的发展是核心。三十多年的改革开放和社会主义现代化建设,使我国的社会生产力、经济规模和人民群众的物质文化生活水平都获得了空前的提高,这使得激活人的潜能的外在条件基本成熟。我们应该抓住机遇,千方百计为人们展示自己的才能提供舞台,为激活人的潜在能力创造条件。
   1.创造条件,提高人的自我发展能力
   人的自我发展必须具备体力、智力、学习能力、科学思维能力、实践能力、交往能力、创新能力等对全面发展至关重要的主观要素,甚至包括能为自己创造发展空间和发展机会的能力。个体能力的培养必须从培养过程出发,包括提供一些思路,创造一些机会,有意设置一些载体,教给一些方法等等,比如传播自然、社会科学知识以提高思维的快捷性和准确性,用学习型组织孕育和养成学以致用的品格和习惯,借助社会和各类调研活动提升收集、掌握信息,分析问题的水平等。面对知识经济的挑战,我们要注重开发人的智力,培养人的创新精神,引导人们在正确的轨道上去思考、选择、行动和创造,以便在更大的程度上实现自我价值。
   2.情感激励,挖掘人的潜能
   情感激励其实就是激发人的动机,使人有股内在的动力,朝着自己所期望的目标前进的心理活动过程。它是发挥人的潜能的主要手段,通过这个手段促使人兴奋起来并能保持兴奋状态,最终推动人的行为朝着预期的目标前进。营造和谐、民主、宽松的环境是其它诸如物质激励手段等无法取代的。试想一个单位如果没有情感激励,不注重个人的精神追求和满足,忽视个人的愿望和荣誉需求,那么人的个性发展将受到极大的压制,积极性就难以调动,个性的自由全面发展就难以实现,社会的发展也就没有了推动力。反之,如果每个人的需要都能得到比较好的满足,个体的潜能就得到了发挥。人的潜能的发挥是人的全面发展的重要表现,是人的自我价值实现的最高境界。一般来说,人们都是根据自己的专长、风格、喜好、行为方式充分发挥自己的自觉能动性,实现自己的精神价值追求。
   3.创新机制,激活人的潜在能力
   机制创新就是要把人在工作中寻求生命意义的最大需要和要求自我表现的欲望,作为实现和拓展人的潜能的价值驱动目标,通过尊重人的需要,正视人的利益,激发人的潜能,诱导和强化人的行为,从各方面为每个人创造更加有利的条件。要努力形成和完善人才脱颖而出的社会环境,不断促进新型人才的成长和发展,尽一切可能为人提高自身素质和专业技能、积极参与各类社会活动,充分发挥自己的特长,努力为社会创造物质和精神财富提供平等参与的机会,使每个人都能把自己内在的智慧、美感和创造精神充分体现出来,从而为实现人自身的全面发展提供更加充分的可能,进而在社会发展中实现自我价值。
山西省阳泉第二监狱 张永平

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017